3. Птичка прилетела
9 февраля 2012 г. в 18:39
Жуткое чувство – медленно пробуждаться после обморока, вызванного химическими препаратами.
Будто тебя клещами вытягивают из бессознательного состояния, успевшего привариться к тебе, как оплавившаяся синтетика к коже.
Девушка лежала на чем-то холодном, пока не открывая глаз. Виски словно пробили насквозь толстой шипастой иглой, а теперь целеустремленно проворачивали это орудие пыток.
Наита наверное бы застонала, но пересохшее горло отказывалось выдавать что-либо, кроме хрипа.
Глаза немного опухли, и когда их открыли, не сразу смогли выдать мозгу достаточно четкую картинку.
«Где я?»
Наита обвела взглядом – шея не двигалась – пространство впереди себя и никого не обнаружила.
Где-то глубоко внутри, на грани галлюцинаторного сна, было воспоминание, голоса, переговаривавшиеся между собой:
« - Вот девчонка.
- Она без сознания? - деловитый тон. Голос как будто знакомый – то ли в детстве, то ли в прошлой жизни.
- Очнется через полчаса.
- Пф, это много.
- Ничем помочь не могу. Заказ выполнен, остальное - не наши проблемы.
- Ладно, ладно... Остаток суммы уже перечислен на ваш счет. Спасибо за работу...»
Наи не была уверена, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли она слышала эти мужские голоса, или же они навестили ее в бреду.
«Что со мной?»
Пол был бетонным: девушка животом ощущала холод, опасно просачивавшийся внутрь нее.
Саднила щека: кожа, похоже, была содрана. Еще бы, ведь ее скинули сюда, как мешок с цементом.
Стоп.
СкинуЛИ.
Тот, кто ее захватил, должен быть где-то поблизости.
Наита рывком подставила руки, пытаясь подняться, но мышцы не слушались, и девушка позорно шлепнулась на пол.
Вестибулярный аппарат расстроился из-за таких скачек и щедро одарил ее головокружением.
«Слабое... Слабое существо», - коварно зашептал голосок внутри.
Школьница стиснула зубы, яростно вминая воздух из легких в грязный пол.
Потом пыталась ползти, трепыхалась, извиваясь всем телом, и по неумению увеличила количество синяков на боках.
Впрочем, все тело и без этого напоминало один большой синяк.
Нет, так не пойдет.
Вряд ли подражание гусенице – лучший способ передвижения.
Около двух минут Наи боролась с собой, заставляя окоченевшие мышцы напрячься.
В итоге после титанического усилия ей удалось сесть; шея так и не двигалась. Она вообще не чувствовалась.
Вот голова – с обширным букетом наиприятнейших ощущений, - вот затекшие плечи. А шеи словно и не было.
Наи осторожно потрогала «несуществующую часть тела».
Под ладонью кожа ожила и вспыхнула: это, видимо, и было место укола.
Что за дрянь ей вкололи?
Руки чуть-чуть подрагивали.
Девушка отстраненно посмотрела на серебряные кольца, охватывающие указательные пальцы.
«Нет, нельзя. Только в самом крайнем случае».
Вставать пришлось с кряхтеньем, скрипеньем и чертыханьем.
Стены – как опоры – рядом не нашлось, и Наи была вынуждена полагаться лишь на собственные силы.
Мир опасно зашатался.
Шаг, еще шаг.
Девушка доковыляла до стеночки и обрадовано прислонилась к ней, глубоко и часто дыша.
Осмотрелась.
Пустое и темное помещение; затхлый воздух - окна не обнаружились, зато на потолке, вспыхивая неровно мерцающим светом, слабо горела длинная газовая лампа – такие ставят в школьных кабинетах.
Какой-то склад, судя по всему. Не подвал: сырости, привычной для подвальных помещений, не было.
Два выхода, но, конечно же, они были закрыты.
Отсюда надо выбираться.
Как?
Сознание становилось все более ясным. Наита провела нехитрую процедуру самовосстановления: энергично потерла щеки, потом уши, несколько раз сильно зажмурила глаза. Вроде помогло. Способность трезво мыслить – в положении «вкл».
