ID работы: 13592357

Яхонтовый зайчик

Гет
NC-17
В процессе
122
автор
Размер:
планируется Макси, написано 245 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 349 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 8. Непонимания, тепло огня и... обещание...

Настройки текста
Примечания:
Дорога была одинокой. Тихой и какой-то отчужденной. Казалось, что эта заснеженная тропа не принадлежит этому миру и существует где-то там… далеко на задворках чего-то уже давно забытого, но ныне еще сущего. И лишь милицейский уазик являлся, пожалуй, единственным спутником, неспешно проскальзывающим по пустой и белеющей глади. Но я был бы отпетым лжецом, если бы закончил только на этом. Ведь на самом деле, царица ночи была в этот момент с нами. Она расположилась на своем небесном троне и гордо с некоторой кромкой высокомерности, освещала путь, давая нам как бы на это одолжение. Но вместе с этим, те же величественные ели были безмолвными стражниками, закрывающими лесную тропу от хладного, и в то же время сверкающего взора царицы. Однако это было бесполезно, поскольку лунный свет был настолько ярким, что он бессовестным образом просачивался сквозь пышные еловые ветки. Вглядевшись в лес, сквозь пелену из снежинок, я уловил блеск деревьев, отдающих заметной белизной. Теперь же лес мне казался не таким угрюмым, как раньше. Сейчас я видел его, скорее, сказочным, волшебным… Встречающим меня уже не как чужака, а как старого друга, чьи скитания привели снова в это место. - Антон, ты спишь что ли? — раздался, как гром средь ясного неба, вопрос Тихонова. - Ч-что? — едва ли отходя от транса, спросил я. Лейтенант быстро окинул меня снисходительным взглядом и по-доброму усмехнулся, вновь сосредотачивая свои уставшие глаза на дороге. - Спрашиваю, кто еще с тобой принимал участие в этой… — он прокашлялся — «горе-операции» по захвату припасов на стратегически важном объекте? — насмешливо спрашивал он, кидая на меня мимолетные взгляды. Если что, он спрашивает про… Ты смотрю меня совсем за идиота держишь, да? Конечно, нет. Просто он такие «сложные» слова проговорил, и я подумал, что ты мог бы их немного не понять… Шути-шути. Вот приеду домой, сразу же таблетки в рот закину. Снова эти угрозы… А как же мне еще с тобой быть? Ну не знаю… Может, хотя бы понять и простить? Бог простит, а я нет. - Я был один. — кратко ответил я. - Да? А у Светы были другие сведения. — не смотря на меня, возразил он. Черт, светловолосая уже все разболтала… - А… к-какие у нее были сведения? — осторожно поинтересовался я. Отлично. Коси под дурачка, авось и проканает. - Самые обыкновенные. Говорит, что в то время, когда ты в магазине был, в окна кто-то снежки начал бросать, причем, как она заявляла, «с бешенной скоростью». - Я… - А затем же этот «кто-то» стал «демонически» смеяться. И смех, говорит, был женским — тут он на меня очень серьезно зыркнул — Неужели, Антон, девчонок во всякие авантюры втягиваешь, а? Кто еще кого втягивает… - Н-нет, просто… Я замолчал. Не мог найти слов. Пауза уже длилась порядком тридцати секунд и ни одна здравая мысль не приходила в уставшую от перенасыщения ярких событий голову. Мой растерянный взгляд наткнулся на строгие глаза Тихонова. Однако в них еще я заметил проблеск благородного понимания. - Ладно, Антон, расслабься. Не буду я до тебя допытываться. Не хочешь о ней говорить — не говори. Я ведь не ошибусь, если скажу, что это был твой «последний раз»? — лейтенант намекнул об этом спокойно, без всякого зажима. Будто он знал, что такое действительно больше никогда не повториться. - К-конечно. — сказал я тихо, подтвердив слова кивком. Ну вот и все. Видишь, как хорошо все заканчивается? И спички к рукам прибрал, и с Полей померился, и домой тебя еще везут, причем еще, не как арестанта, а как достопочтенное лицо, которое не дай боже, ножками своими изволит пройти. Я слышу укор? Конечно, нет. Просто, смотрю, больно везет тебе… Это плохо? Пока нет. - Полина-то о ней ничего не знает? — спокойно спросил Тихонов. Ты смотри-ка. Все уже вынюхал. - А причем здесь Полина? - Ну, Антон, я же видел, как она на тебя смотрит. Да и она тебе, судя по всему, не безразлична. — он говорил это так матеро, будто таких случаев он за свою жизнь повидал сполна. С каких это пор его стала интересовать моя личная жизнь? Себя, видать, вспоминает. С чего такое заключение? Голос у него такой… ностальгией отдает, не чувствуешь? - Ты только дров смотри не наломай, а то в таком возрасте… Ох, в общем, будь осторожен. В особенности, с Пятифановым — неожиданно добавил напоследок лейтенант. Я не понял…. - Что ты так смотришь? Думаешь я не догадался, что у вас тут за страсти бурлят? — обличено раскинул Тихонов. - А вы наблюдательны. — удивленно отметил я. - Столько лет в ментовке проработаешь и не таким станешь. Хотя ваша история стара, как мир. Всегда есть какая-нибудь очень привлекательная девушка, которая нравится практически всем лицам противоположного пола. Но, в основном, на выходе мы имеем только двух мужчин, сумевших к ней как-то подступиться. Однако, в случае с Пятифановым… М-да… — хмыкнул он, насупив брови. - Вы тоже заметили, что он ей безразличен? И что шансов у него, по сути, никаких нет? — спросил я серьезно, почему-то надеясь на то, что он сможет разделить со мной это понимание. - Тут только слепой не поймет. Вот только он искренне верит… — с каким-то грустным сожалением произнес лейтенант. После сказанных слов, мы невольно хлебнули тишину. Говорить-то особо и не хотелось. А взирать на совесть не желалось и вовсе… Потому что и так было паршиво. И