ID работы: 13456051

Бежать некуда

Гет
PG-13
Завершён
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

И не возвращайся

Настройки текста
Примечания:

      Она не думала, что ей придётся снова встретиться со своим прошлым.       От слова совсем.       Но жизнь в очередной раз подарила ей шанс снова с ним столкнуться, не прося этого у неё.       Когда Меган снова появляется в Детройте, у неё нет никаких мыслей кроме того, что она снова вернулась в город, ставший ей родным. В нём совершенно ничего не изменилось за эти два года. Если, конечно, не брать в расчёт, что «Шариф Индастриз» — её прежнее место работы, который давно обанкротился и перестал существовать. Два года не такой уж и маленький срок, но время идёт так быстро, что события пролетают, словно пули от пистолета, чей полёт не заметишь. Когда-то компания чуть не спасла весь Детройт — Дэвид Шариф, не имея качеств миссионера, буквально принимал всё население города на работу, улучшив тем самым жизнь главного города штата, вернув ему то, что много десятилетий назад Детройт потерял.       Теперь от былого величия ничего не осталось, только давно опустевшее огромное здание, с которым до сих пор никак не могут разобраться местные власти. Меган лишь тяжело сглотнула. Сколько всего за эти два года поменялось? Шариф уже некоторое время живёт в Лондоне и не планирует возвращаться в штаты, Фрэнсис и Фарида находятся неизвестно где, а вот Адам…       О нём ей хотелось меньше всего думать и вспоминать. Это имя она бы пожелала никогда не слышать в своей жизни. Особенно не видеть его самого. Вживую. Их роман закончился шесть лет назад, у них обоих давно были свои жизни поодаль друг от друга, не нуждаясь ни в ком.       Но очень часто Меган снится одна и та же сцена на Омега Ранчо. Где она снова видит его. Они спорят между собой, чуть ли не переходя на крик и лишь под конец она слышит его слова, которые въелись ей в голову ещё два года назад:       — Я когда-нибудь врал тебе?       И после них она просыпается с криком. Очередной чёртовый кошмар, который её мучает. Когда она заходит в ванную, чтобы привести себя в порядок, она смотрит на себя зеркало, видя, как на её лице текут слёзы. И так повторяется снова и снова       Меган никак не может признать, что она до сих пор не может отпустить Адама из своей головы. Даже после четырёх лет их романа, даже спустя много лет после их расставания, даже после того, как она его предала. Он очень часто посещал в её мыслях, когда каждый раз она задавала себе вопрос как он там, по другую сторону океана? У него там теперь новая жизнь, возможно есть близкий человек… Меган нельзя было назвать ревнивой, но в такие минуты у неё на душе будто кошки скребли.       Ей становится ещё более не по себе, когда, проходя мимо небольшого жилого района, построенного где-то в конце 80-х-начале 90-х, она замечает дом четы Дженсенов. Они всегда по-доброму относились к Меган и чуть ли не представляли её в качестве жены Адама, постоянно спрашивая наедине, когда они наконец-то сыграют свадьбу. Меган лишь отшучивалась, отвечая им, что скоро это состоится. Она никогда серьёзно не задумывалась о браке с Адамом, о детях и более никогда не поднимался такой вопрос, возможно они оба считали, что думать им об этих вещах ещё рано, особенно учесть, когда у них приоритетом кроме отношений была ещё и работа. Меган была карьеристкой; её семья ещё с ранних лет закладывала мысль, что на первом месте должна быть работа, а потом уже и всё остальное. И всё же она не раз ловила себя на мысли, что ей хотелось бы в обозримом будущем завести семью, быть любимой и любить в ответ дорогого ей человека, воспитывать детей. Но только при одном условии, когда все её намеченные цели на жизнь будут исполнены. Как же, однако мечты быстро рассеиваются, не успевая даже воплощаться.       Ей хочется остановиться на полпути и постучаться к пожилым людям, поговорить с ними обо всём и может узнать от них об Адаме… Нет, она должна наконец-то забыть своё прошлое и жить лишь настоящим. Любовь как быстро приходит, так и уходит стремительно и это нормально: не всегда всем везёт с самого первого раза. Надо забыть и отпустить этот этап и идти дальше, в мире ведь столько ещё много людей и не надо зацикливаться лишь на одном только Адаме, который и видеть её не захочет ни при каких обстоятельствах. Меган ловит себя на мысли, чтобы как-нибудь пригласить Пейджа к себе, когда она обратно уедет в Сан-Франциско. Просто пригласить на ужин без какого-либо романтического или сексуального подтекста.       Так будет проще и легче. И не будет никакой проблемы. А мысли об прошлом уйдут сами по себе.       В это Меган очень сильно хотелось верить.

