ID работы: 13556032

Quentale os alma ten Noldor

Джен
R
В процессе
150
Горячая работа! 194
автор
Размер:
планируется Макси, написано 174 страницы, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 194 Отзывы 43 В сборник Скачать

Часть 22. Первый шаг.

Настройки текста
      Совет завершился, и правители понемногу стали покидать зал. Я тоже поднялась, ещё пребывая в сомнениях- верный ли сделала выбор? Было страшно, совсем немного, но страх перекрывало чувство предвкушения чего-то важного и особенного.       Ощущение, что я засиделась на одном месте,становилось всё явственнее, чем больше проходило лет. Чем лучше становились навыки целителей, пожелавших обучиться новому мастерству.       Что-то внутри, видно, сам Дар влёк срываться с места и идти туда, где будет нужнее сейчас, и я с удовольствием поддалась этому порыву, пусть будущее теперь и стало туманнее прежнего. Оно страшило, но не пугало ничуть.       На первом же повороте от залы, где проходило собрание, я, задумавшись, свернула в другую ветку коридора, ведущую не к лазарету, а к крытой терассе. И очнулась от мыслей, когда с этой самой терассы вдруг послышались удивительно-знакомые голоса.       - ..это опасно. Она ещё сущий ребёнок, Финьо!       - Нельо, я не просил её выбирать так. И никто не просил. Дар Создателя- не то, с чем можно шутить после всего, что уже свершилось. И если этот Дар ведёт её следом за тобой- моему сердцу, поверь, будет лишь спокойнее.- Голос принца звучал мягко.       - Это совершенно сумасшедшая затея. Нолофинвэ должен запретить ей отправляться. Пусть, если желает, приезжает, когда мы очистим холмы и разобьём лагеря- но не сейчас! Если она погибнет от орочьей стрелы...- Кулак с силой ударил по опоре крыши, и послышался длинный, с присвистом, выдох.- Ты сам говоришь о Даре Создателя. Хочешь потерять его таким нелепым образом?       - Я хочу, чтобы ты перестал уповать на её беспомощность, и взглянул правде в глаза!- Прозвучало недовольно.- Вспомни мой рассказ. В то время, когда мы сражались с несметными ратями тёмных тварей, она в одиночку пересекла равнину, и в целости добралась до истоков Сириона. Никем не замеченной. Мне мнится, что, не пожелай она встретить отца с его отрядом в тот день, когда они выезжали к границам - Дар повёл бы её дальше, в безопасные земли. Тот же Дориат. А может, в земли родичей,- я видел лесных эльфов, обитающих на Востоке. Они похожи на неё.       Кто-то, Нельяфинвэ, наверное, тяжело вздохнул, опираясь на перила, столбики тихо скрипнули.       - Отчего именно мне выпала на долю эта сомнительная честь? Я с некоторых пор не жалую присутствия в моей жизни кого-то, посланного в мир прямой волей Создателя...       - Майтимо, угомонись. Отчего ты так противишься? Она не майа, в конце концов.       - Действительно.- Язвительно отозвался Нельяфинвэ.- Я бы сравнил её с Валиэ Эсте, а не с одной из её майар.- С горькой усмешкой.- Подобная сила в неумелых руках...       - Эти неумелые руки вернули тебя к жизни.- Не согласился Финдекано, по голосу- будто разочарованный горячностью друга.       Последовала заминка и пауза.       - ..Знаю. И я благодарен за это, поверь.- Перила скрипнули снова, и раздался звук шагов.- Однако отправляться в путь...