ID работы: 13519583

Женщина в красном пальто

Джен
R
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      За ней хотелось идти. Развернуться и, наплевав на все свои дела, отправиться следом за женщиной в красном пальто, как за огоньком надежды на светлое будущее. В тот же момент, было в ней что-то опасное, ядовитое, заставляющее сжиматься в комок страха. Ее холодный, сосредоточенный взгляд прожигал душу до самых глубин. И ты отворачиваешься и следуешь дальше своей дорогой. А то ведь кто знает, куда тебя заведут эти яркие и манящие огоньки?!       Женщина в красном пальто, как яркое пятно в однообразной массе прохожих. Я встречал ее каждый вечер, в разных местах города. Пролетал мимо нее у магазина брендовой одежды, когда она рассматривала витрины, между делом поглядывая на часы. Я так спешил, что мне доставался лишь едва уловимый аромат терпких духов с нотками апельсина или чего-то другого цитрусового. Она же меня и вовсе не замечала. В четверг видел женщину в красном пальто на вокзале. Она все время смотрела на расписание поездов, вокзальные часы и свои наручные. Нервно поправляла свои черные, как перо ворона, волосы и при всей своей черноте, они казались легкими, как шелк. Прятала руки в карманы от холода, и если подойти ближе, можно было заметить потрескавшуюся белую кожу, красные засохшие пятна. Ей бы стоило подарить перчатки и следить за тем, чтобы она их носила. Она кого-то ждала. Интересно, приехал ли он или она? Кто этот человек? Так же ли он ярок, как эта женщина?       Сидя дома, я старался представить себе, кто эта женщина в красном пальто? Кем она может быть? Актриса в местном театре? Нет, вряд ли. Возможно, она фотомодель или балерина? Такая стройная, всегда идеально и с иголочки одета. Запоминается, и ничем ее из памяти не сотрешь, она будет преследовать тебя во снах, как надоедливый фантом.       А может, она и вовсе не работает, живет в особняке с обеспеченным мужем, стереотипным лысым и жирным дядькой с толстыми маленькими ручонками. Впрочем, тогда бы она не ходила по городу пешком. Такие дамы передвигаются исключительно с личным водителем на дорогом автомобиле. Нет, не похожа она на содержанку. Тогда кто же она? Муза случайного прохожего? Смешно!       Кем бы я ее не представлял, все было каким-то банальным для нее. Слишком простым. Наверно, у меня никогда не будет ответа на эту странную загадку: «кто эта женщина в красном пальто?». Вдруг она вообще пришла из другого мира по каким-то своим важным делам и скоро исчезнет, как и не было ее никогда. Или же она лишь плод моего воображения? Недостижимая мечта обладания женщиной с холодной внешней красотой, но бурей страстей в ее душе? Могу в это поверить.       В пятницу после работы заходил в бар на пересечении пятой и седьмой, снова видел женщину в красном пальто. Она сидела у барной стойки с бокалом вина, красного, конечно. Не пила. Лишь сосредоточенно искала кого-то в шумной и пьяной толпе. Посматривала на часы. Что же у нее в этих часах интересного? Как ни вижу ее, так она постоянно сверяет время. Кого-то ждет? Даже любопытно взглянуть на этого человека, который вечно опаздывает или не приходит вовсе. Я бы обязательно пришел, будь мы знакомы. И не опоздал.       Однажды я видел женщину в красном пальто в центре скоростной магистрали, но она не выглядела «девушкой в беде», хотя я переживал, как бы она не попала под машину. Что она там делала? Кого искала, вновь и вновь обращаясь к наручным часам? Ее сосредоточенный и холодный взгляд не замечал потока машин вокруг. Она шла к мосту, иногда оборачиваясь и стараясь высмотреть своего неизвестного друга, который никак не хотел прийти к ней на встречу. Жестокий и злой человек!              В одно из воскресений я заметил свою незнакомку в красном пальто прогуливающейся по центральному парку, уже даже как-то обыденно поглядывая на часы. Я решил понаблюдать, вдруг смогу отыскать хоть один пазл к этой сложной мозаике. Она долго ходила вокруг фонтана, потом направилась к набережной, петляя извилистыми тропинками и оглядываясь с печальным и обеспокоенным взглядом. Я шел за ней, стараясь быть незамеченным. Благо одет я просто в черную крутку, брюки, как и большинство людей, да и моя знакомая незнакомка не особо обращала внимание на таких вот простых смертных вроде меня. Кто я? Так, пыль под ее стройными ногами. На набережной женщина в красном пальто непринужденно прогуливалась вдоль берега, иногда останавливаясь и вдумчиво смотря вдаль, где на другом берегу уже загорались редкие огоньки человейников. Я стоял выше на мосту и думал, что, наверно, и она живет в одном из таких мрачных серых зданий, ярко раскрашивая эту бетонную давящую атмосферу своим пальто.              Дома ее никто не ждет, иначе почему она каждый вечер гуляет по городу и ищет кого-то? Может, ее друг когда-то давно ушел и с тех пор не объявлялся? Вышел купить молока и хлеба, но сбился с пути и потерял дорогу домой. Но зачем же тогда искать его? Лучше бы она искала кого-нибудь вроде меня, но, увы, я не ее полета птица. Там, где ей дышится легко, мне будет очень высоко.       Та слежка не закончилась ничем, я устал и пошел домой, она надеюсь тоже. Осень все-таки, вечерами бывает очень холодно. Не хотелось бы, чтобы она замерзла в парке и умерла такой глупой смертью, подхватив воспаление легких.       Всю оставшуюся осень я встречал ее то на улицах в толпе, то в подземных переходах. Однажды видел в полупустом вагоне метро, она почему-то ехала стоя. Впрочем, кто я, чтобы осуждать ее принципы. Ездит, как ей удобно, хотя сидеть удобнее, особенно, если едешь до конечной станции. Я видел ее в вестибюле метро, она пошла в противоположную сторону от меня. Хотел пройтись за ней, увидеть дом, где она живет, но решил, что это уже слишком и пошел домой. Там меня ждал бутерброд с колбасой и какой-то глупый сериал.       На осеннем фестивале огней, мы столкнулись лоб в лоб.       - Простите, не заметил вас!       Женщина в красном пальто ничего не ответила, лишь смерила меня презрительным взглядом и, отодвинув в сторону, пошла к городским часам, гордо возвышающимся на черной башне недалеко от здания местного правительства. Золотой циферблат со строгими римскими цифрами только подчеркивал мрачность данного сооружения, как бы намекая, какие мы все мелкие пылинки по сравнению с теми, кто занимает удобные кресла и решает наши судьбы.       Всю осень мы виделись в разных местах, а когда наступила зима, женщина в красном пальто исчезла. Будто и не было ее никогда. Я даже подумал, что она и, правда, плод моего больного от одиночества воображения, но как-то коллега упомянул, что в последний день осени видел ее. Она шла по центральной улице с мужчиной в черном строгом пальто.       В новостях, уже весной, я вычитал, что на пересечении Парковой и Центральной улиц, под растаявшим грязным снегом была найдена убитой неизвестная женщина в красном пальто. Личность устанавливается.       Да, именно там я ее и оставил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.