###

В «Шариф Индастриз» корпоратив в честь юбилея компании. Все вокруг веселятся, танцуют, общаются между собой, проговаривают тосты и выпивают, чокаясь бокалами с дорогим вином. Меган сидит за столом смотря за этим. Рядом с ней, по иронии судьбы или возможно символично (храни, Боже Дэвида), сидит Адам пробуя в очередной раз закуски. Они молчат так весь вечер, только перекликаясь взглядами во время тоста. Фрэнсис и Фарида подзывают Дженсена с ними потанцевать, но он смущённо отказывается, говоря, что просто не умеет.       — И давно ты, оказывается, не умеешь танцевать? Смешно звучит из уст человека, который не раз меня сам приглашал на танец, — улыбалась Меган.       — У меня нет просто желания, — признался ей Адам. — Мне лучше тут сидеть за столом, чем находиться с ними. Не мог же я им прямо это сказать. В любом случае там и без меня лучше.       — И без меня тоже, — тихо продолжила женщина, пытаясь подобрать слова, чтобы перевести тему. Это было первое официальное мероприятие, где они встретились после их расставания.       — У тебя всё хорошо? — будто читая её мысли, спросил Дженсен. — В плане работы и…просто жизни? Тебя не съели полностью исследования в лаборатории?       — Пойдёт. Если бы меня съела, я бы не сидела тут рядом с тобой на корпоративе.       Они оба тихо смеются. И разговаривают долго. Будто никакого болезненного расставания у них и не было. Они не замечают, как стремительно летит время и проходит несколько часов, лишь под конец задавая друг другу один вопрос:       — Давай вместе уйдём?       Они тайно уходят с мероприятия, стараясь не показываться на глазах коллег вместе — в «Шариф Индастриз» быстро могут поползти слухи из-за любой ерунды. Быстро добираясь до квартиры Адама на метро, они просто сидят на диване, снова общаясь, вспоминая истории из школы и студенчества, попутно что-то попивая. Меган чувствует усталость и чуть ли не зевает. Ей очень сильно хочется спать.       — Может, ты у меня останешься на ночь? — спрашивает её Адам. — Я могу отдать тебе свою кровать, а сам на диван перемещусь.       В его вопросе нет никакого романтического или сексуального подтекста. Адам всегда переживал об её состоянии, особенно в те моменты, когда она чувствовала себя не очень хорошо.       — Да ладно, тебе, я лучше вызову такси и поеду до матери, — упирается Меган. — Мне ехать до неё не так далеко и….       — Мег, пожалуйста останься со мной. Только на одну ночь. — перебивает её тут же мужчина — Вряд ли твоя мать будет довольна, что ты приедешь к ней в поздний час.       — Ладно, — ломается женщина, — твоя взяла.

###

Меган не хотела отправляться в Чехию, даже после просьбы Пейджа. После событий в Лондоне и отказа ООН подписывать Акт о разделении человечества, ей решили дать что-то по типу отпуска. Так сказать развеяться, набираться новых сил и снова работать над «Орхидеей». Но спустя несколько дней, ей пришло письмо о срочной поездке в Прагу по особо важному вопросу.       Чехия, а если быть точнее её столица Прага, не была такой, как раньше она представлялась всему миру. Особо опасное место, где содержалась большая часть аугментированных, в котором понемногу начало только всё налаживаться. Меган была здесь несколько лет назад, будучи студенткой она ездила на научные конференции и проходила практику и от того, что здесь было больше десяти лет назад ничего не осталось.       Ей с самого начала не нравилась эта поездка, начиная с того, что ей пришлось вынужденно сюда приехать и заканчивая им. Меган прекрасно знала, что Адам находился где-то в Восточной Европе, возможно в самой Чехии и меньше всего ей хотелось показаться ему на глазах. Она боялась выловить его везде: на метро, в местах большого скопления людей, на улицах и в общественных местах. Она понимала, что встреча с ним ничем хорошим не закончиться, они ведь так и не смогли нормально поговорить на Омега Ранчо, хотя им обоим (в особенности Меган) предоставлялся такой шанс. А что теперь? В глазах Адама она теперь предательница, которая воспользовалась им в своих целях, и с этим сама Рид была отчасти права. У неё никогда не получится загладить перед ним вину и попросить прощения — потому что они на разных баррикадах по обе стороны добра и зла и с этим надо смириться.       Но где-то в глубине души, Меган хотелось увидеть хотя бы на долю секунды случайно Адама.       Не пересекаясь взглядами, не подходя ближе к нему, не привлекая внимания.       Просто увидеть издалека и больше ничего.       Ей хотелось бы удостовериться, что он в порядке, что он не умер там на Панхее, как первоначально все говорили, что он жив. Хотя бы так, чем встретиться с ним.       И как бы Меган не старалась отрицать самой себе, что её чувства к Адаму давно утихли, она понимала, что слишком сильно к нему привязана.

