ID работы: 13411104

По ту сторону гор

Джен
R
В процессе
326
Горячая работа! 1138
автор
Pyrellght бета
BloodDrago гамма
Размер:
планируется Макси, написано 474 страницы, 65 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
326 Нравится 1138 Отзывы 86 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:

По ту сторону гор

Пролог

234 г. До объединения трёх племён

             Равномерный цокот копыт, прерываемый лишь тихим тиканьем стареньких настенных часов, разносился по пустому коридору небольшой городской больницы, где один единорог уже битый час надоедал всему медицинскому персоналу.              ― Вы закончили? ― жалобно спросил жеребец у вышедшего из палаты пегаса. Это был единорог с жёлтым цветом шёрстки и короткой волнистой гривой. Его знак отличия представлял из себя драгоценный камень красного цвета с направленной на него лупой.       ― *вздох* Ещё раз повторяю вам, мистер Стар, вы не можете войти, пока операция не закончится. ― закатив глаза, раздражённо фыркнул синий пегас с белой гривой.       ― Ну хоть скажите, сколько ещё? ― взмолился без пяти минут отец, обращаясь к уже давно уставшему доктору.       Пегас вымученно вздохнул под натиском зелёных глаз. ― Послушайте, я прекрасно понимаю ваше волнение, но есл…       ― Готово! ― радостно воскликнула земная пони бежевого цвета, рысцой выбегая из палаты и неся магией полотенца.       ― Ну наконец-то! ― облегчённо пробормотал доктор себе под нос, ещё пару минут допроса от единорога он бы точно не выдержал... ― Что ж, полагаю, теперь вы можете войти. ― с мягкой улыбкой кивнул пегас жеребцу, который не нуждался в одобрении, уже и так направляясь к двери.       Спешно зайдя в скудно обставленную палату, перед единорогом открылась небольшая, но уютная, слегка обшарпанная комнатка, выполненная преимущественно в светлых тонах и минималистичном стиле. Напротив двери располагалось большое, двустворчатое окно с отличным видом на городок. Слева и справа от окна стояла пара простых, узеньких коек впритык к стенам. Но внимание жеребца было полностью приковано только к одной из них, что в данный момент была занята укрытой пледом кобылкой, цвет шерсти которой можно сравнить разве что с цветом белой розы и приятной, длинной ярко-голубой гривой, по центру которой проходила синяя прядь. Её знак отличия изображал красное сердце и медицинский прибор, назначение которого он так и не удосужился узнать за всё прожитое время вместе. Вот она, его так горячо любимая жена ― Вельвет, что сейчас смотрит на него таким добрым взглядом, от которого у Стара перехватило дыхание.       Несмотря на крайне измождённое состояние, лицо кобылки украшала тёплая улыбка. А в уголках завораживающих голубых глаз выступали слёзы радости. В своих копытах она держала маленького жеребёнка, что был обёрнут в чистое полотенце.       ― Как ты себя чувствуешь? ― взволнованно, но с некой опаской в голосе спросил Стар у супруги, подходя ближе к больничной койке. При виде маленького новорождённого комка милоты от сердца будто отлегло и глуповатая улыбка невольно начала рваться наружу.       ― Со мной всё в порядке. Ты лучше взгляни на него! ― негромко воскликнула Вельвет, разворачивая полотенце и протягивая жеребёнка своему мужу. Пони, неловко дёрнувшись, неуклюже принял сверток, с нежным трепетом рассматривая крохотную головку серого единорога с короткой гривой, что градиентом переходила от белого в корнях к голубому на кончиках.       Стар счастливо улыбнулся и уткнулся носом в макушку Вельвет, что приятно пахла молоком и лекарственными травами, тихо благодаря супругу за жеребёнка.       ― И как мы его назовём? — негромко спросил жеребец, чувствуя, как эйфоричная радость переполняет его.       ― Х-м-м, я вот думала… ― после непродолжительной паузы начала говорить кобылка, но была прервана негромким стуком в дверь.       ― Прошу прощения... ― неловко кашлянул доктор, приоткрывая дверь и заходя внутрь. ― Нам нужно провести пару процедур, чтобы убедиться, что с жеребёнком всё в порядке. ― продолжил пегас, аккуратно перенимая новорожденного с копыт отца своими крыльями и унося в соседнюю палату.       ― Полагаю, нам нужно подождать… ― вздохнув, опечаленно пробормотала Вельвет. Даже такая короткая разлука с малышом была для матери хуже пытки.       Через десять минут доктор наконец вернулся, но уже с медсестрой, неся пергамент и чернильницу с пером. ― Ну что ж, у меня хорошие новости, — ободряюще улыбнувшись, начал пегас. — Ваш жеребёнок полностью здоров. Даже больше, он очень одарён в магии!       ― Правда? ― с нескрываемым, взволнованным интересом прервала его Вельвет, смотря на своего сына.       Доктор кивнул головой. ― Абсолютно! Вам повезло, подобные случаи очень редки.       Оба родителя лишь молча посмотрели на спящего жеребёнка, что сейчас мирно спал, мило посасывая своё правое копытце.       ― Хотя я порекомендовал бы вам подготовиться к более частым магическим выбросам в молодом возрасте. Закупиться подушками например. ― с небольшой ухмылкой сказал доктор, пока медсестра методично меняла пелёнки.       ― Мы... учтём это... ― медленно сказала Вельвет, не до конца понимая этот совет.       ― В любом случае, сейчас вам нужно заполнить эти документы, ― продолжил доктор, указывая на бумаги своим правым крылом. ― Вы уже выбрали имя?       ― Нет, ещё нет… ― растерянно пробормотала Вельвет, задумчиво потирая подбородок копытом, пока её муж заполнял бумаги. ― Но если вы говорите, что он магически одарён, то… может быть, Мистик Мэйдж?       ― Отличное имя, дорогая. ― сказал Стар, отрываясь от бумаг и мило улыбаясь жене. ― И э-м-м… не напомнишь, как зовут ту ведьму…       ― Какую ведьму? ― склонив голову набок, спросила кобылка.       ― Н-у-у эту... Твою мать. ― с хлопающими глазками ответил ей Стар.       ― Ты мою маму ведьмой назвал?! ― разгневанно воскликнула Вельвет, кидая в смеющегося жеребца подушку.