Теперь следующее.
Ее похитили и доставили сюда – живой. ЧТО было нужно похитителям?
Над целостью-сохранностью «доставляемого товара» особо не тряслись: и кидали, и пихали. В общем, все прелести мирской жизни не слишком ценного груза девушка испытала.
Ее не связали, охранника не приставили. Неужели так уверены, что отсюда ей не выбраться?
- А мы все равно попробуем, - прошептала Наи и направилась – по стеночке, по стеночке... – к ближайшему выходу.
Простая железная дверь с облупившейся от времени краской.
Особо не веря в успех, Наи кончиками пальцев толкнула ее.
Дверь услужливо приоткрылась.
Девушка застыла в удивлении, потом заглянула в образовавшуюся щелку. Оттуда повеяло свежестью.
«Туда?» - робко спросила школьница свой внутренний голос. «Туда-туда, куда еще-то?» - подтвердил он.
«Действительно… Что ж, не сидеть же тут, в самом деле…»
Наи оглянулась напоследок и, открыв дверь на строго вымеренное расстояние, скользнула прочь из места своего предварительного заключения.
__________________
Мерзкое ощущение, когда руки до середины локтя покрывает холодеющая красноватая субстанция.
Та, что не так давно струилась по артериям еще живого существа.
М-21 вытер кровь из разбитого носа – чистым местом рукава, потому что дотрагиваться до лица ладонями было противно.
Позади - уже, наверное, навсегда - оставался лежать его бывший противник. Теперь же это был лишь мягкий холмик, большая туша, из разорванного горла которой все медленнее вытекала странная темно-фиолетовая кровь, целеустремленно покидая свое прежнее обиталище.
Мужчина на секунду замер, пытаясь сориентироваться, и, вытерев багрянец с ладоней о брюки, вновь бросился бежать. Куда именно, он знал: нашему охраннику удалось выбить из бугая информацию о месте, где держат девчонку.
Убивать ее, как надеялся М-21, пока не собирались.
Целью захватчиков было привлечение чьего-то внимания и, возможно, шантаж, а для этого, как известно, заложник нужен живым.
«Живым, да не обязательно целым…»
Мужчина увидел ориентир – элитное высотное здание, отель, - за которым и находился заброшенный склад бытовой техники.
Самой техники там давным-давно не было, владельца сего места – тоже, и вообще непонятно, зачем он пустует.
Попросить бы Тао пробить этот склад: вдруг без длинных рук Организации не обошлось?
Стоп. Тао!
Надо предупредить своих: мало ли какая заварушка начнется? Необходимо, чтобы в случае чего помощь подоспела быстро!
М-21 на бегу вытащил из кармана сотовый.
Сунул его обратно…
Разрядился.
Эта проклятая техника всегда подводит в самый нужный момент!
Плевать, и сам справится. Чего он, пару-тройку психов не уделает?
Только бы с девочкой было все в порядке…
Заложницей непосчастливилось оказаться новенькой. Или не новенькой… Арр, не старенькой же!
Кхм, той, которая с косой.
М-21 честно попытался вспомнить, как ее зовут.
Не получилось.
Даже неудобно как-то.
Он тяжело запоминал имена.
Может, оттого, что своего собственного у него не было…
Ни имени, ни прошлого. Что же он за персонаж-то такой?!
Как будто книга, у которой начальные главы безжалостно вырваны.
Есть ли что-то в последующих? Есть ли смысл в этой сюжетной линии, или она была введена так, для массовки?
Нечеловеческое сердце колотилось так, как ему и положено – нечеловечески, с пьяным азартом ускоряясь от дозы адреналина.
Волнение подогревало едкую кровь.
Перед глазами мелькали огни, здания сменяли одно другое, ветер колко вгрызался в лицо.
И в памяти всплывали все те моменты, которые мужчине до боли хотелось забыть.
«Безобидные школьники... Один из них – парень-спортсмен. Но ему не справиться. Это предопределено, заранее... Какой бы он ни был натренированный, быстрый, сильный, с этим противником ему не совладать...
