ID работы: 13590070

Неправильный Поттер. Пуффендуй

Слэш
NC-17
В процессе
2000
автор
Juliya RYF соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 926 страниц, 58 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2000 Нравится 835 Отзывы 954 В сборник Скачать

3 глава. Пришёл. Увидел. Обокрал!

Настройки текста
Примечания:
             

***

      Так. К дому мы прилетели. Зашли как приличные люди — среди ночи-то — с парадного крыльца. «Алохамора» наше всё.       А что делать дальше? Если честно, очень хотелось бы чего-нибудь человеческого пожрать. Мне эта каша молочная!.. Из ушей, блин, скоро покапает!» — Послушай…       Я опустил зверя на пол и начал объяснять ему наши планы на ближайшее будущее совершенно охрипшим от длительного неиспользования голосом: — …я сейчас трусы надену, а потом сразу хавать пойдём. Ты подожди меня здесь, чтоб мне тебя потом не искать по всему дому. — Мфр…       На мою тираду он закатил глаза.       Или мне показалось? — Короче. Сиди тут и не шуми.       Озадаченно почесав в затылке, я посчитал, что, после такого стресса, мой, очевидно, новый домашний питомец какое-то время точно никуда не денется, и пошёл в свой чулан. В темноте с лёгкостью нашёл себе одежду и быстренько оделся.       Фух… Хватит с меня эксгибиционизма на сегодня! И так с голой жопой сотни полторы кэмэ пролетел…       Я тихо вышел и снова направился в прихожую. Низл так и сидел, на том самом месте, где я попросил его ждать меня. Он и ждал терпеливо, замерев статуэткой египетской Баст из чёрного оникса, изящно обвив передние лапы длиннющим хвостом. — Пойдём. Только тихо, пожалуйста.       Он встал и величественно прошёл мимо меня, явно направляясь мимо лестницы на второй этаж, в кухню…       И тут зажёгся свет…       …       Мы с подельником так и замерли, как нашкодившие дети, глядя на тётю, так внезапно возникшую на лестничной площадке второго этажа.       Ой, всё, дорогая редакция… Мне пиздец…       …       Я перевёл взгляд с тёти на огромного низла, а тот смотрел на меня, будто спрашивая: «Ну? И чё теперь будем делать?» — Блин…       Зверь флегматично уселся в ту же самую изысканную — исключительно в его исполнении — позу и снова очень выразительно на меня глянул: «Ты меня сюда приволок, пожрать обещал и не дал… Ща нам люлей отсыпят, а я вообще тут не при чём! Вот и защищай меня теперь!» И отвернулся от меня, уставившись на тётку.       Я бы очень хотел знать, что в такой ситуации лучше всего предпринять, но к сожалению, моего жизненного опыта катастрофически не хватало. И тут послышался тихий всхлип. Я вздрогнул, подняв взгляд от пола на тётю Петунию.       Она… плачет? Почему? Неужто из-за меня?       Я растерянно посмотрел на животинку. Хотя конечно вряд ли бы он смог мне объяснить, что происходит. Послышались тяжёлые шаги и за спиной тёти появилась огромная фигура дяди. — Этот несносный мальчишка наконец-то вернулся?!       Вернон посмотрел на нас и конкретно так сбледнул с лица.       Чего это он? Низла, что ли, испугался? — Я могу всё объяснить…       Решился я подать свой хриплый голос, совершенно не представляя, как именно я буду объяснять им своё исчезновение из дома и возвращение посреди ночи, через хрен знает сколько дней, вместе с огромным магическим котом. — Ты чёго так хрипишь? Ещё и простыл вдобавок? Вернон, вызывай «скорую»!       Всполошилась тётка и закомандовала, беря себя в руки. А я растерялся ещё сильнее.       «Скорую»? А «скорую»-то зачем? Кому-то плохо? — Да…       Дядя согласно кивнул и послушно затопал к телефону. Мы с низлом снова непонимающе переглянулись, тётя же быстрым шагом спустилась ко мне. Хотела взять за плечи, но остановилась, отдёрнула руку, прикрыв ладонью рот, и снова всхлипнула. Я непонимающе стал себя осматривать и вдруг заметил на плече запёкшуюся кровь. Много крови. Я бы даже сказал, что как для шестилетнего мальчика, так очень много.       А-ааа… Так вот в чём дело! — Не надо «скорую», это… Я просто испачкался! У меня всё уже зажило. Честно!       Прохрипел я дяде, когда тот уже набирал номер. — Я вам всё объясню, только не надо «скорую»… И голос… горло… Я не простыл, просто молчал долго. — Несносный мальчишка! Ты хоть имеешь понятие, как я переживала!       Завелась тётя, поняв, что со мной всё более-менее нормально. Видимо, действительно переживала, раз теперь переживания требуют выхода. Но от её возгласа я — ещё не привыкший к громким звукам — с перепугу втянул голову в плечи. Северус-то никогда голос не повышал, вот и стали для моего нового волчьего слуха неожиданностью такие крики.       Тут от лестницы послышалось: — Мааам?       Со второго этажа показался Дадли. Он шёл, сонно потирая глаза, а потом встал как вкопанный, вылупившись на меня.       Вот точно — сын своего отца. Клон, я бы даже сказал. Поведение идентичное. — Наверное, мне сначала нужно отмыться…       Неуверенно предположил я, понимая, что продолжать пребывать в подобном виде не самая лучшая идея. — У тебя есть пятнадцать минут, ждём тебя в гостиной!       Строго проговорила тётя и, резко развернувшись, пошла — с гордой задранной головой — в упомянутую комнату. — И потрудись придумать вескую причину для того, чтобы я хотя бы на минуту задумалась над тем, чтобы оставить в нашем доме этого… этого монстра.       Ага! Видимо, шанс, что мне позволят оставить низла, всё-такие есть. Ну что ж, это не может не радовать.       

***

      Я ещё никогда так быстро и тщательно себя не отмывал. К несчастью, шрам от клыков Сивого останется со мной на всю жизнь, благо он почти целиком на плече, на шее — сбоку, внизу — совсем немножко, так что его будет несложно скрыть даже воротником рубашки.       После горячего душа я переоделся и пошёл в гостиную, размышляя, что же я сейчас буду врать. Главное — делать это с максимально честными глазами.       