###

      — Как там Кубрик поживает?       — Извини, что ты сказал? Я не расслышала.       — Я говорю, как там Кубрик.       Они встретились на перерыве через несколько дней после корпоратива в закусочной. Меган рассказывала Адаму как продвигается работа в отделе, об исследованиях, которыми заинтересовалось Правительство США, а он её заворожённо слушал, несмотря на то что не раз признавался, что ему сложно понимать всё это.       — Ты про него? Он большая умница, не шалит, ведёт себя прилежно. Правда иногда мои горшки с цветами разбивает, но это поправимо. У меня в квартире на тумбочке, наша с тобой совместная фотография в рамочке стоит, он иногда на неё смотрит и скулит. Сначала понять не могла почему, а потом догадалась, что он по тебе скучает.       — Хочешь, чтобы я к вам пришёл? — с интересом спрашивает её мужчина. — Я, признаться, сам по нему соскучился, давно его не видел.       — Ты бы видел, как он подрос! — восхищается женщина. — Совсем его не узнаешь! Да и…мне бы тоже хотелось тебя видеть. Приезжай на выходных, у меня как раз нет никаких планов.       — Я могу приехать в два?       — Просто приезжай в любое время, только мне сначала напиши, хорошо?       — Без проблем.

###

Осень в Праге была промозглая и холодная на начало октября. Шла вторая неделя пребывания Меган в Чехии, и у неё как раз выдалось несколько свободных дней. Работа её слишком утомила за всё это время и ей хотелось просто развеяться, а ещё по приезду в Сан-Франциско попросить у Боба хотя бы месяц отдыха в качестве компенсации. Тот её хорошо поймёт, Пейдж сам не раз говорил ей, что она очень много работает и ей нужен отдых. Удивительно, как она тогда его не слышала.       И особенно раньше не слышала Адама, когда их отношения зашли в тупик, а она отдавала все свои силы и время на науку.       В небольшой маленькой кофейне на окраине города, Рид смогла найти для себя убежище ото всего мира. Тут сотрудники достаточно хорошо говорили по-английски, что не создавало трудности переходить на ломаный чешский язык. На улице было удивительно очень тихо. На телефон приходили сообщения от Боба Пейджа, на которую в свою очередь отвечать не было желания.       Интересно как их отношения можно было охарактеризовать? Да, они носили больше собой рабочий характер, с чем было сложно поспорить. Однако же Меган видела, что они переступают ту самую черту, граничащую с личными. Она не скрывала самой себе, что Пейдж ей нравился. Он схож с ней со своими интересами, интересом к науке… Они могли подолгу сидеть то в его апартаментах, то у неё чуть ли не до самого утра, разговаривать о всяком или наоборот по поводу политической обстановки в мире, иногда рассказывая друг другу своё личное, при этом не переходя к интиму.       Да, Пейдж был достаточно интересным человеком, но всё же он казался Меган холодным и безэмоциональным. Когда она не раз делилась со своими переживаниями, он мог лишь без какого-либо сочувствия и привязанности холодно ответить. У него не было никаких проблем просто и всего.       «А вот знаешь кто мог тебя всегда понять и помочь? Тот, кому не было всё равно на тебя, даже когда ты начала отдаляться от него. Он всегда был рядом с тобой, а ты… Ты даже не смогла его поддержать после происшествия в Мексикантауне, когда он от тебя её так ждал. Пожимай теперь свои плоды», мысль полностью заполонили голову Рид. По телу пробежала дрожь.       Кружка кофе чуть было не выпало с её рук. Ей надо было срочно выйти на воздух. Бегло попрощавшись с персоналом и пообещав снова как-нибудь к ним зайти, Меган вылетела из заведения.

