ID работы: 13382055

новое постоянное

Слэш
G
Завершён
78
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 4 Отзывы 13 В сборник Скачать

...

Настройки текста
они иногда делали так — встречались ночью на кухне в полной темноте. обычно хайтам уже сидел там, уставившись в полупустую кружку с кофе и бездумно обводя пальцем керамический ободок. каве приходил всегда бесшумно, но скрёб ногтем по косяку. палец хайтама замирал на мгновение, а потом продолжал снова — разрешение войти. нарушить единение и поток собственных мыслей. каве тогда наливал себе стакан воды и садился напротив хайтама. они молча сидели в тишине, занятые каждый своими мыслями, пока не занимался рассвет, и только потом хайтам уходил в душ, возвращаясь от туда привычным холодным закрытым в себе секретарём академии аль-хайтамом. они обменивались взглядами — и только, — и каве уходил досыпать. так было всегда. и сегодняшняя ночь начиналась так же — кухня, темнота, хайтам и полупустая кружка с кофе. каве привычно поскрёб ногтем, хайтам остановился, продолжил, каве вошёл, налил воды и. и не сел напротив хайтама — тот поймал его за запястье раньше. потянул к себе, ненавязчиво намекая сесть рядом. стакан звонко стукнулся о столешницу, и часть воды вылилась, растекаясь до хайтамовой кружки. ни каве, ни хайтам не обратили на это внимания. они сидели в тишине, рука хайтама всё ещё сжимала лежала на чужом запястье, а каве растерянно хлопал глазами, уставившись куда-то мимо плеча хайтама. — расскажи мне о своём первом проекте, — тихо и хрипло попросил хайтам спустя какое-то время. и каве рассказал. это было что-то непонятное, говорил он, не качественное и даже не красивое, чтобы его можно было обвинить хотя бы в стремлении к эстетическому больше, чем к практическому, сделанное ещё в его первые месяцы в архитектурном бюро. — как это могли одобрить заказчики? как это могли одобрить преподаватели из бюро? как на меня потом не подали жалобу, неужели эта штука не развалилась через два дня? в любом случае, я этим всё равно не горжусь, — каве задрал нос, отворачиваясь. лукавил, конечно, только хайтам не понимал в какой части именно — каве не мог создать что-то некачественно и не мог не гордиться чем-то. он всегда гордился тем, что создавал. до алькасар-сарая, разумеется — всё остальное после он едва считал достойным внимания, и не понятно, в нём говорила депрессия или пробудившаяся здравая самокритика как следствие депрессии. хайтам промолчал, а каве уже перескочил на другую тему — ему нравилось рассказывать о работе в архитектурном бюро и о своих проектах, он ценил это как опыт и собственное везение — в конце концов, не каждый так хорошо начинает. и не каждый так плохо заканчивает, пронеслось мимолётно, но каве отогнал эту мысль, переключившись на новую историю. хайтам слушал и, теперь, вместо керамического ободка кружки обводил пальцем костяшку на запястье каве. их обоих это, кажется, абсолютно устраивало.

они снова просидели до рассвета, и дальше их день пошёл по привычному расписанию: хайтам — умываться и на работу, а каве — в кровать. снилось ему что-то шумное и яркое, как птицы из джунглей, пахнущее вином и свободой. ничего подобного ему раньше не снилось, после отключения системы акаши он в принципе видел либо только кошмары, либо нескончаемую работу — то было либо воспоминания о реализации старых проектов, либо что-то новое, сгенерированное исключительно во сне. либо худшие из возможных концовок уже законченных проектов. ну, знаете, где какой-нибудь рабочий забывал одну деталь, и весь каркас рушился под ногами у сотни рабочих и каве в том числе. в общем, это был ещё один вариант кошмаров, только били всё равно не достаточно. не так, как… каве открыл глаза. настойчивый стук в дверь с, кажется, угрозами закопать на заднем дворе — каве забыл о встрече с тигнари. о чёрт.

через три недели они встретились на кухне снова, и теперь каве сам подсел к хайтаму. трещал о каком-то старике из порт-ормоса, который четыре года назад не выплатил каве ни моры за готовый проект второго этажа его дома, потому что никого у него нет, зарабатывает он только рыбалкой, а рыбы в этом году мало, нужно ехать на заработки в лиюэ или мондштадт, а здоровье уже не позволяет… в общем, старая история новыми словами — каве наебали, а понял он это только сейчас. — не может быть! хайтам молча кивнул. — трое детей? хайтам снова кивнул. — со внуками? хайтам опять кивнул. — и все живут с ним? — ты же строил второй этаж, для чего ещё он понадобился бы старику? каве уронил голову на сложенные вместе ладони и застонал. хайтам хмыкнул — и, видимо, чуть громче, чем планировал, потому что каве сразу перевёл взгляд на него. — хайтам, — с нажимом произнёс он. хайтам в ответ пожал плечами, но каве был уверен — в душе он гадко смеялся. каве знал, как на самом деле мог смеяться хайтам, особенно — над ним. но сейчас он был уверен, смех хайтама был бы гадким. нет, ну четыре года! возможно, каве даже заслужил. мало рыбы, говорил он! в год, когда весь сумеру мог позволить себе есть рыбу на завтрак, обед и ужин и ещё поставлять сорок процентов пойманного фонтейну и лиюэ. второй этаж одинокому больному старику! господи, да он идиот. внезапно каве засмеялся сам — то ли за хайтама, то ли просто. хайтам посмотрел на него, как смотрел, в общем-то всегда. чуть теплее, пока каве жмурился от смеха и вытирал выступившие слёзы. с нахальным выражением ничего — когда каве просмеялся и поднял голову в его сторону. напоследок каве улыбнулся ему — хайтам не понял, что это должно было означать, но спросить не успел. дверь в комнату каве громко хлопнула и почему-то этот звук показался хайтаму абсолютно неуместным в тишине ночи. не то что смех каве.

