ID работы: 13557549

Битва Сильнейших: Обставить Шепсов

Джен
R
В процессе
125
Dude_Fox соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 339 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 175 Отзывы 25 В сборник Скачать

Выпуск 2. Проклятое поместье

Настройки текста
В готическом зале уже собралась толпа экстрасенсов. Одеты в чёрное, на общем фоне выделялись лишь Марьяна и Валерия, обе в красных ярких платьях. В нервном ожидании оглашения оценок от зрителей, кто-то разглядывал стены, которые видел уже сотый раз, кто-то тихонько перебрасывался шутками, а кто-то просто стоял потупив взгляд в пол, дожидаясь ведущего. Дверь вдруг открылась и из нее вышел Марат Башаров, явно в хорошем настроении. Он прошел к центру зала и кивнул в знак приветствия. — Добрый вечер, уважаемые экстрасенсы. На прошлой неделе испытания проходили, Лина Джебисашвили, Олег Шепс, Дмитрий Матвеев и Виктория Райдос. Но вопрос, кто же из них стал лучшим? — Башаров лукаво улыбнулся, — Последнее слово как всегда за телезрителями, а вы сами что чувствуете? — Я считаю, что хорошо справилась с испытанием, — пожала плечами Виктория, — Но высший балл все равно будет у Олега. Ведущий тут же уцепился за последнюю фразу. — Почему вы так считаете, Виктория? Олег, а вы согласны с ней? Райдос недовольно посмотрела на Башарова, ведя головой, чтобы перебросить надоедливые пряди в сторону. — Потому что зрители любят Олега. — Ответила она просто. Шепс ничего не ответил, только улыбнулся пожимая плечами. — Я думаю, на первом месте будет Олег, на втором Дима, а за ними Вика и Лина, — Оценила Марьяна. — Считаете, что Олег поработал лучше всех, Марьяна? — Продолжил подначивать Марат. — Я просто солидарна с Викторией в ее суждениях по поводу зрительских симпатий. Не имеют ничего общего со способностями или удачным прохождением испытания. — А что же скажет наша вторая ведьма в красном? — Повернулся Башаров правее, туда, где стояла Золоткова вместе с Владом, — Марьяна, Валерия, это что-то значит? Такой яркий цвет нельзя оставить без внимания. Девушки только загадочно улыбнулись, переглядываясь. — А это мы оставим между нами ведьмами. — Подмигнула Лера Марьяне, — Может, у нас заговор. — А брата своего вы не посвятили, Валерия? — Удивился Башаров, переводя взгляд на Томаша. Тот в свою очередь лукаво улыбнулся и слегка потянул штанины вверх, показывая камере свои ярко-красные носки. Череватый рассмеялся, переводя взгляд между людьми в красном. — Я тоже в заговоре. — Приподнял брови мужчина, продолжая по-лисьи улыбаться. — Против остальных участников? — Поинтересовался Гецати, выглядывая, чтобы заглянуть Золоткову в глаза. Томаш лишь пожал плечами, мол, ничего не скажу. — Против тебя в первую очередь, Костя. — Отшутилась Лера за брата, — Но, возвращаясь к оценкам, я тоже считаю, что первым будет Олег. — Что ж, посмотрим. — Задумался Башаров, — Внимание на экран. На мониторе всплыла фотография Медиума, а рядом цифры 9,6, складываясь с суммой из предыдущего выпуска, останавливаясь на 27,9 балла. Младший Шепс довольно улыбнулся, благодарно кивая. — Олег, по итогам зрительского голосования, вы получаете 9,6 балла, и оказываетесь на первом месте. Как ощущения? — Я очень ценю это, спасибо, ребят, — Обратился медиум в камеру, — Хочется, конечно, продержаться на такой позиции. Рыжая ведьма улыбнулась другу с другого конца зала, ободряюще показывая пальцы вверх. — Дмитрий, давайте узнаем какую оценку поставили телезрители вам? Матвеев кивнул. На экране оказалась фотография чернокнижника и синие цифры 8,4, образуя 26 баллов. Парень казался не особо довольным, но только поджал губы и не решил устраивать конфликтов. — Я считаю, что я отработал на все сто, но это решение естественно за зрителями. Но я обещаю, что дальше будет лучше. — Я считаю, что зря Дмитрий расстраивается, 8 это хорошая оценка. — Протянул Константин. Матвеев только хмыкнул. — Коллективно поставим вам в следующий раз 8, Константин, — Улыбнулся во все зубы Влад. Башаров перевел взгляд на Лину. — Лина, вам зрители поставили ровно 8 баллов. — Цифры на экране сложились в 25,5, и ясновидящая улыбнулась и благодарно кивнула в камеру, шепча зрителям «спасибо». — Виктория, а вы, какой оценки ждете? Райдос задрала подбородок. — Хотелось бы высшей конечно. — Ее надо сначала заслужить, а то воском в книжечку покапать, и школьников пугать могут все. — Нелестно отозвалась рыжая ведьма, цепляясь острым взглядом с Викторией. — Лера видимо мне завидует, поэтому не придумала ничего лучше, чем дерзить. — Отвернулась обратно к ведущему Райдос. — Там бы было чему завидовать. — Закатила глаза Золоткова, на что Вика уже не ответила. Александр Шепс наблюдал за перепалкой двух ведьм с заинтересованной улыбкой, переводя взгляд то на одну, то на вторую. — Виктория, зрители поставили вам 8,7 баллов, — цифры сложились в 26,2. Внимание сместилось на турнирную таблицу, где теперь на первом месте располагался Олег Шепс с 27,9 баллами. За ним Виктория Райдос с 26,2 баллами. Остававшийся всего на чуть-чуть, на третьем месте расположился Дима Матвеев с 26 баллами, и в самом конце была Лина Джебисашвили с 25,5 баллами. Гордый за брата, старший Шепс кивнул Олегу, улыбаясь и освещая свои идеально белые клыки. — Ну что, — Повернулся к камере Башаров, — А теперь время для нашей второй четверки. Поехали!

Марьяна Романова, Влад Череватый, Томаш Золотков и Надежда Шевченко прилетели на юг в город Мажорск. Они ничего не знают ни об испытании, ни даже о дальнейшем маршруте. Кто и где на этот раз ждет их помощи, экстрасенсы могут только гадать.

В салоне тесного микроавтобуса было довольно душно. Заспанные после перелета пассажиры, лениво стягивали с себя куртки, кто-то все еще тер глаза, в попытках окончательно проснуться, и абсолютно каждый зевал во весь рот, даже не утруждаясь прикрыться рукой. Тем временем, оператор Николай уже наставил прозорливый объектив камеры на общеизвестных колдунов, чтобы не упустить ничего важного, или что еще лучше — эксклюзивного. — Духи у меня тут знакомые есть, — первой заговорила Марьяна. — Потому что у меня на этих землях живут родители. — Да? — искренне удивилась Надежда Эдуардовна. — Ну, не так чтобы прям в этом городе, но недалеко отсюда, — улыбнулась Марьяна, глядя в окно, где по тонированным стеклам автомобиля во всю колотил дождь. — В паре часов езды отсюда, да. — А я в этих краях вообще никогда не был, — хмыкнул Томаш. Один Влад Череватый молча сидел, да улыбался. — А ты чего притих, Влад? — поинтересовалась Марьяна у чернокнижника. — Обычно у тебя рот не закрывается, а тут молчишь как рыба. — Марьяна, — возмущенно отозвался Череватый на выпад в свою сторону. — Не надо тут наговаривать. Я ежели что и говорю, то всегда по делу. — Ага, как же, — рассмеялась ведьма. Влад лишь недовольно скосил глаза на Романову, весь подобрался и принялся тереть подбородок, при этом все еще улыбаясь. — Как думаете, — вклинилась в разговор Надежда Эдуардовна, — что за испытание будет? — Смертушку чую, — тут же ответила Марьяна. — Покойниками прямо за версту несет. — А я думаю без дьявольщины не обойдётся, — чернокнижник незамедлительно добавил уже к высказанному мнению свое. — У меня накануне, на кладбище все как-то не по плану пошло, из рук все валилось, черти путали. Как пить дать, какой-то пиздец намечается. — И вправду, намечается, — отозвался Томаш. — О, смотрите, — оживился Влад, — у нас тут внеземные духи свою ценную точку зрения решили высказать. — Повезет, если сегодня все живы останутся, — только и ответил Томаш, закатывая глаза на пущенную шпильку в его адрес. — У меня тоже плохое предчувствие, — согласилась с Золотковым Надежда Эдуардовна. — А в каком порядке пойдём? — решила сменить тему Романова. — Я хочу идти первой. — А я последним, — моментально вклинился Череватый, чтобы застолбить удобную для себя очередь. — После захода солнца — моё время. Под покровом ночи хорошо работается. — Может, я хотела пойти последней? — отозвалась расстроенная Надежда. — Ну, — Влад развёл руками, состроив грустное лицо. — Ничего не поделаешь. — Томаш? — многоликая ведьма обратилась к Золоткову. — Выбирайте, Надежда, мне без разницы. — Тогда, второй пойду. На том и сошлись, уперев задумчивые взгляды поверх голов впереди сидящих, пока оператор Николай ловил не то чтобы удачные ракурсы, но все кочки и ухабы, попадающиеся им на дороге — так точно.