***

      Всё семейство Дарсли сидело рядком в гостиной на диване, а перед ними — чёрный низл на полу. Они опасливо на него посматривали, но выгнать не пытались.       Ну и хорошо. В смысле — что не гонят. А что опасаются… Так это и неудивительно. Если этот кошак и низл, а не смесь низла с кем-нибудь ещё, то размерами он точно будет куда как побольше своих собратьев. А те и сами по себе твари не маленькие. Короче, ну и монстрюгу я домой принёс! И ведь принёс как-то.       Видимо, я стал гораздо сильнее и сам этого не понял. Только теперь дошло. Но сейчас мне не про котов думать надо, а про свои оправдания. Я вздохнул и с обречённым видом уселся на кресло, напротив целого дивана моих родственников. Даже сонный Дадли торчал между родителям, ожидая моих объяснений. Я сел, и низл перебрался ко мне поближе, чёрный красавец прислонился мягким боком к моим ногам и так и продолжил сидеть, внимательно следя за семейством Дарсли. — Рассказывай!       Холодно произнесла Петунья, глядя мне прямо в глаза.       Я ещё раз тяжело вздохнул, даже тяжелее, чем в предыдущий. И начал вдохновенно врать рассказывать. — Я не знаю, как так получилось, но… Но вы же знаете, со мной иногда происходят всякие странные вещи… — Ближе к делу. — Ага… Но вы же помните, как я этой весной однажды оказался на крыше школы? — Ещё бы! Я чуть со стыда перед директором не сгорела за твою… твою ненормальность! — Ну вот и в этот раз получилось также! Я пошёл спать, сначала мне снился такой хороший сон, там был такой красивый лес!.. А потом вдруг я открываю глаза и… И я оказался в лесу… Вот… Я не знал ни где я, ни как вернуться назад. Я пытался позвать на помощь, но… Но только сделал хуже…       Я старательно всхлипнул, стараясь показать, как же страшно мне тогда было. Взрослые переглянулись.       А вообще, я считаю, что это я очень удачно вспомнил про тот случай спонтанной аппарации! Очень удачно! Это же полностью снимает вопрос о том, как я вообще додумался ночью из дому свалить. Ладненько, продолжим нагонять жути… — …в темноте загорелись какие-то жёлтые огни. Их было много! Они двигались! Когда они приблизились, то я понял, что это глаза! Я разглядел силуэты больших собак. Меня окружили…       …порывистый вздох, и я обхватываю плечи руками. Взрослые напрягаются. Дадли сидит с открытым ртом, пялится на мой шрам на плече. Хорошо, что есть «доказательства», а то уж больно сказочная у меня историйка вырисовывается. — Я испугался и попытался убежать, но собаки… Они такие быстрые!.. Они погнались за мной! Одна из них набросилась на меня… Она укусила меня за плечо…       Я опустил голову, пытаясь выжать из себя слёзы. Но получалось плохо. Откровенно говоря, хуже некуда получалось. Пара слезинок и всё… — Дальше…       Дрожащим голосом потребовала тётя, пытаясь сохранить строгость и холодность, но эта дрожь её выдавала, что называется, с головой. — Я… Я очень испугался… И было так больно…       Жалостливый взгляд дяди скользнул по виднеющейся из выреза футболки покрытой корочкой запёкшейся крови ране на моём плече. Дадли всхлипнул. Низл скептически взглянул мне в глаза, задрав голову. Если честно, «задрал» — излишне громко сказано. Особо стараться ему не пришлось. Так, приподнял слегка подбородок. Я всхлипнул пару раз и продолжил устное народное творчество, то бишь откровенный пиздёж сочинительство басен и сказок. — Я знал, что я… странный, но… Но я не думал, что настолько… Я только пытался прикрыться от собаки… Ну и ещё, конечно, хотел бы, чтоб она отстала от меня… А её вдруг отшвырнуло от меня и… И из моих рук появился… огонь… Мне было так больно, я не знал, что мне делать дальше. Поворачиваться спиной к ним было страшно. Вдруг они все сразу набросились бы на меня. Наверное, они меня разорвали бы… И я кинул в собак этот огонь… Они… они очень громко визжали… Некоторые… на которых огонь попал… Они разбежались. А я побоялся там оставаться… Я плакал, плечу было очень больно… Я знал, что надо забраться на дерево и осмотреться, да и чтоб звери не напали… Но… но темно было и там деревья все такие толстые. Без веток снизу… Я всю ночь просидел в кустах и проплакал… А потом стало получше видно, я пойти домой хотел… как-нибудь… но совсем устал. Я нашёл пещерку какую-то… или нору… И… и я не помню… Я только помню, что просыпался, уже было совсем светло… а иногда — темно… мне было так плохо, как тогда, когда мы с Дадли хрюшкой болели… — Свинкой…       Автоматически поправила меня роняющая слёзы в платочек тётя. — Ага, свинкой. Тоже шею не повернуть было… И спать всё время хотелось… И… и… вот… А потом появился этот кот. Он приносил мне какие-то травки, листочки… Я ел это… Потом мне стало чуть полегче и он отвёл меня к луже… Там она рядом была… Мы пили из неё… Но это ничего, тётя, она не очень была грязная, да и без бензина, лес же… Я помню, Вы нас с Дадли учили, что вдоль дорог всё ядовитое, но там дорог вообще не было! А пить очень хотелось… вот…       Тётя уже рыдала, прижав к себе явно завидующего мне Дадли.       По-моему, я могу гордиться собой.       Дядя хмурился, качая головой. Потом спросил осторожно: — И ты всё время был в таком состоянии? — Нет, что Вы, дядя. Мне стало легче, и я сразу же попытался вернуться домой… Но не получилось. А потом мы с котом ходили… и ходили… Я пытался — как тогда, ночью — захотеть и… Ну чтоб — бац! И дома уже. Но не получалось… Вот только сегодня получилось… — А что ты ел? Тоже там… грибы-ягоды… Да?!       Задал очень «своевременный» вопрос Дадли, очевидно пылая восторгом исследователя и завидуя пуще прежнего.       Ну держись, тётя Петуния, готовь слабительное — или, наоборот, закрепляющее? — сын твой все окрестные кусты обожрёт и все живые изгороди продегустирует. Гусеница-переросток. Мини Робинзон Крузо. Лишь бы только ко мне никаких претензий не было. — А ты вообще ел хоть что-нибудь? Ну кроме трав, что кот приносил.       Уточнил дядя. Я зажмурился, умирая со стыда, тут же вспомнив свою голову в тарелке каши и бутылку с соской. Взрослые, видимо, пришли к своему выводу и тётя поспешила на кухню, а дядя вынес вердикт: — Кота… Или что это за животное такое?.. В общем, рысь эту оставить можешь, но заботиться о нём будешь сам! Ему наверняка надо будет много гулять. Прививки там… глистов прогнать… И жрать он, видимо, тоже будет немало…       Стоило отвлечь Вернона от подсчётов, а то, не дай бог, передумает. — Спасибо, дядя…       Я вскочил с кресла и врезался в пузо дяди, в попытке имитировать благодарственные объятия. Адреналин от недавних событий наконец-то исчерпал себя, и я смог заплакать. Дядя пыхтел и пытался не задеть мою рану успокаивающими поглаживаниями, Дадли хлюпал носом за компанию, низл… не знаю, что он делал, мне было не видно.       Прорыдавшись я выдавил из себя, «покаянно» опустив голову: — Извините меня, пожалуйста… Но мне надо вам ещё кое-что сказать. — Что?       Напряглась стоящая в дверях тётя. — Я, пока лежал в той пещере, кое-что вспомнил… Я вспомнил… Как… как погибли мои родители…       Я поднял взгляд на побледневшую тётю. — И как меня вам подбросили, тоже вспомнил. Всё-всё вспомнил! Прям с самого рождения, представляете? — …АААбалдеееть…       Протянул с восторгом в голосе Дадли. Тётя стояла, прикрыв рот платочком и глядя на меня расширенными в испуге глазами. Дядя только покряхтывал в неверии и нервно крутил ус. — Простите, что свалился вам как снег на голову, но меня никто не спрашивал… — Значит, теперь знаешь, кто ты?       Как-то обречённо произнёс дядя и нахмурился. — Да, я — маг… — …ааабалдЕЕЕть!!! — Узнал-таки…       Тяжело выдохнула тётя. Я решил чуть снизить накал страстей, а то щас как выставят меня за порог, вместе с ещё одним нахлебником. И я быстро протараторил: — Обещаю, я не буду никому рассказывать или показывать свои силы! И странностей больше не будет! Я теперь это всё контролирую!       Тётя тяжело вздохнула и, повернувшись к мужу, произнесла устало: — Идите спать, мне нужно поговорить с ним… — Всё будет хорошо? — Я никогда не причиню вам вреда!       Заверил я всех. Дядя удивлённо посмотрел на меня, видимо прикидывая вред от меня ему — примерно как от щенка креслу, за ножку пару раз зубы поточить — такой вывод явственно читался на его лице. Дадли непонимающе вертел головой. Могу его понять. Итог разговора у нас вышел… специфический.       

