ID работы: 13585416

Идея. Фабула. Сюжет

Статья
G
Завершён
30
Размер:
10 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

Семь базовых сюжетов

Настройки текста
      В попытке осмыслить все сюжеты, написанные человечеством, журналист и писатель Кристофер Букер пришёл к выводу, что существует всего семь сюжетов, к которым можно отнести все произведения на свете. Но это не значит, что обращаясь к этим «архетипичным» конструкциям мы рискуем написать что-то банальное. Вовсе нет. Используйте их как вспомогательные конструкции, если не знаете, как выстроить сюжет.       Итак, что же это за базовые сюжеты.

1. Победа над монстром (Overcoming the Monster)

      Первый базовый сюжет: герой узнает, что великое зло скоро нападет на его землю, поэтому он собирается в путь и в конце концов спасает всех от опасности. Этот сюжет несколько напоминает мономиф, потому что его структура типична для древней легенды, былины или сказки.              В качестве примера можно привести легенду о Персее, Беовульфа, Терминатора, Бондиану, Гарри Поттера и т.д.

2. Из грязи в князи (Rags to Riches)

      Второй базовый сюжет: вопреки всем жизненным обстоятельствам и своей тяжелой судьбе, герой или героиня приходит к успеху, все живут долго и счастливо.       По такой схеме работают огромное количество сказок и мультфильмов производства Disney. Отдельно отметим Алладина, Золушку, легенду про короля Артура, Джейн Эйр и, конечно же, сказку про гадкого утенка.

3. Квест (The Quest)

      Третий базовый сюжет: герой покидает дом и отправляется на поиски чего-нибудь либо в гордом одиночестве, либо в компании. Это может быть верный друг героя, его союзник с полностью противоположным характером, куча безликих и безымянных помощников, главная задача которых — красиво погибнуть ради нашего героя, или же компания героев, где у каждого есть своя отдельная роль.              По такой схеме построены Одиссея, Индиана Джонс, игра про Зельду, Волшебник изумрудного города и бесчисленное множество историй про приключения. Если воспринимать информацию как цель, к которой стремится герой, то сюда можно отнести и все детективы.

4. Туда и обратно (Voyage and Return)

      Четвертый базовый сюжет: наш героя попадает в другой, очень странный мир, исследует его, побеждает противников, преодолевает препятствия, закаляется, набирается опыта. После этого герой возвращается в обычный мир, став улучшенной версией самого себя.       В мире, в который попадает наш герой, работает не логика и здравый смысл, а интуиция. Никаким известным герою законам этот мир не подчиняется. Сначала все довольно радужно, но чем дальше наш герой исследует этот странный мир, тем страшнее он становится. Весь этот сюжет похож на сон, и чаще всех остальных используется в детских сказках.       По такому шаблону построены Алиса в стране чудес, В поисках Немо, Волшебник страны Оз (в сочетании с Квестом), фильм Начало и т.д.

5. Комедия (Comedy)

      Комедия по Букеру совершенно не обязана быть смешным произведением. Он определил комедию как хитросплетение отношений множества разных героев, которые никак не могут договориться. В таких произведениях встречаются сплетни, недомолвки, интриги, случайные встречи, невезение, совпадения и любовные треугольники. Обычно конфликт добра и зла есть, но добро побеждает, а зло раскаивается.       В такую схему укладываются произведения Джейн Остин, Дневник Бриджит Джонс, Четыре свадьбы и одни похороны, а также большинство фильмов жанра романтическая комедия.

6. Трагедия (Tragedy)

      Это базовый сюжет, обратный комедии. Слабости, недостатки или ошибки нашего в целом положительного героя приводят его к трагическому концу. Основная суть такого сюжета — несправедливость и сочувствия зрителя к герою. Иногда трагедия открывает обратную сторону «Победы над монстром». Главный персонаж такой трагедии — тот самый монстр, который по ходу сюжета все больше скатывается в зло, а в конце приходит герой и побеждает его.       По этой трагичной схеме построены миф об Икаре, легенда о Фаусте, Доктор Джекилл и Мистер Хайд, Гамлет и такие фильмы, как Лицо со шрамом, Славные парни, Гражданин Кейн и Престиж.

7. Воскресение/перерождение (Rebirth)

      Возрождение — это оптимистичный вариант трагедии. Герой так же скатывается во зло, но в самый последний момент ему удается оттолкнуть от дна. Обычно помогает ему персонаж-спаситель: он показывает нашему герою, что в нем осталось что-то хорошее, дает надежду на позитивные изменения.       В качестве волшебных примеров можно привести Красавицу и Чудовище и еще несколько похожих сюжетов. В таких произведениях часто поднимается тема раскаяния, пробуждения, начала новой жизни, искупления.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.