* * * *

      Выйдя из больницы на шумные улицы города Лигория, пара единорогов со спящим жеребёнком на спине рысцой отправилась к себе домой. Многие пони по пути останавливались, чтобы поздравить двоих с пополнением в семье.       Городок же сам по себе был невероятной редкостью для этих дней. Ведь во всём остальном мире три расы пони жили отдельно, и единственное, что не давало им повода развязать войну — это зависимость от друг друга. Земные пони предоставляли еду, пегасы управляли погодой, а единороги поднимали и опускали солнце. Так было везде, кроме этого места. Небольшой городок на окраине земель единорогов, в котором дружно жили все три расы пони. В основном это были беженцы, бродяги или торговцы, что решили остаться здесь навсегда. Хотя и коренного населения здесь хватало. А ведь самое интересное, что всё обходилось практически без конфликтов. Конечно, поддразнивания среди жителей были обычным делом, но это не несло с собой никакой злобы.       Лигория была небольшой, жило в ней от силы три сотни пони, а потому многие друг друга знали и часто общались. Архитектурой городок тоже не выделялся: простые каменные дома с соломенными или деревянными крышами, в большинстве одноэтажные, хотя некоторые, особо зажиточные пони могли позволить себе отстроить и два этажа. Почти на каждой крыше можно было встретить вертушку или флюгер. Улочки города были достаточно широкими, чтобы на них спокойно могли поместиться десять пони, идя бок о бок. Вдали от домов, за чертой города, была лесопилка и яблочная ферма, что снабжали город материалами и едой.       Жил город практически в изоляции. Торговые караваны заезжали в лучшем случае раз в три-четыре месяца, а потому пони здесь делали всё сами и не особо-то и нуждались в связи с внешним миром. Каждый житель вносил свой небольшой вклад. Кто-то выращивал еду, кто-то отгонял хищников, а кто-то работал в городе. Единственная проблема этого райского местечка — это близлежащий лес на юге, в котором живёт множество существ, каждое из которых не прочь полакомиться свежей плотью незадачливой поняшки.       Уже почти подойдя к дому, пара единорогов встретили свою соседку — пегаса красного цвета шерсти с короткой и как всегда растрёпанной белой гривой по имени Скарлет Даск. Её знак отличия представляет собой два облака, пронзённых молнией.       ― Привет, ребята! ― только завидев парочку, пегаска оживлённо помахала обоим единорогам, приближаясь к ним неуклюжим бегом. Подойдя чуть ближе, она смогла различить маленького жеребёнка в полотенце на спине у Вельвет. ― Ах! Это... Это... Ау-у-у! Какой он милый! ― задыхаясь от восторга, воскликнула кобылка, начиная тянуть к нему своё копыто лишь для того, чтобы быть прерванной копытом Вельвет.       ― Извини, Даск, но я не думаю, что будить его сейчас — это хорошая идея. ― с лёгкой улыбкой на лице, но и с отчётливой сталью в голосе, сказала новоиспечённая мать.       ― Хех, да ты права... ― смущённо ответила пегаска, пристыженно прижав ушки к голове и опуская копыто.       ― Ничего страшного, ― успокаивающе покачал головой Стар. ― Кстати, как твоя нога?       ― Могло быть и хуже, ― безразлично пожимая плечами, ответила Даск. ― Мне ещё неделю эти тупые бинты нужно носить. Если бы только не то дерево! Клянусь, оно буквально взялось из ниоткуда! Кто вообще додумался его туда поставить? ― смешно надувшись, ответила пегаска, сев на круп и недовольно скрестив копыта на груди.       ― Эм-м, Даск... это лес. Там должны быть деревья. ― вздёрнув бровь медленно проговорила Вельвет.       ― Хм? О, возможно, это имеет смысл. Да, однозначно. ― задумчиво постукивая по подбородку, ответила Даск. ― В любом случае! Как зовут эту милашку? — мгновенного переключившись на другую тему, радостно пискнула пони, заинтересованно рассматривая новорождённого.       ― Мистик Мэйдж, ― улыбнувшись при взгляде на сына, ответил Стар, перекладывая жеребёнка к себе на спину с помощью магии. ― Я пойду в дом, уложу его. Ты идёшь? ― обратился жеребец к жене, вопросительно приподняв брови.       ― Да, конечно, пойдём. Извини, Даск, но нужно уложить малыша. Не хочу, чтобы он простудился на улице. — смущённо улыбнулась кобылка. — Поговорим как-нибудь в другой раз!       ― Я понимаю, всё в порядке. Пока-пока! ― улыбнувшись, бодро помахала здоровым копытом пегаска. После чего развернулась и направилась к себе домой всё той же неуклюжей, но заметно радостной походкой.       ― Пока! ― помахала ей Вельвет в ответ, поворачивая голову в сторону дома и устало вздыхая. Пожалуй, пусть и короткая, встреча с соседкой убила в ней последние силы и сейчас хотелось лишь отдохнуть после тяжелого и полного на эмоции дня.       ― Эй! Подожди меня! ― негромко окликнула кобылка мужа, живо подбегая ко входной двери.       Дом парочки назвать простым было нельзя. Жили они хоть и не в роскоши, но и отказывали они себе далеко не во всём. Уютное одноэтажное здание с пятью комнатами, чердаком и маленькой пристройкой сзади. Снаружи были простые каменные стены, покрашенные в белый цвет. И деревянные крыша с верандой.       Зайдя внутрь, первое, что встречает прибывших — это достаточно просторная гостиная. В центре неё гордо красовался круглый стол с вышитой скатертью, на котором лежало несколько книг. Справа от него примостился большой зелёный диван и камин из кирпичей, внутри которого до сих пор можно было увидеть слабое тление дров. Напротив двери стоял огромный шкаф, полностью заполненный разнообразными фолиантами. А около стен, что были увешаны картинами, расположилось несколько вместительных тумбочек и шкафчиков, каждый из которых был чем-то заполнен. Над камином висели резные часы из тёмного дерева.       Справа была дверь, что вела к небольшой кухне, а слева коридор в остальную часть дома. Глобально дом состоял из гостиной, кухни, двух спален и чулана. Пристройкой же пользовался Стар, для своей работы ювелира. За домом находился небольшой дворик с деревом и местом для пикника, на котором супруги нередко предпочитали отдыхать от домашней рутины.       ― Отнеси Мистика в нашу комнату и уложи его. Я пойду на рынок за продуктами, нужно многое купить. ― задумчиво сказала Вельвет мужу, прикидывая, что ей понадобится и на какую сумму выйдут покупки.       Молча кивнув, Стар унёс жеребёнка в комнату и бережно уложил на недавно заказанную детскую кроватку, любуясь спящим сыном и чувствуя небывалый прилив умиления.       Вернувшись в гостиную, единорог заметил супругу, надевающую седельные сумки с помощью магии. ― Держу пари, рождение жеребёнка — лучшее, что с нами случалось. — уверенно сказал жеребец, улыбаясь во весь рот.       ― И не говори. ― улыбнувшись в ответ, кивнула единорожка, задерживая долгий и внимательный взгляд на муже, прежде чем выйти из дома.