***

      Вернон повёл взбудораженного сына на второй этаж, укладываться спать. Петунья же позвала меня на кухню. На столе стояла глубокая тарелка горячего супа-пюре.       Меня собираются кормить на ночь глядя? Супом? Ах да! Они же наверняка подумали, что я совсем ничего не ел! — Иди сюда, садись и кушай. Потом будешь рассказывать. Сейчас тебе нужна нежная пища, иначе желудок не справится. Ешь не спеша. Потом обсудим, что ты вспомнил…       Мы с моим зверем снова переглянулись и пошли к столу. На своё любимое место, за барную стойку, я сейчас всё равно вряд ли смог бы забраться, кости ныли и телу в целом было не слишком хорошо. Я, кривясь от неприятных ощущений, постарался принять максимально удобное сидячие положение, что оказалось не так уж и просто.       Тётя, проследив за мной взглядом, устало вздохнула и поставила перед котом миску с молоком и блюдце с кусочками варёной — или жареной? — курицы, короче, с остатками вчерашнего семейного ужина. Кот выглядел не столь озадаченно, как я, и тут же приступил к смакованию пищи, от наслаждения даже прикрыв глаза. Мы с тётей смотрели за удивительно деликатно кушающим животным. Петунья с ностальгией в голосе заметила: — У твоей матери был такой же, только рыжий. Потом она… избавилась от него…       Мне даже показалось, что она… скучает по тому низлу? — Я его не брошу. Я же не моя мать… Тётя, а скажи, пожалуйста, мои родители… Они… они ведь не любили меня, ведь так? — Что?       Она опешила от такого вопроса. — Я ведь вспомнил своё очень раннее детство. Всё, что происходило вокруг меня. Какая-то… вроде бы гадалка сказала, что я — тот, кто победит какого-то тёмного мага. И мои родители постоянно говорили, что они, благодаря мне, станут известны и почитаемы. И… и я не помню ни единого раза, когда мама или отец сказали бы, что любят меня… Даже перед смертью они кричали, что я Дитя Пророчества, но не что я их ребёнок…       Тётя переставила кастрюлю на плите, явно не зная, как ответить на мой монолог. — А когда тот тёмный маг исчез, меня просто выкинули… Подбросили вам. Друг родителей, которого назначили моим крёстным, просто отдал меня какому-то незнакомому громиле и даже не поинтересовался, не ранен ли я, хотя я точно помню, как сильно у меня болел лоб. Вот здесь…       Я дотронулся до того места на лбу, где ещё чувствовался шрам. — Так! Всё! Ешь, все разговоры потом!       