Мы везём экстрасенсов на окраину Мажорска, прямиком туда, где находится родовое имение Царевичей. Иннокентий унаследовал фамильное поместье от своей троюродной бабки Василины, ныне покойной. Незадолго до своей кончины, Василина Царевич решила переписать завещание на Иннокентия, так как он единственный из всех её ныне живущих родственников, справлялся о её здравии, и на каждый день рождения присылал цветы с открыткой и тёплыми пожеланиями. В то время как остальные отпрыски Царевичей открыто вели отсчёт до её дня смерти, всячески пытаясь ускорить знаменательное событие: грызлись между собой у неё на глазах, чтобы она сильнее нервничала, авось сердце прихватит? Василина, хоть и была стара, но ум у неё оставался ясным даже в таком преклонном возрасте. Потому, никому ничего не сказав, она распорядилась о том, чтобы изменить завещание, и переписала всё свое имущество, включая конечно же усадьбу Царевичей, на Иннокентия, заверила у нотариуса и была такова. Иннокентий был крайне опечален смертью любимой бабушки, но внезапно свалившееся на голову огромное финансовое состояние с немалыми земельными угодьями, еще и юридически заверенные — комар носа не подточит — слегка сгладили горечь от невосполнимой утраты. Семья Царевичей полным составом незамедлительно перебралась в родовое имение. И всё у них было хорошо до поры до времени.

Иннокентий: Это началось где-то месяц спустя, как мы сюда переехали. Я не придавал этому значение, поначалу, но вскоре подобное уже нельзя было игнорировать. Бажена Царевич, жена Иннокентия: Всё началось со звуков. Ну знаете, то пол скрипит, будто кто-то ходит, внезапные стуки посреди ночи. То в двери, то в окна, то в стены. Мы думали паразиты, крысы может какие? Мы и службу дезинсекции не раз вызывали. Но они ничего не нашли, даже тараканов. А перестукивания, шаги, так и не прекратились! Белослава, родная сестра Бажены: Сплю я короче, никого не трогаю, уж давно сон десятый вижу, и как слышу, будто кто-то ходит у меня в комнате. Ну я и поднялась, чтобы прогнать нахала. Включила свет, а в комнате никого. Сереженька мой спит крепким сном под стеночкой. Ну я и легла обратно, но тут все повторилось, только уже гораздо ближе, прямо у кровати. Я резко развернулась, а там никого и шаги сразу стихли. Никита, старший сын Иннокентия и Бажены: Мы с малым Елисеем (младший сын Царевичей — прим. ред.) сидели как-то в гостиной, она у нас большая. Мы тайком туда бегаем по ночам, сладости таскаем, бывает не только сладости, кхм… Так вот, на днях ночью мы снова туда втихаря выбрались, чтобы папкины порно журналы глянуть, на телике подобные каналы заблок… Э-э, неважно, сидим мы значит и тут прямо перед глазами чёрная кошка пробегает. А у нас нет никакой кошки! Понимаете? Мы с братом сначала подумали, что может приблудилась, как-то в дом пробралась чужая киса. Ну мы и решили её изловить. Только к ней, а она взяла и испарилась. Представляете? Вот прямо в воздухе растаяла. И я понял если бы мне одному привиделось, так нет же! Малой-то видел то же самое. Теперь боится один в комнате оставаться. Елисей: У меня ощущение, будто за мной кто-то следит. Я думал сначала брат меня пугает, но недавно убедился, что это не так. Сидел я у себя в комнате, в четвёртого резидента рубился, недавно совсем ремейк вышел, слышали? Так вот, в наушниках был, и тут меня кто-то по плечу хлопает. Я развернулся — никого. Ну, показалось, с кем не бывает. Я продолжил играть. И тут опять, только уже сильнее. Я как подскочу с места. Все углы, шкаф, под кроватью, всё проверил — никого в комнате кроме меня не было! Сергей, жених Белославы: Ну, мы это, погостить сюда ненадолго приехали. Нас Бажена звала, мол, новоселье отметить, все дела. А мы дураки что ли отказываться? Собрали чемоданы и приехали, уже полгода как гостим, нам всё нравится. Сначала я думал, что мне показалось, а остальные просто прикалываются. Ну дом-то большой, старый, тут своей тени можно испугаться, так стрёмно порой. А вот недавно был случай. Принимал я ванну с душистой пеной, бокальчик вина, приятная музыка… Кхм, не суть. И вот чувствую, что кто-то меня изящными ловкими ручками по груди гладит, ну я подумал, что невеста моя любимая, потому глаза открывать и не стал. Пусть продолжает. Мне что, плохо от этого? Нет. А потом как схватит меня за соски больно, думал, без них останусь. Я аж подскочил! Гляжу — никого! Белославу позвал, но никто так и не ответил. А спрятаться она не могла, там тупо негде. И что-то тревожно мне стало. Боюсь короче.

От таких рассказов ведущую Веру Сотникову бросило в холод.

Вера: Ой, у меня аж мурашки по коже. Конечно, мало приятного. И вы думаете, что здесь обитает полтергейст или что ещё похуже? Иннокентий: Честно признаться, Верочка, мы понятия не имеем что это или кто это? И даже не столько хотим узнать, сколько избавиться от этого. Вера: Я вас прекрасно понимаю. Что же, тогда предоставим возможность с этим разобраться нашим экстрасенсам. У нас здесь самые сильные собрались, так что наверняка помогут.

Вот на пороге роскошного имения Царевичей уже появилась ведьма Марьяна Романова. Сможет ли она понять, что здесь творится? Сможет ли принести покой и благодать этому дому? Сможет ли успокоить до смерти перепуганных Царевичей?

— Здравствуйте, Марьяна, — приветливо улыбнулась ведущая Вера Сотникова новоприбывшей. — Здравствуйте, — Романова ответила такой же вежливой улыбкой, кивнув остальным присутствующим. — Знакомьтесь — это семья Царевичей, — Сотникова обвела рукой выстроенных в ряд людей по левую сторону от нее. — Ваша задача заключается в том, чтобы понять зачем вы здесь? Говорите всё, что почувствуете. — Хорошо, — коротко бросила Романова и стала оглядываться по сторонам. — Могу я здесь разложиться? — Разумеется, — незамедлительно дал согласие на полную свободу действий ведьме Иннокентий. Сначала Марьяна пристально вглядывалась в глаза героям испытания, особенно долго задержавшись рядом с Иннокентием. Ничего не сказала, только дышать стала глубже, громче. Сопела яростно, будто у неё нос заложило. Затем сняла чёрный шипастый рюкзак с плеч и принялась доставать нужные ей атрибуты: засушенных гадюк, бряцающие амулеты и иже с ними. — Вы можете перемещаться по всей усадьбе, — осторожно добавила Сотникова, чтобы сильно не отвлекать ведьму. — Да, — ответила Романова, глядя снизу вверх, так как уже сидела на коленях и держала сушеных гадюк. — Но я сейчас настроюсь. Мне надо войти в состояние. Вы, пожалуйста не пугайтесь, — обратилась она к Царевичам, — потому что я работаю с духами, и это может не очень приятно выглядеть. Ничего опасного не будет. — Хорошо, — Вера взяла на себя ответственность согласиться с предстоящими магическими манипуляциями вместо Царевичей, но те лишь закивали на слова ведущей.

Чтобы почувствовать главное, ведьме нужно войти в особое трансовое состояние. Марьяна уверяет, что получила посвящение в чёрный шаманизм и теперь владеет змеиной магией. В глубоком трансе она общается со своими духами.

Романова вооружившись кольцами мертвых змей и кинжалом в виде огромного черного когтя, стала раскачиваться взад-вперед, закатывая глаза, кряхтела и заикалась, периодически шипела и извивалась наподобие тех ползучих гадов, что сжимала в руках. Издавала странные страшные звуки, будто пыталась подражать горловому пению, но не сильно получалось. Поэтому она то взвизгивала, будто свинка с ножом у брюха, то отвратительно кашляла, словно кошка, когда её рвёт шерстью. Потом ведьма встала с колен и принялась топтаться на месте, постукивая ногой в такт одной ей известной мелодии. Трясла над головой гигантским когтем, словно погремушкой и наконец-то сошла с места, двинувшись вглубь дома. Вся съемочная группа вместе с Царевичами поспешили за ней. Вскоре, миновав длинными запутанными коридорами множество комнат, они оказались в просторной гостинной. Бажена: Я первый раз такое вижу. Очень страшно. Её голос… Это был даже не голос, будто сам дьявол из ада поднялся. Иннокентий: Я видел нечто подобное. Она была в самом настоящем трансе. У неё даже зрачков не было видно, одни белки. Удивляюсь, как она так быстро перемещалась и даже не споткнулась ни разу. — Здесь чувствую присутствие, — начала говорить Романова отрывисто, заикаясь, будто кто на горло наступил, слова с трудом ей давались. — Чье присутствие? — округлила глаза Вера Сотникова. — С-старуш-шка, — прошипела ведьма. — Любила эту комнату. С-свет-та много. Ошеломленные наблюдатели стали переглядываться между собой, а Иннокентий закивал в камеру. — Это правда, — ахнул он. — Бабушка Василина любила здесь чаевничать — Вас-с-селиной звали, — кряхтела Марьяна. — Точно-точно! — подтверждали сказанное Царевичи. — Да как она узнала? — Кресло-качалку любил-ла-а, — продолжала вещать Романова, указывая на оное пальцем. — А вот коляс-ск-ку-у терпеть не мог-ла-а.