- Шаги стихли.- Выдержет ли его столь хрупкое создание? Вместо достойной благодарности подвергнуть её подобному...       - Полагаю, если в пути возникнут трудности, ты непременно узнаешь о них, и сможешь разрешить.- Улыбка в голосе принца была столь явной, что я не смогла не улыбнуться тоже.       Подслушивать было очень, очень плохой привычкой. Но получалось это у меня не специально.       Я тихонько, на цыпочках вернулась к развилке, улыбаясь отчего-то. Обо мне... Впервые кто-то так волновался. Особенно, почему-то, грело, что этим кем-то был Лорд Нельяфинвэ.       С каждой нашей новой встречей я всё сильнее убеждалась в том, что он был бы достойным правителем, если бы сам пожелал править, и если бы его принял народ. Но обстоятельства не сошлись.       Уважения моего к нему, впрочем, это ничуть не убавляло.       Лаирендил встречал меня с распростёртыми объятьями, образно выражаясь, и обрадовал, уже необразно, что работу сегодня мне делать не нужно, а нужно рассказать ему, чем кончилось дело на совете. Приободрённая внеурочным отдыхом, я отправилась следом за Лайрэ, пить чай (сбор трав и ягод, на деле) с чем-нибудь вкусным и разговаривать.       Лаирендил слушал внимательно, ни разу не перебив, и я даже постаралась вспомнить всё, что Лорды говорили о местах своего расселения, но большую часть уже успела упустить. И под конец... Рассказала о своём решении. Я знала, что Лайрэ не станет ругать и не попытается унизить, но подспудно боялась разочаровать того, кто стал моим другом и учителем на эти долгие годы.       Лаирендил улыбнулся тепло, и кивнул.       - Ты сделала верный выбор, Мирэ. Слушать своё сердце- единственное, что нам иногда остаётся       Я расцвела, улыбаясь невольно. Безусловная поддержка была очень нужна мне. И стало спокойнее.       Остаток дня прошел так же, как любой другой день, в делах. Но я выхватила минутку на шитьё, вернее, пока только карандашный набросок будущего рисунка и его схему. А вечером вышла прогуляться в саду, раскинувшиеся во внутреннем дворе крепости.       Здесь было свежо, и деревья приятно шелестели листвой от лёгкого ветра. Где-то слева располагался небольшой пруд, к которому я и отправилась посидеть немного у воды перед сном.       Можно было пойти к озеру- но до него было куда дальше, и возвращаться потом этим длинным путём не хотелось.       Звёзды мягко сияли, освещая небосвод, и на своё положенное место медленно, но верно восходила Исил. Я опустилась на траву у самой кромки воды, и, чуть подумав, стянула туфли, опуская ноги в приятно-прохладную воду. Ими тут же заинтересовалась обитающая здесь же рыбёшка, и я сморщила нос от лёгкой щекотки, прикрывая глаза.       Умиротворение было всеобъемлющим и ласковым...       Несколько минут прошло в полной тишине прежде, чем я вернулась на более высокий берег, не спеша обуваться, чтобы не испортить туфли, и наслаждаясь чудесным видом того, как в ровной, почти зеркальной глади воды отражается небосвод. Даже думать было лениво до того, что на уме крутилась одна простая мелодия, повторяясь из раза в раз. Звёзды отчего-то навевали лёгкую тоску, и песня была им подстать. Я следила за мерцанием на небе- и мелодия из мыслей полилась песней сама собой.