* * * *

      ― Это однозначно худшее, что могло с нами произойти! ― в отчаянии закричала кобыла, неуклюже уворачиваясь от очередной книги, брошенной в неё со скоростью, которой мог бы позавидовать самый быстрый пегас.       ― Сзади! ― громко вскрикнул Стар, указывая на вазу, что стремительно летела в голову замученной Вельвет.       ― А?! Что?! — испуганно дёрнулась кобылка, пытаясь осмыслить слова супруга.       *Треск*       ― А-у-у… ― потирая ушибленную голову, простонала Вельвет, обессиленно садясь на пол, усеянный осколками, мусором и землёй из горшка. ― Эта ваза — подарок моей мамы на нашу годовщину к десятилетию... — расстроенно пробормотала единорожка, с грустью осматривая всё, что осталось от подарка матери и одновременно пытаясь собрать все осколки в кучку.       ― Поймал! ― благополучно пропустив речь жены мимо ушей, победоносно воскликнул Стар, хватая копытами Мистика, что явно не был доволен тем, что его так нагло удерживают.       ― Быстрее! Заклинание сна! — моментально оторвавшись от сбора осколков, воскликнула кобылка, резко подрываясь на ноги.       ― Всё, готово… ― с облегчением выдохнул жеребец, устало плюхаясь на круп, когда малыш наконец обмяк в его копытах.       Некоторое время супруги просто сидели молча, переводя дыхание и осматривая разрушения в комнате. Со стороны, случайный пони мог бы сказать, что тут прошло неслабое землетрясение, иначе как еще объяснить такую разруху. Картины или лежали на полу, или опасно покачивались, вот-вот собираясь упасть. Всюду валялись осколки стекла или керамики, вперемешку с землёй из цветочных горшков. А стол, что раньше стоял с центре гостиной, сейчас был опрокинут и использовался как импровизированное укрытие, из-под которого со стоном боли и разочарования вылазила Вельвет.       Виновник же всех этих разрушений сейчас тихо посапывал на копытах отца с самым невинным видом из всех возможных, умудряясь при этом увлеченно посасывать своё правое копыто.       Вельвет вздохнула, ещё раз окинув гостиную беглым взглядом. ― Честно… — устало начала кобылка, аккуратно вставая с пола и потирая болезненные синяки и ссадины, что она получила в неравном бою. — Я не ожидала, что всё будет так плохо... Нет, конечно, я знала про магические всплески, но чтобы всё было настолько плохо! — единорожка замученно прикрыла глаза, стараясь на обращать внимание на раскалывающуюся голову.       ― Я уверен, что это скоро закончится. — ободряюще шепнул жеребец. — Наверное… — уже на тон тише добавил он, но словив на себе разгневанный взгляд синих очей супруги поспешил исправиться. — Я имею в виду, это происходит уже месяц. Когда-то же это должно закончиться? ― собирая осколки с пола, неуверенно пробормотал Стар.       ― Надеюсь… У нас заканчиваются вазы в доме. ― нахмурив брови, шутливо кивнула Вельвет, выравнивая картины на стене, которые так и не успели упасть.       ― Может нам нанять няньку? ― аккуратно спросил Стар, поглядывая на притихшую жену.       ― Ты думаешь, кто-то согласиться на такое? — грустно усмехнулась кобылка, принимаясь помогать супругу убирать пол.       ― На самом деле есть у меня один вариант... ― Стар задумчиво постучал копытом по подбородку, после чего встрепенулся и быстро накинув на себя седельные сумки выбежал за дверь. ― Я сейчас вернусь!