***

      Я съел вкуснющий суп, низл — свою курицу и молоко и теперь внимательно смотрел на меня. Тётя молчала. Я сам налил себе чаю. Ещё минут через пять Петуния вздохнула и приступила к рассказу:. — Твоя мать всегда была весьма эгоистичной и, в общем-то, глупой… Но она хорошо умела вертеть людьми. Особенно хорошо у неё получалось управлять нашими родителями и своими друзьями, пользуясь своей красотой. И я не думала бы, что она была настолько… наивна. Те слова гадалки… это… — …пророчество… — …пророчество было ловушкой? Ведь так? — Мне кажется, что да… Ведь разве мог младенец победить сильного тёмного мага? Но наверное тот маг тоже был наивным глупцом, раз поверил в эту выдумку? Да? — Кто знает… Кто знает… Что ты теперь будешь делать с нами?       Тётя посмотрела мне в глаза. Я нахмурился. — Тётя, вы единственная моя семья. Даже несмотря на то, сколько проблем я вам принёс, вы меня не отдали ни в какой приют. Не выбросили, не отдали, как сделал тот родительский друг… Зачем мне что-то с вами делать?       Она насмешливо хмыкнула. — Не обманывай меня, мальчишка, я вашу магическую братию прекрасно знаю. Вы… — Тётя! Маги такие же люди. Вы же не будете утверждать, что все НЕ маги — святые?       Петуния замолчала, не зная, что на это ответить.       Слишком умные рассуждения для шестилетки? Очень может быть… — Я не испытываю к вам неприязни или ненависти. Даже к Дадли, хотя он и вредничает со мной постоянно, и задирается. А в школе часто меня пытается подставить и пакостит. — Вот поросёнок! Я его обязательно утром отругаю как следует!       Хорошо бы… — Тётя! Если есть такая возможность, мне бы очень хотелось жить с вами в мире. Только Дадли скажите, чтоб оставил меня в покое. Если хотите, если вам всем так будет проще и легче, я могу вообще из своего чулана не вылезать, пока не придёт письмо из Хогвартса. К сожалению, благодаря моим родителям, учиться там мне придется. Они заранее заключили со школой договор. — Что ты подразумеваешь под «не вылезать из чулана»? Что за глупости? Тебе ещё начальную школу заканчивать! — Не стоит волноваться, тётя, я сам всему обучусь до Хогвартса. — Что значит «сам»? Что за бред? А сертификат об образовании? — Да какая разница? Я всё равно планирую после окончания Хогвартса остаться в магическом мире, а там всем плевать, учился ты в младшей школе или нет. Писать умеешь и молодец…       Мы с низлом одновременно тяжело вздохнули…       Странное всё-таки животное, создаётся такое ощущение, что он понимает мою речь… Но ведь этого же не может быть?.. — Поэтому, если возможно, я хотел бы, ну если это Вас не слишком затруднит, перейти на домашнее обучение. А в остальном… Ну продолжить жить так, как раньше. Только поговорите с Дадли, пожалуйста, я ему зла не причиню, но и постоянно терпеть его придирки и приставания мне не хочется.       Петунья нахмурилась. — Хорошо. С Дадли я обязательно переговорю. Со школой что-нибудь придумаю. В остальном… Посмотрим. А вообще, этот ваш магический мир слишком… ммм…       Она, видимо, пыталась найти подходящее слово, но все приходящие на ум прилагательные не пропустила её внутренняя цензура, поэтому предложение так и осталось незаконченным. — Наверное. Я ещё не знаю всю степень их…       Я тоже запнулся, останавливая себя на мате. Не дело это, стоит пощадить если уж не тёткину нервную систему, то хотя бы слух и чувство прекрасного. — …ну Вы поняли.       Мы ещё помолчали. Я пока спать не хотел, а тётке, скорее всего, и не заснуть бы было. Так что я с радостью ответил согласием на её предложение: — Хочешь что-нибудь услышать о своих родителях? — Хотите выговориться?       Я понимающе улыбнулся.       Мы перешли в гостиную, и усевшуюся напротив меня Петунию буквально прорвало! Она красочно, но и в то же время достаточно вежливо донесла до своего племянника, какая же его мать была… нехорошая женщина. У неё на славу получилось описать всю дерьмовость натуры своей сестры. Мы с низлом с интересом слушали.       А Петунья, оказывается, умеет подбирать слова!       А уж когда повествование дошло до моего отца и его друзей, мы вообще заслушались.       Вот это я понимаю — накипело. И, главное, ни разу не повторилась!       Впрочем, мне и без её рассказа была прекрасно известна родительская сущность. Но я уверен, такое живописание навсегда останется в моей памяти, и в будущем я — с улыбкой на губах и признательностью в сердце — буду иногда освежать особо интересные обороты.       

***

      Разошлись мы с тётей уже под утро. Я завалился спать в своём чулане, перед сном проверив, на месте ли каждый из тридцати восьми зубиков, не провалились ли случайно в щель между досок пола пять тысяч галлеонов. Ну что ж, все тут, так что можно готовиться к походу в банк.       

***

      Разбудили меня ближе к обеду. Видимо, тётя, выговорившись, почувствовала себя гораздо лучше. Морально ей полегчало разбудила она меня не привычным криком: «Вставай, несносный мальчишка!», а вполне даже ласковым, пусть и обычным: «Гарри, вставай».       Я от неожиданности чуть с кровати не свалился. Может, и свалился бы, но мне помешала туша низла, что лежал рядом со мной, прижав меня к стенке своим телом.       Ну и громадина, прости господи! Он же в длину длиннее меня… Или я короче него?       Но как ни посмотри, а в вытянутом состоянии зверюга была длиннее меня, шестилетнего мальчика. Даже если не считать хвост. Оставалось только порадоваться, что ему не захотелось свернуться калачиком, тогда точно я спал бы на полу.       Осторожно выглянув из-за двери, я встретился взглядом с тётей. Она усмехнулась. Видимо, удивление происходящим было слишком явно написано на моём лице. — Иди умывайся и монстра своего выпусти. Ему явно нужно прогуляться.       Я повернулся к занявшему всю постель низлу. Тот, внимательно посмотрев на меня, что-то согласно мявкнул и, плавно спрыгнув с постели, пошёл к выходу. Выпустив его на задний двор, я поспешил в душ.       

