ID работы: 13489542

Охрана труда в Галлей Ла

Джен
R
Завершён
177
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
177 Нравится 9 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«Промышленность не требует человеческих жертв» Генри Форд, автомобильный магнат

      На Ватер 7 надвигался шторм, и пусть это была не ежегодная Аква Лагуна, но седые кучевые облака сменялись свинцово-черными, а океан глухо роптал. Резкие порывы ветра уже даже на земле достигали, судя по показаниям карманного анемометра*, 16 метров в секунду. О том, что творилось на уровне верха строительных лесов, можно было судить только по раскачивающемуся тросу подъемного крана, который машинист уже развернул в направлении ветра, подготовив к предстоящей буре.       Что ж, Ника могла вздохнуть спокойно: в этот раз даже самый проблемный, пятый док, без проволочек и обещаний с ее стороны вставить Монро, старшему этой верфи, в задницу стальной прут, вовремя свернул работы и покинул причал. Обычно, не смотря на опасность для здоровья или даже для жизни, всегда находились альтернативно одаренные личности, которые пытались судорожно что-то доделать. Но сегодня стоило, пожалуй, сказать спасибо последнему напряженному месяцу, в течении которого Галлей Ла ремонтировала 15 кораблей Морского дозора. По крайней мере, работники старались использовать любую возможность для отдыха.       Женщина поглубже натянула капюшон своего дождевика и, бросив последний взгляд в направлении темнеющего горизонта, направилась в первый док. Там, в штаб-квартире Галлей Ла, где она выбила под нужды своего отдела несколько комнат, через час должно было состоятся еженедельное пятничное отчетно-координационное совещание. Стоило к нему подготовиться – хотя бы выпить горячего чаю в попытке изгнать из костей промозглый морской холод.

***

      Четыре года бакалавриата по специальности «Техносферная безопасность» для Вероники пролетели незаметно, оставив после себя в памяти больше забавных ситуаций с друзьями и преподавателями, чем практических знаний и навыков. Немного ситуацию улучшила подработка в конторе куратора, которая оказывала услуги в области охраны труда**. Но вместе с тем пришло и разочарование. На деле оказалось, что никому особо и не сдалась ее работа. Подделка подписей сотрудников в журналах проведения инструктажей наглядно ей это продемонстрировала. В голове тогда еще студентки крутилась избитая, но отдающая серой грустью мысль: «Ты должна была бороться со злом, а не примкнуть к нему!».       Работа после выпуска в опытном конструкторском бюро веру в людей девушке вернула, пусть и исказив до неузнаваемости. Начальник отдела щедро сыпал премудростями их работы и к концу первого месяца Вероника уже даже перестала выпадать в осадок от его пошлых, зачастую с гейским уклоном, шутеек. По крайней мере, после такого экскурса в суровую реальность она могла уже самостоятельно прижимать неисполнительных работников к ногтю.       Жизнь девушки могла бы так и идти, не попади она в свои неполные 28 лет под рухнувшие ремонтные леса. Очнуться после такого в больнице показалось Веронике самым волшебным моментом всей ее жизни. Осознать, что проснулась она в другом мире, было намного сложнее. Благо, никто ничего у нее поначалу не спрашивал, не желая волновать и так чудом выжившую при падении лесов женщину. А когда начались вопросы, откуда она, как оказалась в доке, вариант с амнезией, подтверждаемый глубокой, до кости, раной на голове, оправдал себя на все 100%.       После выписки из больницы, вопреки здравому смыслу, Вероника направилась не по адресам, где ей могли бы найти работу, а на самые окраины Ватер 7, просто ради того, чтобы увидеть море. Теперь, в этой новой действительности, запах йода, морской соли и ощущение ветра на коже были ее единственными старыми друзьями.       Там, на кладбище кораблей, которые никогда уже не выйдут в море, она и познакомилась с Айсбергом. Нет, они уже виделись в больнице, он следил за ее выздоровлением, и потому Ника знала от медсестер, что мужчина – мэр города, но впервые они поговорили именно там, сидя на обломке киля какого-то судна.       После дежурных вопросов о здоровье и таких же дежурных ответах, что все хорошо, (на самом деле нет, не хорошо, она попала в выдуманный мир!) была поднята тема произошедшего несчастного случая. Тут уж Вероника от души пожелала криворуким работникам, которые так ненадежно леса поставили, пойти и самим полежать под грудой металла и досок. Айсберг, чуть приподняв бровь, уточнил, откуда она знает про устройство лесов. Невысказанный вопрос о ее амнезии повис в воздухе.       Что может быть лучше и невероятнее самой хитро выверенной и продуманной лжи? Только правда. Сухая и лаконичная история о работе на закрытом правительственном предприятии в отделе по надзору за безопасным ведением работ была готова уже несколько дней как. И легкий флер намека, что если она будет слишком распространяться об этом, то на нее что-то и посерьезнее лесов может упасть, обеспечивая уже не амнезию, а похороны, завершил историю жизни Ники.       Айсберг, в ответ на ее «исповедь», протянул свое коронное «Ммааа…» и после продолжительной паузы, заполненной лишь шумом прибоя, предложил женщине вплотную заняться безопасностью на верфях. Ведь он собирается объединить все 7 доков в одну компанию, так почему бы не привнести что-то новое. В тот момент Вероника лишь подумала, что это будет интересным вызовом ее профессионализму и без особых колебаний согласилась.

