ID работы: 13366507

Не в дракона корм

Джен
G
Завершён
14
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Пони-повара старались изо всех сил, от первых блюд до десерта. Как только принцесса Селестия повелела начать обед на приёме послов дружественных стран и уселась на свой беломраморный трон с золотой солнечной эмблемой, несколько слуг-земнопони внесли и поставили в центр обширного стола на накрахмаленную скатерть дымящийся котелок щей. Объёмом он был, наверное, с ванну для жеребёнка, если не для двух.       «Без мяса…» — голодная лазурная драконица втянула запах, — «ладно», — подумала Эмбер, вымучивая вежливую улыбку в сторону аликорна, — «подожду второго».       Остальные гости бессовестно принялись с аппетитом хлебать суп. Волосатый як даже потребовал ложку побольше, чтобы не окунать заплетённую в косу бороду в свою тарелку. Ну, это как сама Эмбер предполагала, так как посол Як-Якистана мотивировал просьбу только традиционными для своего народа грубостями. «Никакого изыска в ругательствах», — хмыкнула про себя крылатая, — «и как его взяли в послы с таким прямодушием и непосредственностью…»       После супа почему-то подали не мясное блюдо, а овсяную кашу. «Вот же напасть, я даже не завтракала», — вспомнила Эмбер, — «а они тут кашу после супа подают, а не наоборот». Каша, кстати, без масла, но хотя бы и без комочков — впрочем, иначе бы иначе шеф-повара сослали в жеребячий сад или казармы кашеварить, не иначе. Эмбер, впрочем, предпочла бы такой исход, чтобы трапеза поскорее перешла к следующему, нормальному блюду. Пока что драконесса могла только изображать бурную деятельность, лениво перекапывая кашу, пытаясь возвести из неё миниатюрный замок со рвом, да с холодной завистью поглядывать на седельского арабийца, уплетавшего овсянку за обе щеки. «Ест же такую дрянь, и ему нравится… Хотя продукты массового спроса это всегда невкусный ширпотреб, что поделать».       Наконец-то настал черёд основных блюд. Подносы и пиалы стали помельче, зато и выбор разнообразился. Картошка по-деревенски с ароматными специями, спагетти с морковью, бургеры с сеном и латуком, рататуй, разномастные салаты, овощные голубцы, рисовые тефтели, фасоль, чечевица, брокколи и ещё множество такого, названия чего Эмбер и не знала. Но это всё не то… А вот это? «Неужели?» Эмбер потянулась было к красной пасте в глубокой миске, но тут же медленно и расстроенно отвела лапы назад — там оказалось всего лишь лечо.       «Что за подлость ты мне устраиваешь, солнцезадая?» — Эмбер снова улыбнулась Селестии, едва сдерживая оскал. — «Вы же свиней на фермах разводите, я видела. Для кого и зачем, спрашивается? Трюфели откапывать? Не смешите, не в таких количествах они бы вам для этого понадобились».       На десерт надежды и не было, все эти яблочные коврижки и лимонные дольки только вызвали бы несварение, блины испортили бы фигуру, а вместо сахарных голов драконица с удовольствием откусила бы сейчас парочку настоящих. Уже не в силах терпеть подобные издевательства, Эмбер шёпотом заявила Селестии, что отлучается в дамскую комнату, и вышла в сводчатый коридор. «Пойду напрямую на кухню и затребую индивидуального подхода», — твёрдо решила принцесса драконов, широким шагом идя навстречу потоку поварят с пирогами, пирожками, пирожными и многоярусными тортами.       И внезапно драконий нос уловил аппетитный запах говяжьего фарша. «Надо же! Или у меня уже начинаются галлюцинации с голодухи?» — облизываясь, Эмбер пошла по запаху, едва не прикрывая глаза от вожделения. В животе урчало, текли слюни, но это уже даже воспринималось чем-то приятным, потому что появилась надежда свой голод наконец-то удовлетворить. И надежда эта оправдалась!       Вслед за подрагивающими от страха официантами, на негнущихся ногах тащивших пироги с мясом и сало в шоколаде, Эмбер вошла в пиршественную залу, оформленную в тёмных тонах. На лазуритовом троне восседала принцесса ночи, с довольной улыбкой смотревшая то на Торакса, до на облезлого грифоньего посла, что уже доедали жаркое, обгладывали тушёную в пиве курицу и заедали колбасой в обсыпке.       — Наконец-то достойная публика! — не удержала радушное восклицание Эмбер, широко распахнув крылья и подсаживаясь к пирующей компании на свободное место. — Эй, давайте всё скорее сюда! — дракониха выхватила из копыт обомлевшего слуги поднос с мясными маффинами и начала один за другим швырять их в пасть, блаженно пережёвывая.       — Уважаемая Эмбер… — тихо подошла Луна к наконец-то счастливо наедавшейся до отвала чешуйчатой принцессе. — Я вас тут уже давно жду.       — Спасибо за ожидание, — промямлила Эмбер, потом сглотнула и продолжила чётко, — но что же вы сразу меня сюда не позвали? Я едва не обслюнявила вашу светлейшую сестру, вышел бы дипломатический скандал.       — Эмбер… — Луна шепнула ещё тише и уже с нескрываемой иронией, — что было написано в вашем приглашении?       — А что? — достала из-под крыла Эмбер золотой билет и вчиталась в строчки, которые она просмотрела лишь мельком. Всё же драконы крайне не любят понячий официоз, он нагоняет скуку.       Луна, состроив самодовольную гримасу, ткнула кончиком копыта в одну из последних строк. Эмбер прищурилась:       — …После же улаживания всех необходимых формальностей и процедур и заверения всех полагающихся договоров приглашаем вас в Ночной пиршественный зал… Вот же… — с рыком оборвала себя драконица, помотав головой и едва не выругавшись. «Какой же я остолоп! Попёрлась вслед за ломанувшей в Дневной зал толпой, как за стадом… Тоже мне, гордая хищница!» Щёки у чешуйчатой загорелись, и не покраснела принцесса Эмбер лишь потому, что чешуя в принципе не способна менять цвет. Зато смущение её выдали опустившиеся уши и расширившиеся зрачки.       — А если бы в приглашении был договор на продажу души или половины драконьих земель, ты бы его всё равно проглотила? — вздохнула Луна, словно не политик, а учитель, уставший от постоянных ошибок нерадивой ученицы.       — Если бы осталась с Селестией на пиру, проглотила бы, — фыркнула Эмбер с самоиронией. — Только буквально, в качестве протеста против вегетарианства.       — Это бы тебя спасло, — рассмеялась мелодично хранительница снов, а Эмбер вслед за ней. «Великие предки-драконы, ну я и выдала! Аж самой смешно…»       Послы-мясоеды развернулись в их сторону, но тут же вернулись к деликатесам и вину — со стороны две принцессы выглядели вполне благодушно.       А этот комичный казус остался их девичьим секретом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.