разжевывать это ноющее чувство было бесполезно. Ведь я осознавал свою беспомощность. Ты же, надеюсь, не забыл, что Полине обещал…? Еще и это…. - Уже скоро приедем. — предупредил Тихонов, заворачивая влево на лесной тропе. - Ага… — мрачно пробурчал я. Вот почему у меня просто все не может быть хорошо? Без вранья, всяких умалчиваний и прочих сомнительных схем…? Че ты снова ноешь? Все у тебя хорошо. Если хорошо, то тогда почему мне так паршиво? Потому что ты столкнулся с ответственностью. Причем тут вообще ответственность? При том, что счастье ее как раз и подразумевает. Я… Я не понимаю… Куда уж тебе. Ну не переживай. Мне кажется, что мы еще вернемся к этому разговору. Когда-нибудь… Рассуждения были прерваны резкой остановкой автомобиля. - Приехали. Хорошо хоть снега не так много навалилось, а то могли и помудохаться с ним…. — облегченно произнес Тихонов, выходя из автомобиля. И действительно… Приехали. Открыв дверь, я сразу же вгляделся в дом, возле которого мы остановились. За покрытым инеем окном слабо отражалось янтарное свечение. Сумела все-таки зажечь. Я так полагаю это были последние спички, которые она истратила на растопку, ибо, зная, как она топит… Весь коробок мог попросту уйти на один только заход. Смотря в окно, я заметил, как едва ли заметный огонек, отражающийся на стеклянном полотне, был чем-то перекрыт. Однако, мгновение спустя, свечение появилось вновь. И в след за этим появлением, вдруг, скрипнула дверь в дом. - Явился, наконец…

POV Рома

Немного раннее… Я крепко держал Полину за руку, уверенно ведя ее за собой. Уже стемнело, но отводить ее домой, я все же не спешил. Хотелось говорить с ней, как можно дольше. Вот только… Она, зараза, молчит и мне в чердак ничего толкового не приходит. Скрипачка же выглядела какой-то отстраненной и задумчивой. Вот этим они с Тохой очень похожи. Что он, что она, постоянно в облаках витают. «Творческие личности…» епта. Эх, как же мне надоело вытягивать из нее слова. Постоянно приходиться первым что-то предпринимать. Это с одной стороны — правильно. Но не постоянно же! Да и похер. Не впервой уже. Как говорил мой батя: «желаемое всегда достается только упертым и сильным». - Полина? - Да? — оторвав свой взгляд от земли, пришла в себя она. - О чем думаешь? - Да я… все о той ситуации с магазином рассуждаю… — рассеянно пролепетала брюнетка. - А че рассуждать-то? Все ведь разрешилось. Тоху не попустили. Вон даже домой на тепленьком поехал. - Да я не об этом. — она покачала головой, отпуская мою ладонь. - А о чем тогда? — не понимал я, щурясь всякий раз, когда снежинки пытались забиться мне в глаза. - О том смехе, который разнесся на весь поселок. Это ведь происходило именно в тот момент и в том месте, где Антона поймали на краже. Черт… А я уже и позабыл об этом… - Подожди, ты хочешь сказать, что… - Я ничего не хочу утверждать, но этот голос… Он был очень похож на тот, что я вчера слышала, когда мы звонили Антону домой. А вот тут было неожиданно. - Вы были у тебя дома? — аккуратно глянул я на нее, а она же отвела свои глаза в сторону, делая при этом ощутимую паузу. - Д-да… Мы хотели узнать, как там его сестра. Она ведь одна осталась, чуть ли не на целый день. Ты же знаешь, что у них родители уехали? Я кивнул. - Так вот, они должны были еще вчера вернуться, но, видимо, так и не вернулись… Не знаю, что там у них конкретно произошло, но трубку тогда взяла какая-то… девушка…. Да, думаю, девушка. Это была не Оля. И Антон, вроде, ее назвал… Черт, я уже и не помню, как… Арина, Алина… — она с крайнем усилием пыталась вспомнить это злосчастное имя. - Может, это… — я уже хотел предположить, но мне не дали. - Точно! Алиса! — чуть ли не с радостью воскликнула она. Все, я вспомнила. Алисой он ее назвал. Я еще тогда удивилась, что это за Алиса такая? Он про нее никогда не рассказывал. К тому же он приезжий. Кроме нас с тобой он ни с кем больше не общался. И насколько я знаю, приехали они в поселок только вчетвером. То есть, никого еще с собой они сюда не брали. — брюнетка говорила все это как-то возбужденно. Блять… ни хера себе у них тут события… А мне даже никто ничего не рассказывал. Неужто у Тохи бабца появилась? - То есть весь этот переполох только из-за того, что вместо Оли взяла трубку эта Алиса? — выгнул я бровь. - Нет, Ром. Оли в принципе дома не было. — тихо сказала она. И тут я не понял… До сего момента все казалось простым и понятным. - Как…? Получается она в чужой дом что ли вломилась? — я дал резко по тормозам в то время, как Поля остановилась впереди меня. - Видимо, да. Насколько я поняла, Антон не шибко-то ей доверяет, если он так занервничал. - Ну, блять, конечно. Если вместо сестры взяла трубку… — я нахмурился — какая-то там непонятная знакомая, о которой ему известно только ее имя. - Да, ты прав… но тут было еще кое-что. Она пропела древнюю считалочку. — скрипка серьезно взглянула на меня, будто последнее для меня что-то должно было значить. - Ту, о которой рассказывал твой дед? — неожиданно для себя, вспомнил я. - Да. И об этой считалочке кроме моего деда вообще уже никто не знал. А даже, если и знали, то это были единицы. Все ее давным-давно забыли. Если бы дедушка так сильно не увлекался историей этого места, то и он бы, скорее всего, о ней не знал. В этот момент, где-то среди домов, через которые мы проходили разбилась… посуда? Еще и гудения каки-то были… Бля, че в этом поселке происходит? Я ускорил шаг, взяв Полину за руку. - А че в этой считалочке вообще такого? — между делом спросил я. - Понимаешь… это даже не считалочка вовсе. Это завет, который