ID работы: 13414346

Собственное желание.

Джен
PG-13
Завершён
22
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Я рядом.

Настройки текста

***

      Подключение к инструменту прошло успешно, на удивление итератора. Рюкзак, в котором утрамбовано помещается достаточное количество нейронов, быстро синхронизировался с куклой Пяти Галек. Понадобилось некоторое время, чтобы он вновь приоткрыл глаза и двинулся.       Подняв руку, Пять Галек приложил её ко лбу, хмурясь. Необычное ощущение лёгкости и дискомфорта заставили некогда гигантскую машину съёжится, совсем не привыкшую к тому, что теперь она не ощущает весь груз гнили и комплекса. Приподнявшись, итератор обернулся, глядя на отсоединённый шест. Несколько проводов торчали с его конца точно также, как и со спины Гальки, но это его уже не особо тревожило. Главное, что двигаться может. Главное, что хотя бы подключился… А ведь мог и сознание потерять на неизвестное время. И всё было бы зря.       Неожиданный всхлюп за спиной итератора заставил его вздрогнуть и резко повернуться в сторону. Расширив белые пустые оча, Пять Галек некоторое время смотрит на голубое пятно, упавшее неподалёку от него, а после резко пятиться назад, когда оно начинает двигаться. Голубое пятнышко, на котором красивым переливающимся отблеском сиял синий рефлекс, сначала выросло, а после открыло большие розовые глаза. По бокам его мокренькой мордочки торчали три тонкие лохматые веточки с тем же ярким розовым цветом. Резко встряхнувшись, маленький шустрый зверёк с хлюпаньем стал приближаться к итератору, который в свою очередь пополз назад. Пять Галек смотрел на живность и не знал, как на неё реагировать. Он только включился после сложной операции, а тут к нему лезет что-то странное! Что-то…знакомое? Он уже видел этого зверька. Чем-то он ему угодил. Как-то он ему помог… Но Галька не помнил как… Должно быть, это из-за потери большого количества нейронов. Он утратил любую связь со своей конструкцией и теперь распоряжается только тем, что имеет в своём механизированном рюкзаке.       Этот рюкзак он помнит. Он его создал после того, как гниль стала разрастаться по его отсекам памяти. Сначала на случай, если количество нейронов будет критически малым. После для временного отсоединения от конструкции с целью уничтожения гнили. Но второй замысел быстро канул, так как средства от гнили Пять Галек так и не придумал. В любом случае, сейчас он нужен с целью выполнить последнее желание. Его собственное желание.       Мокрая мышь остановилась прямо перед лицом куклы, быстро моргая большими выразительными глазками. Наклонив голову в бок, зверушка с непониманием стала разглядывать предмет перед ней. В это время итератор заприметил одну интересную вещь. — Зверь, стоящий передо мной… У тебя есть метка связи. Ты меня понимаешь? — слова бывшей огромной машины эхом разошлись по системной шине. Голос слегка изменился, что было неудивительным. Все шесть отростка слегка дёрнулись и, не отрывая взгляд, голубенький зверёк отстранился от Пяти Галек, на что тот облегчённо выдохнул. — У меня есть ощущение, что ты сделал для меня что-то важное, но я не могу вспомнить что, сколько не стараюсь. Прости. — Галька сжался и нахмурился, сузив глаза. Он всё ещё не уверен, что голубика его понимает. А от осознания, что это лишь примитивное неразумное животное, ситуация становится ещё странней. — Честно, я не имею даже понятия о том, как именно я отключился от системы. Должно быть, ты к этому причастен, раз так уверенно подошёл ко мне. Либо же ты слишком глуп, чтобы осознавать опасность своих действий.       Зверушка слегка опустилась, положив передние лапки вниз, но при этом вытягивая их. Он слегка подёргал носиком, медленно шевеля небольшими ушками. Принюхивается? Изучает? Вот же шь странный зверь. — Единственное, что я помню, так это некоторые важные воспоминания, которые произошли достаточно давно, а также цель всего моего состояния.       Отпрянув мордашку, голубой зверь сузил глазки, после чего резко встал и, сделав сальто назад, побежал к другой стороне комнаты. Галька, слегка шокированный поведением зверя, молча наблюдал, как ловкий и шустрый посетитель в быстро темпе исчезает в норе стены. Что ж, это было странно. Слишком странно. Незнакомое чувство всё ещё оставалось у итератора, заставляя его ёжится и с непониманием оглядываться. Перебирая в голове имеющиеся воспоминания, он, наконец, кое-что нашёл. Эта голубая мышь уже приползала к нему, да и не один раз. Он помнит, как в один из разов она вернулась с чем-то крупным в лапах… Ячейка разряжения. Это чудное существо вытащило с него ячейку разряжения. Вот, в чём дело… Сощурив глаза, Галька взглянул в сторону одной сияющей жемчужины. Синяя, с красной точкой… Блик тускло подсвечивал на ней.

