Часть 1
29 октября 2013 г. в 23:42
— Извините, профессор… — невысокий, чуть полноватый парень глядел восторженными глазами. За папкой с чертежами его едва было видно, — а это правда, что ваши гидросамолеты участвовали в мировой войне?
— Правда. Но больше как транспортные.
— Но почему? Ведь вы конструировали уникальные модели…
— Именно что уникальные, — собрать карандаши, линейки, ластик английской белой резины. — То есть, непригодные для массового производства. И, к тому же, требующие уникальной подготовки пилота. Для массового производства — совершенно неподходящие.
— Но...
— Поймите, гидросамолет — это романтика, но романтика крайне… непрактичная. Они в большинстве случаев сложны при взлете и посадке, неспособны приземлиться на сушу…
— Но у отца…
— Я знаю машину вашего отца, Паготт, я сама ее проектировала, — усмехнулась профессор. — И должна сказать вам откровенно: человек без его талантов вообще не сможет поднять его "Савойю" в воздух.
— Скажите, профессор… — парень сжал кулаки и прижмурился, как перед прыжком с парашютом, — ведь мой отец гениальный пилот, так?
Профессор молча кивнула.
— Скажите, почему он не воевал? Он бы мог стольких победить, так нам помочь…
— Все очень просто, — улыбнулась профессор. — Ваш отец не хотел.
— Это потому что мама?.. — юноша наклонил голову.
— Нет, Паготт, — профессор отвернулась к окну. Моря отсюда видно не было, но по яркой синеве неба закладывали свои виражи ласточки. — Потому что небо… вот это самое, за окном — не для войны. Оно для свободы. Для полетов. Для жизни, наконец. Я не думаю, что ваш отец хотел делать небо кладбищем… да идите уже, Паготт, вы ведь опаздываете, — профессор поправила темно-рыжие волосы, в которых была едва заметна седина. — И да, передайте отцу и мисс Джулии, что на ужин я к вам сегодня вряд ли зайду. Очень много работы. А маленькую Фио жду в гости. Мне есть что ей показать.