Позже нам объяснят о чем именно говорила Марьяна.

Иннокентий: Это правда! Бабушка ненавидела инвалидную коляску. Всё сама старалась ходить, но ей тяжело было, старенькая она… (сдавленный всхлип). — С-старуш-ш-ка, скрюченная вся седая, волосы длинные-е-е, как у нимфы ниже по-пояса-са.

Это было невероятно! Но ведьма в точности описывала прежнюю хозяйку поместья.

— Умерла-а в этом доме. — Кто? — у Веры Сотниковой глаза словно в два раза больше стали, то ли от страха, то ли от удивления. — Старушка эта? — Да-а, — выдохнула Марьяна и хрюкнула. — Хозяйкой была, хозяйкой и осталась. Душа-а ее здесь застряла. Не может успокоиться-я-я. — Почему? — выдохнула изумленная ведущая. — Вас бережет, — ведьма указала на Иннокентия. — Любит очень. Здесь есть кто-то еще. Их много. — Кто? — снова повторилась Сотникова. — Не могу-у-у, — Романова завыла будто собака на луну, и в довершение тявкнула. — Понять не могу. Все свежие. Покойнички. Хотя есть и те кто давно богу-у душу-у отдал.

Никто ничего не понимал. В каких мирах сейчас носит ведьму-шаманку?

Марьяна закружилась по комнате, будто в лихом танце, а остановившись, вновь стала раскачиваться взад-вперед. Казалось, что она кому-то кланялась. — Вот я мысли ваши ловлю, — снова заговорила Романова. — Я в этом доме страх ловлю. Бажена: Марьяна всё правильно сказала. Нам очень страшно здесь находиться. Мы почти спать перестали. — Покойники мучают, жизни-и-и не дают. Дом будто в аномальной зоне-е находится. Здесь разлом между мирами. Елисей: Черт! Буду спать теперь на улице, поставлю палатку и там буду сидеть. — Марьяна, а можно с этим что-то сделать? — задала интересующий всех вопрос ведущая Вера Сотникова. — Да-а, я могу-у закрыть брешь, чтобы живым здесь с-спокойно-о с-стало-о, — заверила ведьма и остановилась у бара, взялась за прозрачный красивый графин, в котором плескалась янтарная жидкость, достала чистый стакан, что стоял рядом, плеснула туда алкоголь и опрокинула. — Выпить любил-ла. Василина-а только хорошее-е дорогое-е пила-а, даже на смертном одре-е. Царевичи заулыбались, глядя в камеру, а потом на ушко Вере Сотниковой подтвердили слова Романовой. Никита: Да, бабуля любила это дело. Дед на нее постоянно ворчал, когда еще жив был, что виски в доме вечно куда-то пропадает. Я маленький тогда был, плохо помню. Иннокентий: Бабушка не злоупотребляла никогда, но за день могла и пропустить стаканчик. Марьяна Романова снова налила алкоголь в стакан и жадно приложилась к краю. Зажмурилась, а после воззрилась на Царевичей. — Хорошее виски, — сказала со знанием дела, Иннокентий с Баженой согласно кивнули. — Боитесь здесь находиться. Оно и понятно. У вас тут соседей выше крыши. Собираются, как у себя дома. — Собираются? — распахнула рот от ужаса Вера Сотникова. — То есть этих неупокоенных может стать ещё больше? — Да, — подтвердила Романова. — И они, — она махнула рукой в сторону Царевичей, — могут быть следующими. Теми, кто пополнит список призраков этого дома.

Сказанное ведьмой-шаманкой поразило всех. Неужели покойники желали обитателям этого дома зла и собирались утащить их с собой?

Белослава: Я знала! Я чувствовала! Было мне некое наитие, будто нас кто-то со света сжить хочет. Прямо чувствовала, как смерть в затылок дышит. Марьяна все правильно говорит. Сергей: Вот это приехали погостить, конечно. Нет, ну, а кто ожидал-то такого? Кто мог подумать? Я в призраков не верил, пока меня в ванной какая-то невидимка не облапала, а теперь ещё и Марьяна такое говорит. Верю ей. Она о многом сказала. Правду-матку рубит, короче! — Что же, Марьяна, — начал Вера. — Тогда мы вас будем ждать вечером, когда испытание пройдут остальные экстрасенсы. — То есть ритуал на закрытие я сделать не смогу? — ведьма говорила уже не заикаясь, полностью вернувшись в нормальное состояние. — Почему не сможете? — удивилась ведущая. — Сможете, если жильцы с вами согласятся. Но только после того, как остальные экстрасенсы… — Пройдут испытание, — продолжила за Веру Марьяна. — Я поняла. Хорошо, тогда до вечера. Царевичи заулыбались и кивнули ей на прощание. — Ой, — вдруг замерла в широком дверном проеме Романова, и обратилась к Иннокентию: — А вы не подскажите, где я свой рюкзак оставила? А то у вас тут дворец такой, не найду сама. — Конечно-конечно, — участливо отозвался Иннокентий, в мгновение ока оказавшись рядом с ведьмой. — Пойдемте, я вас проведу. После того как рюкзак был обнаружен, Царевичи нехотя отпустили Марьяну Романову, уж больно она им понравилась. Иннокентий: Марьяна молодец! Много чего сказала правильно. Да ещё такого, о чем никто не знал! Да и женщина она приятная. Белослава: Марьяна очень меня впечатлила! Правда от её слов у меня даже волосы на руках дыбом стали. Вот смотрите (закатывает рукава, показывает на камеру). Сергей: Надеюсь другие экстрасенсы скажут что-то более утешительное. Помирать то совсем не хочется. Я слишком молод. Жениться вот собрался, а тут такое. Очень хочу верить, что нам помогут, короче. Елисей: Она точно ведьма! Я никогда такого, ну… Как она тут дергалась, и звуки таки издавала нечеловеческие. Так только колдуньи делают и могут. Я в кино видел.

Пока семейство Царевичей приходит в себя, к ним на помощь спешит следующий экстрасенс — многоликая ведьма Надежда Шевченко. Сможет ли она разгадать тайны поместья? Сможет ли почувствовать и сказать, что или кто тревожит владельцев дома?

— Надежда, добрый день, — лицо ведущей озарила сияющая улыбка. — Добрый, — приветствие от многоликой ведьмы прозвучало строго, более официально, чем формально. — Надежда, перед вами семья Царевичей, ваша задача — рассказать зачем вы здесь? Надежда Эдуардовна смерила присутствующих суровым взглядом и нахмурилась ещё больше, глубоко вздохнула, а затем последовал еще более тяжелый удрученный вздох. Достала из своей, казалось, бездонной сумки, черные тонкие свечи связанные одним пучком. Зажгла. Полыхающие ярким пламенем фитили начали коптить. Надежда смотрела сквозь огонь на Царевичей. — Вы можете перемещаться по всему поместью, — подсказала Вера Сотникова. — Нет, не нужно, — коротко бросила ведьма. — В каком смысле? — удивилась Вера. — Прогуляемся, — коротко осведомила Надежда. — Прогуляемся? — изумилась Сотникова. — Куда? — Вокруг имения. — Почему? — не унималась ведущая. — Не знаю, — хмыкнула многоликая ведьма. — Меня тянут прочь из дома. — Кто? — очередной вопрос от Веры, заставил Надежду закатить глаза от раздражения. — Пойдем и узнаем, — ответы Надежды Эдуардовны отличались особой лаконичностью. Больше с Шевченко никто спорить не стал и спрашивать о чем-либо. Наспех накинули на себя куртки и засеменили вслед за экстрасенсом. Надежда шла уверенно вперед, огибая многочисленные углы здания. Но вскоре она остановилась, и некоторое время вглядывалась в горизонт, а затем развернулась лицом к толпившимся за ней людям. — У вас тут фамильное кладбище? — обратилась она к Царевичам. — Да, — потрясенный Иннокентий едва слышно выдохнул. — Позади меня, за вереницей деревьев, — не спрашивала, утверждала. Все как один воззрились за спину ведьме, и точно, за еще голыми редкими деревьями виднелись кресты, надгробные памятники, а вдали возвышался ветхий каменный склеп.

Это было невероятно! Как Надежда так легко и безошибочно смогла отыскать кладбище? Ведь нам об этом никто не рассказывал!