***

      Снова встретились мы все уже на кухне. Тётя кормила нас почти одинаково. Мне опять достался вчерашний суп. Он был вкусным, так что грех было жаловаться. Но сегодня мне выделили и стакан молока, и тост — приказав жевать его тщательно, — и яйцо всмятку. У кота не было супа и тоста, но был омлет, который тот поедал, уморительно закатывая глаза от наслаждения. Вообще-то, достаточно странно, что тётя кормит по сути кота человеческой пищей, но… Кто я такой, чтобы с ней спорить? У неё низл уже был в детстве, ей виднее. А того, похоже, всё более чем устраивало.       Пока мы с моим зверем кушали, Петуния прибралась в кухне и, сняв и аккуратно сложив фартук, удалилась на второй этаж. Я поел, дождавшись, когда доест и низл, вымыл за нами посуду, и тут — уже одетая для выхода на улицу — тётя меня огорошила: — Собирайся, нам нужно сегодня многое успеть. — Да?..       Я растерянно посмотрел на своего питомца. Тот фыркнул и удалился на задний двор, делая вид, что его ничто из происходящего совершенно не касается. Мне же ничего другого не оставалось, как пойти собираться. Я надел одежду поприличнее и пошёл за тётей. Перед домом нас ждал в машине Вернон. И мы отправились в торговый центр…       

***

      И Петуния пошла по магазинам!.. Она ураганом пронеслась по летним распродажам, где скупала мне новую одежду. Я тоже участвовал в гонке. Пришлось. Следуя её — стоит признать весьма толковым — распоряжениям, я, нагло пользуясь своим маленьким ростом и хрупким телосложением, нырял в толпу за той или иной вещью и порой выхватывал необходимое чуть ли не из чужих рук. В жизни бы не подумал, что мои магические таланты могут быть использованы подобным образом. Это так меня удивило и шокировало, но и раззадорило, стоит признать, что в машину я садился раскрасневшийся, с горящими азартом глазами, чем весьма удивил дядю Вернона. — Гарри! Теперь ты будешь всегда ходить со мной на распродажи!       Мне кажется, или в глазах Вернона я действительно вижу сочувствие?       В общем, мне обновили гардероб. По дороге домой тётя в красках рассказывала мужу, какой я прыткий, вёрткий, ловкий, и как хорошо я справлялся с поставленными задачами. А я уверился, что в первый раз мне не показалось, и сочувствие во взгляде дяди всё-таки было, потому что теперь там отчётливо читалась жалость… Наверное, он лучше меня представляет масштаб грядущих испытаний. А может, сочувствует собственному кошельку, ведь теперь — имея в своём распоряжении такое супероружие — тётя сможет урвать гораздо больше нужных вещичек. И не очень нужных… и совсем ненужных…       Даже не знаю, что мне самому делать: радоваться покупкам или пугаться будущего. — Какие планы на ближайшее время?       Спросил дядя, когда тёткины восторги поутихли.       А что я буду делать в ближайшее время? Мне надо поскорее зубки продавать, а то вдруг Драко без зелья помрёт? Или — ещё хуже! — Люциус найдёт искомое у какого-нибудь другого продавца. Так что мне срочно надо к торгашам редкостями и аукционерам волшебного мира. Но вот под каким благовидным предлогом представить родственникам свои делишки? А если… — В самое ближайшее время мне нужно сходить провериться на предмет наложенных на меня проклятий. Помню, что меня тот тёмный маг чем-то приложил в детстве. Если так оно и есть, то заняться исцелением стоит побыстрее. А вечером я хотел посмотреть, что можно сделать, чтобы расширить мой чулан. Всё-таки с таким зверем нам там будет тесновато, да и я расту… — Ты можешь занять вторую спальню Дадли.       Совершенно неожиданно предложил дядя. Я даже икнул. Всё-таки хорошее мною было принято решение — быть с ними вежливым и покладистым. — Спасибо, дядя. Спасибо большое, но… Но я предпочёл бы остаться в чулане. А вот сломанные игрушки из той комнаты я бы хотел забрать, если можно… — Зачем они тебе?       Удивилась тётя. А дядя нахмурился. — Как ты собираешься помещаться в этой клетушке со своей скотиной? Ты растёшь, а чулан больше не становится.       Он мысли мои читает, что ли? — С чуланом есть варианты… А игрушки… А вдруг я их починить смогу? Я ведь всё-таки маг. Самое оно, чтобы тренироваться и учиться контролю над своей силой. — Чиня игрушки?       Не поверил Вернон. — Ну да. А не получится, не жалко выбросить, они же и так уже сломаны. Так можно, дядя? — Я подумаю. Приехали, вылезайте. Иди за своим монстром…       

***

      Семейный ужин был приятным. Мы сидели за общим столом, и всё было довольно мирно. Дадли, что удивительно, пока вёл себя тихо. Не думаю, однако, что его покладистости надолго хватит.       Или его так впечатлило моё житьё в пещере и питьё из лужи? Впрочем, оставлю этот вопрос на его родителей. Меня поведение кузена не сильно волнует. Как я уже говорил: это не мой ребёнок.       Разошлись мы тоже вполне мирно. Перед сном я перетряхнул свои старые шмотки, оставил несколько комплектов для работы в саду, остальное безжалостно вышвырнул.       

***

      Утром рано меня разбудила тётя. Я выполз из своего чулана, удивлённо глядя на неё. — Ты хотел провериться на проклятья. Думаю, сегодня — самое время. Лучше будет выйти пораньше…       Отрывисто пояснила она свои действия, хотя было заметно, что ей немного неловко проявлять обо мне заботу. — Спасибо.       Искренне поблагодарил я и пошёл умываться и одеваться в новую одежду. Когда мой вид был одобрен низлом, который всячески мешал мне надеть джинсы и заставил отдать предпочтение рубашке и классическим брюкам, я вышел к столу. Поведение животного меня раздражало. Я искренне не понимал, чего ради мне, в мои шесть лет, выпендриваться.       Чёрт меня подери! Чего ради наряжаться?       Но получив от тётки порцию одобрительных взглядов и вкуснейшего омлета — правда пока ещё без бекона — я попытался даже расчесаться и… О, чудо! Мои волосы прилегли более-менее послушно! Это меня шокировало. А не верящая своим глазам тётя даже погладила меня по голове. Видимо, хотела убедиться на ощупь.       Помыв посуду после завтрака, накормив низла и выпустив его во двор, я отказался от предложения Вернона, подвезти меня куда надо, отказался от предложения Петунии, сопроводить меня куда требуется, и тихонечко исчез из коридора дома на Тисовой, перенесясь на Косую аллею, прямо перед зданием банка Гринготт’с.       Ну-с, ни пуха мне ни пера…       

