ID работы: 13376940

Трагедия рекомбинантов

Статья
G
Завершён
17
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Статья-рассуждение на тему рекомбинатов, Куоритча и их взаимоотношений

Настройки текста
Воскрешение — это личная трагедия каждого из них. Лучшие бойцы RDA полегли в боях с инопланетными врагами для того, чтобы… стать ими? Готовы ли были они к такой участи? Предупреждали ли их ученые об этом, когда производилась запись воспоминаний? Да, я помню, что полковник Куоритч смотрел запись, сделанную самому себе из прошлого, но позволили ли другим солдатам отряда Deja Blu сделать подобные записи? Даже если каждый из рекомов посмотрел послание из прошлого самому себе, сомневаюсь, что это помогло им уменьшить боль и растерянность от произошедшего. Тут стоит затронуть вопрос о том, насколько каждый из них является тем человеком, воспоминания и внешность которого они переняли. Даже сам Майлз Куоритч открыто говорит о том, что «я – не он. Я всего лишь храню его воспоминания». Для наилучшей адаптации им даже сделали татуировки, которые были с ними в прошлой человеческой жизни, значит, ученые прекрасно понимали, как велика вероятность деперсонализации у рекомов, проснувшихся, как чистый лист с ворохом воспоминаний мертвого человека. А ведь подумайте, каждый из них был человеком, живым, думающим, чувствующим, у кого-то на земле остались родные, друзья, родители, может, даже дети? И теперь каждый из них должен принять, то, что в новом теле они никогда не вернутся на Землю. Не только из-за кислорода, но и просто потому, что никто не позволит существам с внешностью «классового врага» ступить на порог Земли. Я думаю, именно из-за всех этих факторов рекомы страшно привязаны друг к другу. Будучи людьми, они были просто коллегами, сослуживцами, но теперь они товарищи по несчастью, каждый из которых может понять боль другого. Теперь они связаны клеймом «рекомбинации», которое сделало их «своими среди чужих, чужими среди своих». Поэтому отряд очень быстро после пробуждения превратился в большую крепкую семью, где все держатся друг за друга, что есть мочи. Особенно явно это видно на примере взаимоотношений Лайла и Майлза: они везде вместе, всегда ходят рядом, подстраховывая друг друга, они даже двигаются практически синхронно. Думаю, у каждого из рекомов есть такая дружеская парная связь с кем-то из отряда, иначе они бы просто не смогли адаптировать к своей тяжкой ситуации и нормально функционировать. «Человеку нужен человек» — это актуально для них как никогда. Для людей рекомы выглядят устрашающе: трехметровые синие махины в военном обмундировании, в которых мало что осталось от людей. Бессознательно или намеренно люди обходят рекомов третьей дорогой и стараются как можно меньше контактировать с ними и смотреть им в глаза, ведь весь их облик полностью соответствует облику кровного инопланетного врага. Разодень их как местных голопопых на’ви и вуаля – никто из людей не отличит их с первого раза от врага. Хотят этого они или нет, но рекомы теперь – часть Пандоры, как бы парадоксально не звучало это. Они единственные в стане людей, кто может подключиться к системе планеты через тсахейлу, общаться с животными, а это значит, рано или поздно они придут к тому, что сражаться там, в рядах RDA, им незачем. Деньги, которыми RDA щедро одаривала выживших бойцов, им тратить некуда, ведь на Пандоре еще не придумали капитализм (и хвала Эйве, хех). На Землю рекомы никогда не вернутся, родные/друзья/семья давно живут своей жизнью и считают их погибшими. В фильме рекомов сделали расходным материалом для «королевы Нейтири», которая одним плевком выносит добрую сотню вооруженных бойцов, но об этой вопиющей несправедливости в другой статье. Однако, если бы рекомы смогли пожить подольше, то наверняка начали бы происходить случаи дезертирства в леса Пандоры. Освоение полетов с икранами было первым этапом к этому, их первое и важное знакомство с настоящей природой планеты, их нового дома. Касательно потенциального дезертирства я не думаю, что все из рекомов готовы были бы или хотели бы примкнуть к местному племени в стиле «Джеко Сулли». Слишком много человеческого осталось в этих синих головах, однако, что мешает рекомам сбежать группой и выживать совместно, не примыкая к местным? Им нечего терять, они стали семьей друг другу, почему бы не сбежать в леса, где шансов на выживание явно побольше, чем в постоянных военных столкновениях с коренными на’ви без надежды на отпуск, увольнение или пенсию? Не забывайте, что, технически, рекомы – собственность RDA, наверняка они не имеют прав, равных человеческим, а значит, едва ли могут уволиться или расторгнуть контракт. Они не просто заложники своего странного «воскрешения», они военные рабы-машины-для-убийств, у которых есть чувства и разум, но нет выбора. Новорожденные младенцы с памятью почивших бойцов, не имеющие человеческих прав и отправленные в самое пекло горячей точки. Встает вопрос, а почему рекомы вообще готовы выполнять приказы и подставлять себя под смертельную опасность? А что им остается делать? У них нет выбора: Земля навсегда для них закрыта, среди местных людей они чужие, все, что они знают и умеют благодаря памяти прошлых «себя» это воевать и служить, и, самое важное: семья. Как я уже сказала выше, теперь это не военный отряд, это еще и семья, вне рамок которой каждому из них нет места ни в одном из известных миров. Поэтому они готовы беспрекословно выполнять приказы «отца» семейства и стараться выжить после очередного столкновения. Куоритч выглядит как личность с очень сильными отцовскими вайбами, за которой люди готовы идти не по праву долга, но из-за преданности и глубокого уважения. А если «отец» семейства ставит им жизненно важную задачу по поиску и поимке предателя, то они будут выполнять ее, во что бы то ни стало. Зажатые между двумя мирами эти перелюди-недона’ви не видят никакого выхода или возможности покинуть систему, а поэтому просто продолжают делать то, что делали всегда – воевать и преданно служить. Рекомбинанты носят в себе глубокую трагедию отчуждения и деперсонализации, поднимают вопрос об этичности клонирования и воскрешения людей. Их проблема настолько сложная и разносторонняя, что можно было бы снять отдельный фильм, посвященных их драме, но в этой вселенной они всего лишь «злодеи-проходимцы», созданные для эффектного выделения второсортных Мэри и Марти Сью – Нейтири и Джейка Салли.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.