ID работы: 13565078

Вперед в прошлое

Слэш
R
В процессе
52
автор
Arysa соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 61 страница, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 41 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Примечания:
      Я вздохнул. Совсем скоро мы снова должны были отправиться в новое путешествие. Когда-то давно я радовался этому, но сейчас это было привычно и лишь навевало печаль. Сколько раз я собирался так, отправляясь на поиски брата? Также, только прибыв домой, не успев толком поесть, начинал готовиться к следующему? Из которого мог не вернуться никогда.       — Всё будет хорошо, — Брат, словно услышав мысли, встал рядом и прикоснулся лапой к моей руке, — Держи, это твоё, — Адамай протянул мне сумку с провизией.       — Спасибо, — Я слабо улыбнулся. В висках кольнуло. В последнее время головные боли стали проявляться всё чаще. Чтож, я привык к этому в прошлом…       Подниматься с утра вопреки желанию просто сдохнуть.       Пока что боли были ещё терпимыми, хотя скоро обещали снова затянуть мир серым маревом.       — Все нормально? — Дракон обеспокоенно заглянул в глаза. Связь не давала утаить ухудшающее состояние.       Нет.       — Да нормально, — Я привычно отмахнулся. Руэль тоже сначала задавал вопросы…       Адамай нахмурился, но не решился расспрашивать. Как он чувствовал моё состояние, так и я знал, что он просто боится опять вызвать приступ. Отношение как к хрустальной вазе раздражало, но было на руку.       Пока члены нашего братства обсуждали какие-то последние детали, я отправился к отцу. Брат, как привязанный следовал по пятам.       — Не хочешь с Гругалораграном поговорить? — Я оглянулся на свою «тень».       Забота грела сердце, заставляла улыбаться вопреки боли, но сейчас вызывала странные чувства. Мы же…       Мы поцеловались.       Всё произошло слишком… быстро? Об этом говорила Амалия?       — Не сейчас, — Ад покачал головой, — Всё что нужно мы уже друг другу сказали.       Я снова вздохнул. Ну в самом деле. С прилипшим близнецом пришлось смириться, как и со странными взглядами отца. Наконец, со всеми ритуалами и напутствиями было покончено. Я слышал эти слова сотни раз.       Прощание с остальными не отложилось в памяти, смазавшись из-за усилившейся боли. Почти единственным ясным пятном был Адамай, он коротко кивнул нашим друзьям и превратился в скаралиста.       Зачем мы это делаем? Зря тратим время?

***

      Дорога была спокойной, что после всех случившихся неприятностей напрягало и вызывало чувство тревоги. Обычно в такие моменты Юго начинал болтать без умолку, пытаясь разрядить атмосферу, но в этот раз молчал. Адамай пытался завести разговор, но элиатроп реагировал вяло или отвечал невпопад — голова всё ещё болела. Возможно, дело не только в этом? В конце концов дракону пришлось сосредоточиться на полёте.       Привал они решили сделать ночью. Ну как они? Адамай. Хоть он и мог лететь даже в полной темноте, и даже мог забыть о накопившейся усталости ради близнеца, он решил сделать остановку ради него же. Дракона очень беспокоило его состояние.       Место для отдыха им попалось хорошее — небольшой остров. Братья с высоты птичьего (драконьего?) полёта убедились, что никаких обитателей там нет, несмотря на наличие заброшенного домика рядом с побережьем. Взор вакфу не врёт.       Во время разбивки лагеря Адамай постоянно поглядывал на Юго. Элиатроп выглядел совершенно нормально. Если не знать о терзавшей его боли, то с лёгкостью пропускаешь множество еле заметных деталей. Мальчик старался делать как можно меньше лишних движений, однако при этом делал это так естественно, так плавно, что превращал вынужденную манеру в свой уникальный стиль. Лёгкий поворот головы в сторону и вот, он уже видит всё, что нужно. Не глядя берёт какую-то вещь и также отмеряет шаги, точно зная где — что. В какой-то момент Адамай почти засмотрелся… Почти обманулся. Элиатроп был напряжён. Он машинально стискивал в руках предметы, до побеления пальцев, но тут же осекался и выпускал их из рук. На лице застыло маской одно нейтральное выражение. Иногда он всё-таки давал себе волю и тёр виски украдкой, делая вид, что поправляет шапку.       Дракон стиснул зубы и отвернулся. Душераздирающее зрелище. Адамай быстро закончил то, чем занимался и отправился ловить рыбу. Юго бросил взгляд в спину уходящему. Стоило дракону скрылся из виду, как элиатроп сгорбился и закашлялся. Когда Юго выпрямился обратно, он безэмоционально посмотрел на свою ладонь, вытер её платком, а затем бросил его в разожжённый костёр. После, как ни в чём не бывало, мальчик вернулся к делам.       На руке была кровь.