***

      Дождевой заряд настиг Нику уже у самых ворот первого дока, поэтому в свой отдел с красивой табличкой «Служба охраны труда» на дверях она зашла пусть и мокрая, но не вымокшая до нитки. Для знающих людей – существенная разница.       В просторном помещении, где достаточно свободно располагались длинный стол для совещаний, стеллажи с документацией, небольшой диванчик под двухстворчатыми окнами, сейчас была только Рози, секретарь отдела, которая в момент появления начальницы протирала тряпочкой листья монстеры, по ошибке названной карликовой.       - Ох, Вероника-сан! – тут же защебетала девушка. – Как хорошо, что вы успели вернуться до основного заряда. Я сейчас же приготовлю горячий чай, вам просто необходим заряд фитоэнергии!       - Спасибо, Рози, - благодарно откликнулась Ника, устраивая свой плащ на сушилку. – Это будет весьма кстати.       Действительно, энергия ей не помешает. Хотя, лучше бы это был отпуск, с чувством легкой грусти подумалось женщине. Дверь в ее личный, как начальника отдела, кабинет мягко закрылась, оставляя Веронику ненадолго саму с собой. Пока есть время можно просто постоять у окна, наблюдая за росчерками дождя на поверхности. О себе давала знать скопившаяся даже не месячная, а двухгодовая усталость.       Что проще, строить с нуля или менять уже существующую систему? Ника прислонилась лбом к холодному стеклу. Ее система управления охраной труда выросла даже не из нуля, а из знаний другого мира, но оказалась более чем жизнеспособной. Все же главное в работе с людьми, это быть готовой, что ты им нафиг не сдалась. Ведь специалисты по охране труда – это человеки, которые дают сложные тесты, которые никто не сдает, и которые постоянно заставляют бедных работников носить каски… Не будь это дословной цитатой, было бы смешно.       Можно было бы сказать, что со своим уставом в чужой монастырь не лезут, и нечего тут в чужой мир свои правила по охране труда пихать. Но человеческий фактор не искореним и здесь. Несчастные случаи происходили и, к сожалению, будут происходить. В силах Вероники было лишь их расследовать, устанавливать гарантии и компенсации работникам и дожимать устранение засветившихся источников опасности.       Из безусловных плюсов – в этом мире отчетность она держит исключительно перед Айсбергом и своей совестью. Никаких инспекций с их бесконечными протоколами и справками здесь не водилось, что в значительной мере упрощало, точнее даже урезало на треть, бумажную работу.       С тяжелым вздохом женщина оторвалась от окна и попыталась пальцами зачесать назад выбившиеся из косы пряди волос. Те зачесываться отказались наотрез. Все же придется полностью переплетаться, ведь ей еще предстоит провести совещание, а значит необходимо выглядеть соответствующе.

