Тихое утро в маленькой квартирке, окна которой выходят на огромный парк, весь усаженный деревьями, под разлогой листвой которых очень приятно прятаться в жаркий день. Квартира в старом дома вмещала в себя одну комнату, кухню-коридор и ванную. Несмотря на все это, квартира была достаточно миловидной изнутри: двуспальная кровать с постельным бельем с божьими коровками на листочках зеленой травы, небольшой круглый столик из светлого дерева и два стула такого же цвета с голубыми подушками на сиденьях. На столе красуется блестящий стеклянный кувшин и маленький электрочайник, две чашки и ноутбук с мышкой. Рядом маленькая тумбочка с новым телевизором. На полу светлый ламинат и милый коврик у входной двери: голубого цвета и пушистый – даже наступать жалко. На стене над кроватью большая ловушка для снов: красные, белые и синие нити в сочетании с грубыми деревянными бусинами и множеством белых перьев. На двери из кухни в комнату шторка из прозрачных синих, зеленых и бирюзовых бусин – когда до нее дотрагиваешься дабы попасть в помещение она издает приятный звук. В углу стоит мольберт, на полу краски, кисточки и многое другое творческое имущество, а также гитара.
На кровати лежат парень и девушка. Они вот уже год живут в этой квартире. Это не семейная пара и не влюбленные – они лучшие друзья, хотя никому неизвестно, что они чувствуют друг к другу.
Он – высокий парень, не накачанный, но и не из слабых, светлые волосы и карие глаза – чудесное дополнение к белоснежной улыбке, завораживающей многих девушек. Сейчас он беззаботно спит и видит радужные сны (это заметно по его лицу – он улыбается). В такие моменты он похож на маленького котенка, вдоволь наигравшегося и сладко заснувшего на коленях любимой хозяйки.
Она – среднего роста со светлыми волосами до плеч, голубо-зелеными глазами скорее была похожа на белую мышку, свернувшуюся калачиком. На девушке была на несколько размеров больше ее собственного желтоватого оттенка футболка с надписью «Don’t cry! Just say “fuck you” and smile! ». Любимая футболка – его подарок на день рождения. Эта вещь пережила два последних класса старшей школы и год в университете, где девушка учитcя уже на втором курсе. Этот парень – ее друг и бывший одноклассник. И вот сей час они учатся в одном университете на разных факультетах и вместе снимают квартиру. Ну а что? Человек проверенный, знакомы ого-го сколько, еще и в хороших отношениях, почему бы и нет? Эти люди очень дорожили друг другом, сами об этом не задумываясь.
Нынешнее утро было на удивление ласковым, хотя на улице середина октября: на асфальте лужи от ночного дождя, на небе ярко светит солнышко и безмятежно плывут облака. Из окна дует легкий ветерок, насыщенный приятным запахом дождя. Лучик солнца пробился сквозь плохо задернутые шторы темно-синего цвета и осветил лицо парня, тем самым разбудив его. Он потер глаза и взглянул на свою соседку, беззаботно спящую у него на животе. «Как всегда – поперек кровати и на мне! Ну лучше уж голова, чем ноги,» - подумал парень и ласково улыбнулся. На часах 6,59 – через минуту эту волшебную тишину и еле слышное пение птиц перебьет оглушительный звук старого будильника. Не желая портить эту идиллию, парень выключил будильник заранее и, привстав, разбудил девушку.
- Мм?.. Уже вставать? – Сонно спросила та.
- Да, соня, уже вставать, - последовал ответ и еще сонная улыбка.
- Тогда я первая! – Уже громче и увереннее сказала девушка и побежала в ванную, а так как ее часть кровати была ближе к двери, то она без труда обогнала соседа, на что тот вздохнул и пошел ставить чайник.
Уже через пол часа они вместе направлялись к трамвайной остановке - две остановки и пересадка и они на месте. Поскольку лекции у них обоих начинались в половину девятого, то они успели не садиться на последний трамвай и прогуляться пешком, как друзья и поступили.
Их университет находился не в том городе где они заканчивали школу, соответственно и родители их были далеко.
В этом году на факультет девушки пришел новый парень – его автоматом взяли на второй курс. Он сразу никому не понравился: он был каким-то странным и угрюмым, матерился, неопрятно одевался и вел себя вообщем-то развязно. Короче говоря, такой себе «бунтарь».
