ID работы: 13377785

Награда

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда с потолка посыпались первые камни, Тень не успел уклониться. Он только подумал: так это и есть моя награда? И еще: жаль, что я не увижу мир, который создаст Король. Он закрыл глаза и приготовился к удару, который возвратит его в ничто. Но удара не последовало. Тень открыл глаза. Его окружала тьма – и на мгновение ему стало страшно. Он так и не сумел ни стать тьмой, ни преодолеть ее – а ведь без этого, по словам Лица, нельзя было выйти на свет. Но Тень не рвался на свет. О да, ему хотелось увидеть голубое небо, и зеленые деревья, и других существ, что снились ему – но не ценой королевства. Ему было жалко и светлых нижних залов, озаренных мягким сиянием кристаллов, и темных, полуразрушенных верхних переходов, где под уступом с лестницей-сетью так и остался цвести хрупкий лиловый цветок – у Тени не хватило духу его сорвать. Но яснее всего он чувствовал, что не может покинуть Короля. За эти четыреста томительных дней Тень хорошо узнал, что такое одиночество – и обречь любое другое существо, тем более своего создателя на такое он бы никогда не смог. Король. Тень поглядел вверх. Будто в ответ на его взгляд тьма расступилась. Не отодвинулась, нет. Она по-прежнему была повсюду. Но в этой тьме появилось и кое-что еще – ощутимое, знакомое: складки королевской мантии. Должно быть, это они укрыли его от обвала. Тень не мог разглядеть лицо Короля – все же он был слишком мал – но почувствовал его призыв и, отбросив последние сомнения, подпрыгнул, уцепился за ближайшую складку и решительно полез наверх. Камень заскрежетал; Король подставил ему раскрытую ладонь, и Тень перебрался на нее. Это было не сложнее, чем взобраться на уступ. Он оглянулся вокруг, но и тогда не увидел ничего, кроме тьмы. А потом Король поднес ладонь к своему лицу – близко-близко, и Тень увидел переливающееся расплавленное золото и багровую, почти черную магму, полыхающую в его глазах. Теперь, сказал Король, мы больше никогда не будем одиноки. И Тень понял, что это правда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.