* * * *

      *Тук-тук-тук*       «...»       *Тук-тук-тук*       ― Да иду я, иду! ― послышался приглушённый и слегка недовольный голос изнутри дома. Наконец, дверь распахнулась, и перед единорогом предстала слегка недовольная красная пегаска. Впрочем, её недовольство быстро сменилось интересом, сразу, как она увидела, кто стоял у двери.       Осмотрев давнюю подругу с ног до головы, Стар невольно позавидовал её виду. Чистая шёрстка и ухоженная грива в противовес полному хаосу, чем сейчас собственно и являлся недавноиспечёный отец. А ведь у Даск тоже была дочь! Неужто за жеребятами-пегасами легче следить? Ко всему этому, нога кобылки уже давно была здорова, да и выглядела так, словно никогда и не травмировалась.       Приветливо улыбнувшись неожиданному гостю, хозяйка в свою очередь внимательно осмотрела его.       ― Привет, Стар. Каким ветром занесло? И чувак... когда ты последний раз отдыхал? Выглядишь ещё хуже, чем обычно. ― не скрывая своего веселья, с наглой улыбкой поинтересовалась кобылка.       ― Ха-ха, очень смешно. ― невозмутимо фыркнул Стар, закатив глаза.       ― Спасибо, стараюсь! — гордо хмыкнув, пегаска отвесила шутовской поклон.       Не обращая внимание на поведение пегаски, жеребец наконец подошёл к делу. ― Слушай, я пришёл с просьбой…       ― Ого! И что же это?       ― Если ты дашь мне договорить… ― нахмурившись, сказал единорог.       Всё поняв, Даск мгновенно затихла. После чего, смутившись, невинно опустила взгляд в пол. ― Прости…       ― *вздох* Ладно... И так, о чем это я... А, точно! Можешь присмотреть за Мистиком денёк? Нам с Вельвет не помешал бы отдых, а с ним это сделать почти невозможно! Как? Как это у тебя получается?! Не представляю, как ты справляешься с дочерью одна! — взмолился Стар, с надеждой поглядывая на соседку.       ― П-ф-ф-ф! Ты ещё спрашиваешь? Конечно, я возьму этот комок милоты! Всё не может быть так плохо, как ты описываешь. А на счёт "Как я справляюсь?", меня просто любят жеребята. — кобылка легкомысленно махнула копытом, широко улыбнувшись.       ― Хех, да, не может… ― негромко пробормотал себе под нос жеребец. ― Значит, я занесу его тебе завтра утром. Идёт? ― с надеждой в голосе спросил Стар.       ― Конечно! Буду рада с ним посидеть, я уверена, он просто прелесть!       ― Спасибо большое... ― с облегчением кивнул Стар, наконец позволяя себе вымученно улыбнуться.       ― Ой, да ладно тебе! ― игриво фыркнула кобыла. ― Мне это…       Но Стар уже её не слушал. В его мыслях проносилось лишь одно заветное слово «Свобода!»       На следующее утро жителям города довелось стать свидетелями странной картины: счастливый танцующий жеребец скакал мимо них с самой широкой и довольной улыбкой на лице, какую им доводилось видеть.       ― Уже есть планы? ― бодро спросил Стар, вернувшись домой и наконец избавившись от своей непосильной ноши.       ― Ну… — задумчиво протянула супруга, обдумывая сотню вариантов проведения такого знаменательного дня. — Сейчас мы можем отправиться на речку. Потом можно будет где-нибудь перекусить… ― начала было Вельвет.       ― А, впрочем, неважно. Расскажешь по пути. Пойдём! ― нетерпеливо прервал её Стар, хватая за копыто. Жеребец не желал в такой день находиться в доме, где буквально каждая вещь напоминала об их неугомонном жеребёнке.

