ID работы: 13394335

The Related (Связанные)

Гет
R
В процессе
65
Горячая работа! 20
Размер:
планируется Макси, написано 265 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 20 Отзывы 23 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Серебристая луна бросила свой блеклый свет на землю. Окутанная со всех сторон нахмуренными черными облаками, она равнодушно, будто отрекшийся от мира одинокий странник, плыла по темно-синему безмолвному небу. С её восходом все только начинается, и сказка на ночь – тоже.              Дети с большим нетерпением ждут, когда матушка выберет на полке среди изобилия литературы подходящую книгу. Однако женщина никак не могла определиться: какую ни возьми, каждую её сыновья знают почти наизусть.              А неугомонные мальчишки требуют свою порцию захватывающей истории, которая плавно перетечет в увлекательные, чудесные сны, превратит их в великих воинов или могущественных королей. Женщина мягко улыбается, просит обоих немедленно забраться в свои кровати, а потом легким движением изящных пальцев заставляет теплые одеяла надежно укрыть ребят от холода. Младший всегда радуется этому трюку. Здорово, когда мама – волшебница!             Женщина садится между кроватей, однако в руках её старший сын книги не замечает.             – Какая сегодня будет сказка, мама? – детские глаза, наполненные бескрайним любопытством, глядят на неё из-под одеяла. – Может, про битву с ётунами?             – Нет, хочу про эльфов! – заупрямился тот, что помладше.             – Сегодня, мальчики мои, – остановила их женщина, – я поведаю вам одну старую легенду о темном колдуне             – Колдуны! – счастливо вскричал младший, подпрыгнув на кровати, отчего был награжден строгим материнским взглядом. – Я это люблю, – тихонько добавил он и закутался обратно в одеяло, спрятав ладони под подушку.             – А я нет! – запротестовал старший. – Колдуны – трусы! Все, кроме мамы.              – А вот и неправда!             – Правда!             – Неправда!             Безобидный спор мог немедленно перерасти в бойню на тех самых подушках, если бы матушка не пригрозила оставить забияк без сказки. Юные разбойники снова затихли и принялись слушать. Добившись должной тишины, женщина загадочным голосом спросила:             – Что вы знаете о ведьмах, ребята?             – Они предсказывают будущее, – поспешил ответить старший, нарочито опередив своего брата. Последний же задумался над ответом, а позже выдал:             – Ведьма – порождение хаоса, способная служить как во благо, так и во вред. Все зависит от её собственного выбора.              Мать кивнула, глядя на сыновей, но была поражена и одновременно горда ответом младшего отпрыска. Не зря он денно и нощно пропадает в библиотеке.              – Верно, мальчики мои, все верно. Колдуньи не есть зло и не есть добро, так же, как и колдуны. В Асгарде очень давно жили ведуньи Хейд и Карнилла – одни из сестер клана Монелис. Их чествовали и любили. О́дин лично обращался к ним за помощью, просил об услугах, и они не отказывала ни ему, ни любому другому, когда-либо приходившему за советом.              Однажды, когда благодатное Солнце клонилось к закату, Хейд родила на свет своего первенца от благородного аса. Долгожданного сына она назвала Вестаром. Кроха рос среди асов, и чем старше становился, тем сильнее становилась его магия. Хейд обучала его тонкостям её применения: помогала познать дар исцеления, сдружила его с огнем, водой и воздухом, подсказывая, как подчинить их своей воле, преподавала языки природы, чтобы мальчик научился обращаться к ней и с ней правильно. Все руны Вестар знал на зубок, а рецепты зелий словно были написаны на внутренней стороне его глаз – рассказывал слету! Многие свои колдовские секреты Хейд передала ему, ничего не жалея и тем самым нарушая клятву, данную сестрам. Обучила она его и сейду. То было темным магическим искусством, да и для мужчины занятием неподходящим. Сама она прибегала к его использованию лишь в крайних случаях, как и любая другая ведьма, служащая во благо.              Однако любознательный и докучливый ребенок, уже в столь юном возрасте показавший себя амбициозным и целеустремленным, вскоре прознал про это вредоносное колдовство, которое не приемлет шуток и горячих умов. Пустишь его в свою душу – оно её и проглотит, коли не удержишь. И Вестар не удержал – слишком мал был да неопытен. А возможности открылись превеликие, так и соблазняли его лучами всесилия, склоняли к власти – колоссальной, неограниченной, губительной.              Однажды навел он злые чары на мудреца Бальдра. К счастью, светлого бога сумели спасти от порчи. Чтобы уберечь своего сына, его любящая мать взяла на себя вину. В тот же день, едва мудрецу полегчало, от верной сестры отрекся весь клан, сожгли Хейд на всеобщем обозрении, а разгневанного сына её бросили в глубокое подземелье. Оно было предназначено тем чародеям, которые прибегли к темной магии. Да не успокоился Вестар. Спустя время сбежал он из заточения, из которого сбежать не удавалось еще никому. Копил он в себе злобу необъятную, скрываясь от глаз богов, обучался магическому искусству у мудрецов и старейшин, а позже создал свой ковен, по крупицам отдавая всем желающим свою энергию, а таких оказалось не мало. Скрывшись от зрячего Хеймдалля, собирал он армию страшную, да натравливал кровожадных ведьм и ведьмаков на Асгард: изворотливая Гулльвейг столкнула асов и ванов, а Аурвандиль надоумил ётунов на битву в Мидгарде, в которой Один лишился глаза.              Месть за мать вскоре переросла в манию величия и жажду власти, и гнев его обрушился и на сестер, с которыми его мать была связана клятвой. Он уничтожил почти всех, приобретая их силы. Вестар совершенствовался в темном искусстве. Он познавал те грани, которых страшилась даже мудрая колдунья Санти́. Она хранила множество тайн, до которых Вестар мог добраться. Потому она пожертвовала собой, чтобы он не заполучил ни одну из них. Прошли века, покрывшие пылью его имя, но поговаривают, что живехонек он и по сей день, а пророчество, открытое прорицательницей Ирией, гласит так: свергнуть верховного колдуна под силу только его прямому наследнику. – Закончила женщина свой сказ и взглянула на старшего сына – тот крепко спал, подложив ладошку под голову. А младший все хлопал глазками, зачарованно глядя на мать.             – А вторая часть будет? – поинтересовался он шепотом. – Наследник его придет?             – Это лишь великим норнам известно, малыш, – с улыбкой ответила женщина. – Засыпай.             Мальчуган неохотно повернулся на правый бок и, одаренный материнским теплым поцелуем, через минуту засопел.             Сказки, легенды… Порой мы не задумываемся, откуда они берутся, каковы их истоки и через какой долгий путь они прошли, прежде чем дойти до наших ушей и уст. Быть может, толика правды в них все же существует? У всего есть свое начало. И та легенда, которую любящая мать поведала своим сыновьям, была размыта волнами бесконечно наплывающих веков, которые, как правило, остужают память, избавляя её от подробностей и деталей.             Незаконченная легенда – вот что не могло оставить в покое маленького мальчика. Так не бывает.      
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.