ID работы: 13468914

Записки Неизвестного

Гет
PG-13
Завершён
109
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 16 Отзывы 13 В сборник Скачать

><><><><><><

Настройки текста
Примечания:
      Ноги без устали, как сумасшедшие, крутят педали.       Ты слегка привстаешь, чтобы ускориться… И вот достигаешь пика холма. А там, внизу, – крутой склон, цветочные поля и зеленые леса вдалеке.       И ты мчишься вниз, надеясь, что от такой скорости откроется некий портал, пространство явит перед тобой кротовую нору и ты попадёшь в невероятный мир…       Мне часто это снится. Снишься ты – счастливая, свободная авантюристка. Невинная и мечтательная, как ребенок.       Конечно, ты давно уже не маленькая. Но для меня… я бы мог раза три, если не больше, стать тебе отцом… Забыл: люди ведь говорят так? Не слишком странно звучит? Ты же знаешь, я не слишком наблюдательный. Да и память иногда подводит…       Когда пытаешься все запомнить, порой, ну, что-то улетучивается.       И (тебе это должно понравится) других до тебя не помню. Мне не жаль. Все равно они давным-давно умерли.       Я живу не прошлым и не будущим. Настоящее – вот мой удел.       Мне это нравится, честно. И я стараюсь не представлять, как лет через семьдесят тебя вдруг не станет, а я останусь один.       Ты отправишься к своим родным.       А я останусь один.

ʘ-ʘ-ʘ

      Вот поэтому я стараюсь не думать о будущем. Мы сейчас вместе – и это главное.       Смотрим по телевизору «Друзей». Джо Блэк (видишь, я узнал!) злится на Рейчел за то, что когда-то она над ним издевалась. Глупо, ведь то было в прошлом. Почему бы не простить? Как я понял, такова суть людей: вы все живете прошлым.       Ты закуталась в одеяло так, что похожа на куколку бабочки. Лежишь на мне и, кажется, спишь.       Мило, мило, мило!       Мне, конечно, сейчас немного неудобно писать эту запись: на мягком подлокотнике ручка периодически протыкает бумагу.       …Интересно, а чернильные точки смываются?

ʘ-ʘ-ʘ

      Знаешь, у тебя очень милый дом. Такой чистый и ровный… не как наш там, в Долине.       Хотя я, конечно, предпочел бы остаться там. Там я могу тебя от всего защитить. А здесь… есть то, что я не могу контролировать.

ʘ-ʘ-ʘ

      Точнее, могу, но ты попросила меня не создавать временных петель. А так как ты приняла меня с моими желаниями, то я приму и тебя. Всю тебя без остатка!

ʘ-ʘ-ʘ

      Твой мир страшнее Долины…

ʘ-ʘ-ʘ

      Порой я чувствую себя дураком здесь… от долинцев хотя бы знаешь, чего ожидать.       Интересно, как сказать тебе, что я случайно потерял половину нашего бюджета?

ʘ-ʘ-ʘ

      А нет, всё, нашел!

ʘ-ʘ-ʘ

      Ты так похожа на свою бабушку.       – Что? С чего ты…       Встретились на улице. Она предложила посидеть в кофейне.       – Боже, какой маленький город…       Вроде нет. Больше…       – Это такая метафора, Джон.       А…       – …И чем же я на нее похожа?       У вас одинаковые шутки.       – Хах, например?       Скажи «триста»…       – О боги! Ха-ха-ха, ладно, поняла. Все нормально?       Да, что может быть не так?       – Она рядом?       Нет, отошла в туалет.       – Ну, хорошо... Если заметишь, что она уже переходит на анекдоты про сутенеров, спокойно говори: «Извините, дела поджимают». Ладно?       Хорошо.       – И не забудь попрощаться!       Хорошо.       – Так, слушай, мне пора. Уже звонок прозвенел. Все, пока! Целую!       И я тебя люблю, люблю, люблю!       – Да-да, пока!       Сегодня я встретил твою бабушку. Она первая ко мне подошла. Ты рассказывала ей обо мне? Это мило. Мы просидели с ней часа два, не меньше. Всё обсуждали тебя, маленькую и взрослую. Заставила же ты ее понервничать в детстве: забиралась на шкафы, лазила по косякам и перилам, общалась с каким-то Мохнатым Глазиком…       Я хотел ей сказать, что контролировал твою безопасность в любой из этих моментов. Но она так тараторила…       …Когда я сказал, что «мы обсуждали тебя», я… выразился неточно. В основном, я молчал. Невозможно было заставить ее рот закрыться.       (Кстати, диалог выше я записывал прямо во время нашего с тобой разговора. Не знаю зачем. Просто захотелось.)

ʘ-ʘ-ʘ

      Сегодня я в очередной раз понял, что за тобой нужно следить во все глаза. И не нужно было позволять тебе сдавать на права.       Я, конечно, не разбираюсь в вождении, но мне кажется, что твой стиль немного… резкий. Разве можно разгоняться до двух сотен километров в час – и резко тормозить? Если бы я был таким же человеком, как ты, и не обладал лишней конечностью и невероятной реакцией, то над нашими гробами давно бы уже проливали горькие слезы…       ...Но я вижу, как ты счастлива, когда разгоняешься до двух сотен и вписываешься в повороты. Вижу, как горят твои глаза, и слышу звонкий смех. А потом ты на радостях притягиваешь меня и долго, жадно целуешь в губы.       Вот поэтому я до сих пор не подстроил все так, чтобы у тебя отняли права или твоя машина никак не могла бы завестись. Я же тебя люблю, а значит, и люблю все твои маленькие радости.