***

      Перекрестившись и поплевав через левое плечо — не столько по привычке, сколько прикола ради — я вошёл в приёмный зал через высокие массивные двери.       Никогда не любил общаться с этими карликами, хотя и уважал за их бульдожью деловую хватку. Даже в заранее составленных документах, они умудряются потом найти какую-нибудь лазейку, чтобы надуть на бабки наивных глупых магов. В прошлом я даже вызубрил наизусть свод законов банка, благо в той части, что касается сотрудничества с магами, свод этот до обидного короток. А вызубрил, чтобы точно знать, в чём меня наёбыээ… надувают. А надували качественно… Ну и количественно, естественно. Как вспомню, аж зло берёт!       Выбрав самого дальнего и с виду самого малозанятого гоблина, я устремился к нему. Готовимся… — Здравствуйте.       Вежливость наше всё.       Гоблин перегнулся через стойку, свесился вниз и уставился на меня немного удивлённым взглядом. Приветствия я удостоен не был. — Мне нужен конфиденциальный разговор.       Гоблин нахмурился, после скорчил мину, как будто бы говорящую: «Ходют тут всякие», и стал спускаться ко мне.       Ну что ж, будем считать, что разговору быть. Если бы мне отказали, то я сейчас уже стоял бы на ступенях банка, моргая и не понимая, как же я тут оказался. Любой гоблин мог бы это сделать одним щелчком пальцев, без лишних телодвижений, как говорится. Но видимо, ему любопытно, что такому младенцу от него может быть нужно. — Прошу за мной…       Вот вроде бы и вежливая фраза, но ощущение такое, будто бы меня только что макнули лицом в какахи.       Стоит поучиться у этих существ столь тонкому управлению интонацией…       Но заинтересовало меня не обучение фонетике. Куда более странным оказалось то, что ростом я был чуть выше работника банка. Хотя прекрасно помню, что в прошлой жизни, в первый раз придя с Хагридом в банк, я был ростом с гоблина-охранника, стоявшего на крыльце… И это в одиннадцать!       Расту? Надо будет внимательно осмотреть себя дома…       

***

      Мы потратили целых десять минут на то, чтобы дойти до отдельного кабинета, где ещё минуты две было потрачено на удобное рассаживание в креслах, друг напротив друга. Фрейда на них нет! Эта гигантомания меня ещё с прошлых приключений бесит. — Я Вас слушаю…       Сдаётся мне, что этот гоблин просто воспользовался шансом откосить хотя бы ненадолго от своей нудной работы. Он явно собрался просто отдохнуть и позубоскалить за мой — человеческого ребёнка — счёт, потому как никакой серьёзности в его обращении к гипотетическому клиенту — то бишь ко мне — не наблюдалось.       Ах ты ж, хитрожопый карлик… — Сначала будьте любезны подписать договор о конфиденциальности.       Фыркнул я, поудобнее устраиваясь в кресле. — А не маловат? — Я?       Ну а что? Он первый обзываться начал!       Моя наглость собеседника позабавила, судя по широкой ухмылке.       Ну, точно! Пытается от работы откосить.       Я внимательно следил за эмоциями, отражающимися на этом страшненьком зеленоватом личике. Если ошибусь в трактовке нечеловеческой мимики, придётся иметь дело напрямую с Малфоем. И хотя против лично Люциуса я ничего не имею, он мне даже нравится, но палиться пока ни перед ним, ни перед кем-либо другим из волшебников не хотелось бы. — Вот это наглость!       Гоблин, продолжая насмешливо скалиться, развалился в кресле и постучал по кривым пальцем с загнутым чёрным когтем по подлокотнику. — Маленький мистер! Послушайте-ка меня. Я Вас не выгнал только потому, что Вы волшебник и… — И вот мы подошли к главному!..       Улыбнулся я, перебивая собеседника. И приступил к цитированию первого уложения из свода законов клана Гринготт, касающегося работы с людьми-магами. — Я волшебник, и по указу Гринготта I, датирующемуся 1475 годом, Вы обязаны, цитирую: «Предоставить мне необходимую консультацию или помощь, с учётом Ваших должностных обязанностей и квалификации». Указ же датированный 1773 годом гласит: «По первому требованию клиента, работник банка обязан предоставить стандартный бланк договора о конфиденциальности, подписать его и в дальнейшем осуществлять обсуждение проблем клиента, придерживаясь пунктов, указанных в подписанном договоре, в дальнейшем именуемом «Договор». Итак — «Договор». Я жду.       Гоблин даже не сразу нашёлся, что ответить. С минуту он смотрел на меня удивлённо, но потом взял себя в лапы руки и выдал самый предсказуемый контраргумент. — Вы ребёнок и… — С учётом примечаний от 1700 года, любой маг, пришедший в банк, считается потенциальным клиентом и имеет право требовать оказания любых необходимых ему банковских услуг.       Я замолчал, играя с работником банка в гляделки.       Чисто технически, он мог меня выпереть из кабинета ещё на первых проявлениях моей эрудированности, но, видать, чем-то я ему всё же приглянулся. Иначе меня, скорее всего, уже фасовали бы по пакетикам в одной из комнаток практически бесконечной подземной части здания. Эти твари не брезгуют человечинкой торговать на чёрном рынке…       Шутка! Надеюсь…       Но вот про то, что гоблины господствуют на аукционах рынков всех цветов — чистая правда. И сейчас мне очень хотелось всё-таки подружиться с этими… гуманоидами. Хотя бы с одним конкретным их представителем. Этим вот. И тогда останется только внимательно прочитать договор, если, конечно, он мне его всё-таки предоставит.       Сидели, пялясь друг другу в глаза, мы ещё минут несколько. Чего этот «зелёненький человечек» хотел за это время из меня психологически выдавить — не пойму. Мне не шесть лет, мне на эти приёмчики плевать, я могу и ещё тут, в креслице, поотдыхать…       Но наконец-то — voila! Щелчок пальцами и перед гоблином появился лист пергамента. Он, не прерывая зрительного контакта, прокусил себе острым желтоватым клыком палец и поставил в нижнем правом углу бланка теперь уже не просто типового договора, а «Договора» кровавый отпечаток. Я еле-еле смог сдержать облегчённый выдох! Дождавшись, когда пергамент подлетит ко мне, я принялся вчитываться в строки. Гоблин внимательно следил за мной, пряча в складках своего страшненького лица слабую улыбку.       Неужели наглый мальчик так сильно пришёлся по душе скопидому подземному? Впрочем, давайте сначала посмотрим, что он подписал.       Ага… Сторона «А»… Сторона «В»… Работники банка… Клиенты… Обязанности стороны «А»… Обязанности стороны «В» и… Ах ты, хитрожопый сукин сын! А вот хер тебе!       Магическим зрением я заметил два дополнительных скрытых пункта, добавленных ушлым клерком к стандартному перечню обязательств, где — если переводить с канцелярского на простой человеческий — написано, что: сторона «А», а именно — работник банка, сам выбирает, кому возможно разгласить информацию, выданную ей стороной «В», то есть мной. Так же за стороной «А» закрепляется право выбирать, какую информацию и в каком объёме предоставлять стороне «В».       Я сохранил на лице маску внимательно читающего ребёнка и постарался максимально мягко и незаметно стереть эти скрытые дополнительные пункты, направив на строки тонкую струйку своей магии. Затем, воспользовавшись «Кровавым Пером», гордо стоявшим в подставке на столе гоблина, я подписал. Морщась от неприятных, болезненных ощущений на кисти руки, полюбовался, как моя кровь, проходя через древний артефакт, проступает на пергаменте.       Лист засиял и раздвоился. Один экземпляр «Договора» порхнул в руки гоблину, а второй — остался у меня. А перо вернулось в подставку. Надеюсь, этот раунд за мной…       Гоблин поймал свой свиток, чуть развернул нижний край и ошарашено уставился на имя клиента, которым я подписался. Внимательно следя за его движениями, я не заметил, чтобы он посмотрел куда-нибудь ещё, кроме как на мою подпись. Кажется, моё ухищрение пока что осталось незамеченным.       А вот теперь у нас с ним начнётся война за проценты!.. Выиграю и смогу разбогатеть. Немножко.       Ещё разок мысленно поплевав через левое плечо, я приступил к торгам: — Господин Ормок, с Вами всё хорошо?       Зашёл я издалека, старательно отвлекая работника банка от чтения договора. Имя было обозначено на золочёной табличке, на столе. Я логично предположил, что в чужом кабинете он вряд ли бы стал располагаться столь вольготно.       Похоже, не прогадал. — Мистер Поттер?       Нервно поправляя монокль в правом глазу, всё же счёл необходимым уточнить гоблин.       Думал, что пацан может обмануть «Кровавое Перо»? — Да, господин Ормок, приятно познакомиться. — И мне! Приятно! Несомненно! Да… Но… Мы никак не могли предположить, что столь знаменитая личность…       Я улыбнулся, следя за тем, как осторожно собеседник подбирает слова.       