проговаривало лесное племя перед тем, как совершить жертвоприношение. — последнее она проговорила шепотом. - Жертвоприношение над кем? - Над людьми. Обыкновенными людьми, не входящих в их племя. — брюнетка раздосадовано выдохнула, словно понимала какой это пиздец. Блять… в этом сраном поселке всегда происходило какое-то бесоебство… Ха, еще даже до образования этого самого поселка. Проклятое место… Здесь никогда не было нормальной жизни, как и людей, в целом. Этот поселок будто бы заставляет тебя гнить вместе с ним, не давая даже намека на возможный выбор. Сука… Как бы я хотел отсюда съебаться вместе с Полиной. Куда-нибудь далеко… как можно подальше от этого места. И на радость мне, Полина тоже терпеть не может это место. Может быть, когда-то у нас и получиться… и тогда мы сможем выбраться из этого болота. Вместе. Вот только Бяша… Блять, точно! - Полина, я хотел тебе кое о чем рассказать. Это срочно. Поэтому слушай меня внимательно. — я остановился, сосредоточено вглядываясь в ее глаза. - Х-хорошо. Только… о чем? — немного заикаясь спросила она. Ей че холодно? - О бесоебстве, что здесь происходит. Возможно, тут даже и не маньяк всем орудует, а что-то большее… - В каком смысле? — в ее глазах что-то блеснуло. Неужели она тоже что-то видела? Но зачем-то скрывает. - Неужели ты не замечала в этом поселке чрезмерно странных и непонятных вещей? Полина с крайне осторожностью на меня посмотрела, будто бы не знала, стоит ли ей вообще об этом что-либо говорить. Она так и не решилась. - Просто сегодня… Я был у Бяши и он мне рассказал… - Подожди, у Бяши? Ты ему разве веришь? — скептичным тоном поинтересовалась она, смахивая с рукой снежинки, прилипшие к ее пышным ресницам. - А почему я должен ему не верить? - Он же, вроде… того. Разве, нет? — с чувством такта спросила она. После этих слов, я невольно насупился. Я знал, что у Бяши действительно есть проблемы, но ведь они же не без почвенные. - А ты думаешь, почему он таким стал? Почему его так трясет, стоит лишь об этом ебучем черном гараже заговорить? - Я не знаю… - Вот и не говори о том, чего не знаешь. — грубо отрезал я. И я хотел уже было извиниться за слишком резкий ответ, вот только я не успел. Полина тихонько вздохнула и виновато проговорила: Прости. Расскажешь, что с ним случилось? - Про гараж, я расскажу как-нибудь потом. Потому что это сейчас не так важно, как то, что я хочу рассказать сейчас. - Хорошо, рассказывай. — уверенно наказала она. - Только не подумай, что я или Бяша шизы и верим в какую-то паранормальную хрень… Просто эти пропажи… Гараж, который видел Бяша и еще эта мутная знакомая Антохи… — мне самому уже не верилось, что я буду на полном серьезе рассказывать об этой мистической хуйне. - Я понимаю. Да, в последнее время происходит слишком много чего-то странного, что невольно начинаешь думать, что все эти необъяснимые странности и являются причиной всего этого ужаса. — она все так и продолжала держать мою ладонь, а мне было безумно приятно и тепло. Ведь она, как нормальный человек с собой носит варежки, а я же, как еблан, хожу без. - Точно. Как же ты все… — я защелкал пальцами, пытаясь подобрать другое слово, но так его и не нашел — точно… блять — разочарованно между строк пробухтел я — описала. Мимо Полины такое словцо не пролетело. Она издала легкий смешок и с наигранным укором пригрозила мне пальцем. - Материться плохо. - Курить и бухать тоже. Что же теперь? Не жить вовсе? — усмехнулся я. - Ох, Рома… Но ведь жить-то можно по-разному. Необязательно же губить себя вредными привычками. — с мягким нравоучением прощебетала она. - А у тебя этих вредных привычек будто нет, да? — хитровато улыбнулся я. А вот ее улыбка уже сошла на нет. - Единственная моя дурная привычка, которую я порой ненавижу — это, разве что… доверие. Я слишком просто доверяюсь людям и поэтому, за частую, боюсь с ними сближаться. Потому что знаю, что доверюсь… А потом обнаружу это доверие предательски растоптанным. Неужели у нее, когда-то были подобные случаи? - А у тебя разве… - Рома, давай не будем сейчас об этом, хорошо? Ты же мне хотел что-то рассказать, помнишь? Не захотела рассказывать. Понимаю. Ну ничего, потом послушаю. - Да… Ладно. Слушай тогда… Некоторое время спустя… - Ты уверен, что все это ему просто не показалось? — удивленно изъявила она. - Полин… Ну мы же, черт возьми, только что об этом терли… - Да, я помню. Но поверить в физиологическое перевоплощение и в гараж, который каким-то образом самолично передвигается… как-то уж, прости, сложно. Блять… И ведь я ее понимаю. Сам даже еще до конца не разобрался, верю я в это или нет… - Ох… — вздохнул я. - Хотя я сама видела нечто странное… — задумчиво выразила она. - Странное? - Да… Я не хотела об этом особо говорить, потому что боялась, что меня не поймут или вообще посчитают сумасшедшей… — скрипка понизила свой голос до заговорческого тона, невольно сжав мою ладонь сильнее. Даже как-то странно, что она до сих пор ее не отдернула. - Я бы тебя таковой никогда не посчитал. — твердо проговорил я. - Спасибо, Ром… Вот только я и сама не знаю правда это или же нет… Может, мне действительно все это просто показалось… — взволнованно рассуждала девушка. - Полин… Расскажи. Обещаю, ржать я не буду. Да и вообще это было бы крайне тупо с учетом того, что я тебе только что рассказал. Полина тяжко вздохнула и на время замолкла. Видимо, пытается собраться с мыслями. В это же время, мы подходили к единственному перекрестку в поселке. Дома, которые простилались по бокам чуть ли не в ряд, стали заканчиваться. - Ох, ну ладно. В общем, недавно, на