В перерыве между лекциями у девушки зазвонил телефон:
- Привет, это я. Слушай, я дома ключи забыл и папку с докладом, ну, помнишь, я вчера весь вечер над ним пыхтел?
- Ну… Тебе ключи нужны?
- Да, давай, я к тебе поднимусь и возьму? Жди меня возле лестницы.
- Хорошо.
Через несколько минут девушка стояла, облокотившись на перила и смотрела вниз, отстукивая пальцами ритм какой-то песни. Вдруг, кто-то постучал по ее плечу. Девушка повернулась с улыбкой, думая, что это ее рассеянный друг, но увидела того самого «бунтаря» и улыбка вмиг исчезла. Вокруг ее талии обвилась его рука и крепко держала, хотя девушка всеми силами пыталась вырваться.
- Что тебе нужно? - Немного грубо спросила она у парня.
- Пошли гулять! – Ответил он и потянул ее к лестнице.
- Не хочу! Пусти меня! – Уже почти криком требовала зеленоглазая студентка.
- А я хочу.
- Пусти-и!
- Что здесь происходит? – За спиной «бунтаря» раздался грозный голос светловолосого парня, пришедшего за ключами. – А ну пусти ее!
- А ты еще кто такой?
- Какая тебе разница?! Я сказал, пусти ее!
- А то что? – Ухмыляясь, спросил парень, все еще не отпуская девушку из своих объятий.
- Тем, не надо, - почти шепотом попросила девушка, видя, что глаза ее друга свирепеют.
Но парень ее не послушал и со всей силы толкнул обидчика своей подруги, что тот отпустил ее и чуть не упал. Но он не растерялся и с небольшого разгона последовал ответный толчок. Артем еле удержался на ногах и, отступив назад, чуть не врезался в приходящих девушек, он стоял на краю верхней ступени.
Еще один толчек…
Парень кубарем катится с лестницы и (а лестницы в университете длинные и крутые) в самом конце растягиваетися на полу, на виске виднеется струйка темной крови. Девушка крикнула и побежала вниз, по пути набирая «103».
***
Он помнит лицо подруги, стоящей на коленях около него, помнит звуки сирены скоро помощи, санитаров, несущих его предположительно в палату… И больше ничего. Лишь пустота – парень потерял сознание.
***
- У него есть родные, близкие?
- Есть, но они в другом городе…
- А здесь?
- Только я.
- Кто Вы ему?
- Мы вместе живем…
- Девушка?
- Нет, подруга…
- Тогда буду говорить с Вами.
Прекрасное, молодое лицо девушки было не узнать – опухшее, заплаканное. Доктор же, как и полагает людям его профессии, был холоден и спокоен.
- Боюсь, здесь ничего не поделаешь. Он слаб, сломан позвоночник и грудная клетка. Мы наложили гипс, но шансы невелики.
В ответ он услышал лишь плач. Через несколько минут девушке удалось выговорить несколько слов:
- Можно к нему? – Заикаясь, спросила она.
- Прошу, - все так же спокойно ответил мужчина в белом халате и указал на дверь палаты.
Высокие потолки, белые стены, пикающий монитор и ее лучший друг, единственная поддержка, весь в гипсе все так же лежал без сознания. Но ведь прошла целая ночь!
Девушка медленно подошла к кровати и опустилась на стоящий рядом стул. Минут десять она безмолвно смотрела на его умиротворенное лицо, а потом закрыла глаза руками и тихо заплакала.
День, другой. Уже прошла целая неделя. Она лишь на пару часов отлучалась – покушать или принять душ. К этому времени она стала совсем худой, щеки впали, лицо приобрело зеленовато-желтый оттенок. Мешки под глазами и неживой взгляд. Она уже не плакала, не плакала внешне, внутри же она просто разрывалась.
И вот, через две недели девушка, как всегда, сидела около его кровати. Для нее это было очень сложно. Она тысячи раз прокляла себя – почему она сама не спустилась к нему отдать эти ключи?? Тогда ничего этого не было бы!!! Девушка сидела и смотрела в окно на падающие листья.
- Крис…
Ее сердце вздрогнуло. Ей послышалось. Да, это галлюцинация.
- Почему…ты…плачешь?.. – Тихо и неуверенно прозвучал вопрос, а девушка все так же смотрела на падающие листья.
Вдруг она перевела взгляд на парня и увидела его карие глаза.
Она ничего не ответила. Лишь слезы закапали ей на руки…