Иннокентий: Вот откуда она могла знать? Мы никому не говорили, что на территории поместья есть семейные захоронения. Об этом вообще никто не знал! Бажена: Я поражена! То, как Надежда нас привела к кладбищу это… Это не поддается логике. — Это сюда вас тянули, Надежда? — робко поинтересовалась Вера Сотникова, нервно сглатывая. — Да, — многоликая ведьма оставалась немногословной. — Туда нам и надо. Уже перед самим входом Надежда замерла, словно изваяние, и жестом призвала остальных сделать то же самое. — Заходим с правой ноги и выходим отсюда тоже с правой ноги, — наставляла она присутствующих. — Чтобы не было потом никаких проблем. И, мужчины, шапки снимите, как зайдете на территорию, тогда только надевайте обратно. В ответ все согласно закивали. Между тем, погода только пуще портилась: мелкая морось превратилась в ливень, ветер усилился, свинцовые тучи сгустились, а огромные лужи стали непроходимыми, вода под ногами неприятно хлюпала, разбрызгивая грязь на обувь и одежды. — За помощью пришла, за помощью пришла, — шептала у входа Надежда, кланяясь. — Пустите на чужую землю. Ступив на территорию города мертвых, Надежда уверенно пошла вдоль мощеной дорожки, которую изрядно затопило. Свернув налево, многоликая ведьма остановилась около могилы с плачущим мраморным ангелом в человеческий рост. Следующие по пятам наблюдатели ахнули. Бажена: Она нас прямо на могилу бабушки привела. Васелины! Вот как? Уму непостижимо! — Бабулечка стоит, — вкрадчиво заговорила Надежда. — Вся седая, волосы длинные. Она очень ими гордилась. Вас любила, — указала на Иннокентия. — Неспокойно ей. Она к этому поместью привязана. Здесь родилась, и здесь богу душу отдала.

Царевичи подтверждали каждое сказанное ведьмой слово.

— Обида у нее большая. — На кого? — тут же включилась Вера Сотникова. — На родню свою, кроме вас, — Шевченко вновь махнула в сторону Иннокентия. — На остальных злится очень. Большая семья… Была. — Была? — ведущая поддалась вперед, чтобы лучше слышать экстрасенса. — Почему была? Что случилось? — Много смертей вижу, — продолжила говорить Надежда. — Свежие совсем. Нелепые какие-то смерти. Один будто с лестницы упал, как ногу подвернул, брат твой троюродный, — смотрела на Иннокентия. — Шурка, Шурка, что-то такое мне идет. Иннокентий: Все правда! Шурка, мой троюродный брат. В день похорон бабушки ногу подвернул и с лестницы упал. Умер. — Жена его, — Надежда будто в трансе находилась, даже моргала редко, смотря куда-то сквозь памятник. — Светка. Днем позже скончалась, идет как удушье. На шторе что ли повесилась? Крепкие у вас карнизы, однако, — заметила многоликая ведьма, на что Иннокентий рассеянно кивнул. Белослава: Да-да! Светка после того, как Шура с лестницы упал, на следующий день на шторе повесилась. Да, прямо здесь, в поместье. — Ещё какой-то родственник, на «М» как-то звали. Через неделю помер, как утонул что ли. Но смерть какая-то дурацкая. Сергей: Было такое. Мишка наш, муж двоюродной сестры Иннокентия. Он в ложке супа утонул. Сидели мы, короче, ужинали. И как-то он пошутил, уже не помню, что за шутка, полгода прошло, сами понимаете… Так вот, и как начал ржать, как раз, когда ложку с супом в рот отправил. Поперхнулся и все. Не смогли откачать. Он синий звездец какой был. — Еще покойников вижу, — не унималась Надежда Эдуардовна. — Их много, и все как друг за другом, в этом доме последние дни свои встретили. На этом кладбище схоронены. Так здесь и застряли.

Это было невероятно! Мы уже ничего не понимали. Становилось по-настоящему жутко. Как все эти смерти были связаны? И главный вопрос — почему произошли именно в этом доме? Неужели разозленная Василина утягивала нерадивых родственников на тот свет?

— Это проклятье, — наконец-то вынесла свой вердикт многоликая ведьма. — Я чувствую! Это воронки такие. — А вы уверены? — скептически произнесла Вера Сотникова. — Это не может быть разлом между мирами, например? Через который души умерших спокойно приходят сюда? — Да, что я проклятье от разлома не отличу? — скуксилась Надежда Эдуардовна. — Василина на смертном одре была прямо в ярости из-за родни, которые делили ее имущество, у нее же на глазах. Вот она и прокляла их в сердцах. Но теперь из-за этого и сама мучается. Они все здесь застряли, к родовому месту привязаны. Страдают. Царевичи от охватившего их ужаса рты ладонями позакрывали, страшно пуча глаза, друг на друга поглядывали, вопрошая, мол: «Неужто и правда проклятие?» — А вы кол не вбивали? — ведьма обратилась к Иннокентию, тот лишь растерянно похлопал ресницами, затем отрицательно мотнул головой. — Ну она точно ведьма была, и вы знали. Иннокентий: Ну, поговаривали тут в округе, что бабуля была кем-то вроде знахарки. Отварами всякими отпаивала, простуды лечила, мозоли примочками. Еще она на таро гадала. Вот это лично мной проверено. Все, что она мне говорила, все сбылось. Получается и вправду ведьмой была. — Ну, это надо закрыть, иначе это не закончится, — ведьма многозначительно посмотрела на Царевичей. — Нужно снять проклятье и упокоить души, чтобы вы не стали следующими.

Уже второй экстрасенс говорит о смертельной опасности! Так неужели семью Царевичей постигнет та же участь, что и остальных родственников? И виной тому — родовое проклятие?

Надежда Эдуардовна поманила к себе Иннокентия, попросила его подержать над ней зонт, чтобы она могла зажечь новую порцию свечей, для проведения ритуала. — Надежда, а что вы делаете? — тут же вмешалась в процесс Вера Сотникова. — Ну, как же? — удивилась многоликая ведьма, разводя руками. — Снимаю проклятие. — Но впереди еще два экстрасенса, — возразила ведущая. — Так нечестно. Дождитесь консилиума. — Так я помочь хочу, — Надежда подбоченилась. — Так и Марьяна хочет помочь, и остальные тоже. Все хотят. Проведете ритуал вечером. — Мне уже дали добро, — Шевченко была непреклонна. — Я же правильно понимаю? — она обратила взгляд на Иннокентия, тот от греха подальше утвердительно кивнул. — Ну вот. Вера, не мешайте мне, пожалуйста. Последующие попытки хоть как-то препятствовать ведьме не увенчались успехом. Снопы черных свечей, были воткнуты в землю, а ведьма склонившись над ними завороженно шептала магические заговоры. — Сжигаю проклятие рода Царевичей, закрываю, — Надежда продолжала жечь свечи, капая воском на гранитную плиту. А уже по окончании действа, ведьма обратилась лично к Иннокентию: — Вот этот кол воткнуть через сорок дней после ритуала. Он должен войти там, где её ноги, — окинув взглядом могилу и убедившись в невозможности проведения сказанного, уточнила: — Там где плита заканчивается, туда воткните, чтобы больше не выходила, никого не брала, — и добавила: — Он осиновый. До нитки промокшие, озябшие и грязные, как черти, наблюдатели и вся съемочная группа поспешили обратно в поместье. По пути наперебой расспрашивая Надежду Эдуардовну о волнующих их аспектах в личной жизни. Многоликая ведьма, грузно переваливаясь с ноги на ногу, торопилась в сухое теплое помещение, но в помощи людям не отказывала. Всем уделила внимание. Всем на все ответила. Иннокентий: Надежда меня очень впечатлила! Во-первых, то как она нашла кладбище и бабулину могилу. Сказала о таком, о чем даже мы могли только догадываться! Бажена: Я рада, что именно Надежда к нам приехала. Она кажется милой женщиной. Помогла нам. Сняла проклятие. Теперь, думаю, все у нас наладится и чертовщина, что происходила в доме, прекратится. Елисей: Надежда прям ведьма. Метлы ей только не хватает. Боюсь ее. Никита: Не верю я в проклятия. Но, она была такой убедительной. Плюс все, что в доме у нас происходит… Наводит на мысли, что действительно могло быть проклятие. Тем более, бабушка злилась на родню свою, я это знаю. Слыхал, как она ворчала на них постоянно, когда мы в гости приезжали. Белослава: Ой, дай бог, чтобы все сработало. Святый Боже, Святый Крепкий. Сергей: Ну это, короче, звездец. Мой скептицизм сегодня окончательно не то что пошатнулся — рухнул. Надежда, дай бог ей здоровья, очень надеюсь, что помогла и сняла проклятие. Не хочу умирать молодым!

Распрощавшись с Надеждой Шевченко, Царевичи уже готовятся принять у себя следующего экстрасенса — Томаша Золоткова. По его словам, он является Духом Раздора. Что же, посмотрим, сможет ли Томаш разобраться с тайнами семьи Царевичей и их родового имения?