той неделе или на позапрошлой, в три часа ночи, я видела, как за окном… вблизи леса стояли несколько фигур. По началу ничего особенного не происходило. Я даже толком не видела, как они выглядели. Только силуэты, иногда напоминающие какие-то животные черты. Я подумала, мол, ну стоят и стоят. Что здесь такого? Но потом со стороны леса стали издаваться звучанья флейты… — будто бы не веря в свои слова, говорила она. - Че? Флейты? В три часа ночи? Кому делать нехер играть в такое время? — не вдуплял я. - Я не знаю, Ром… Но звучание было настолько мелодичным и явным. У меня же еще окно было слегка приоткрыто. И это было великолепно… Такое сочетание таинственности, неподдельной красоты и обеспокоенности я еще нигде не слышала. Хотя я тот еще ценитель. — брюнетка выразила это с крайним одухотворением. Уж я-то знаю. Если бы не твоя сумасшедшая любовь к музыке… Мне, возможно, и не пришлось бы так насиловать свой мозг. - Но это еще не все. Когда началась эта игра… Все эти несколько фигур стали… прыгать. Да, именно прыгать. И прыгали они, Рома, очень высоко. Чуть ли не до самых крон. Некоторые из них взмывали вверх подобно птице… Рома, ну что ты так на меня смотришь? Ой, да ну тебя… — скрипачка заметила мой насмешливый взгляд, и с напускной обидчивостью отвернулась. Да бля, я же не из-за этого так смотрел… - Нет, нет, Полин, я верю… Вернее, пытаюсь верить. Ну сама посуди, это же какой-то… - Бред? — усмехнулась она. Возможно. Но как видишь, не один ты видел нечто подобное. - Да и не видел я ни хера. Мне только и приходится, что вас слушать, да и пытаться во все это верить. Хотя, это, блять, не просто. У меня начинает складываться ощущение, что меня жестко и бескомпромиссно разыгрывают. Хотя Поля не стала бы заниматься подобной хуйней. - Я и сама себе не верила до этого момента. Сейчас же… Я уже и не уверена в том, что это бред. - Черт… ну и что теперь? Забить на это или… - Для начала, надо хотя бы с Антоном об этом поговорить. Заодно и спросить про его тайную знакомую, о которой он мн… — девушка неловко оговорилась — то есть нам ничего не рассказывал. Как я погляжу, волнует ее эта знакомая нехило. Чего это она так? Надо будет аккуратно ее спровоцировать на объяснение. Хотя это уже какая-то ебаная паранойя. - Может, лучше не надо? — аккуратно предложил я. - Почему? — с абсолютным непониманием поинтересовалась девушка. - Если он не говорит, то, возможно, на то есть веская причина? - Рома, ты же сам уже знаешь, что за чертовщина в поселке происходит. Мы по факту единственные, кто хоть что-то об этом знает… Поэтому нам вчетвером нужно друг за друга держаться и об всем друг другу рассказывать. Так… мы хотя бы себя сумеем обезопасить. Черт… а ведь ее доводы, сука, логичны. Такая мысль мне и пришла первой в голову, вот только ее тон… Меня под конец сбил. И увел в дебри каких-то иных рассуждений. - Блять… да, тут ты права. К тому же ни хера еще не понятно, что это за знакомая такая и что она хочет от Тохи, если так просто к нему в дом вламывается. - Вот! Хорошо, что ты это понимаешь. — довольно промолвила Поля, нежно дотрагиваясь до моего плеча. На этой ясной ноте мы и закончили. Ее дом уже стоял в метрах десяти от нас. Оставалось только открыть калитку и зайти во двор. - Ох, спасибо, Рома, что проводил. Надеюсь, я тебя не утомила своей болтовней? — устало спросила скрипачка, мягко улыбаясь. - Да нет. Не утомила. Сгрустнулось мне только че-то… — с наигранной тоской произнес я, упираясь плечом об забор. - Из-за чего же? — Полина все также добродушно улыбалась, будто совершенно не понимая к чему я веду. - Да вот… между нами только болтовня и болтовня… И ничего больше. - А что ты еще хочешь? — тут ее глаза стали чуточку по серьезнее, однако свою невозмутимость она по-прежнему старалась сохранить. - Ты же знаешь… — тихо сказал я, легонько проскальзывая своими пальцами по ее черным локонам, свисающим вниз, подобно водопаду. - Ром… мы с тобой уже сто раз это обсуждали… — раздосадовано пролепетала она, отнимая свои волосы от моих рук. - Да почему нет-то?! — резко вспыхнул я. - Потому что не нужны мне сейчас отношения, как ты этого понять не можешь?! — ответила мне в тон брюнетка. Но я не растерялся… - Ага… Может тебе со мной эти отношения просто не нужны? А с кем-нибудь, кто получше или поинтеллигентнее… ты бы с радостью! С тем же Антохой, например, да? — горько ухмыльнулся я, на мгновение представив, что все так оно и есть. - П-причем здесь Антон? — ее голос заметно дрогнул. - Думаешь я не видел, как ты на него смотришь? Прям вся цветешь и пахнешь, когда он рядом. И мне кажется дело тут уже далеко не в дружбе. — я закинул руку в карман, судорожно пытаясь найти там сигарету, но вспомнив, что здесь Полина, бросил эту попытку. - Если бы я чего-то и желала от Антона, то мы уже были бы вместе… Если, конечно, и он бы этого хотел… — она говорила это пониженным голосом, стараясь скрыть дрожь в голосе. - В этом как раз и твоя проблема, что «он не хочет.» Быть, может, и не с проста… У него же теперь какая-то знакомая появилась… О, которой он не спешит тебе говорить. Видать, знает, что тебе это будет неприятно. — я проговаривал это язвительно, растягивая при этом слоги. И что самое, блять, забавное… Мне это нравилось. - Думай, что хочешь. — с холодным равнодушием отрезала она, прикрывая за собой калитку — Может тебе стоит уже задуматься, что проблема не в окружающих, а в тебе? — напоследок двусмысленно кинула девушка и забежала в дом. - БЛЯТЬ! — яростно крикнул я после того, как мой кулак со всей силы впечатался в железную калитку.

