ID работы: 1334537

Не могу отдать

Слэш
PG-13
В процессе
32
автор
Размер:
планируется Макси, написано 53 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 47 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 1. Без Д.У.

Настройки текста
- Я не хочу тебя видеть, - голос не слушался, срывался на крик. – ЭТО МЕРЗКО! Ты все время меня обманывал! Мэри смотрела на Джона свирепым взглядом, рука так и просилась замахнуться и хлестануть со всей дури. Но Джон выглядел таким растерянным, что ей не хватило духу, и она бессильно всплеснула руками и зашлась безудержными рыданиями. - Мэри, нет… Мэри… - Ненавижу тебя! Если бы это была САРА или Диана, я бы поняла... Джон чувствовал, как душа обрывается и ухается пониже плинтуса, о междуэтажные перекрытия. Деревянный пол медленно плывет… комната становится невыносимо тесной. Сердце бешено ударяется о ребра… всхлипы плачущей жены усугубляют состояние, граничащее с нервным срывом… То, что началось несколько недель назад было таким приятным, не осуждаемым, естественным, пока обвинения не посыпались как пули из магазина автомата. А всё могло быть иначе, если бы однажды Джону не захотелось вновь появиться на Бейкер-Стрит. *** Утро было не хмурым и не ясным. Привычная ЛОНДОНУ весенняя погода этим сезоном решила изменить ему. Легкие капли дождя редко и звонко ударялись о темные крыши домов. Они переливались в солнечных лучах, словно маленькие стразы на недорогом черном платье. Прохожие не выглядели такими угрюмыми, какими они обычно бывают, когда наступает ветроносная, слякотная весна. Наоборот, люди, проснувшиеся от долгой зимней спячки, чувствовали свое обновление. Окружающее воздействовало невообразимо оживляюще… Весна! Пело всё кругом. И душа человеческая не могла не ответить встречными трелями. Все готовы были встрепенуться, попрощаться с хандрой... Все. Кроме одного человека… - Шерлок, я же просила убрать в гостиной. Ты же знаешь, что я не домохозяйка. А с таким мусором, тут скоро заведутся тараканы, или ещё хуже – крысы! Миссис Хадсон была недовольна своим нерадивым квартиросъемщиком, но он не менялся на протяжении многих лет, поэтому в ее голосе слышалось по большей части снисхождение, чем упрек. Домовладелица уберет… Хотя раньше в этом помогал ей Джон. Но с тех самых пор, как он женился… - Я занят, - холодно отозвался Первый в Мире консультирующий детектив, не отрываясь от микроскопа. Он зарылся в препараты, колбы, металлические приборы… одним словом в исследования. Помятый домашний костюм висел на нем мешком, всклокоченные волосы вызывали в Миссис Хадсон одно желание – схватить ножницы и выстричь всё лишнее. Пока тараканы не завелись и в смоляного цвета кудрях Шерлока. -Это не может продолжаться вечно, - ответила ему на это миссис Хадсон. – Раньше тут хотя бы Джон убирался… - Он здесь больше не живет, - на удивление ровным тоном возразил Шерлок. – Одна надежда на вас… И Шерлок оторвавшись от окуляра посмотрел на Миссис Хадсон, которая в этот момент складывала старые газеты в одну стопку на столе возле ноутбука. Он улыбнулся ей. Женщина обратила внимание на то, что красноватые от недосыпа глаза, никак не сходятся с тем, что преподносил ей Шерлок – с улыбкой не сходился встревоженный, печальный взгляд серо-голубых глаз. Миссис Хадсон не смогла больше ничего сказать. Она и сама привязалась к этой нестандартной парочке и не могла представить себе квартиру на Бейкер-Стрит без доктора Уотсона. Но пришлось привыкнуть к этому неудобному обстоятельству – отсутствию завсегдатай части Шерлока, его эмоциональной составляющей. Домовладелица взяла пакет, в который насобирала мусор из гостиной, и уже было двинулась к лестнице, но Шерлок остановил ее вопросом: - Он не звонил? - Нет, Шерлок, - не сдерживая грустных ноток в голосе и не стараясь ободриться, честно ответила та и покинула гостиную, словно что-то гнало ее отсюда. Да, с тех самых пор, как Джон переехал, многое на Бейкер-Стрит переменилось. Даже солнечные лучи не проникали сюда – в это логово интеллекта и разума. Пыль здесь не протиралась неделями, книги постоянно занимали все пространство. Химические эксперименты велись здесь денно и нощно. И главным затейником своего заточения в работе, конечно, был сам Шерлок. Часто вызываемый Лестрейдом, и постоянно ищущий разгадки к преступлениям, он уже привык к своему одиночеству и привычным себе способом заглушал его. Уже привык. УЖЕ! Словно до появления Джона он так не жил. Но Джон изменил его. В этом не было сомнений, иначе Шерлоку не было бы дела до того, а «звонил ли ОН». Только вот сам Шерлок не стремился признавать что нынешнее положение вещей ему категорически не нравится, что когда он вернулся на Бейкер-Стрит после длительного исчезновения и узнал о женитьбе лучшего друга, был расстроен . «Ну, зачем ему женитьба, миссис Хадсон, - поначалу усмехался он. – Это же чушь». Женщина его ласково стыдила «Выбор друга ты должен был одобрить, а не заявлять о глупости содеянного. Надо и Джона понять. Ему приходилось не сладко, когда тебя не стало… Нашелся человек, который сумел помочь ему справиться с болью утраты. Надо ценить такого человека, а не ставить его в упрек. Шерлок, Джон ведь по – прежнему твой друг. Он придет к тебе, стоит лишь позвать». Шерлок улыбался в ответ. Отчасти она была права. Но улыбка не могла его спасти от кипящих в голове противоречий. Теперь он жил на Бейкер-Стрит один, как некогда этим занимался Джон. Джон пережил немалое за время отсутствия Шерлока, и сейчас он, Шерлок, ощутил на себе всё сполна. Шел четвертый месяц житья-бытья без Доктора Уотсона.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.