ID работы: 13431935

Впечатления от арии Харона

Статья
G
Завершён
6
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Согласно греческим мифам, Орфей был героем - то есть сыном бога. Его отцом был покровитель искусств Аполлон. Главным талантом Орфея было пение, перед силой которого не могли устоять ни боги, ни люди, ни звери. Орфей безумно любил свою жену Эвридику. Она умерла вскоре после их свадьбы. Орфей не смирился со смертью Эвридики и отправился в царство теней (Аид), чтобы быть там с любимой. Он нашёл дорогу в царство теней, но сам не мог переправиться через реку Стикс, за которой находится царство теней, где пребывают души умерших. Орфей встречается с Хароном - мрачным перевозчиком душ умерших. Харон отказывается перевезти Орфея на другую сторону, так как живой не может пройти в царство мёртвых. Что ты делаешь здесь, Своенравный и гордый Орфей? Неужели любовь позвала тебя В Царство Теней, И герой без раздумий Пустился в погоню за ней? Или ты как другие Решил потягаться с Судьбой? Что ж, тогда тебя ждёт Изначально проигранный бой. С этой битвы всегда Возвращается кто-то иной. Харон спрашивает Орфея - зачем он идёт в царство теней к Аиду? Похоже, Харон не верит, что Орфеем движет только любовь. Он предупреждает - если тобой движет не только любовь, а желание поспорить с судьбой (гордыня) - проиграешь. Проиграешь, потому что после этого изменишься - "вернёшься иным". Воистину злая ирония Судьбы - пойти ради любви на всё, рискнуть жизнью - и в результате понять, что на самом деле и не любил. Такие случаи в жизни известны - и слова Харона справедливы. Поверни назад, Не спускайся В свой собственный ад, И навеки запри эту дверь. Там ни слову, ни жесту не верь. Там вода из огня, И мечты обращаются в яд, Но я вижу твой пламенный взгляд, Кто тебя остановит теперь? О каких других опасностях царства теней предупреждает Харон? Быть живым в мире мёртвых означает погружение в свой собственный ад. Что это значит? Собственный ад - самые неприятные воспоминания, чувства и ощущения. Оптимист становится пессимистом, доброго человек охватывает ненависть к окружающим - и всё на фоне глубокой депрессии. Кто переживал гормональное расстройство - имеет представление об этом. Нельзя верить никому - Орфей будет окружён иллюзиями и голосами. Когда человек не спит трое суток и больше - появляются слуховые галлюцинации - опять Харон прав! Вода из огня - от которой только сильнее жажда. То есть ко всем испытаниям добавляются нескончаемые голод и жажда. Мечты, обращающиеся в яд - человек не сможет вспомнить из своей жизни ничего хорошего - ни из прошлого, ни из будущего. Харон снова прав - при плохом настроении вся жизнь кажется плохой, все твои поступки - идиотскими, друзья и близкие, кажется, всю жизнь на тебе только ездили. Хороши твои песни, Отважный наивный Орфей. Только им не разрушить Судьбою сплетённых цепей, Там где старые раны откроются В стократ больней. Харон продолжает отговаривать Орфея: предупреждает, что несмотря на силу его божественного пения, против цепей Судьбы это не поможет. И воспоминания о старых обидах "старые раны откроются в сто крат больней" - в аду будут ещё тяжелее. Несмотря на все предупреждения, Харон понимает - ему не удалось убедить Орфея повернуть назад: "Но я вижу твой пламенный взгляд - кто тебя остановит теперь?" Кажется, что всю арию Харон напевает про себя, и адресована она не Орфею, а зрителю. Ведь Орфей всё для себя решил - его "пламенный взгляд" говорит об этом лучше слов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.