Мне звезда упала на ладошку. Удивилась я: - Откуда ты? - Дайте мне передохнуть немножко, Я с такой летела высоты. А потом добавила сверкая, Словно колокольчик прозвенел: - Не смотрите, что невелика я, Может быть великим мой удел. Вам необходимо только вспомнить, Что для Вас важней всего на свете. Я могу желание исполнить, Я отныне занимаюсь этим. - Знаю я, что мне необходимо, Мне не нужно долго вспоминать. Я хочу любить и быть любимой, Каждую тропу по жизни знать Чтоб на всём прекрасном, белом свете Только звезды падали с небес, Были все доверчивы, как дети, И любили дождь, цветы и лес, Чтобы дружба не была обузой, Чтобы верность в тягость не была, Чтобы память не тяжелым грузом - Мудростью бы на сердце легла. Чтобы у костра пропахнув дымом Эту песню тихо напевать. А еще хочу я быть любимой...

      Я вздохнула, обрывая строфу, и закончила:

Говорила долго, но напрасно. Долго, слишком долго говорила. Не ответив, вдруг, звезда погасла, Было у неё немного сил...

      Впервые за эти годы песня сложилась в мире не для кого-то, а будто бы я пела сама для себя. Странно-приятное чувство...       ..Была ли я звездой? Или тем, кто поймал её, но не успел загадать всё, что хотел? Кто хотел слишком многого от одной маленькой звезды? Или им был кто-то другой? И сбудется ли желание в итоге?..       Тишину нарушил хруст ветки. Я вскинулась, испугавшись быстрее, чем осознала, что никого опасного здесь быть попросту не может, и обернулась, задирая голову.       Надо мной, в паре шагов дальше по узкому берегу, возвышался Лорд Нельяфинвэ.       - Могу я присесть?- Он указал на свободное место рядом, и я слегка растерянно кивнула.       - Конечно. Это же общий сад. Необязательно спрашивать... Вы тоже пришли полюбоваться небом?- Вопрос, кажется, прозвучал излишне наивно, и я поспешила добавить. - Кажется, раньше вам это нравилось...       Майтимо опустился на траву, и поднял голову, устремляя взгляд вверх.       Я притихла, тоже глядя в темную синеву.       Мы молчали.       Я думала о том, что Лорд мог слышать песню, которая не предназначалась для чьих-то чужих ушей, и это смущало. Думала о том, что он, должно быть, хотел остаться в одиночестве, а в итоге столкнулся со мной, и, возможно, из вежливости не уходит... Но мне всё так же нравилось молчаливо любоваться звёздами рядом с ним.       Он заговорил неожиданно, вырывая из потока мыслей.       - Почему ты решила отправиться со мной?       Я неопределенно пожала плечами, не отводя взгляда от мерцающих звёзд.       - Нет особой причины. Я просто чувствую, что так будет правильно. Я могла бы придумать объяснение, если вы того желаете, но это было бы ложью... А лгать я не хочу.       Рядом вздохнули, и я исподволь глянула на Лорда. Убранные в сложную прическу волосы были небрежно перетянуты поверх оной в простой хвост, открывая лицо... И виден был и шрам, и след от ожога, и складка, пролегшая между бровей.       - Если ты уверена в своём решении, то должна знать, что надолго задерживаться здесь я не стану, и отбываю вскоре.       Я знала. Лорды Первого Дома не любили гостить в крепости дольше положенного минимума, и в принципе отличались порывистостью. Находила ли я в этом что-то дурное? Определенно, нет.       - Хорошо. Как только вы скажете, я отправлюсь за вами.- Я покладисто кивнула, подспудно понимая, что меня пытаются отговорить, но как-то без энтузиазма.       Майтимо вновь замолчал, прикрывая глаза на несколько мгновений. Обдумывая следующие слова, видно.       - Если ты собираешься не просто пойти следом за мной в путь, но и остаться после, когда мы разделимся, то должна знать... Со мной отправятся только те, кто клялся в верности мне единолично. Я не хотел бы выражать непочтение или оскорблять тебя своим недоверием, однако...       - Лорд Нельяфинвэ,- позвала я осторожно, и слегка улыбнулась, когда тот обернулся ко мне.- Я с радостью принесу вам клятву. Только скажите- есть какие-то... Определенные слова? Клятвами я раньше совсем не интересовалась...       Майтимо тихо хмыкнул, выдохнул, и качнул головой.       - Нет. Не существует слов, правильных для всех. Говорить нужно от сердца, открыв свои мысли, и только... Отчего тебя не удивляет это?       