Pov Антон

На пороге стояла Оля, одетая в мое старое черное пальто. И вид у нее был несколько опечаленным. Но при этом строгости или же хлада присущего ей не было. Она была просто грустной. Хотя девочка и пыталась это скрыть за маской приевшийся ей уже равнодушия. - Так и будешь стоять? Может уже зайдешь? — осипшим голосом спросила она. Черт, она так и не выздоравливает… Проебывайся больше. Глядишь, и вообще скорую надо будет вызывать. - Оль, я не один… — тихо сказал я. - Я уж знаю, только вот твой «персональный» лейтенант куда-то подевался… И как он, интересно, мог оставить бедного Антошу одного? Неужели не мог проводить его хотя бы до порога…? Чтобы он уж точно никуда не делся, а то мало ли его опять куда-нибудь затя… — язвительно лепетала Оля, сверля меня серьезным взглядом до тех пор, пока я ее не перебил. Блин, она с годами все больше и больше на мать становиться похожей… Тебя это пугает? Очень. - Оля, хватит… Тихонов сейчас придет. Он, видимо, к переходнику пошел… — я посмотрел по сторонам и действительно, обнаружил его, идущим к электрощетку. - А ты, «видимо», домой не хочешь пройти? — намекнула пепельноволосая, протягивая руку в пригласительном жесте. - Ох… - Ух… Давай быстрее, пока суп не остыл. — торопясь проговорила она, открывая дверь в дом. А я же поплелся за ней. - Ты прям, как мама говоришь. — усмехнулся я, снимая с себя куртку. - Не смей… — грозно прошипела девушка, проходя в гостиную. - А вот и посмею! Прямо вылитая мать… — слова были сказаны с чувством презрения и безнадежного итога. - Ах так?! Ну, все! Не будет тебе ужина! — обижено заявила она, стремительно идя ко мне. - Так, так, Оль… Давай-ка не будем горячиться… — я рефлекторно выставил руки перед собой, предварительно спасаясь от ее импульсивных действий. Это же все шутка, да? Я ведь покушаю? Конечно. С раковины-то… Не станет она целый суп из-за меня в раковину выбрасывать…. Ага, она себе перед этим отольет, а потом без зазрения совести выкинет. - Еще как будем… Ты даже не представляешь, что я… - Хкм, хкм, Антон? — вдруг, очень кстати, в дверь постучался Тихонов. Неужели он все слышал? - Д-да…? — - Зайти-то можно? -прозвучало за дверью. - К-конечно. — сдавленно ответил я, с опаской глядя на Олю. - Уф… — Оля посмотрела на меня, как на идиота и пошла открывать Тихонову дверь. А что он сам зайти что ли не мог? Дверь же открыта. Манеры-с. - Привет, Оль. Ну что, как ты здесь? Без брата, небось, тяжело? — дружелюбно спросил он, снимая свою шапку. - Здравствуйте, Константин Владимирович. Да вот… до сей поры справлялась. А что Антоша снова заблудился, и вы самолично решили отвезти его домой? Вот ведь егоза… Она же еще так серьезно и с сожалением об этом спрашивает, будто я полоумный немощь, действительно постоянно попадающий в такие ситуации. - Оля! — возмущенно прошипел я. - Ха, да нет. Я посодействовал ему немного в другом деле. — подмигнул мне Тихонов, зайдя, наконец, в дом. Лейтенант деловито прошел в гостиную и как-то матеро осмотрелся. - Да… Хорошо у вас хоть дом не большой. В иной ситуации, камин вряд ли бы вам помог. — отстраненно пробормотал он. Напоследок я фыркнул на Олю и направился к Тихонову. - Вот что, Антон, я посмотрел, что у вас там с щитком. В общем… У вас там дверца на электро-щитке держалась на соплях. Я удивлен, что ее только недавно выбило…. Ну да ладно, ты же помнишь, какая вчера была метель? Я неопределенно кивнул. - Ну вот. Дверцу ветром вынесло, и щиток остался… можно сказать, обнаженным. На это высказывание Оля где-то позади тихо усмехнулась. — Вы хотите сказать, что в щиток забился снег и как раз поэтому электричество в доме отключилось? — пытался предположить я. - Именно. Значит, смотри, что надо сделать… Отключить электро-щиток, но для этого мне нужны изолированные рукавицы. Они же у вас есть…? — с надеждой спросил он. - Есть. — ответила за меня Оля и ухмыльнулась. Подумаешь… Я что обязан знать, есть ли у нас это в доме или нет? Как инфантильный подросток, которому все до фени, может, и нет. А как взрослый и самостоятельный человек… А я и не взрослый, поэтому мне можно. Да? А целовать девушку, будучи не взрослым, прижимая ее к полу в актовом зале тоже тогда можно? Не я тогда это начал… То есть тебя заставили? Ты получается, ко всему прочему, еще и жертва? Слушай, че ты до меня докопался? Да, я инфантильный мудень, который движется, в основном, по инерции и ни черта не контролирует… Только дальше-то что? Вот мы с тобой и узнаем… - Отлично. Потому что электро-щиток немного искрит. Если автомат там будет сильно поврежден… Ох, боюсь, уже точно придется звать электрика, чтобы поменять его… - А, если поломка несущественна? - Если она будет несущественной, то, достаточно, будет просто просушить автомат и разводку. А сушить нам, дети мои, увы нечем. Только, если протереть и накинуть сверху что-нибудь… Полотенце там… или еще чего… Да и дверцей для верности закрыть. Подождем пока просушиться, а потом попытаемся снова его включить. Если свет появиться… Ну… значит нам повезло. И то, лучше потом автомат поменять, а то мало ли… Мужчина искренне пытался помочь и даже временами чувствовал себя неловко. Потому что понимает, что помощь его, может оказаться бесполезной. - Константин Владимирович, вы не обязаны… — начал я. А Оля же, между тем, легонько пихнула меня в бок, сверкнув своими зелеными глазами. Мол «заткнись и прими помощь, как человек.» - Все нормально, Антон, мне не трудно. К тому же опыт в этом я какой-никакой имею, поэтому, думаю, проблем не возникнет. — лейтенант пытался заверить, однако сам был далеко не уверен. - Я вам сейчас рукавицы принесу с полотенцем! — лучезарно улыбнулась Оля и побежала куда-то в глубь помещения. Тихонов по-доброму усмехнулся и проследил в след за убегающей. - Спасибо, лейтенант… Я даже не знаю, что… - Брось, Антон. Все мы здесь свои. Поэтому и помогаем друг другу, как можем. Особенно в такое время… Посмотри, какой добрый дяденька. Даже не вериться как-то… Вот и мне тоже… Он же не обязан. Зачем это