постепенно они привыкли к их новому постоянному. они рассказывали что-то друг другу всю ночь, смеялись (оба, представляете), каве закидывал ноги на колени хайтама, допивал его остывший гадкий кофе (стакан воды каве никто никогда не трогал. даже сам каве), а хайтам молча позволял. естественно, они никогда это не обсуждали. просто каждый раз, когда им обоим не спалось, они шли на кухню. иногда ошибались — сидели там в одиночестве, пока голова от мыслей не начинала кружиться, и уходили к себе. спать или ворочаться до рассвета. но чаще всего, конечно, попадали. каве в принципе спал плохо, а у хайтама выдалось отвратительное время — пост исполняющего обязанности великого мудрец тянул из него последние силы. не то, чтобы это происходило каждый день, но раз в неделю они однозначно встречались — в тишине кухни, разделяя друг с другом время. и эмоции. но как только вставало солнце, они превращались обратно в привычных (привычных?) друг другу каве и хайтаму — ругались из-за разбросанных хайтамом книг, из-за новых штор, притащенных пьяным каве, из-за пьяного каве в принципе; делали вид, что всё ещё не живут вместе (каве делал вид, хайтам же просто молча вздыхал и закатывал глаза). и практически не разговаривали друг с другом. как соседи — да. как друзья? каве поморщился. он не называл хайтама другом уже очень давно. практически забыл, каково это. но каждую их ночь его не покидало ощущение дежавю, чего-то призрачного, едва уловимого. пахнувшего вином и свободой — как во снах каве. в одинаково шумных и ярких, громких снах каве, не меняющихся практически никогда, если ему всё-таки удавалось заснуть настолько, чтобы увидеть сны. иногда мелькали образы — полупрозрачные блестящие ткани, щекочущие перья, связки бананов, загорелые руки. каве всё ещё не представлял, что это, но никогда не жаловался. было хорошо. хорошо, снова подумал он, прижавшись плечом к плечу хайтама. они снова на кухне и обсуждают, кажется, законы вселенной. может быть, простую физику. иногда уходили в философию — на самом деле их кругозор никогда не ограничивался исключительно их профессией. им всегда было интересно друг с другом — разговаривать, спорить, находиться. у каве почти закружилась голова, как будто пьяная. за окном лил дождь, вдалеке гремел гром, но им в тишине кухни спокойно и тепло. особенно каве, развалившемуся на хайтаме. в потолке он считал пятна — возможно, они и правда там были, а возможно он выдумал всё в темноте. хайтам не считал ничего — рассказывал о методах воспитания детей, и каве почти хотелось рассмеяться — им за тридцать, они одинокие и вероятно не заинтересованные в разнополых отношениях, какое им воспитание детей, — но в диалог всё равно влился, бросив сто семнадцатое пятнышко последним. а потом сверкнула молния — метрах в ста от них полыхнула белым росчерком и исчезла. хайтам не отреагировал на неё никак, но каве подорвался из кухни, а вернулся через минуту с фотокамерой в руках. прилип к окну позади хайтама — тот всё ещё не поменял позы, разве что рука, на которой до этого лежал каве, теперь находилась на столе — видимо, он разминал затёкшие мышцы. каве высматривал новую молнию, перебившую вопрос о рукоприкладстве в воспитании. — хайтам, иди сюда, сейчас появится. смотри как тучи выглядят, хайтам, ну же, — толкал его бедром в плечо, не смея оторвать руки от фотокамеры. хайтам хмыкнул. прогремел гром. — хайтам, сейчас! сейчас появится! ещё одного тычка хайтам предпочёл не дожидаться — развернулся, в прочем, медленно и нехотя. уставился на тёмное небо, потому что больше ничего разглядеть не удавалось. ещё одна белая вспышка — и хайтам смотрел только на каве. сиявшего, как ребёнок, прижимающего фотокамеру к себе, как самое ценное в жизни, хотя вряд ли фото вообще вышло удачным. улыбающегося не обычной улыбкой до ушей, а мягко, едва-едва. а потом всё прошло, комната снова погрузилась в темноту, дождь превратился в настоящий ливень, и каве потерял всякий интерес к происходящему за окном. но не потерял любовь к обсуждениям. — ты видел какая она была? такая интересная, мне кажется, это даже будет новым открытием. нужно отрисовать копию фотографии и пристать тигнари. для экспертизы. как думаешь, эту молнию назовут в честь меня? хайтам вздохнул. и улыбнулся. — нет конечно, болван, это была самая обычная молния. каве улыбнулся в ответ. оставил фотокамеру на подоконнике и вернулся на нагретое место — к хайтаму поближе. — а вот и нет, — пробормотал он, устраиваясь головой на плече поудобнее, и широко зевнул, — и я докажу. — докажешь, — повторил хайтам, прижимаясь щекой к голове каве и закрывая глаза. остаток ночи они провели в таком положении — хайтам, облокотившийся на подоконник, и каве, улёгшийся на хайтама. они не спали, но были на грани — каве снова виделись цветные пятна и перья, мелькали перед глазами, не давая ни окончательно уснуть, ни проснуться. вместо вина и свободы пахло дождём и хайтамом, но каве так понравилось даже больше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.