***

      Ему тяжело. Тяжело от ноши, лежащей на нём. Ещё недавно в нём бушевала ярость. Ненависть и гнев, который разом заполнил его после того, как его создатели бросили свои создания. А после эту животную дикость подпитала Смотрящая На Луну, которой необходимо было обязательно в самый нужный момент начать форсированную трансляцию. Она отвлекла его, из-за неё у него не вышло. А ведь почти получилось! Ещё чуть-чуть и он был бы там! И позабыл бы он о том, что его тревожит! И вознёсся он бы вместе с глупыми древними!..       Но теперь всё стухло. На место бешенства встала апатия, беспомощность. Гниль медленно поедала его изнутри, заставляя вздрагивать каждый раз, когда касается более чувствительных точек. Даже и не верится, что когда-то она могла быть его спасением. Его решением. С каждым съеденным нейроном боль становилась больше и заметней. Особенно плохо стало после того, когда он лишился возможности свободно передвигаться по главной системной шине. Всё, что он мог, сидеть на полу и слушать гимн, записанный на жемчужину. Это было единственное его развлечение. Но какое прекрасное…       Сосредоточившись лишь на мелодичном звуке, итератор замедлял свои процессы. Расслабляя плечи, облокачивая голову о стену, поджимая ноги и щуря глаза, Пять Галек временно забывал о гнили. Мерзкие звуки скольжения не беспокоили его, как и тёмно-синие пятна на потолке. В голове всплывали образы чистого голубо-розового неба, на котором сыпью виднелись редкие звёзды. Слышались возбуждённые голоса цивилизации, которая проводила очередное мероприятия. И гимн простирал сквозь большие многоэтажные здания с антеннами на крышах. И на время забывалось предназначение, данное ему древними. На время останавливалась работа над великой задачей. На время хотелось просто выйти…