***

      Дело в том, что я — как победитель «Того, которого…» — обзавёлся в глазах подземного народца некоторыми привилегиями, которыми в прошлом ни разу так и не воспользовался по незнанию. Но сейчас я просто обязан выжать из них по полной.       На самом деле всё очень и очень просто. Гоблины — весьма воинственный народ. Основа их иерархии — сила. Основа договоров между гоблинами и людьми — страх перед сильным магом. У гоблинов, ещё со времён правления Рагнука I, в чести правило: кто сильнее, тот и прав. Самый сильный — прав абсолютно. Самый сильный и правит народом гоблинов.       Вот и я, как-то хитро одолев самого сильного тёмного мага современности, утвердил этот «титул» за собой, тем самым заимев трепет и преклонение гоблинской расы. И хотя в прошлой жизни этот «трепет» быстро себя исчерпал, потому как тогда до их стандартов я не дотягивал совершенно, но… Но сейчас-то совсем иная ситуация!       Но похоже, своим именем и выпендрёжем со знанием устава, я немного напугал собеседника.       

***

— Успокойтесь, пожалуйста, господин Ормок.       Я улыбнулся гоблину как можно добрее, понимая, в каком он сейчас оказался положении. Примерно — с голым задом на муравейнике. И вставать, «срамом светить», неловко, но и зад очень хочется непогрызенным сохранить. — Не стоит нервничать. Я знаю, что Род Поттер от меня отрёкся, так же знаю, что без ключика Вы мне ничего не сможете выдать из родительского сейфа. Знаю. И я тут по совсем другой причине.       Мой собеседник тут же слегка расслабился и заинтересовался. — А именно? — Мне тут птичка на хвосте принесла… Таком длинном, роскошном и абсолютно белом…       Я даже хихикнул, невольно представив себе белого павлина с лицом Люциуса и его платиновой шевелюрой вместо птичьего хохолка. — …что есть запрос на приобретение молочных зубов оборотня… Птичка меня не обманула, я надеюсь? — Ну! Зубки оборотня! Молочные! Это сродни… сказ… ке… ххррр…       Попытался сесть на привычного конька гоблин и прогадал. Личико его — и без того не самое приятное — перекосилось от боли, моментально настигшей болтуна за нарушение одного из пунктов «Договора»: не врать стороне «В». — Плохо, господин Ормок, врать своему клиенту. Он может обидеться. — Что Вы сделали?!       Я впервые в жизнях — и в этой, и в той — увидел страх гоблина… Даже Крюкохват во время нашего бегства на драконе не выказывал столь сильные эмоции, а причина была достойная, между прочим. А тут — вон какой ужас в глазах. — Бланки договоров внимательно читайте, прежде чем подписывать.       Зловредно ухмыльнулся я, раздумывая, как продолжить разговор с напуганным клерком. То, что я перенял инициативу в беседе, это, конечно, хорошо, но вот удержать её будет непросто. Надо стараться контролировать свои мельчайшие жесты и выражение лица. Нельзя выбиваться из того «крутого» образа, который сейчас закрепился в мозгу у Ормока. А иначе сожрут и не подавятся.       Банкиры же! Ненавижу банкиров! И ненавижу переговоры! — А теперь, вернёмся же к нашему делу. За один молочный зуб, дают пять тысяч галлеонов. Я ничего не путаю?       Уточнил я, пока гоблин внимательно рассматривал договор. — Нет… — Хорошо. Я могу предоставить покупателю зубки. Добровольно отданные, что немаловажно.       Алчная ухмылка расползлась по морде моего собеседника. Он, кажется, понял, как я обманул договор, и сейчас собирается надуть меня на проценты.       Не дождёшься! — Я хотел бы снабдить лорда Малфоя столь ценным ингредиентом, а Вам, за посредничество, готов уступить пять процентов от суммы сделки. — Сорок! — Не сходите с ума, господин Ормок! Вашего участия тут не более чем на три процента. Я даже могу анонимно известить Сиятельного лорда о наличии на банковском аукционе интересующего его лота. Вам нужно будет только встретить его в фойе банка и пересчитать галлеоны. — Тридцать! Доплата за сохранение Вашей анонимности! — Господин Ормок, Вы меня разочаровываете… Моя — бесплатная! смею подчеркнуть — анонимность прописана в подписанном Вами «Договоре». — Двадцать! — Три… — Пятнадцать! — Два с половиной… — Десять! А то ведь я могу Вам и не помогать…       Победно ухмыльнулся мой собеседник.       Ну что ж… Мы почти вернулись к моей первоначальной ставке.       Я нежадный, я был бы согласен и на пятнадцать процентов гоблинской комиссии, но… Нельзя давать им настолько повышать ставки. По крайней мере, добровольно. В смысле — добровольно с моей стороны. Для гоблинов щедрость — синоним слабости и глупости, а такие у них не выживают. — Ладно.       Я со скучающим видом пожал плечами и продолжил спектакль: — Значит, придётся мне связаться с покупателем напрямую и получить всю сумму целиком…       Гоблин откинулся на спинку кресла, с прищуром меня рассматривая. Я же старался придерживаться хорошо себя ранее зарекомендовавшего «рецепта» поведения с гоблинами: на три литра уверенности в себе — двести миллилитров вежливости, сто миллилитров наглости, сто миллилитров очарования. Смешать, но не взбалтывать. — Блефуете…       Попался! — А Вы проверьте.       