Я недоуменно вскинула бровь.       - Что именно должно меня удивить? То, что вы хотите быть уверены в тех, с кем идёте в дальний и опасный путь? Этому странно удивляться.       Губы растянулись в улыбке. Эльфы... Были невероятными созданиями. И им хотелось соответствовать не только и не столько внешне, сколько внутренне. И в этот прекрасный мир нести не зависть и не подозрительность, а искренность на грани фола. Жить с душой нараспашку.       Я выдохнула, расправляя платье на коленях, и, обдумав то, что действительно хочу сказать, поднялась. Лорд встал вместе со мной, глядя внимательно за каждым моим движением, и я протянула руки, осторожно беря его за руку двумя ладонями, как привыкла за время лечения держать своих пациентов- и Майтимо тоже.       Вздохнула.       И заговорила, подбирая слова.       - Пусть я не так хороша в сложении мудрых речей, но я постараюсь сказать от сердца. Я выбрала идти за вами, Лорд Нельяфинвэ. И значит- пойду. Последую, куда бы вы не повели: в солнце и в бурю, в битву или на пир. Встану за вашим плечом, если потребуется. Буду верна вашей воле, покуда это возможно, и сделаю всё, что будет в моих силах, чтобы вас не подвести. Клянусь.       Я подняла голову, встречаясь взглядом с лучистыми глазами.       На лице Нельяфинвэ застыла странно-тёплая, и отчего-то немного грустная улыбка.       - Я верю, что помыслы твои чисты, а слова- правдивы, Альмирель.- Кивнул Лорд, несильно сжимая мои пальцы, и отпуская.- Будь готова через несколько дней отбыть к Южному берегу. Я пошлю за тобой.       - Благодарю, мой Лорд.       Я поклонилась, не сдерживая улыбки.       Майтимо кивнул, склоняя голову, и вскоре покинул пруд. Я и сама не стала слишком задерживаться- вскоре надела туфли и ушла в свои покои. Нужно было перебрать вещи, найти дорожную сумку, собраться... Нескольких дней на это должно было хватить.       Мы тепло распрощались с Вистано- друг обещал при первой же возможности приехать в крепость старшего феаноринга, и я обещала так же навещать его, как только получится. Передача дел в лазарете прошла быстро- Лайрэ напутствовал меня быть осторожнее и не доверять никому без особой причины, но, зная его нелюбовь к Первому Дому, я только покивала, не став спорить... А два дня спустя в крепость прибыл посыльный, оповещая, что ему назначено сопроводить целителя до отрядов, отправляющихся с Лордами Первого Дома на Восток. Те уже вышли, и стояли у гор... И, грубо говоря, ждали только меня.       Заставлять ждать себя дольше возможного я не стала- всё было готово к поездке, кроме моей так и не прошедшей нелюбви к верховой езде. Впрочем, идти пешком было бы хуже, и отрицать это было глупо.       Принц Финдекано вышел проводить меня, пока седлали коня. Он тепло улыбнулся, заражая своей улыбкой, и шагнул ближе, кладя ладони на мои плечи.       - Береги себя, Мирэ.       - Обязательно сберегу.- Я кивнула, совершенно серьёзно глядя в ответ.- И ты себя береги, и не геройствуй сверх меры.       - Как можно?- Картинно изумился Финдекано, и я невольно хихикнула. Долгим напутствиям здесь было совсем не место.       Принц отстранился. Достал что-то из мешочка на поясе, подцепляя тонкими пальцами крепление застёжки моего дорожного плаща и пристёгивая на её место что-то иное.       Я удивлённо моргнула, и уставилась на принца, ожидая пояснения.       Финьо охотно кивнул.       - Это фибула с гербом нашего Дома. Пусть она послужит знаком того, что ты под защитой, для тех, кто может пожелать тебе зла.       - Ох... Спасибо!       Я прониклась, совершенно умилённая таким подарком, и шагнула вперёд, обнимая Финьо. Нолдо мягко обнял за плечи в ответ, легко поглаживая.       - Полно тебе, Мирэ,- в голосе принца слышался лёгкий смех, когда я отстранилась.- Пусть звёзды освещают твою дорогу, а путь будет лёгким.       - И пусть звезда воссияет в час нашей следующей встречи, мой принц.       Когда коня закончили седлать, я взобралась в седло, и, не оборачиваясь больше, следом за сопровождающим покинула крепость.       На горизонте расцветала заря.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.