ID работы: 13444246

Упрямец

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это давняя трагедия, повторяющаяся в вечности раз от раза. Некто, кого больше, безуспешно пытается покорить тех, кого меньше. И только случайность помогает тем, кого больше, одолеть тех, кого меньше. Как известно, история никогда ничему не учит человека… Ксеркс рассматривает кучку людей, которых его воины считали машинами, и грустно усмехается. Это все, что осталось от сил тех, кого было изначально меньше. Какими же жалкими, уж простите, они были мертвыми. Среди лиц он пытается обнаружить Леонида, павшего одним из первых, и не может отличить его лицо на фоне других таких же. И в то же время он поражен упрямству спартанцев, что отказались отдать тело своего царя ему. Он обещал этим людям жизнь, а они выбрали смерть, словно в насмешку. Ксеркс вспоминает, как был близок к смерти, когда ночью эти отчаянные головы проникли в лагерь и подожгли его шатер, в то время, как он был в объятиях Артемисии. Его губы вновь кривит усмешка с мыслью: «Если б не эта царственная шлюха, то быть бы мне мертвым». Его сатрапы с беспокойством поглядывают на него, не понимая веселья. По их мнению люди, что теперь мертвы, заслуживают разных почестей, как воины, хоть ненависть к ним буквально сжигает их разумы. Ксеркс же ищет взглядом тело Леонида и не прекращает чуть слышно смеяться над своим врагом. Смех этот злой, потому что великого царя персов спасло только чудо. Единственный предатель, который решил показать ему тропу в обход Фермопильского ущелья. Спартанцы же даже при своей смерти остались непокоренными и неразгаданными. Он оборачивается на своих военачальников и отдает последние распоряжения: — Не думаю, что тут все. Осмотрите окрестности. Если кого найдете, то приказ тот же — пленных не брать. Пусть разделят участь своего царя. Мысленно он дополняет фразу: «Ты, упрямец, заслуживаешь подобной почести».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.