Томаш ленивой походкой приближался к героям испытания. Синий брючный костюм, одетый явно не по погоде, выгодно оттенял зеленые глаза и контрастировал с медовым блондом. В Золоткове, действительно, было что-то неземное, слабо уловимое, но, казалось, почти осязаемое, и считывалось при первом же брошенном на него взгляде. — Томаш, здравствуйте, — ведущая Вера Сотникова при появлении экстрасенса засияла ярче звезд. — Здравствуйте, Вера — прозвучало мягкое приветствие. — Здравствуйте, — поздоровался колдун уже с Царевичами, те заулыбались, кивая в ответ. — Рада вас снова видеть, — зарделась Сотникова и тут же неловко кашлянула, прочистив горло. — Итак, Томаш, перед вами семья Царевичей, а это их родовое поместье, — Вера широко обвела рукой пространство вокруг. — Говорите обо всем, что почувствуете. Ваша основная задача — понять зачем вы здесь? — Хорошо, — коротко бросил Золотков, переведя флегматичный взгляд с ведущей на Царевичей. — У вас на территории есть семейные захоронения? — вопрос не был задан кому-то конкретно, но отвечающий сразу же нашелся. — Есть, — Иннокентий подтвердил слова колдуна. — Хотите пойти на кладбище? — торопливо уточнила Вера Сотникова у Золоткова. — Нет, — усмехнулся Томаш. — После меня будет экстрасенс специализирующийся на кладбищах, а мне и здесь нормально. — Что же, тогда вы можете свободно перемещаться по всему дому, — поспешила осведомить экстрасенса ведущая. — Спасибо, — коротко поблагодарил Томаш, учтиво кивая Царевичам. Постояв недолго на месте, всматриваясь в глаза каждому, он медленно таки двинулся вдоль просторных коридоров, окидывая цепким взглядом, казалось, каждую деталь интерьера. Вскоре замер у входа одной из комнат, а после повернувшись к Елисею, младшему из сыновей Царевичей, сказал: — Твоя, — мальчик поддакнул. — Боишься в ней один оставаться. Не только здесь, вообще. Одному страшно. Всем вам страшно. Ощущаете чужое незримое присутствие. Хотите понять что это? Потрясенные наблюдатели не сразу осознали, что колдун к ним обращался. — Хотим, — первой отмерла Бажена, и обняв мужа, поежилась. Томаш тяжело вздохнул и сунул руку во внутренний карман пиджака. Вынув оттуда пачку сигарет и зажигалку, спросил: — Могу я закурить? Мне для работы.

По словам Томаша Золоткова, сигареты повышают уровень его магических способностей и содействуют усилению дара ясновидения. Чем хуже и дешевле сигареты, тем более точными и плодотворными будут результаты. Колдун утверждает, что за магию он расплачивается собственным здоровьем.

Царевичи даже не задумавшись, согласно закивали. Тогда Томаш достал еще и карманную пепельницу, чтобы не стряхивать пепел на до блеска начищенный паркет. Закурил. Первая слабая затяжка, затем уже более глубокая. Медленно выпущенное облако ядовитого дыма, застыло в воздухе, словно вуаль. Горькая одинокая слеза скатилась по щеке экстрасенса. — Что такое, Томаш? — забеспокоилась Вера Сотникова, заметив влагу на лице Золоткова. — Уже что-то почувствовали? Что-то ужасное? — Нет, — сдавленно выдохнул Томаш. — Просто не люблю курить. — А-а, — сочувственно протянула ведущая, ободряюще похлопав Золоткова по плечу. Еще затяжка. — Здесь нет чужих, все ваши, — выдохнув очередную порцию густого дыма, проговорил Томаш, обращаясь к Царевичам. — Родственники. Все, кто здесь в мир иной отошел и на семейном кладбище похоронен. Те, что свежие, особенно злые. — В каком смысле свежие? — испуганно залепетала Вера. — В прямом, — невозмутимый ответ, еще больше выбил ведущую из душевного равновесия, что она принялась нервно наматывать длинные рыжие локоны на дрожащие пальцы. — Те, кто после похорон Василины остался в этом доме, и кто погиб при странных обстоятельствах — все здесь вас ненавидят и со света сжить хотят, — Томаш грустно посмотрел на Царевичей, поджимая губы. — А что за странные обстоятельства? — робко поинтересовалась Вера, заталкивая рыжие космы себе в рот. Золотков тяжело вздохнул, затушил практически до фильтра истлевшую сигарету, достал новую, подкурил. Очередная скупая слеза скатилась по бледной щеке. — Шура, брат ваш троюродный, всего пару часов до похорон Василины не дожил. В тот день на лестнице ногу подвернул и с нее скатился, шею свернул. Жена его, Светка, на шторе повесилась на следующий день. Ловкая, видать, женщина была. Это ж надо умудриться, на шторе то, — глубокая затяжка. — Мишка супом подавился. Не откачали. Был еще Виталий — родной брат сестры вашей двоюродной, — Золотков кивнул Иннокентию, а тот замер будто истукан, и слушал экстрасенса внимательно, раскрыв рот. — Тоже на третий день после похорон Василины умер, с крыши упал. Хоть и не высоко, но он неудачно на голову приземлился.

От подобной вереницы загадочных смертей всем становилось не по себе. Позже нам подтвердят каждое слово сказанное экстрасенсом.

Сергей: Я, блять, в ахуе! Про это вообще никто не знал. Сами понимаете, когда такое происходит, особо языком трепать не будешь, короче. Иннокентий: Томаш так говорит, будто все своими глазами видел. Клянусь, про это никто не знал! Бажена: Это ужасно! Я даже вспоминать не хочу! Мы тогда за неделю столько родственников схоронили! Многие за всю свою жизнь, столько не хоронят никогда (плачет). — Томаш, а что Виталий на крыше делал? — пискнула Сотникова, взявшись жевать очередную прядь собственных волос. — Хотел сбросить оттуда свою сестру Тамару. — Родную сестру? — взвизгнула Сотникова, ошеломленно переводя взгляд то на Томаша, то на Царевичей. — Да, — коротко ответил экстрасенс. Иннокентий: Это правда! Нам Тамара потом сама об этом рассказала. — Но почему? — Вере было важно узнать всю правду. — Все, кто здесь умер, после ухода Василины, хотели себе это имение. Буквально вели борьбу за угодья и состояние. Хотя и знали, что в завещании их имен не было. А вы, — Томаш указал на плачущих и дрожащих от страха Царевичей, — выжили только потому, что вас Василина с того света защищает. Она буквально стала вашим ангелом хранителем. — Томаш, постойте, — Вера вынула изрядно обсосанные слипшиеся пряди изо рта, чтобы можно было четко разобрать, о чем она говорит. — То есть, это не Васелина прокляла свой род, и не она утягивает всю родню на тот свет? Томаш искренне удивился вопросу ведущей, затем посмотрел на Царевичей, те на него взирали так же, как и ведущая — абсолютно растерянные, ждали, что скажет экстрасенс. Потушив очередную сигарету, Золотков потянулся за следующей, закурил. В этот раз обошлось без слез, но выражение его лица было до ужаса скорбным. — Василина никого не проклинала. Она была зла, да и сейчас злится на своих кровных родственников, что собирались раздербанить имущество, без ее на то согласия и воли. Она хоть и ненавидела их за это, но зла им не желала. Иннокентий, — Томаш махнул рукой в сторону Царевича, оставляя шлейф мутного горького дыма от сигареты, что была зажата между указательным и средним пальцами, — любимый внук, который о ней заботился. Потому на него все и переписала. Думала, что это прекратит распри, но получилось так, что внутрисемейная война еще больше разгорелась. Из-за накопленной в сердцах желчи, сами себя в могилу и свели. Но после смерти тут корни пустили основательно, и не успокоятся, пока вы либо не съедете, либо не помрете.

Уже третий экстрасенс говорит о смертельной опасности оставшимся в живых Царевичам! Так что же это, если не проклятие? И как с этим бороться?

— Томаш, — Вера охрипла от волнения. — То есть ритуал, который провела Надежда на успокоение душ и снятие проклятия, не сработал? — Проклятия, как я сказал ранее, здесь не было, — хмыкнул Золотков, прикурив четвертую подряд сигарету. — А души уже не успокоить. — То есть как? — не унималась Вера. — Нет здесь больше душ, одни призраки. И они это поместье считают своим домом, считают себя полноправными владельцами земельных угодий. Василина как могла их сдерживала, но они с каждым днем крепнут, и скоро ее сил на них не хватит. Если бы вы спросили моего совета, — Томаш обратился к Царевичам, — я бы сказал, что вам съезжать нужно. Чем быстрее, тем лучше. Продать поместье попробовать можно, но вряд ли удастся, они не дадут, — Золотков дернул подбородком, указывая куда-то за спины наблюдателям, будто за ними кто-то стоял. — Постойте, то есть этих сущностей… — Призраков, — поправил ведущую Томаш. — Призраков, — тонким голосом вторила колдуну Сотникова. — Нельзя никак изгнать? — Светка? — послышалось истерично-удивленное из толпы. Все обернулись на Иннокентия, как оказалось, это он кричал. Царевич стоял, как вкопанный, будто окаменел совсем, белее снега, глаза распахнуты так широко, что чудилось, словно увеличились в размерах многим больше положенного. Присутствующие проследили за его взглядом. И тут пришло время остальных Царевичей застыть на месте, и в ужасе хвататься за сердца и головы. — Точно Светка! — воскликнула Бажена. — Еб твою мать! — завопил Сергей. — С того света воротилась! И вправду, там, куда были направлены абсолютно все взгляды присутствующих стояла женщина: синяя, как сапфир, на шее проступал отвратительный след от того, чем она удавилась, глаза полные ехидного злорадства, а на мертвенно черных губах играла дьявольская ухмылка. — Вы что, ее тоже видите? — невозмутимо полюбопытствовал Томаш, но ответом ему послужила отразившаяся паника на лицах героев испытания и всей съемочной группы, а не слова. — Плохо, — вынес вердикт Золотков. — Почему? — откуда-то нашла в себе силы задать вопрос Вера Сотникова. — Если призрак материализовался, то может воздействовать физически на людей. — В смысле? — послышалось душераздирающее из самой гущи наблюдателей. — Ну, — протянул Томаш. — Скажем, если по лбу кому-нибудь из вас даст — вы почувствуете. — А что, если не только по лбу, а чего похуже? — заскулил Сергей. — Значит, будет похуже, — дернул плечами Золотков. — Я в рот ебал такую работу! — раздраженно выплюнул один из операторов.