***

      Атмосфера между братьями была напряжённой. Адамай давно вернулся с уловом и теперь нервно дергал хвостом, дожаривая рыбу. Юго снова вернулся в своё отрешённо-смиренное состояние и совершенно не желал делиться… Ничем. Он будто выстроил стену. Дракон не знал, как начать разговор, чтобы не испортить всё ещё больше. Ухудшающееся состояние близнеца и нестихающая боль совсем не помогали налаживанию контакта. Как не вовремя.       — Как ты раньше справлялся с болезнью? Ты вообще не выдавал этого, — Спросил Адамай, закончив жарить рыбу и присаживаясь рядом.       Юго молча посмотрел на брата. Взгляд оказался неожиданно тяжёлым и усталым. Когда дракон уже подумал, что тот снова отмолчится, элиатроп, наконец, ответил:       — У тебя было не так уж много времени, чтобы попытаться что-то заметить, — Юго отвернулся к костру, — Во время битв не до притворства, так что я ничего не скрывал.       Элиатроп вздохнул и зарылся рукой в волосы. Адамай застыл. Ему стало хуже? Некоторое время они просидели молча.       — Меня больше интересует, что это было? — Юго устремил взгляд к звёздам.       Это. Они оба понимали, что скрывалось под этим словом. Адамай, ни на секунду не отводивший глаз от брата с момента начала разговора, неожиданно потупился. Если бы драконы могли краснеть, то он бы точно уподобился сиянию заката. Он бы затмил все вещи красного цвета, что только существовали на свете, но ему повезло: он оставался по-прежнему белым.       — Ты против? — Спросил дракон, снова устремляя свой взгляд на лицо брата. И чуть не задохнулся.       — Нет, — Невозмутимо сказал элиатроп и пожал плечами.       Юго выглядел как обычно, разве что успел снять шапку, пока близнец отвернулся, но дракон всё равно не мог подобрать слов. Элиатроп уподобился ледяному духу из рассказов Гругала: отстранённый, холодный вид, синее свечение крыльев и оттеняющий их свет костра, а в глазах — звёзды. Мальчик почти лениво подпирал голову рукой и ждал ответа, наблюдая за небом. Он не торопил собеседника, будто разговор и не важен ему совсем.       Кто ещё тут болен из них двоих? Видимо, после осознания чувств, пути назад не было. И дракон и сам не понял, как это произошло.       — Ади? — Добил брата Юго, всё же отвлёкшись от созвездий.       — Э-это… — Адамай чувствовал себя ужасно глупо. Он серьёзно начал заикаться? Вздохнув, он продолжил, — Тогда я просто хотел донести свои чувства.       — У нас не будет будущего, ты же знаешь, — Устало сказал элиатроп.       — Мы найдём лекарство, — Адамай взял Юго за руку, — Ты веришь мне?       Элиатроп промолчал. Дракона охватила злость.       — Я не позволю тебе умереть! Только не теперь, — Адамай отчаянно сжал ладонь близнеца.       — А раньше? — Без интереса спросил Юго, лишь бы что-то ответить. Он снова был готов погрузиться в какие-то свои печально-унылые мысли.       — А раньше я был идиотом, — Горько вырвалось у дракона.       Неожиданно, раздался смешок. Адамай не поверил своему счастью. Несмотря на боль, пусть и поутихшую к ночи, Юго смеялся.       — Давай спать уже, идиот, — Нежно сказал элиатроп, отсмеявшись, и чмокнул брата в нос, — Завтра нам снова в путь.