###

Уже больше получаса Адам бродил по комнате, постоянно открывая и закрывая ящики, тумбочки и шкафы. Он купил обручальное кольцо для Меган и хотел сделать ей неожиданный подарок. За последние несколько месяцев, он твёрдо для себя решил, что готов к наиболее серьёзному и ответственному шагу — создать семью. Адам давно ловил себя на такие мысли, и дело было даже не в обществе и его родителях, что постоянно подводили к такому действию, а в собственном желании и понимании, что он готов.       После своего тридцатилетия, Адам решил, что уже пора действовать. Он постоянно пересчитывал деньги, чтобы не ошибиться в расчётах, пытался продумать подходящий момент. И теперь Дженсен искал подходящее место в доме для кольца.       Сегодня всё изменится для них обоих.       — Я понимаю, что ты мне хочешь помочь. — Мужчина погладил Кубрика за ухом, который мотался за ним из стороны в сторону. — Но, боюсь, ты только можешь помешать мне и раскроешь секрет. А зная тебя, это вполне допустимо.       И в этот момент, будто поджидая, послышался звук открытия входной двери. Не трудно было догадаться, что это вернулась Меган. Кубрик мигом побежал к своей хозяйке, позабыв обо всём. Удивившись раннему возвращению возлюбленной, Адам мигом положил коробку с кольцом в один из попавшихся ему на глазах, ящиков письменного стола и ушёл в прихожую, где его ждали.       — Ты сегодня рано пришла с работы, — сказал он Меган, помогая ей снять пальто, — на тебя это не похоже.       — Тебе кажется это странным? — неуверенно спросила девушка, стараясь скрыть своё волнение, но всё было тщетно.       — Ты как правило в лаборатории находишься до поздней ночи. Это как-то непривычно, — усмехнулся Адам, повесив пальто на вешалку и хотел было уже повести возлюбленную в гостиную, пока не заметил её растерянный взгляд. — Мег, у тебя что-то случилось?       — Да н-ничего особенного, — Меган тяжело сглотнула и спрятала взгляд от мужчины, — тебе, наверное, показалось. Можешь, пожалуйста, заварить чай? Я очень устала.       — Мег, я же вижу, что с тобой, что-то не так, — Дженсен взял лицо девушки в свои руки, — только, пожалуйста, не молчи. Я пойму тебя, не надо держать это в себе. Ты же знаешь, к хорошему это не приведёт.       — Сделай мне чай, — как мантру продолжала она дрожащим голосом, — я всё тебе расскажу. Всё.       — Хорошо. — мужчина тяжело вздохнул и ушёл на кухню, пытаясь понять происходящее.       Лишь спустя годы он будет постоянно вспоминать тот вечер.       О долгом разговоре и принятии неизбежного, о котором он думал до этого момента и считал просто своими очередными загонами, не подозревая, что оно может быть вполне реальным.       Четыре долгих года их отношений перевернули свою последнюю страницу.       В тот вечер Адам собрал вещи и ушёл из квартиры, ставшей им родным домом, навсегда.       Обручальное кольцо так и осталось лежать в ящике нетронутым.