все? - Чем я тогда могу помочь? Может надо что-то принести или… - Да ничего не надо. В машине болты, вроде бы, должны быть, да и шуруповёрт тоже. Ты лучше вот, что скажи… — мужчина украдкой посмотрел в сторону коридора, а затем сосредоточил свой взгляд на мне — ничего странного в последнее время в поселке не видел? О-па к чему это он, вдруг? - Д-да, нет… Вы же, вроде, спрашивали меня уже… на уроке? - Нет, нет, нет, это…. В общем, можешь выкинуть сейчас это из головы…. Вернее, это не совсем та ситуация, о которой я тебя спрашиваю. — заторопился он. Участковый, видать, унюхал след… - К-Константин Владимирович, я… - А вот и перчатки! — как гром средь ясного неба, явилась Оля. Полотенце, едва ли нашла… думала, что уже… О, Антош, а ты почему, как вкопанный встал? Опять приступ? — сделала она серьезное лицо, подобное санитару. Как она достала с этими шуточками об одном и том же… Я не шиз! Не шиз! Кхм, я не мешаю? - Оля, сдрыстни!!! — рявкнул я из-за чего она со смешком отскочила. - Так, дети… — тяжело вздохнул он — ладно. Я сейчас пойду с щитком разберусь, а вы… А что вы? Чай идите пить. У камина всяко лучше, чем обычно. — милиционер любезно принял полотенце и перчатки с Олиных рук, и ровной походкой направился к двери — Отдыхай, Антон, сегодня ты порядком набегался — хитро усмехнулся лейтенант и прикрыл за собой дверь. Зачем он это сказал? А ты направо посмотри. Я так и сделал. И пожалел. Там стояла злая Оля, скрестив свои руки на груди. - Ну что? — спросил я устало. - Тоша у нас сегодня «набегался», навеселился… Хороший денек выдался, да? Такой насыщенный, интересный… С Полиночкой-то ты, небось, ой, как сегодня покуражился… — саркастично причитала она, ядовито улыбаясь. Да че она до Полины докопалась? Ревнует что ли? - Оля, хватит… Я не гулял сегодня с Полиной. — спокойно сказал я, двигаясь к камину. В последнее время она стала слишком назойливой и стервозной. Вечно у нее все не так. Я понимаю, что ей одиноко, но не могу же я разорваться! - А с кем тогда? Еще одну пассию себе где-то раздобыл? — уже с некоторым облегчением спрашивала она, садясь на кресло подле камина. Блять, в точку… Заткнись. Она мне не пассия. Ну, конечно. Какие твои годы… Выдержав некоторую паузу, я ответил: - Я… Гулял с другом. Глаза Оли расширились в явном негодовании. - И домой ты, естественно, не торопился? — девочка вальяжно сложила ногу на ногу. Милые чулочки. Даже не думай… И в мыслях не было. Но на твое счастье, стоит признать. Сестра у тебя чертовски красивая… Ага, только мне-то с этого че? Характер, как видишь, у нее несоизмерим ее прелестной внешности. - Оль, я вообще все это сегодня проделал ради нас с тобой. - Да что ты говоришь!? — всплеснула она руками. И что же интересно? - Свистнул спички. — отчеканил я, подсаживаясь поближе к огню. - Ха, что? — искренне удивилась она. - Спички я вынес, а Тихонов меня принял и домой отвез. Со спичками. Огонек приятно грел мне руки, умеренно поглощая древесину, заставляя ее временами трескаться и свистеть. - Ох, Тоша… Почему у тебя всегда все через ж… одно место? Нельзя было деньги что ли взять? — уже много мягче спрашивала она. Угрюмость в голосе стала постепенно рассеиваться. - Я их взял. Но потерял. — легкомысленно пожал я плечами. - Класс… Но ты все равно поздно пришел. У тебя школа заканчивается где-то в час… Ты хочешь сказать, что так долго до магазина топал? — скептично повела она бровью. - Уф, нет…. Перед этим… Мне нужно было репетировать… — с трудом проговорил я, ибо уже понимал к чему все идет. - Репетировать? — с толикой интереса поинтересовалась она. - Ну да… Репетировать вальс. — с напускной одухотворенностью заявил я, подкидывая дрова в костер. На этих словах Оля замолкла. Пауза длилась уже, достаточно, долго, что заставило меня повернуть свою голову к ней. - Дай угадаю. С Полиной? — девушка мгновенно подняла свой взгляд и требовательно сцепилась им с моими очами. На секунду я даже растерялся… - Ну а с кем еще? Она же меня туда затащила. — недовольно пробурчал я. Оля на это только хмыкнула. - А-а-а-а…. Ну понятно. Теперь ты еще и репетировать с ней будешь, как я понимаю, до нового года, да? — девочка небрежно поправила белоснежный локон, прикрывающий ее левый глаз. - Оль, ты все равно на следующей неделе в школу пойдешь… — устало потер я свою переносицу и нервно проморгался. - И? - Домашка, подружки… парни. — мои глаза невольно приобрели глумливый оттенок. На последнем сестра даже с кресла вскочила. И быстрым шагом направилась ко мне. - Тоша, ты головой ударился? Какие еще парни? Когда она подошла ближе, я заметил, как ее лицо пылало румянцем. Возраст, нынче-с… Я же только усмехнулся, чувствуя, как она стоит сзади меня и сверлит мой затылок своим строгим взглядом. - Самые обыкновенные. Неужто ты встречаться ни с кем не планируешь? — хитро ухмыльнулся я, повернувшись к ней. - Не нужен мне никто… Мне и тебя хватает… — понуро прошептала девушка, аккуратно запуская свою гладкую ладонь в мои волосы. Все, она успокоилась…. Ох уж эти ее перепады настроения… - Так я же брат твой, глупышка. — я шутливо ущипнул ее за талию, но она и бровью не повела. Неужели она перестала бояться щекотки? В детстве это был один из самых изощренных способов побороть ее хандру. - Вот именно… — бесцветно сказала она и быстро поцеловала меня в макушку -Ладно, суп будешь? — по- матерински спросила сестра, не отводя от меня глаз. - Спрашиваешь… А какой? — я вскочил, опираясь на ее ручку с заметным энтузиазмом, ибо жрать хотелось неимоверно. — Разве есть разница? — игриво улыбнулась пепельноволосая. - Конечно. Если это будут щи, то… - То ты останешься голодным — отбрила она. У тебя все равно нет выбора, Тоша — с едва ли заметным злорадством заключила Оля. А я только обессиленно вздохнул, собираясь пойти за ней на кухню. - Нет, Тоша, оставайся здесь. - Зачем? - У камина поедим. Видишь там у окна стол стоит? Поставь его подле дивана. А я пока суп нам разолью. — девушка быстрой очередью раздала указания и упорхнула на кухню.