***

      После вчерашнего «опять-не-разговора» остаток пути прошёл быстро. В этот раз дракон не пытался отвлечь Юго, он пытался осознать своё собственное изменившееся поведение… К счастью, ничто не помешало им добраться в целости и сохранности до острова, на котором располагался заброшенный город.       — Мы прибыли, — Элиатроп огляделся, — Тут недалеко дорога.       Мальчик уверенно пошёл к каким-то невзрачным кустам, Адамай шагал рядом.       — И что, даже не используешь порталы?       — Нет, — Юго усмехнулся, — Так мы можем что-нибудь пропустить, — Мальчик говорил серьёзно, но было понятно — он издевается.       Адамай фыркнул в ответ на колкость, однако внутри радовался: близнецу явно стало лучше. Хотя бы сегодня.       Юго как-то на глаз выбрал точку вхождения в кусты и сразу же в них затерялся, дракон поспешно последовал его примеру. Сначала приходилось ступать за элиатропом след в след, огибая ветки, лианы и прочие радости. Потом места между растительностью стало больше, появился намёк на очень сильно заросшую тропинку. Постепенно, тропа расширилась и братья смогли шагать бок о бок. В какой-то момент Адамай вдруг наступил лапой не на землю — в лесу вдруг появилась настоящая мощёная камнем дорога. Не дорога, целый тракт! Да, запущенный, сильно заросший, но сохранившийся с древних времён. Его когда-то построили элиатропы…       Дракон воодушевился. Когда-то в детстве он мечтал найти следы своего народа в мире двенадцати, вместе с Юго. Потом он об этом забыл… Та обида просто выжгла всё хорошее, что в нём было. Теперь, будто очнувшись от кошмарного сна, Адамай и сам не понимал, как мог совершать многие вещи. Будто спала пелена… Иронично, что и падению, и возрождению причиной был близнец.       Возможно, этой болезни можно даже сказать «спасибо»?       Пока Адамай думал, они тем временем подошли к руинам города. Юго еле заметно поморщился.       — Что такое? — Дракон заставил брата остановиться.       — Не люблю это место, — Элиатропа всего передёрнуло, — Почему-то оно вызывает у меня отвращение. Сколько бы раз не приходил, всё равно воротит… Неприятно по атмосфере и даже по внешнему виду, хотя ничего толком и не осталось, — Юго провел рукой по волосам, пытаясь отрешиться ощущаемого, — Но оно кажется мне важным.       — Может быть здесь что-то случилось в твоём прошлом воплощении? — Предположил Адамай, немного не ожидая такой развёрнутой отповеди.       — Давай быстро везде пройдёмся, а потом — в храм, — Увильнул от темы мальчик.       То, что элиатроп хорошо знаком с городом, было видно. Мальчик следовал ведомому ему одному маршруту, ведя брата так, чтобы тот увидел всё, и при этом не повторялся. Все здания в итоге были осмотрены со всех сторон, а они даже не сходили с остатков улиц.       — Туда мы не пойдём, там одни камни.       — В той стороне, думаю, был жилой квартал.       — Это явно торговая площадь.       — Вот это здание интересное, на удивление хорошо сохранилось.       — Что это за комплекс я так и не понял, но похоже на кузницу.       — А это…       Юго вываливал тонну различных сведений, начав привычно для своего характера трещать.       — Ну что, теперь в храм? — Резко обернулся элиатроп.       — Ты не устал? — Заботливо поинтересовался дракон.       — Нам нужно торопиться, если ты помнишь, — Раздражённо повёл плечом Юго.       Сказанное не вязалось с подобной экскурсией, но спорить Адамай не стал. Близнец становился всё более раздражённым и дёрганным. Наконец, они отправились в храм. Кажется, теперь дракон мог понять чувства брата по поводу города — главная постройка руин вызывала в нём странную злобу. Хотелось плюнуть в него огнём или чем посильнее…       Поднявшись по лестнице, братья застыли перед входом, как вдруг одновременно сказали:       — У меня плохое предчувствие.       Тишина.       — Гругалорагран говорил прислушиваться к своей интуиции, у нас она часто основывается на предыдущем опыте, — Сомневаясь, сказал Адамай.       — Тогда мы зря сюда прилетели? — Уточнил Юго.       Дракон вздохнул.