И улыбку пошире. А теперь можно сидеть и наблюдать, как постепенно темнеет рожа гоблина, наливаясь от возмущения дурной кровью. — Вы!.. — Я их добывал, а потому только мне решать, какой процент отдавать Вам, господин Ормок. — Согласен. Пять…       И таки победа! — По рукам. «Договор».       Гоблин скривился, признавая поражение. Достал ещё один лист пергамента и начал составлять новый «Договор». Теперь уже — сделки купли-продажи. Я же пока не спешил радоваться, потому что самое сложное было ещё впереди.       Стандартный текст договора, который предоставляют по требованию клиента, — фигня, по сравнению с тем, что умеет составить за пять минут любой уважающий себя гоблин. Там могут быть такие «подводные камни», как: сбор за составление непосредственно этого самого договора, плата за консультацию юриста-финансиста, плата за услуги писаря, возмещение потраченного пергамента, чернил, перьев… Ну и прочая подобная белиберда, оцениваемая по совершенно заоблачному тарифу. «Всё включено», как говорится, только в противоположном смысле. И если не знать законы банка, легко остаться с голой жопой с носом.       Ну, у меня хотя бы нос будет, в отличии от кое-кого… — У Вас в роду гоблинов случайно не было?       Поинтересовался Ормок, передавая мне пергамент с текстом. Я улыбнулся, заметив внизу уже поставленный им отпечаток пальца. Видимо, его настолько выбила из колеи наша встреча, что он запамятовал — так делать нельзя! — Нет, уважаемый Ормок. Гоблинов не было. Смерть была, а вот гоблинов… Жаль Вас разочаровывать, но нет.       Развлекал я светской болтовнёй черноглазого пройдоху, снова стирая с бланка такие пункты, как: «штраф за восемь минут потраченного в ожидании реакции клиента времени», «стоимость пергамента и чернил для договора», «возмещение амортизации «Кровавого Пера».       А ещё! Этот хитрожопый гад решил все оставшиеся — сверх десяти, потребных лорду Малфою — зубки тоже выставить на аукцион. Но теперь уже мне отдать только пятипроцентную комиссию от их продажи.       Грабят! В наглую! Почти открыто грабят!!!       Убрав всё ненужное и поменяв обратно проценты банковской комиссии и размера выплаты клиенту, я про себя довольно оскалился и только теперь подписал.       Ормок потёр лапки: — Отлично! — Совершенно с Вами согласен, господин Ормок. Благодарю за столь щедрые условия оплаты. — Что?..       Мгновенно растерял своё довольство банкир.       Нет, коротышка, сегодня явно не твой день. Попрощайся со своими мечтами о сверхприбыли. На сиротах грешно наживаться. — С Вас — сорок семь тысяч пятьсот галлеонов с продажи десяти зубов лорду Люциусу Малфою, за вычетом прибыли банка, а потом я ожидаю получить от Вас девяносто пять процентов прибыли от продажи с аукциона остальных двадцати восьми зубок, дорогой мой Ормок.       Как только он тут же в обморок не упал? Видать, ещё не понял и в «Договоре» не прочёл, но уже почувствовал в моём голосе некую заготовленную для него и банка в целом гадость с моей стороны. — Что?.. — Что «что»? Вы, уважаемый, циферку не расслышали? Дайте листочек, я запишу. — Нет! Как?.. — Ха! Люблю, знаете ли, читать между строк, так сказать…       Великий махинатор тут тоже вчитался внимательно в наш «Договор» и схватился за сердце. А я состроил из себя обиженного в лучших чувствах шестилетнего ребёнка и принялся причитать: — Я так рассчитывал на честные взаимоотношения, а Вы… Я ведь и обидеться могу… И «матушке» нажаловаться… Такой плевок в душу. Ай-яй-яй! Прям — нож в сердце! А я Вам довериться хотел! Поверил в Вашу… — Хватит!       Гоблин, массируя правую сторону груди левой лапкой, выставил — вперёд ладошкой — свободную, во всем понятном останавливающем жесте. Это была его капитуляция! Моя полная победа в этой финансовой войне. — Вы победили! Мы выплатим Вам причитающуюся сумму за продажу десяти зубов сразу же, а процент от продажи с аукциона, переведём на банковскую карту. Довольны? — Вы мне и карту сделаете? Бесплатно? Какая щедрость!       Я вполне отчётливо расслышал скрежет гоблинских зубов. Последовал долгий выдох со стороны Ормока. — Ещё что-нибудь желаете продать? — Продать — нет. А вот распорядиться желаю. Восемьдесят процентов суммы, будьте так добры, предоставить в галлеонах, а двадцать — в фунтах…       И я изобразил улыбку невинного ребёнка.       Вежливость! Двести миллилитров. Не забываем!       Гоблин устало вздохнул, прикрыв когтистой ручкой своё сморщенное от расстройства лицо, потом потёр лоб и согласно кивнул.       Я с усилием задавил в себе желание подскочить на месте и воскликнуть: «ЕХУУУ!!!»       А что? Имею полное право! Я смог облапошить гоблинов!       

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.