***

Я сделал все, как просила Оля. Перетащил этот громоздкий стол и сел на диван. Тихонов даже и не думал возвращаться. Любопытно, о чем он хотел меня спросить? Если уж не о том, о чем уже спрашивал в школе? Неужто он тоже допускает вероятность чего-то… экстра-неординарного? Так спроси его. Скорее всего, он уже что-то знает. Иначе не стал бы об этом так просто говорить. При Оле спрашивать об этом как-то… Забудь, Оля уже не маленькая девочка, за который нужен постоянный присмотр. Она, вполне себе, взрослая девушка способная понять такие вещи правильно. Ей, блять, только четырнадцать лет… Пятнадцать уже в январе следующего года. И что? Она все равно еще ребенок. Ты думаешь держать ее в неведении будет лучше? Она скоро пойдет в школу. И рано или поздно ей придется об о всем этом рассказать. Она уже знает о пропажах. А о твоих лесных друзьях? Поверь мне, лучше ей об этом знать. Почему я должен вообще тебе… - Тоша, мне этот лифчик идет?! Че? — едва ли слышно поинтересовалось расстройство. Я, словно в бреду, неловко повернулся и с явным невольным красноречием на нее посмотрел. - Я говорю, перца тебе в суп полоснуть? — довольно ухмыльнулась она, радуясь моей реакции. - Черт… Обязательно так делать? - А как иначе, если ты не слышишь? Снова диагноз дает о себе знать, да? — сестра, неся на руках поднос, вышла в гостиную. - Оля, блин… - Не блин, а сейчас же выпей таблетки. Ты регулярно их должен пить, помнишь? — серьезно сказала она, ставя тарелки на стол. - Оля… Не включай маму, ладно? — отмахнулся я. - Даже и не думала. Но таблетки ты выпьешь. — блондинка достала из кармана пачку таблеток и положила ее на стол, показывая всем своим видом, что вопрос обсуждению не подлежит. Не стоит. Думаешь, у меня есть выбор? - Ладно, ладно. Дай только пожрать для начала… — хотелось уже быстрее приступить к трапезе, а не препираться из-за каких-то пустяков. К тому же в тарелке был борщ… Красный бульон выглядел настолько искусительно, что хотелось залпом опрокинуть эту субстанцию. Масло в огонь подливал еще и терпкий аромат, который одним только своим существованием вытеснял все мои мысли, оставляя лишь страстное желание. - Конечно, дам. Их же только после еды употреблять можно. — равнодушно выразила она, садясь за стол напротив меня. - Приятного — робко улыбаясь, пожелала сестра. По ее глазам было видно, что она точно знает, как сильно я хочу есть. И как тяжело мне дается каждая секунда промедления. Ничего не ответив, я чуть ли не отчаянно, вкусил алый бульон. И единственное, что мне в этот момент оставалось… это не вцепиться в тарелку подобно животному, с одурью желающему разорвать свою беспомощную жертву. Я пытался есть аккуратно, однако даже и не заметил, как опустошил фарфоровое дно. Слишком вкусно… и слишком мало. - Добавки? — усмехнулась девушка, недоев еще даже половины борща. - А можно? - Пока я добрая — да. — она быстрым движением вышла из-за стола, при этом взяв с собой мою тарелку и удалилась на кухню. Везет тебе с сестрой, чертяга… Я бы сказал: с переменным успехом. А че тебе еще надо? Кушать готовит, в лобик целует… Таких барышень, а особенно сестер, знаешь как мало? Тебе-то откуда знать? Ты ведь всего на всего психологическое расстройство моей личности, существующее за счет моих мыслей и предубеждений. К тому же в последнее время часто проявляемое… Ну да… — как-то мрачно заключила патология. - Радуйся, Антошка, что я у тебя такая щедрая. Ведь могла бы и сама все съесть! — задорно воскликнула она, аккуратно неся тарелку. - И дать мне умереть? — усмехнулся я. - Всегда ведь приходиться чем-то жертвовать… Во благо прелестной жизни. — по-учительски заключила она, ставя тарелку передо мной. - Ты где таких фраз понабралась? Опять в моей комнате что ли рылась? — снизу вверх посмотрел на нее я. - Да чего у тебя там брать-то? Одни только романы. И те, которые я уже почти прочла. — равнодушно хмыкнула девушка, садясь за стол. - Ну вот оттуда мысль и почерпнула! Воровка… — пристыженно сказал я, укорительно покачав головой. - Я только прочитала! — запротестовала она. - Ты своровала мысль, которая была адресована только мне. — я не сдавал позиций, продолжая сверлить ее взглядом напускного возмущения. — Почему это только тебе-то? — с любопытством поинтересовалась светловолосая. - Потому что я — тыкнул в свою грудь пальцем — особенный. На Олином лице выражалось явное непонимание, однако потом, в ее глазах вспыхнуло то чувство, когда человека внезапно настигают воспоминания. - Нашел ведь время вспомнить… — тихо и с чувством стыда, промолвила она. Я все помню, Оленька… - Ха, ты думаешь я об этом когда-нибудь забывал? «Особенная Оля…» «Мама, папа, вы меня не понимаете!» «Меня и в школе не понимают!» «Потому что все вы одинаковые!» А я — особенная!» — язвительно цитировал я, наслаждаясь тем, как Оля прикрывала свои глаза от стыда. У самого-то этот период только в пятнадцать прошел. Чего ж ты над девочкой издеваешься? Цыц. Она сама виновата. - Господи, мне было двенадцать