***

      На данный момент Служба охраны труда состояла из самой Ники, секретаря отдела Рози и еще пяти «добровольцев от народа», каждый из которых изначально работал непосредственно на верфи, а уже после объединения был сманен на должностную работу.       Когда Вероника собралась с моральными силами и вышла в общий кабинет, там, за длинным столом, уже сидели беседующие Руди и Генри, ответственные соответственно за второй и третий доки. Взгляд женщины невольно на несколько секунд дольше положенного задержался на руке Руди, спокойно пьющего чай. Все же, полноценные протезы были редкостью даже в Ватер 7, который славился своими технологиями. Как при первой встречи полу шуточно, полу серьезно сказал сам мужчина: «Буду наглядным пособием о том, что бывает при нарушении техники безопасности». И это работало, по крайней мере, работники знали и уважали человека, который был талантливым такелажником, но после несчастного случая к работе вернуться уже не смог.       Постепенно собралось все «население» отдела, каждый был обеспечен с легкой руки Рози горячим напитком и собрание началось.

***

      - … и я ему говорю: «Вы что тут за стриптиз устроили, млять?! Дебилы недобитые! Кто ж сваркой занимается в комбезе на голое тело?!» Ну, они и засуетились сразу, оделись нормально и уже приступов дебилизма не ловили. Как ни крути, а матом до них доходит лучше, - закончила на такой мысли свой доклад Мари, «надзиратель» четвертого дока.       - Мат, он эмоциональную силу к словам прибавляет, и способствует усвоению информации, - согласно покивал Амир, ответственный за седьмой док. – Хотя лучше, чем несчастный случай, мозги ничто не прочищает, к сожалению. Позавчера люлька с двумя работничками упала, скоба на крюке износилась, они живы то остались, но в больничке полежать придется… Так сразу все предписания о замене и крюков, и тросов нашли и выполнили. Замечательные работники, ничего не скажешь.       Так уж сложилось, что на еженедельных совещаниях в выражениях никто не стеснялся, что приносило Нике некое душевное успокоение: официоза не было и в помине. Нет, вопросы обсуждались более чем серьезные, но аврала, как в первые полгода работы, уже не наблюдалось.       - Руди, как там котельная? – задала интересующий ее вопрос Вероника. - Удалось подорвать клапаны***?       - Какое там, - с тяжелым вздохом отозвался мужчина. – Намертво прикипели. Подумали мы с слесарями и решили, что проще все нахрен срезать и поставить новые клапаны. Обещаются за понедельник справиться.       - Понятно, - задумчиво кивнула Ника. – Тогда, как всё соберут – маякни мне, приду на испытания.       На этом требующие обсуждения вопросы закончились и собрание завершилось. Сотрудники быстро разошлись, желая урвать момент затишья в дожде, ушла и Рози, уже давно бросившая попытки увести свою начальницу с работы сразу после пятничного собрания. Это объяснялось тем, что за 2 года жизни в Ватер 7 у Вероники сложилась маленькая традиция, разделяемая ею с еще одним человеком.       Наслаждаясь шелестом дождя за окном, Ника неспеша допила порядком остывший, но все еще вкусный, чай, и, не забыв ополоснуть чашку, покинула свой отдел, заперев двери. Путь ее лежал, однако, не в свою квартирку, а в кабинет главы Галлей Ла.       Калифы за ее секретарским столом уже не было, а из-под нужной женщине двери выбивался теплый свет лампы. Айсберг привычно засиделся с чертежами нового корабля, не потеряв, впрочем, счет времени. На низком столике у дивана уже стояли полноценный ужин на двоих, из столовой первого дока, бутылка красного вина и два бокала.       Все же, даже если работа вынуждает задерживаться допоздна, это не повод нарушать режим приема пищи. А за бокалом хорошего напитка и разговором с приятным собеседником можно расслабиться и сбросить с плеч скопившееся за неделю напряжение.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.