Дальше произошло совершенно немыслимое! Впервые на наших глазах! Явившее себя воочию потустороннее, напрямую повлияло на грядущие события!

Григорий только и успел поругаться, а в следующее мгновение поскользнулся на ровном месте. Тяжелая камера выскочила из рук, но не полетела вниз, а наоборот, взметнулась вверх. Гриша же парил в свободном падении, вскоре больно встретившись с паркетом копчиком. Хотел было ойкнуть, а может и чего более непристойного высказать, да только глаза к потолку возвел, как ему тут же в лоб прилетела та самая камера. Череп раскололся, неприятно ударившись об пол, а густая лужа крови непозволительно быстро расширилась. — Это кто-нибудь заснял? — прозвучало циничное от координаторов шоу. — Коля, хватит прохлаждаться. Крупным планом бери! Суматоха, страх и паника охватили присутствующих, не всех, но все же большинства коснулось. Гриша был мертв. Призрака повешенной Светланы и след простыл. Кто-то из съемочной группы позвонил в скорую и полицию, дабы констатировать смерть и прибрать труп. Царевичи навзрыд плакали, причитали. Вера Сотникова беспрерывно крестилась и держалась ближе к Томашу. Золотков курил, только уже не для работы, а чтобы нервы успокоить. Кто бы мог подумать? Погода между тем напрочь испортилась. Потому поступили обратные звонки, как от скорой, так и от полиции, что задержатся, мол, ураган на улице, темно, сложно и опасно добираться. Тогда съемочная группа, стала обсуждать возможность продолжать испытание. Царевичам, казалось, уже было все равно, они лишь обреченно носом хлюпали. Но таки дали добро на то, чтобы испытание прошел последний экстрасенс.

На помощь Царевичам спешит сквозь непогоду четвертый участник — чернокнижник Влад Череватый. Сможет ли он помочь нуждающимся и избавить родовое имение от злобных призраков?