***

      С этим местом у него связано множество воспоминаний.       Плохих. Лучше бы их не было.       Поиски брата не всегда проходили в компании Руэля, всё-таки у него были и свои дела. К тому же, в некоторые места гораздо проще было попасть одному…       Да-а-а… воспоминания были не из приятных. Например, вон в том углу возле заброшенного дома его несколько раз вырвало кровью, а возле вон того, предположительно, садика, он чуть не сдох от не прекращавшегося кашля. А вон там… Одним словом, здесь у него было очень насыщенное времяпрепровождение.       Город его бесил, раздражал и злил. С первого взгляда. Казалось, что даже сам воздух был ему противен, всему его существу. Однако, несмотря на это, это место стало… отдушиной? Здесь он впервые сорвался, в отчаянии, не зная где ещё искать брата. Сюда он пришёл во второй раз, решив на время отвлечься и расшифровать надписи своего народа. Город видел его опустошённого, когда Юго понял, что с ним происходит что-то подозрительно похожее на рассказ со стен. Пусть идти к этим руинам не ближний свет почти из любой точки мира, элиатроп до странного часто здесь бывал. Будто что-то его звало… Все печали казались несущественными в этой атмосфере. И всё же, Юго ненавидел этот город.       Кажется, будто он знает его, как свои пять пальцев, но… несмотря на всё проведённое время, для него тут осталось множество тайн.       Элиатроп излазил весь остров в поисках сначала Адамая, затем следов других элиатропов, а после, видимо, стал делать это просто так. Ну, и, конечно, в поисках лекарства, куда ж без этого. Да, сначала ему было не всё равно, но лишь одна найденная строчка смогла сделать то, что не удавалось многим. Заставить его сдаться.       Юго сдавленно выдохнул. Из-за присутствия Адамая, ставшего слишком внимательным к каждому его движению, он не мог даже просто чихнуть.       Нужно торопиться.       Головная боль прекрасно дополнилась возникшим головокружением и общим ощущением слабости. Видимо, он скоро снова будет выблёвывать свои кишки.       Нужно придумать, как скрыться с глаз. Храм?       Экскурсия, во время которой не вышло заинтересовать дракона настолько, чтоб тот хоть на минуточку отстал, подошла к концу. Храм действительно остался единственным вариантом. Дыхание давалось всё тяжелее. Стоило оказаться перед массивными дверьми, как сердце охватило беспокойство.       Они всё же решили зайти.       Зайдя внутрь, Юго уже не горел желанием скрыться где-нибудь за поворотом, чтобы в одиночестве пережить очередной приступ.       Иногда он ловил себя на резких переменах настроения и это так его убивало.       — Юго? — Где-то впереди раздался взволнованный голос брата.       Элиатроп успел отстать, пока отвлёкся на внутренние размышления.       Ну, это же смешно, он так хотел, чтобы тот оставил его снаружи, а Адамай сделал это в храме…       Страх резко пробрался под ребра, не давая вздохнуть. В голове проскочила абсурдная мысль о том, что Адамай сейчас уйдёт дальше без него, бросит его здесь. Что нельзя этого допустить, что не…       Какой бред… Они же специально ради его лечения здесь.       Вспышка беспокойства вынудила поторопиться, а опыт борьбы с навязчивыми мыслями — взять дракона за лапу.       — С тобой все хорошо? — Адамай, волнуясь, посмотрел в глаза близнеца.       Юго вздохнул и поправил шапку, кивая. Мальчик не знал, кого пытался убедить: его или себя, но, видимо, у него в любом случае не вышло.       Он бы точно себе не поверил.       — Просто ощущения ещё хуже, чем в городе, — Слабое оправдание, но, какое есть.       Теперь они шли по храму неразлучно. С каждым шагом Юго становилось всё легче и легче, будто на него действовало то, что его брат был рядом и это как-то притупляло боль.       Длинный коридор до внутренних помещений здания казался бесконечным.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.