ID работы: 135518

30 лет спустя

Джен
G
Завершён
373
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
373 Нравится 32 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Уже четыре часа ночи, скоро рассвет, а сон всё не идёт.       На беду — рука затекла и онемела, но как поменять её положение, не потревожив Амелл? Пусть спит. Подготовка к Истязаниям очередных учеников отнимает у Первой чародейки все силы и всё время. Бедняжка даже не смогла подняться в свои покои, так и заснула за его столом. Он не стал будить чародейку, перенёс на свою кровать.       Каллен усмехнулся. Они до ночи спорили, просматривая списки успеваемости старших учеников. Он вычеркнул троих, несмотря на утверждения Амелл, что ученики отлично подготовлены.       — Вы слишком осторожничаете, Командор!       — Осторожничал, осторожничаю, и буду осторожничать! У меня нет уверенности, что они справятся!        — Но в таком случае нам придётся проводить дополнительные Истязания! А потом вы же будете выставлять Кругу претензии из-за перерасхода лириума!       — Лучше мы проведём Истязания дважды и потратим больше лириума, чем если кто-то из юнцов погибнет, госпожа Первый чародей! В конце концов, мне совершенно не хочется, чтобы мои парни были вынуждены убивать учеников, которые слишком умело пользуются шпаргалками. Мы от этого удовольствия не получаем, знаете ли!       Она тогда вспыхнула, и Каллену пришлось извиняться. Он был неправ. Дважды. Тот давнишний случай совершенно не зависел от Амелл. Слишком гордый попался мальчишка-барчук, не верил, что на кону его жизнь. Словно испытания Тенью — рядовой экзамен, который можно было пересдать в случае неудачи. И не нужно примешивать к работе эмоции. Но... Стоять в зале Истязаний и смотреть на знакомое лицо, покрытое испариной, чуять тонкий и острый запах лириума... И размышлять, что будет хуже — если ученик проиграет схватку с демоном, и его тело начнёт превращаться в искажённое подобие самого себя, или если Завеса неуловимо дрогнет, свидетельствуя о заключении сделки? Каллен никогда об этом не рассказывал Амелл, но знал, что она догадывается о его личном страхе перед Истязаниями. Поэтому шла на уступки, не препятствуя затягиванию обучения молодых магов.       Всё-таки, затёкшую руку надо вытащить. Каллен повернулся на бок, нависая над волшебницей, осторожно извлёк руку из-под её подушки. Ему почти не требовался свет ночника, чтобы полюбоваться ею. Полутьма скрадывала морщинки и пятна на шее, превращала серебро волос в тёмное золото. Каллен невесомо поцеловал старую подругу в висок. Тонкая кожа еле заметно пахла притираниями от морщин... «Надо же, а когда я подарил их тебе на день рождения, ты возмутилась, сказала, что не нуждаешься в этом... Спи, моя чародейка». Надо бы поработать, раз уж бессонница напала.       Командор старался как можно тише шуршать бумажными листами, беззвучно брюзжа себе под нос. Знал бы тогда, в юности, что должность рыцаря-командора это ежедневное утопание в писанине, точно бы не стал связываться с административной работой. Хорошо хоть, Амелл не чета Ирвингу — и палки в колёса не вставляет, и в политические интриги не лезет. Но всё равно, работы хватало в избытке. Разобрать заявки на эксперименты и на исследовательские командировки от волшебников — «как лето, так всем срочно что-то изыскивать, желательно, в живописном месте и за казённый счёт!» Прочитать отчёты о чародеях, проживающих вне Башни — «дело нудное, но важное...» Организовать очередные "смотрины" для нового командора Серых Стражей. «Как же этот тип раздражает! Покойный Сурана хотя бы не считал, что Круг выпекает магов, как пирожки...» Придумать, что написать сыну — потому что объяснять свой интерес к его карьере становилось с каждым годом всё сложнее. «А кажется, только вчера отправили тёплый комок пелёнок в приют... Как время бежит. Интересно, смогу ли я отпустить парня и прекратить переписку?.. Впрочем, Эвана уже и парнем назвать язык не повернётся: книги об истории Ферелдена, что он написал, уже на двух полках не помещаются, своя семья, дети... Эх, вот если бы можно было открыться, хоть бы раз обнять по-отцовски, и внуков потетешкать...»       И надо подумать о дне Поминовения. «Обычный торжественный молебен в память Остагарских магов — не мало ли будет? Все-таки, в этом году будет круглая дата, почти юбилей. Надо бы найти средства, да обновить памятник». Ладони командора сами собой сложились в молитвенном жесте, и он прошептал краткую молитву за магов-героев — Ульдреда, Винн, Браена, Канта, Кинан и Гевина.       Каллен задумался. «Интересно, если бы эти шестеро, ценою своей жизни спасшие короля Кайлана из западни порождений, струсили бы тогда и бежали? Как бы тогда Серые Стражи победили Мор?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.