***

      Мутная вода хлестала металлическую платформу, периодически то замолкая, то с новой силой омывая. Пять Галек стоял на этой платформе. Он смотрел вдаль, на затуманенные силуэты то ли труб, то ли упавших частей конструкции. Лёгкий ветер обдувал жёлто-красную накидку итератора, местами порванную у краёв, позволяя ему насладиться прохладой. Рядом, по правой стороне от него, находится проход, который приведёт куклу прямо к месту его назначения. Прямо к ней… Усталый и обессиленный, Галька уже не помнит, какими фразами он собирался толковать ей что, как и зачем… В голове все мутно, а механизированный рюкзак скоро будет на исходе.       Около него на поверхность выпрыгнул зверёк, кубарём приблизившись к итератору и оставив после себя мокрый след. Сделав пару быстрых вздохов, мокрая мышь встала и взглянула на бледно-розовую машину, которая даже не удивилась его резким появлением. Привыкла. Наклонив голову чуть вперёд, зверушка посмотрела на выражение лица её друга, игриво хлюпая хвостом. Задумался о чём-то важном. Сузив розовые оча, слизнекот схватил руку Гальки и стал тянуть его в сторону, желая поскорее перейти в следующее место. Прихмурившись, итератор недовольно хмыкнул, но не стал отдёргивать руку. Покорно сдвинувшись с места, он лишь напоследок ещё разок взглянул на большие сооружения вдали. Можно было понять, почему они его так заворожили. Он никогда не выходил за пределы своей конструкции сам. Лишь наблюдатели могли показывать ему, что происходит в других частях не только его самого, но и других итераторов. А тут своими глазами видеть всё это… Необъяснимое спокойствие и нежданная тревога…       Пройдя через туннель, Пять Галек вновь встал, осматриваясь. На поверхности грязной воды он заметил бледно-прозрачные шапочки медуз, что спокойной плыли по течению, изредко бултыхаясь. Над ними свисали голубые плоды, являющиеся на самом деле куколками, держащиеся на тёмных сухих лозах. Воздух вокруг был сырой, насыщенный. Шаги по такой поверхности сопровождались мерзким хлюпаньем, дополняя картину бедного сооружения. Совсем близко… Ещё немножко…       Итератор быстро проходил помещения с помощью голубенького энергичного зверька, вечно тянущего его и крепко держащего. Этот зверёк сопровождал его по всему пути. От встречи со своими наблюдателями на стене, до прохождения конструкции его старшей сестры. Этот слизняк с конечностями вечно появлялся резко и неожиданно и точно также пропадал. Иногда они вместе заходили в одно убежище. Сначала, разумеется, Пять Галек был против. Выталкивал существо из убежища, угрожал копьём, ругался и бунтовал. Но после смирился. Усевшись в разные углы, Пять Галек быстро засыпал. Какое же было его удивление, когда после пробуждения он понимал, что зажат в угол лежащим на нём скользким зверем…       После присоединения рюкзака у него появилась потребность в сне, дабы остужать процессоры. Но сны, о которых говорили древние, не появлялись. Он не видел красочных картин, не чувствовал полёт или падение. Всё, что происходило, так это выключение на некоторое время до полного остужение системы. Но, если быть честным, он не особо на это обижался. Наоборот, радовался, что его память не будут занимать какие-то невнятные изображения, придуманные даже не им, не имеющие смысла и какого-либо значения.       Остановившись, итератор замер, не реагируя на действия зверушки. Голубой слизняк перестал тянуть его, отпустил руку и с интересом стал разглядывать, иногда отправляя взгляд вперёд, а после возвращая. Неизвестно, то ль зверушке хватило уму понять, что происходит, то ль оно просто выдохнулось и восстанавливает энергию. Но итератор совсем не думал об этом. В голове было только одно: он пришёл. Именно здесь и закончится его путь. Именно тут он и признается во всём. И только сейчас Пять Галек понял, что сил на объяснения нет. Он истощён. Плюхнувшись в воду, голубой зверёк ловкими движениями всего тела переплыл на другой берег. Выпрыгнув из воды, он встряхнулся, временно напоминания желе. Обернувшись, существо некоторое время оглядывало итератора, словно ожидая, а после развернулось и соскочил вниз.       И спустя мгновенье он услышал её голос.       