А все их вина. М-21 и М-24.
Это ложное ощущение своего превосходства...
Желание отыграться на ком-то другом за то унижение, из которого была соткана их служба в Организации.
Они думали, что сильные. Всемогущие – хотя бы на фоне обычных людей.
Считали, что смогут подергать за ниточки жалкого мертвеца и человеческих детей, стравливая их друг с другом.
Кто же знал, во что это выльется.
Рыжий парень.
Когда Джейк швырял его в стену, был слышен хруст. Не штукатурки – костей.
Тело мальчика от ударов выгибалось, как у резинового манекена: словно из него вытащили скелет. Или перемолотили так, не доставая...
А он все равно лез. Полз и цеплялся за ногу, которая его отпинывала.
Сплевывал кровь и снова полз.
Вот, что с ним сделало присутствие за его спиной напуганных до слез школьников... Друзей.
_____
Это потом что-то внутри щелкнуло. Перемкнуло.
Что-то гораздо сильнее страха перед Организацией.
Сильнее инстинкта самосохранения.
Что-то, заставившее М-24 отдать свою жизнь ради спасения чужих ему людей.
Только потом.
Не тогда, когда они обманом затащили школьников в заброшенное здание.
Не тогда, когда навязали им правила игры, поставившей на кон жизни ребят.
Не тогда, когда, ухмыляясь, наблюдали за борьбой инфицированного и рыжего пацана, на удивление результативно побеждающего ходячий труп.
Слишком поздно.
Слишком поздно...»
И другие, не менее безрадостные картины, позорные и болезненные.
Все, что было спрятано, выходило наружу.
Совесть у М-21 долгое время находилась в беспробудной спячке.
Это в последние недели она проснулась и решила наверстать упущенное, видимо, подгадывая момент, когда мужчина не сможет отвлечься от ее суровых инквизиторских дланей.
Похоже, сейчас было очень подходящее время.
Правосудие, оно есть.
Просто иногда его кара приходит с опозданием...
Всегда временное, всегда тяжкое мучение.
Да, заслуженное.
Его грехи смогли бы обеспечить для него особенно теплое местечко. В аду.
М-21 не верил ни в рай, ни в Бога. Преисподняя представлялась ему гораздо более реальной, чем эти эфемерные объекты.
И все же он забывал - или не знал, - что помимо ада и рая есть еще и чистилище.
Не важно, что гласят религии – отрицают они его существование или нет.
Пока человек жив, всегда есть шанс на искупление. Искупление и прощение.
Сконцентрироваться на беге не получалось.
Мужчина на секунду прикрыл веки, и перед глазами встало лицо друга.
Нет, тот его не осуждал.
Смотрел с какой-то затаенной грустью, спрятавшейся в морщинках вокруг глаз, и... пониманием.
Да, наверное, ТАМ понимание приходит.
«Я... Я спасу это дитя! Даже ценой своей жизни», - беззвучно поклялся М-21.
М-24 серьезно кивнул.
«Я верю в тебя...»
И улыбнулся.
_________________________
«- Доставили тебе твою принцессу, теперь ты успокоишься?
- Да ладно тебе, Брэйк. Она поможет нашему делу.
- Не думаю.
- Почему так категорично? Нужный нам объект знаком с ней? Знаком. Хорошо знаком? Хорошо. Чего тебе еще надо?
- Мы оба знаем, что сейчас ты преследуешь личные цели. И говорить, что это для дела, не надо.
- Ты такой злой... Уф, прямо дрожь берет! ... А на самом деле... хе... Когда она очнется, я заставлю ее позвать объект сюда. А он придет, ведь... от такого предложения невозможно отказаться .
- ...
- ...
- ...
- Ну что еще-то?!
- Ты совсем не стережешь девчонку. Так уверен, что не сбежит?
- Эм... Очнуться она должна не раньше, чем через десять минут. К тому же, отсюда, как нам с тобой известно, не сбежать...»
__________
Наита словно была в кошмаре наяву.
Ей часто снились сны из категории «Дом с привидениями».
