На плече принца сумрачной тьмы Горько плакала чёрная скрипка. И плясал робко край каймы Рукава кружевного в дымке. Восковые изящные пальцы На струне извивались в вибрато. А глаза цвета красного кварца Были холодны и жутковаты. И смычок, как измученный странник, По волне звука нежного плыл. Замирало его дыхание… Разгорался неистовый пыл! И на грифе его инструмента Был рождён глубочайший минор. В затухании деминуэндо К свету лунному ластился флёр. В грёзах юного мрачного принца — Пепел вихрей волнистых волос И янтарь зорких глаз волчицы С блеском скорби от пролитых слёз. И сорвался неспешно шёпот, Растворившись в ночи флажолетом, С бледных губ, уж привыкших к ознобу. Нецелованных, несогретых… Принц шептал её гордое имя И, срываясь на горестный крик, В пустоту пропевал: «Клементина», Вспоминая таинственный лик. Полыхал всё небесный феникс, За рассветом ступал закат. В вальсе сумерек прятались тени, Громовой раздавался раскат. Протянула несчастно скрипка: «Corda nostra laudus est». Показалось, что жизнь — ошибка, А любовь без ответа — месть. Но лесной лабиринт расступился — И сквозь ветви мелькнул силуэт. — Ты во сне мне сегодня явился, Ты играл для меня менуэт… Вот и лик… Вот янтарные очи! Вот и пепел волнистых волос! Подарили мерцание ночи И дожди отступающих гроз. И уже со спокойной улыбкой, Он на ухо шепнул ей сонет. — Пусть играет моя же скрипка, Пусть играет для нас менуэт! Подхватил ветер платье волчицы, Взвил к Луне пепла кудрей волну. И древнейших пророчеств страница Отдала себя с треском огню.
В пустоту пропевал: "Клементина"...
7 июня 2023 г. в 11:06