автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
274 Нравится 7 Отзывы 36 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Он провел рукой по стене. Холодная, безмерно дорогая ему стена. За стеной послышался тихий вскрик, кошмары действуют, это хорошо.       Фарагонда скончалась недавно. Ее удивлению не было предела, когда к ней в руки отдал свою душу человек, который практически стёр в пыль ее труды; бросился, чтобы собрать вручную каждую пылинку, вытащить из себя все, что можно, побороть неумение колдовать и взяв палочку в руки, восстановить эту «чёртову» башню.       Лололошка усмехнулся. За годы работы со своей ныне покойной начальницей, он узнал много вещей: она словно открыла ему глаза и вставила мозги туда, где они должны быть. Именно, где должны быть. Нет, она не промывала ему разум своими речами, она просто сделала кое-что, чего не делал никакой другой человек до нее. Она показала ему. Фарагонда была человеком практики, и пока его бывшие друзья беспокойно щебетали себе свои моральные нормы, которые сами себе построили, он строил башню.       Вот он наверху. Снова, как и пятнадцать лет назад. Тогда он был заключённым, потом высвобождал этого выродка, затем садил его обратно, сейчас же парень был на совсем другом уровне.       Шатен надел перчатки на руки, подправил галстук и с неким отвращением вошёл в комнату. — Умудрилась отстроить башню после всего? — парень кашлянул.       Он попал недавно, ещё не успел узнать о многом. Он был силен, но крайне глуп. Как оказалось позже. — Она сделала это не одна, Эбардо. Или как мне теперь тебя звать? 754? — Лололошка с удовольствием наблюдал за тем, как узник вздрогнул при упоминании номера и осторожно поднял голову. — Лололошка? А где Фарагонда? — Ее больше нет со мной. Последняя война принесла большие потери. К счастью, Поэна тоже пострадала. Все ещё удивляюсь этим моралистам: сами башню ненавидят, а вот страдальцев… Ну, то есть дасков, любят очень страшной любовью — насилием. — Т-ты… Ты, что отстроил башню заново? После всего, что мы пережили для этого?! — громко вскрикнул 754-й.       Лололошка привык, Эбардо постоянно забывал, где его место. Фарагонда раскрыла ему секрет, что у Эбардо, есть страх. Страх, с которым Лололошка уже сталкивался. Страх забыть. «Эо» панически боялся забывать что-то важное. И Видомния создала ему этот кошмар. Кошмар на Яву. — Эо, ты заставил меня это сделать. Ты сам построил эту башню. Ты сам. Ты просто забыл об этом, — посматривая на часы, сказал надзиратель. — Нет! Это неправда! Эбардо ещё продолжал что-то выкрикивать, что-то доказывать, но Лололошка его уже не слышал. Сегодня его должен навестить один очень важный человек.

— Как после смерти Фарагонды? — спросил Джодах. — Прекрасно. Фран должен скоро вернуться. Я даже не представляю, как мне удалось его убедить опять работать в башне. Он обещал найти менее жестокий способ держать мироходцев в рамках нормы, — прохрипел парень. — Ты не меняешься Лололошка… Даже после стольких лет работы в башне, после того, как ты держал на руках тело своей начальницы, после того, как ты лично убивал некоторых смельчаков на войне, даже после всего этого ты думаешь о других, — удивился Джодах. — И все же, сейчас, мне так кажется, я менее наивен. Все произошедшее наконец вдолбило в меня, что люди — крайне тупые создания, на самом деле. Я тоже. — Рад, что ты это понял.

      Ашра накинула капюшон на голову. Сегодня ровно год. Год после того, как Фран ушел к… Девушке даже имя его произносить стыдно. Даже в мыслях. Даже думать о нем. Но сегодня она видела его. Да, его. Эту весть она бы рассказала Франу, как она это делала каждый раз, когда из-за любопытства проходила к башне и смотрела в ее арки, надеясь увидеть там старого, нет, бывшего друга. Увидеть и понять, что он стоит там, кричит о помощи, просит его вытащить. Говорит, что осознал все. Но это лишь мечта. Несбыточная. Лоло-… Он никогда не поменяет сторону. Она видела, с какой болью и ненавистью он смотрел на нее, когда Фарагонда сдохла. Да, именно сдохла. Она ненавидит не своего бывшего друга, а эту старуху. Это она промыла ему мозги, это она говорила всякое.       Ашра иногда просыпается ночью в слезах, просто она опять вспомнила, что говорила Франу. Опять. И каждый раз ей кажется, что вся Поэна ненавидит ее за то, что она сказала нечто настолько ужасающее их ныряльщику, их милому Сан-Франу, человеку, который раскаялся за все свои грехи, что маг просто взял и ушел. Он забрал свои вещи и ушел. Говорят, что он не смотрел ни на кого, пока шел к выходу, просто скинул с себя всю одежду гильдий и кинул ее в грязь возле Поэны. И, хотя все пытаются делать вид, что не знают, что Ашра сказала ему, она всегда знает, что для неё пиво у Лиса дороже, а процент в группе меньше.       Она жалеет, что сказала это Франу. Не из-за того, что он ушел, не из-за ее проблем, а из-за человеческой жалости. Из-за того, что она прекрасно понимает, какого было Франу в те дни.

«На самом деле Эбардо не сделал ничего такого, за что его можно было бы отправить в Видомнию».

Как же Ашре стыдно…

      Столько воды утекло с тех пор, когда Фран ещё работал в башне у Фарагонды. На самом деле, то, что сказала ему Ашра совсем не играло роли в его уходе.

Просто накипело.

      Поэновцы нашли себе козла отпущения в лице Ашры, как они любят.       Франа уже ставили на место этого козла: когда он ушел из Видомнии, когда Лололошка построил ее заново (его обвиняли в том, что он шпионит на предателя и помогает ему строить башню).       Фран ненавидит Поэну, всем сердцем. Фран рад, что Лололошка его понимает. Он рад, что понимает он его, не только в смысле любви к Поэне, но и во многих других сферах. Рад, что 993-ий не желает повторять свою учительницу, он хочет делать лучше. И делает. Не просто так Фран сейчас ходит по мирам, желая найти метод ослаблять Искры мироходцев навсегда. Это не самый прекрасный метод. Однако, тот же Эбардо будет хорошо думать перед тем, как заключать пари и участвовать в спорах.       Был ещё другой вариант: ставить в искры датчики, которые 'наблюдают' за хозяином и в случае чего, просто выключают его Искру, а если понадобиться, то и сознание. Вполне безобидный метод. Вот только он закончился на первом вскрытии какого-то мироходца, который пожертвовал свое тело Башне, когда узнал, что они планируют реформировать методы наказания.       После этой новости, кстати, многие инвесторы возвратились назад и более охотно выслушивали начальника.       Так вот, как оказалось, Искра — крайне капризная штука, и она не планирует брать к себе инородный объект. Мда.       Кстати, многие преступники, чей проступок совершался не из-за Искры, а из-за нестабильного эмоционального состояния, проходили психотерапию.       Методы нового начальника, Франа вполне устраивали.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.