— Здравствуйте, Влад, — всхлипнула Вера Сотникова, заправив за ухо обсосанную рыжую прядь. — Здравствуйте, — бодро поздоровался Владислав, как всегда, широко улыбаясь. Он явно пребывал в хорошем настроении, даже несмотря на то, что по пути от фургона к поместью вымок до нитки. — В общем, вот дом, — дрожащим голосом вещала ведущая. — Можете свободно по нему перемещаться. Ваша задача, понять что здесь происходит? Что творится? То есть, я хотела сказать, — она шумно втянула носом воздух, собираясь с последними силами, — ай, неважно, что почувствуете, то и говорите. Череватый слушал Сотникову с легким недоумением, но докапываться не стал, лишь бросил насмешливое: «Почему хмурые такие?» На что ему ничего не ответили. Тогда чернокнижник равнодушно пожал плечами и приступил к работе. — Мне на кладбище надо, — твердо сказал Влад. — Но там льет как из ведра, — возмутилась Вера, на секунду позабыв о своем страхе и смятении. — Там все ответы, — хмыкнул Череватый, задумчиво потерев подбородок. — Вот я пока ждал своей очереди, мне шло… Вот как на кладбище надо. На кладбище. На кладбище. Вертелось в мыслях. Тут же есть семейный склеп? — обратился к хозяевам имения. Царевичи неохотно кивнули, подтверждая слова экстрасенса. — Тогда идемте, — уверенно бросил Влад, и не дожидаясь остальных вышел прочь из дома. Снаружи было темно, хоть глаз выколи. Порывы ветра такие сильные, что казалось, вот-вот, да и сшибет всех с ног. Ливень стоял стеной. А Череватый словно крейсер, упорно рассекал глубокие лужи, так спешил на погост. Вся съемочная группа, вместе с остальными, в первые же минуты, как вышли на улицу, отказались от идеи брать с собой зонтики. Оные вырвало из рук моментально. А тех немногих из наблюдателей, кто был особенно худеньким, уносило вместе с зонтами, будто они все разом решили косплеить Мэри-мать-ее-Поппинс. Уже у кованых ворот Влад резко остановился и перекрикивая бурю, настоял: — Уберите детей! Нечего им ночью по кладбищу шляться. Царевичи тут же зашептались, обговаривая, куда девать сыновей. Одних у кладбища, еще и под проливным дождем, не оставишь, в дом отпускать тоже страшно, особенно после того, как призраки буквально их атаковали. И что делать? На выручку подоспели люди из съемочной группы, которые предложили отвести мальчиков к микроавтобусам, на которых они сюда и приехали. Родители тут же согласились. Теперь стал вопрос, кто из родственников пойдет с ребятами, чтобы те не остались без присмотра. Снова принялись спорить. Всем страшно, всем неохота. В конечном итоге, Бажена, как ответственная мать с кем-то из координаторов, таки отправилась к фургонам вместе с сыновьями. Между тем, Влад Череватый уже ловко шнырял среди могил, бодро шлепая по гигантским глубоким лужам. Указывал рукой то в одну сторону, то в другую, рассказывая о тех, кто там был похоронен. — Вот там Светка покоится, она как от удушья умерла. Повесилась что ли? Точно суицидница. Вас, кстати говоря, ненавидит, — беззаботно бросил Влад Иннокентию. Тот и так выглядел, будто его с креста сняли, а после слов чернокнижника, так и вовсе посерел. — С нею и мужик ее лежит рядом. Они как друг за другом ушли. Он первый. С лестницы упал. Помер. А там, — Череватый ткнул указательным пальцем вперед, — Тамара какая-то. Сестра ваша двоюродная. Тоже смерть нелепая. Ее брат родной хотел с крыши столкнуть, да сам оступился. Виталий, правильно? Иннокентий удрученно кивнул, по пятам следуя за Череватым, не отставая ни на шаг. — Влад, постойте, куда вы так спешите? — словно лань, неслась вприпрыжку Вера Сотникова, по редким не затопленным островкам грунта. То и дело поскальзывалась, но с божьей помощью таки успешно балансировала, избегая фееричных падений в грязь. — Вера, не мешайте, — отмахнулся от ведущей Чернокнижник, продолжая дальше сыпать фактами. — Тамара на следующий день померла. Фен в ванну с водой уронила, забыла из розетки вытащить, ее током насмерть и шибануло. Тоже вас на дух не переваривает. Говорит такое… Что, мол, вы забрали у нее нечто, что вам не принадлежало. — Что именно? — Вера Сотникова честно старалась отработать гонорар, хотя мысленно кляла себя за то, что согласилась поехать на эту съемку. Кто ж знал-то? — Погодите, Вера, — Череватый резко остановился и заозирался вокруг. — Коля, а что это вы один отдуваетесь? — обратился чернокнижник к оператору, который стоически выносил все стихийные превратности, при этом волоча на себе тяжеленную камеру. — А где вы Григория потеряли? — Нет больше Григория, — всхлипнула Вера. — В смысле? — не понял Череватый. — Помер случайно, — коротко ответил Николай. — В поместье. Где-то минут сорок назад. — Жаль, конечно, этого добряка, — печально хмыкнул Влад, задумчиво потирая подбородок. Затем посмотрел туда, где находилась могила Василины Царевич. — Туда нам надо. Больше не произнеся ни слова, Череватый помчал к указанному месту. Вера Сотникова на пару с оператором Николаем старались поспевать за прытким чернокнижником. Остальная толпа, воевала с лужами, которые разрослись до такой степени, что их было вброд не перейти, вплавь не перебраться. — Мда, — протянул чернокнижник, уже стоя у нужной ему могилы. — Свечи зажечь не получится. Что же, будем работать, как есть. — Это вы про Толика? — спросила Вера Сотникова. — Ой, Вера, вы как что-нибудь спросите, хоть стой, хоть падай, — отмахнулся от ведущей Влад. — Тут бабка ваша троюродная похоронена, — заговорил чернокнижник, обратившись к Иннокентию, который буквально только что подошел (или подплыл) к собравшимся у могилы Василины. — А крови дадите? Иннокентий согласно кивнул и обреченно протянул руку экстрасенсу. Влад засиял, как ясно солнышко, расплывшись в елейной улыбке. Молниеносное «коль» и алая капля выступила на подушечке пальца Иннокентия, пока ее не смыло дождем, Череватый нацедил немного кровушки на тысячную купюру, которую заранее подготовил для ритуала. Та, в свою очередь, впитала в себя всю влагу и чуть не порвалась в руках чернокнижника. Тогда Влад вытащил из рюкзака старое зеркало, испещренное трещинами, положил на могильную плиту, у памятника с плачущим ангелом, ляпнул на неровную поверхность стекла размокшие деньги и окропил все это дело водкой. — Открывай, открывай, открывай, показывай, — тут же принялся быстро шептать Влад. — Начинай работать полностью, начинай говорить, чтобы никто не мешал нам с тобой, давай вместе посмотрим, — замолкнув на пару секунд, Череватый нервно потер подбородок. — Василина пришла. Старенькая такая, бабулечка. Добрая душа. Любила вас. Говорит, ироды за имущество сожрать друг друга готовы. — Ироды это кто? — Вера была на страже разъяснительной бригады. — Родня, — коротко осведомил Влад. — Говорит, такие злобные были, что это их и сгубило. Хотели получить все, шли по головам, и сдохли как собаки. — Это бабуля такое говорит? — всхлипнул Иннокентий. — Она, — подтвердил Влад. — Еще говорит, что ублюдки даже после смерти не успокоились. Не нужно было их тут хоронить. Теперь как пиявки к поместью присосались. И сраной метлой не выгонишь, как тараканов не вытравишь. Бежать, говорит, вам надо. Уже сил ее не хватит, вам помогать. Сгинете здесь, если останетесь. Это было невероятно! Владислав Череватый повторял в точности слова Томаша Золоткова, о том, что Царевичам следует покинуть усадьбу. И это уже четвертый экстрасенс, который предупреждал о смертельной опасности. — Это что значит? — уточнила ведущая у чернокнижкника. — Хотите совет? — спросил Влад у Иннокентия, тот с мрачным видом активно закивал в ответ. — Съезжать вам надо к ебеней матери. И чем скорее, тем лучше. А усадьбу продайте, так хоть денег с нее поимеете. Но здесь оставаться нельзя. Жить не дадут покойники. Со света сживут, как пить дать. — А их нельзя упокоить, или изгнать? — поинтересовалась Сотникова. — Лежали бы на другом кладбище, можно было бы, а так нет. Они тут с корнем проросли, уже метастазы пустили. Василина права, они здесь только крепнут, с вас жизнь вытягивают. — Что это там еще? — кто-то выкрикнул из толпы. Все тут же принялись вертеть головами, в поисках того, на что стоило обратить внимание. Но это «нечто» очень скоро себя обнаружило. Со всех сторон к могиле Василины подступали неизвестные. Все бледные, даже синюшные, с отвратительными увечьями на теле, и озлобленными гримасами на лицах. — Так это же, — Иннокентий не договорил, буквально потерял дар речи, от охватившего его ужаса. — Покойники, — выдохнул Влад и стал шептать над зеркалом очередные молитвы-заговоры. — Закрывай-закрывай-закрывай! Собака такая, кому говорю, закрывай-закрывай! Давай же, еб твою мать! Закрывай! Но, что бы не говорил и не делал чернокнижник, это не помогало. Усопшие Царевичи подходили все ближе. — Надо тикать! — крикнул Влад, и не дожидаясь остальных, схватив зеркало, припустил прочь с кладбища, прямиком к фургонам. Наблюдатели, как и съемочная группа, последовали примеру чернокнижника. Вера Сотникова, казалось, будто участвовала в гонке с оператором Николаем, который до сих пор умудрялся снимать происходящее. Очень скоро догнав Влада Череватого, Вера вцепилась словно клещ ему в рукав. — Вера, что вы делаете? — возмутился Влад, не сбавляя темпа. — Отстаньте, христом богом прошу! — Нет уж, я жить хочу, — истошно выпалила Сотникова, ни на йоту не ослабив хватку. — Так, кто вам мешает? Живите! — чернокнижник не оставлял попыток, стряхнуть с себя назойливую ведущую. Печально подумав о том, что на испытании присутствовал совсем не тот, кто должен был. А тем самым являлся Илья Ларионов. Владу нравилось с ним работать. Илья никогда не задавал глупых вопросов, не лез под руку, и всячески содействовал, желая помочь. А Вера, то и дело, как кошка под ногами путалась. Теперь буквально на нем повисла. Женщина-то она неплохая, но уж больно эмоциональная и доставучая. — Вот до бусиков доберемся, тогда и отстану, — Сотникова была тверда в своем решении. Добежав до заветных спасительных машин, все тут же принялись внутрь салонов запихиваться. Не щадя друг друга, вдавливали и пихали всех тех, кто попадался на пути. Потрясенные экстрасенсы, что находились все это время в микроавтобусах, стали расспрашивать что случилось, и к чему такая спешка? — А как же консилиум? — Марьяна Романова растерянно хлопала ресницами. — Какой консилиум? — возмутился Влад, прытко опуская задницу на соседнее сидение рядом с Томашем. — Марьяна, вы помереть хотите? — Что за вопрос такой? — ведьма недовольно скрестила руки на груди, продолжая следить за суетящийся толпой, все прибывающей в салоне. — Конечно, нет! — Тогда, все, что вам нужно знать — мы уезжаем. Надежда Шевченко ни о чем не спрашивала, она лишь устало пыхтела, так как ее, то и дело, задевали бестактные пассажиры, что пытались рассесться по местам. — А Царевичи где? — отстраненно спросил Томаш. — Они на другом бусике поедут, — отозвалась Вера Сотникова, расположившись впереди. — Ладно, — только и ответил Золотков. — Ты чего? — удивился Влад, оглядев друга и заметив сигарету у того во рту. — Куришь что ли? — Нет, — прошелестел Томаш. — Сигареты промокли, а так бы закурил. — Так ты уже прошел испытание, зачем тебе? — Нервы, — односложно бросил Золотков. — Что, и в поместье призраки объявились? — Ага, — кивнул Томаш. — Оператору Григорию камера череп раскроила, и все это на наших глазах. Не каждый день такое увидишь. — Да, нервное сегодня испытание, — судорожно усмехнулся чернокнижник, потерев подбородок. А в это время, четыре фургона уже выехали на основную трассу, навстречу разбушевавшейся стихии. В планах было добраться до отеля, как можно скорее.