      * * * *

      Возвращаясь поздно вечером, два хорошо отдохнувших и счастливых единорога неспешно подходили к дому Даск, размышляя, в каком состоянии будет её дом после дня, проведённого в компании Мистика, пока тишину не прервала Вельвет.       ― А может мы всё-таки слишком жестоко поступили с ней? Я имею ввиду, она наша подруга, а мы оставили её с воплощением Тартара! Надо было наверно хотя бы предупредить её о некоторых особенностях.. — кобылка чувствовала жуткую вину за сегодняшний день, что неприятно сдавливала её грудную клетку. И всё-таки, они неправильно поступили. Нельзя было так.       ― Может, ты и права. Но! В любом случае, это того стоило. Я чувствую себя абсолютно другим пони! — постарался успокоить супругу Стар, хоть уколы совести чувствовал ничуть не меньше.       ― Ну, тут не поспоришь. ― вздохнув, кивнула Вельвет, подходя к двери дома Даск.       «Тук-тук-тук»       «...»       ― Одну минутку! ― крикнула Даск из-за двери.       Ровно через минуту дверь отворилась, показывая улыбающуюся и вполне довольную жизнью Даск. ― Привет, ребят, пришли за Мистиком? ― спросила она их, отходя от дверного проема, приглашая единорогов войти.       Супруги недоверчиво посмотрели на пегаску, ожидая подвоха и недоумевая, как она может оставаться такой жизнерадостной после дня с Мистиком. ― Э-м-м… да… спасибо, что присмотрела за ним, Даск.       ― Не стоит, ― отмахнулась от них кобылка. ― Смотреть за ним было одно удовольствие!       Пока троица шла по дому, двое единорогов осматривали помещение, не понимая, как всё в этом доме осталось целым.       ― Ну вот! Он спит в этой комнате. ― открывая дверь, тихо объявила пегаска, чтобы не разбудить малыша.       И правда, в комнате на большой кровати спали два жеребёнка: Мистик и дочь хозяйки дома. Оранжевая пегаска с фиолетовой гривой по имени Скарлет Лайт.       ― К-как? ― не веря своим глазам начали бормотать родители Мистика. ― Как у тебя получилось заставить его спать?! ― всё ещё пытаясь обработать то, что он видит, спросил Стар.       ― Я ничего не делала, ― пожала плечами кобылка. ― Большую часть дня они играли вместе. А потом просто заснули. Я лишь переложила их на кровать.       ― Эмм… Даск? ― поднимая Мистика к себе на спину с помощью магии, негромко позвала пегаску Вельвет. ― Ты не против, если эти двое будут видеться чаще?       ― Конечно нет! — ободряюще улыбнулась кобылка. — Заходите в любое время. Скажу вам честно, он просто ангелочек. Такой послушный! ― заворковала Даск, будто бы совсем и не замечая ошарашенных родителей.       ― Да… «ангелочек»… ― выходя из дома, нервно подумала Велвет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.