Заброшенное здание. Множество комнат – не обязательно темных, грязных и пыльных, бывали и шикарные залы. Идешь по такому, на потолке – роскошные хрустальные люстры, под ногами – скользкий паркет.
Как будто во дворце, а все равно страшно.
Бродишь по пустынным залам и знаешь, что в каком-то из них на тебя набросится монстр. Или не один. Выпрыгнет из-за тяжелой бархатной шторы взвод клыкастых вампиров или скелеты вылезут из-под паркета.
А приход их предвосхищают гулкие колокольные удары в ушах.
Раз застучало – значит, жди чего-нибудь жуткого.
Это после пробуждения становится понятно, что те самые удары – всего-навсего биение сердца; во сне-то они кажутся мистическими проделками бесов.
Вот Наита и сжималась, каждую секунду ожидая засады.
Ее очень беспокоило, что на таком большом складе никого не было. Не вписывается это в правила классического похищения.
Где, спрашивается, маньяк с налитыми кровью глазами, недобро ухмыляющийся, поигрывающий ножичком или внушительной железкой?
Где похитители, собирающиеся предъявить близким заложника свои требования, сводящиеся к увеличению нулей на их банковском счете?
Наи досадливо закусила губу.
Предъявлять требования было попросту некому.
Не коту же.
Несколько радовало появление в помещениях окон – маленьких и высоко расположенных. В каком-то отсеке – здесь, видимо, хранили стиральные машины: на полу валялся сдавленный и нецелый шланг, - девушка основательно застыла напротив возможных выходов на улицу.
Ее ждало разочарование: окошечки были слишком высоко, а помимо побитого жизнью резинового шланга, в помещении ничего не встретилось. К тому же, в эти несчастные форточки – решетка деревянных рам слишком часто переплетала стекло – с трудом влез бы тощенький пятиклассник.
Наита особо упитанной не была, но кости в плечах не резиновые.
Поэтому оставалось только поглядывать на теоретические выходы – а свобода так близко! – и надеяться на чудо.
Чудо пока бездействовало, мотивируя тем, что Наите и так пока никто не встретился на пути – мол, грех жаловаться.
Девушка подумала, что потребует себе сопровождение до дома на случай, когда ей опять придется задержаться в школе допоздна.
Если, конечно, выживет.
И вот еще одна дверь.
Они все были здесь разными: в основном – железные, с облупившейся краской, частенько – непокрашенные вовсе. Иногда встречались даже с ручкой, и поддевать дверь кончиками пальцев, когда она открывалась на себя, не приходилось.
Что странно: ни одна из них не была заперта.
Девушка беспрепятственно преодолела с дюжину помещений, которые двумя выходами прорезались насквозь, и ей казалось, что она идет по лабиринту.
Как будто по спирали: межзальные двери не всегда располагались на противоположных стенах, бывали и на смежных.
А поскольку первые залы окон не имели, легко предположить, что они составляли внутренние кольца (или кольцо, Наи этого не поняла).
Теперь же пошел наружный виток.
Если так продолжится и дальше, скоро появится выход.
Но все равно жутковато.
Перед каждой дверью появлялось чувство, что «уж за этой-то кто-нибудь обязательно будет».
Наита подолгу прислушивалась, пытаясь различить какие-то звуки – что было затруднительно из-за собственного сердцебиения или, скорее, сердцеГрохотания.
Задерживала дыхание – и открывала.
Видела темноту, вздрагивала, шагала в нее и, привыкая, немного расслаблялась. А потом цикл запускался вновь.
Девушка пересекла эту маленькую кладовую довольно быстро. Обращать внимание на что-либо не было смысла: наметанный глаз ни на чем не зацепился.
Поэтому Наи как-то резковато, без подготовки, дернула следующую дверь на себя и перешагнула через порог.
- Брэйк, гляди, наша птичка сама к нам прилетела, - раздался из глубины удивленный возглас.
- Вот они, твои десять минут… - ответил мрачный бас. – Хватай, пока не улетела.
Дверь за спиной захлопнулась. Раздался скрежет – сама собой сдвинулась с места защелка.
Сердце встало…