***

В гот зале присутствовала весьма мрачная атмосфера, и даже ведущий где-то растерял свою улыбку черта, вечно готового наброситься на любой конфликт. В неровном полукруге экстрасенсы переминались с ноги на ногу, просто желая пойти домой. — Здравствуйте, дорогие экстрасенсы, — поприветствовал Башаров, — Последнее испытание выдалось тяжелым и даже с потерями, — он неловко потер затылок. — Главное, что оператор Коля еще с нами, — Улыбнулся Влад, — Долгих ему лет жизни, замечательный мужик. Остальные предпочли отмолчаться, и только Лина и Лера не смогли сдержать легкой улыбки. — Что ж, думаю не будем тянуть, узнаем оценки. Марьяна, начнем с вас, — он повернулся к экрану, где высветились лица героев испытания. Царевичи, все как один, выглядели довольно грустно, вероятно до сих пор переваривали случившиеся. Первый оценивал ведьму Иннокентий, он перевернул конверт и в его руках оказалась аккуратно нарисованная цифра 10. «Марьяна, вы очень точно описали мою бабушку.» Романова довольно улыбнулась. Следующей ведьму оценивала жена Иннокентия, Бажена. Та поставила ведьме 8, «Марьяна, вы сказали все верно, но не дотянули». Следующей на очереди была сестра Бажены, Белослава. Та, точно также оценила Романову на 8 баллов: «Марьяна, вы мало сказали про остальные смерти и неправильно назвали причину.» Внизу экрана жених Белославы, Сергей, одарил ведьму 7 баллами: «Вы смогли меня впечатлить, но сделали меньше остальных.» Последним был Никита, который поставил Романовой 9 баллов: «Марьяна, вы молодец.» — И того, вы получаете 8,4 балла, Марьяна, вы довольны таким результатом? — Поинтересовался Башаров. — Могло бы быть и лучше, — Пожала плечами ведьма, — Приятно, что хоть как-то оценили. — Надежда, давайте теперь узнаем, как герои испытания оценили вас, — все снова развернулись к экрану. Иннокентий поставил ведьме 10, оценив верно сказанное ей про бабку Василину и другие смерти. Его жена одарила Шевченко 9, попричитав, что ритуал не сработал. Белослава же поставила ведьме 8, так же как и сестра, не оценив ритуал. Ее жених Сергей также поставил 8, поблагодарив Надежду за старания. Самым жестоким оценщиком оказался Никита, поставив 7, за «фиговый ритуал». Весьма грустно оглядев зал, ведьма взглянула на ведущего, пожав плечами, мол «не удивлена». — Ваш общий балл составил 8,4, так же как и у Марьяны. Вы считаете, что заслужили больше, Надежда Эдуардовна? — Конечно. Я все равно считаю, что на них лежало проклятие, и это проклятие я сняла. — Почему тогда за нами потом решили гнаться покойники? — невинно поинтересовался Влад, наклоняясь вперед, чтобы заглянуть ведьме в глаза, — Ритуал у вас тогда на поднятие темной силы, а не на снятие проклятия. Ведьма отмахнулась. — Томаш, а вы как думаете герои испытания оценили вас? — Башаров перевел тему. — Надеюсь так, как заслужил. — Тогда внимание на экран. Царевичи выглядели уже более оживленно, чем прежде. Глава семейства Иннокентий, поставил колдуну 10, добавив, что Золотков произвел на него невероятное впечатление. Бажена точно так же как и муж, поставила 10, «Томаш, вы рассказали все верно, про всех!». Третья 10 прилетела уже от Белославы, которая назвала экстрасенса невероятным. Ее жених точно также поддержал экстрасенса 10, «Томаш, из-за вас я перестал быть скептиком.» И самым жестоким оценщиком снова оказался Никита, который поставил 9, «Вы заставили меня охренеть, я знал, что духи реальны! Жаль, что вы ничем помочь не смогли.» Золотков выглядел слегка растерянным последней оценкой, но возникать не стал. — Томаш, поздравляю вас с почти идеально пройденным испытанием, — Поздравил Башаров, — У вас 9,8 балла. Посмотрим как вас оценят ваши коллеги. Золотков кивнул. Лера на другом конце зала показала ему большие пальцы вверх, искренне улыбаясь за успех брата. Последним на очереди был Влад Череватый. Казалось здесь щедрость Иннокентия закончилась, и он поставил экстрасенсу 8, аргументировав это тем, что чернокнижник не успел много сказать из-за нашествия призраков. Вместо жены Иннокентия, не увидевшей испытание последнего экстрасенса, на экране появился оператор Николай, из-за чего Череватый сразу же заулыбался. Тот щедро поставил экстрасенсу 10, «работаете вы эффектно, но бегаете вы быстро». Белослава поставила 9, оценив то, как точно Владислав назвал могилы всех родственников. Ее жених Сергей поставил гнусную 8, пожаловавшись на то, что экстрасенс потащил их в непогоду на кладбище. Вместо Никиты, оценивала ведущая Вера Сотникова, которая поставила Череватому теплую 10, «спасибо, что не бросили умирать на кладбище!». Влад довольно заулыбался. — Ваш общий балл составил ровно 9. Довольны таким результатом? — Поинтересовался ведущий. — Да, а почему нет? — Череватый продолжал улыбаться во все 32 зуба, — Дальше лучше. — Время узнать, как вас оценили ваши коллеги. Надежда, давайте начнем с вас? Ведьма кивнула, переводя взгляд на остальных экстрасенсов, уже доставших ее фотографию из черных конвертов. Оба Шепса поставили ведьме скудную 7, рядом стоящие Дмитрий и Константин расщедрились на 8. Лина поставила 9, Райдос наградила 10, и замыкающая круг Лера выписала 8. — Олег, Александр, вы поставили Надежде наименьшую оценку, могу ли спросить почему? — натянул улыбку Башаров. Саша начал первый, криво изгибая губы. — Человеку который занимается эзотерикой, прийти и вбить осиновый кол. Осина, которая может очистить или разорвать родовую ветвь. Ну, мне бы не хотелось, чтобы мне пришли и вбили осиновый кол, — начал нравоучения старший Шепс, — Если ты видишь, что родственникам может быть какая-то опасность, оставлять им такой инструмент является еще более неправильным, в моем представлении. — Я согласна с Сашей, — Подхватила Валерия, встречаясь взглядом с медиумом, — На семье не было проклятия, да и проводить ритуалы без их согласия, особенно которые могут причинить им опасность…я считаю неправильно. Шевченко недовольно посмотрела на экстрасенсов. — Я тоже считаю, что ритуал, особенно без спроса родственников был лишним. — Олег кивнул рыжей ведьме, — Надежда правильно сказала про смерти, но самого главного она не увидела. — Виктория, Лина, почему такие высокие оценки? — Спросил ведущий. — Я считаю, что Надежда все верно сказала про родственников и про смерти, и за такое побуждение помочь семье. Поэтому 9, — улыбнулась Лина. — Я считаю, что там действительно было проклятие, которое остальные экстрасенсы не разглядели, — Объяснилась Виктория, — Работа была проведена чисто и правильно, я считаю, что Надежда отлично справилась с испытанием. — Конечно, Райдос везде видит проклятия, — Закатила глаза Золоткова, покачивая головой из стороны в сторону. — Лера как банный лист ко мне прицепилась, — покосилась на рядом стоящую ведьму Райдос, — Очень яростно желает меня потопить, видимо. Испугалась конкуренции. — Говорю только как вижу, — ухмыльнулась Золоткова. — Что ж, по итогам голосования экстрасенсов, вы получили 8,1 балла. — Объявил Башаров, и вместе с предыдущими, цифры сложились в 16,1, — Марьяна, давайте теперь узнаем как коллеги оценили вас. Но к сожалению Романовой, на черных картонках красовались лишь семерки и восьмерки. Александр, Дмитрий, Лина и Валерия наградили ведьму более щедро, поставив ей 8. Олег, Константин и Виктория все нарисовали 7. — Не очень хорошо вас расценили коллеги, Марьяна, что скажете? — ведущий быстро запрыгнул на назревающий конфликт. — Считаю, что просто топят сильного конкурента. — Пожала плечами Романова. — Марьяна пусть и описала старушку и многое попала, она не затронула остальные смерти, — Сказал Олег, — А также я считаю, что пить на испытании не очень профессионально. — Марьяна увидела неправильную причину бед в семье, за это и заниженный балл, — бросила Райдос, поправляя шикарные волосы на плечах. — У вас выходит 7,6 балла, Марьяна. Это намного меньше чем у ваших соперников, — Объявил Марат, смотря на экран, где накопилось ровно 16 баллов, — Томаш, настала ваша очередь. С его оценками, экстрасенсы были более благосклонны. Оба Шепса поставили Золоткову 10, рядом стоящий Дима также поддержал колдуна наивысшим баллом. Константин в своем репертуаре поставил 9. Лина нарисовала 10. Валерия также оценила брата на 10. И только Виктория поставила 8. — Виктория, чем же вам не понравился Томаш? — Приподнял брови ведущий. — Я считаю, что сказал он все верно и за смерти тоже, но все началось именно с него. Томаш потревожил мертвых родственников, еще и до того, что они атаковали присутствующих. Непонятно, как он, являющийся духом раздора, влияет на живых, а тут еще и на мертвых, — Она посмотрела на Золоткова, а потом отвернулась, — Кто ж его знает, стоит ему появится на площадке, еще и в плохом настроении, как все сразу начинают ссориться. — Да, и ты в первую очередь, видимо, — Недовольно повернулась на Райдос Валерия, с явным огнем в глазах, — Я считаю, что Тома прекрасно прошел испытание, сказал все верно, а также правильно назвал причину всех бед семьи. Он не может контролировать духов и явно никого не натравливал на оператора. — Защитила брата рыжая ведьма. — Я тоже считаю, что испытание было пройдено превосходно, — Поддержал Александр, — Также хочу отметить, что он молодец, что сохранял спокойствие и не растерялся. Молодец, Тимур, — Подмигнул Золоткову Шепс, продолжая их небольшую игру в «исковеркай имя», случайно начавшуюся за кадром. Томаш улыбнулся засмеявшись. — Спасибо, Шурочка, — Подмигнул он в ответ мужчине. — Это что за подмигивания?! — Удивился Башаров, — Ну точно дух раздора, Виктория, вы посмотрите на них! — Это еще не раздор, Марат, — хитро улыбнулся Томаш, — Поверьте, если бы я хотел, давно бы устроил. Решив не шутить с этим, ведущий поспешил огласить оценки. — Ваш балл составил 9,5, — На экране сложилось 19,3, — Влад, теперь узнаем, как вас оценили соперники. Саша поставил 10, младший Шепс в свою очередь расщедрился лишь на 9. Дмитрий оценил коллегу-чернокнижника на 9, Лина и Лера последовали его примеру. Только Виктория и Константин держали 8. — Считаю, что Влад мог сказать больше, — Начал Гецати, — И как-то помочь родственникам с их умершими. — Так там нечего было делать, кроме как бежать, — Возмутился Череватый, — Сам блять еле ноги унес. — А я оценил работу Влада, — вальяжно, словно большой мурчащий кот сказал Александр, — Молодец, что не пустил детей на кладбище, им там делать нечего. А также прекрасная работа чернокнижника, учитывая погодные условия, он сказал очень многое. — Жалко, что не сложилось консилиума, — Грустно проговорил Константин куда-то в пол. — Влад, ваша оценка составила 8,9 балла, вам не хватило еще чуть-чуть до 9, — На экране отобразилось 17,9 баллов. Башаров повернулся к камере, — А как бы вы оценили работу экстрасенсов на этой неделе? Не пропустите следующий выпуск, только на канале ТНТ.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.