ʘ-ʘ-ʘ

      Твой брат попросил тебя посидеть с его ребенком. Мне было немного грустно, что из-за этого мы не смогли провести сегодняшний день наедине. И ты так смотрела на племянника…       Ты даже на меня никогда так не смотрела. И мне было очень, очень завидно. Ненавижу это чувство. Оно всё и всегда усложняет…       – Джон, глянь, какой он! Так похож на брата… Интересно, наш малыш будет иметь твои или мои черты?       …Как мило, мило, мило!       Жаль только, что мы с тобой не сможем дать потомства.

ʘ-ʘ-ʘ

      Знаешь, ты часто смотришь на красивые вещи. Заглядываешь в витрины, но ничего не покупаешь. Просто любуешься.       Почти так же ты смотришь на детей, только более печально и любовно.       Интересно, поэтому ты решила стать учителем?

ʘ-ʘ-ʘ

      – Джон, какие у тебя мешки… может, поспишь? Например, пока я в школе. Ничего же страшного не случится!       …Ладно. Хорошо. Я посплю. Но ты только смотри: у меня есть письменное доказательство! Ты обещала!

ʘ-ʘ-ʘ

      НЕТ!       НЕТНЕТНЕТНЕТНЕТНЕТНЕТНЕТНЕТ!!!       ЭТОГО НЕ МОГЛО ПРОИЗОЙТИ!!!       Я ЖЕ СЛЕДИЛ, СЛЕДИЛ, СЛЕДИЛ!!!

ʘ-ʘ-ʘ

      …я тебя не вижу… где ты…

ʘ-ʘ-ʘ

      Ты как-то сказала, что записи помогают лучше разобраться в мыслях.       Я каждый день писал свои мысли. Часто писал во время того, как мы с тобой что-то делали. Конечно же, ты этого не видела, как не замечала и моей постоянной защиты.       НО Я ПОЗВОЛИЛ СЕБЕ РАССЛАБИТЬСЯ.       ПОЗВОЛИЛ СЕБЕ ОТВЛЕЧЬСЯ.       Я на секунду прикрыл глаза… заснул, как ты мне и советовала. Я думал, что пока ты в школе, то ничего не случится. Я даже поставил будильник…       Но стоило мне проснуться, взглянуть одним из глаз на твое рабочее место… И Я ТЕБЯ НЕ УВИДЕЛ.       Если в понедельник утром ты услышишь историю о торнадо, прошедшем в школе… извини, это был я…       Я попытался собрать все свои записи о тебе – вдруг забыл что-то, о чем ты мне говорила? – но нашел лишь единицы. Правильно ты меня ругала за то, что бросаю свои вещи где попало. Надо было тебя слушать.       Я очень надеюсь, что забыл твои слова, например, о срочной командировке. Потому что у бабушки, друзей и знакомых тебя просто НЕТ.       (Кстати, до твоей бабушки я так и не смог дозвониться.)

ʘ-ʘ-ʘ

      Нет, у меня хорошая память на тебя. Ты мне ничего не говорила.       Ты же не могла сбежать от меня?

ʘ-ʘ-ʘ

      Мне сегодня снился сон.       Солнце слепило глаза, но тут появилась ты в белом платье и накрыла меня своей тенью. Смотрела на меня веселыми, но немного грустными глазами. И улыбалась. Так мило улыбалась.       Ты спросила, что со мной, и убрала волосы у меня со лба. Твоя ладонь была такой светлой… почти прозрачной…       Ты сказала, что я тот еще чудик. Что я твой монстрик под кроватью. Глупый монстрик. Вечно следящий монстрик... и не только под кроватью...       — Бр-р, Джон, ты бы хоть постарался следить за мной не так заметно! Это жутко!       ...И ты очень удивилась, когда нашла мои записки. И разозлилась...       (Извини.)       В конце ты поблагодарила меня за жизнь — и стала отдаляться, ступая шерстяными носками по темно-красному полю. Я не понимал, почему не мог пошевелить ни одной своей частью, а потом проснулся...       ...Сегодня тебе бы исполнилось семьдесят четыре года.       Прости. Я не сразу вспомнил, что шесть лет назад ты умерла от инсульта. Правильно ты советовала мне думать перед тем, как что-то делать…       И сегодня я не видел снов, хоть и проспал до этого шесть лет в забытьи. Просто ты пришла ко мне со своих небес, чтобы попрощаться.       А, вспомнил! Ты попросила меня не зацикливаться на прошлом.       А я и не зацикливаюсь! Совсем! И я брошу вести эти записи о тебе.       Сегодня была последняя.

ʘ-ʘ-ʘ

      Как ты там?       Тебе не одиноко на своих небесах?       Как думаешь, сможет ли такое существо, как я, пробраться к тебе?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.