###

      — Извините, вы не знаете, где находится тут станция метро? Я не местная, приехала сюда на несколько дней и нахожусь в этом районе впервые, — бегло на английском языке спросила Меган мимо проходящую женщину средних лет, надеясь, что незнакомка ей поможет.       Больше получаса она пыталась найти подземку, чтобы добраться до отеля и расспрашивала людей, но всё было тщетно. Одни не очень хорошо знали английского или вовсе не могли на нём объяснить дорогу до метро, а другие и вовсе, как и Рид, были приезжими и не особо хорошо знали город.       — Знаю, — ответила ей чешка, улыбаясь, — вам надо повернуть направо, там будет находиться художественный музей и после него надо завернуть налево, и вы увидите подземку       — Господи, спасибо вам огромное! — Американка облегчённо вздохнула и пожала руку женщины. — Чем я могу вам оплатить?       — Пустяки! Мне ничего от вас не надо. Главное лишь бы вы дошли, туристы часто в этом районе теряются, вы не исключение.       — В любом случае я сильно вам благодарна. — Меган вынула из своего кошелька стодолларовую купюру и отдала её незнакомке, уходя. — Она вам пригодится больше, чем мне. Всего вам хорошего!       — И вам того же! — крикнула та ей в след.       Идя по указанному маршруту, Меган то и дело представляла, как она сядет в метро, доберётся до отеля, в котором она остановилась и ляжет спать. Завтра она, может, съездит за город или, наоборот, останется вовсе в номере на целый день. Осталось всего лишь несколько дней, и она наконец-то сможет вернуться в Сан-Франциско. Главное только переждать и занять себя чем-нибудь, чтобы не сойти с ума от скуки. Ей определённо до отъезда надо обязательно сходить в Национальный театр или Малу Страну. Не пропадать же постоянно в работе и исследованиях.       И в своих мыслях в том числе.       Добравшись до художественного музея, о котором ей говорила пражанка, Рид мысленно обрадовалась — до станции метро оставалось всего ничего! Только завернуть налево и оно тут же перед твоими глазами. Меган ускорила шаг, будто она спешила больше на место работы, нежели чем на метрополитен. Наконец-то дойдя до желанного места, женщина на секунду остановилась, чтобы отдышаться. И именно тогда она заметила знакомую до боли ей фигуру.       Адам.              Живой и невредимый. Тут, в Чехии, и ещё под её носом!       Меган мысленно благодарила себя, за, то, что именно в этот день, она решила надеть чёрные очки и повязать платок на голову.       Как иронично, что именно сегодня они так случайно встретились.       Дженсен очень изменился с их последней встречи в Омеге Ранчо. Стал бледнее, выглядел даже худощаво, лишь не забыл свою привычку постоянно курить.       И носить чёрное, как же без этого.       Рид долго рассматривала своего некогда уже бывшего возлюбленного, пока не заметила рядом с ним девушку. Она была младше Адама на несколько лет и ей точно не было ещё и тридцати. На ней было надето длинное бежевое пальто, из которого выглядывал низ голубого платья, достававшее до голеней, а светлые волосы были собраны в небольшой пучок. Она о чём-то увлечённо рассказывала Дженсену, переходя иногда некоторыми фразами на чешский язык, а тот её внимательно слушал. Похоже, они оба были достаточное время знакомы.       Лишь когда девушка закончила свой рассказ, выжидательно на своего собеседника, Адам мягко улыбнулся ей, притянул к себе и нежно поцеловал в висок. Блондинка прижалась к нему ещё сильнее и обняла за плечи.              Меган было всё понятно без слов и объяснений. Ей тут делать больше нечего. Всё, что она хотела узнать, увидела своими же собственными глазами. Рид в последний раз снова взглянула на пару и зашла в метро.       Впервые она за долгое время почувствовала облегчение.

###

Лучи солнца просочились в комнату через задёрнутые шторы. Солнечные зайчики запрыгали по стенам и потолку, а затем перешли на кровать. Меган приоткрыла глаза и тут же зажмурилась от яркого света.       — Доброе утро, соня.       Услышав знакомый голос, девушка оглянулась. На другой стороне постели с края сидел Адам. Он встал раньше возлюбленной и собирался на работу, пока перед уходом ему не позвонили, подарив один заслуженный выходной, долго ждавший своего часа.       — Доброе, — сонно ответила Меган, — у тебя разве сегодня работа?       — Уже нет. Я не успел уйти, как мне начальник позвонил и сказал, чтоб я никуда не шёл. Ещё пообещал и отпуск в скором времени дать.       — Наоборот это же хорошо. Я тебя постоянно только после десяти часов вечера увидеть могу. Хотя бы один день с тобой проведу.       Адам лишь улыбнулся ей в ответ       — Давай просто останемся дома сегодня? Мне не очень хочется куда-либо идти.       — Честно признаться, я хотела весь день сегодня не вставать с постели, — смущённо ответила ему, заливаясь румянцем, — может, у тебя есть какие-то идеи?       — Предлагаю сначала немного отоспаться, а там дальше придумаем что-нибудь, — усмехнулся мужчина и притянул к себе возлюбленную. Комната залилась звонким смехом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.