Внутри что-то загорелось. Стало тяжело. Ноги не слушаются, а руки предательски дрожат. Он столько времени продумывал всё, что скажет ей! А теперь в голове ничего. Пусто. Лишь зверское желание подойти ближе… Сделать шаг вперёд… Аккуратно перелететь воду… …И вот…       Такой же голубой итератор, прямо как зверушка. Она что-то договорила ему, после чего обернулась и взглянула на подошедшего. Неясно, что тогда произошло у неё в голове, но глаза распахнулись. Она медленно, плавно опустилась ниже, а после вовсе встала на небольшой островок, не отрывая взгляд. Устало передвинув ноги, Пять Галек сделал пару шагов вперёд перед тем, как замереть и, слегка покосившись вниз, опустить взгляд. — Луна… — сощурившись, итератор старался собраться с мыслями. Тщетно. Словно в голове большой узел из линий диалога, который кто-то старательно завязал и отдал безрукому. Словно он запихнул в рот самый большой гравий и теперь не может ни выплюнуть его, ни проглотить. — Я знаю, как это выглядит… Связь оборвалась и я вынужден был пойти на крайние меры, чтобы связать с тобой… Я должен был это сделать. — Пять Галек?.. — Смотрящая На Луну слегка двинулась вперёд, не веря в то, что видит. Будь она простым зверем, посчитала б, что ей всё снится. — Всё, что сейчас происходит, полностью моя вина. И нет мне искупления за то, что я свершил. Простых моих слов о том, что мне жаль, не хватит, чтобы смыть чёрное пятно. — Пять Галек сжал руки в кулаки, дрожа. Неспособный взглянуть в глаза, итератор отчаянно пытался сосредоточиться, пока в голове, прямо на зло, пробегали воспоминания о том страшном цикле, когда конструкция его сестры в один момент рухнула на поверхность. И всё тогда перевернулось и изменилось. — Пять Галек… — голубая кукла вздрогнула, блеклым взглядом оглядывая дрожащего. — …Мне жаль, что всё произошло именно так… Я…Я не знаю…что делать… — Галька зажмурился, плавно опустившись на землю и закрыв глаза руками. Не в силах успокоится, он чувствовал себя загнанным в своей собственной ловушке, напуганнее любой фонарной мыши. Было пусто, дискомфортно, чудовищно непривычно. И он продолжил бы так сидеть, пытаясь собраться, если б не чьи-то руки, обхватившие его и не прижавшие к себе. Пять Галек открыл глаза, вовсе не ожидав такого. Он нерешительно попытался что-то сказать, но, вечно запинаясь, замолк после того, как по его голове нежно и заботливо несколько раз прошлась ладошка. Руки плавно опустились к боковым швам накидки и итератор лишь шире распахнул ока, замедлив мыслительные процессы и сосредоточившись лишь на одном чувстве. — Шшш… Ты проделал весь этот путь, чтобы дойти до меня… Я вовсе не держу на тебя зла. особенно после того, как ты отдал мне столько всего… Всё, что я сейчас хочу, так это чтобы ты вновь был в порядке. Ты же знаешь, как я о тебе беспокоюсь! Я же твоя старшая сестра! — Луна, прижимая куклу, что была ниже её ростом, сочувственно оглядывала мерцающий индикатор на рюкзаке. — …Я всё испортил. — устало опустив «верхнее веко», Пять Галек старался найти силы, чтобы продолжить разговор. — …Не смог решить Великую Задачу, испортил отношения с итератором, которого считал лучшим другом, породил организм, что пожирает меня, а также сломал тебе жизнь… И после всего этого я не смею и думать о том, что имею право на прощение…       Голубой зверёк, сидевший рядом с двумя итераторами, полностью улёгся на землю. Широков зевнув, он скрутился в клубок и приобнял свой голубенький сверкающий хвост, в котором отражались силуэты кукол, после чего медленно закрыл глазки. …И вправду, он лишь примитивное неразумное существо, помирившее два огромных богоподобных организма… — Ты действовал так, как считал нужным. И хоть я не могу оправдать твои действия, я могу тебя понять. Сделанное не воротишь, не нужно жить прошлым и винить себя за то, что прежний ты считал нужным и правильным. Ты изменился и изменился в лучшую сторону, а это главное.       Свет, исходящий из прорезей рюкзака, слегка потускнел. Нейроны медленно поглощаются инструментом, отчего свечения становится меньше и меньше… Когда их количество подойдёт к нулю, свет потухнет и рюкзак перестанет работать. Пять Галек будет обездвижен. Это было ясно с самого проектирования. На долго его не хватит. — …Луна… — Пять Галек медленно поднял руки и обхватил ими старшую сестру, прижимаясь к ней и пряча лицо. — Шшш… Всё хорошо. — медленно поглаживая брата по голове, Луна с отчаянием закрывает глаза, пока пару наблюдателей с потолка глядят на них двоих. — …Всё хорошо… Я рядом.

***

      Лёжа на островке, не способный к передвижению, Пять галек чувствовал, как его сжимают. Крепко-крепко сжимают. И несмотря на бесконечное ничего, окружающее его, он спокоен. Теперь его ничего не волнует. Она рядом и это главное.       Она рядом.       Она рядом.......       …она рядом…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.