лет… — глубоко выдохнула она — У меня тогда в голове и не только этот мусор был. - Расскажешь? — игриво вскинул я бровь. - Изыди. — отмахнулась она и устремила свой взгляд на тарелку. Ну и ладно. Не больно-то и хотелось. Посидим тогда, помолчим. И так за сегодняшний день я наговорился вдоволь. Единственное, что мне теперь хочется — дожрать и лечь спать… Какие же, однако, высокодуховные потребности… Хотя чего это я? Наслаждайся пока еще можешь, ведь далеко не факт, что когда-то потом у тебя будет такая возможность. Ты имеешь ввиду нажраться досыта и лечь спать? Я о твоем трепетном состоянии, в котором ты в последнее прибываешь. Опять завел шарманку… Ну как видишь, мне пока что везет. - Тоша, чем завтра займемся? — вдруг спросила сестра, украдкой смотря на меня. - Ч-что? — подавился я. - Завтра суббота. Родители приедут только к вечеру, если не к ночи. Так вот… есть какие-нибудь идеи? — застенчиво спросила девочка, с любопытством поглядывая на меня. Черт… - О-Оль, понимаешь… мне завтра… — с чувством подступающей неловкости, я попытался объясниться, но у воли случая на этот счет были другие планы. В эту минуту в дом зашел Тихонов. И вид у него был крайне возбужденный. - Все, дети! Наконец-то закончил… Осталось теперь только подождать и помолиться на то, что наша авантюра сработает. — лейтенант был весь красный и продрогший, но при этом отчего-то довольный. Оля, как увидела его, сразу же вскочила с места и быстрым шагом направилась к нему. - Константин Владимирович, спасибо вам бо… — с чувством искренней благодарности хотела изъявить она, вот только ей не дали. - Оля, давай без этих формальностей. Называй меня просто дядя Костя. И ты Антон тоже. Не стесняйтесь, за неформальное обращение я вас в обезьянник не посажу. — медово просмеялся лейтенант. - Ну хорошо. Дядя Костя, не будете ли вы так против отведать божественный бульон, приготовленный специально по этому случаю? — с вычурной любезностью, как было принято некогда в бархатистых домах аристократов, девушка сделала предложение. Ну и балаболка… - Неужели специально для меня? — удивленно поднял он брови. - Конечно. — коснулась девочка его плеча — Вы ведь наш спаситель. Без вас наше существование было бы обречено на погибель. Как стелет-то… — отметил внутренний голос. - Оля… — закатил я глаза. - Ха, ладно, Оль, спасибо. Пойду руки тогда помою… Кстати, где у вас это можно сделать? - Возле кухни, направо. — показала сестра. После всех этих словесных милостей, милицейский двинулся в сторону уборной. А Оля после того, как принесла порцию супа для «дяди Кости», весьма довольным образом плюхнулась обратно на свое место возле стола. - У тебя что семь пятниц на неделе? — тыкнул я в нее ложкой. - В смысле? — в недоумении спросила она, слегка улыбаясь. - Только недавно ты была мрачнее всякой тучи, а теперь чуть ли не трепещешь от радости. Даже Тихонов, по малости, смутился. — сказал я, отхлебнув супа. - Тебе кажется. — махнула девочка рукой. - Ага… - Ну а вообще… — сделала она паузу, будто бы решаясь на продолжение — я просто очень довольна тем, что завтра, наконец, суббота. — ее губы блеснули сладостной улыбкой. - Так ты же все равно не учишься. Какая тебе вообще разница? — неосознанно поинтересовался я, невольно позабыв о том, о чем она меня раннее спрашивала. Оля успела только снисходительно улыбнуться, как в гостиную вновь зашел лейтенант. - Слушайте, ребятишки, а с чего это ваши родители решили вдруг сорваться в город? — между делом спрашивал лейтенант, садясь за стол. - Сами не знаем. Какие-то дела… — пожал я плечами. - Ага… Не боятся же вас в такое время дома одних оставлять…. — тихо начал он, делая первый глоток бульона. - По всей видимости, они считают, что Антоша уже, достаточно, взрослый и вполне сможет о нас позаботиться. — саркастично лепетала Оля, нахально улыбаясь. - Конечно, смогу. Несмотря на то, какого ребенка мне оставили на плечах… — а я же отпарировал это серьезно, как сущий факт. - Эй, я не ребенок! — всплеснула руками она. - А я не взрослый. — не смотря на нее, ответил я. Тихонова наш весьма детский спор только рассмешил. - Ах-ха-ха-ха, вот смотрю на вас и себя с сестрой младшей вспоминаю… Черт, ведь мы именно так в детстве с ней и припирались. - А что сейчас? — спросила Оля. - Сейчас уже не припираемся. Да и вообще… редко общаемся. — здесь его голос сошел на понурость. Жизнь незаметно раскидала нас порознь. Ну да ладно, не об этом сейчас надо говорить. Оля, ты ведь в школу ходить собираешься? - Да, с понедельника. — зевнула она. - О пропажах же ты уже знаешь? — аккуратно спросил он. - Конечно. Хотя моему брату шляться, где не попадя, это не мешает. — сестра окинула меня раздражительным взглядом. - Это называется, Оленька, юность. Когда здравый рассудок отодвигается на второй план, а на первоначальный выходит жажда приключений на пятую точку. Верно, Антон? — улыбчиво стрельнул милицейский. Я не понял. Они, что теперь вместе…? - Но лучше, Антон, тебе уже это прекращать. Не хотел я этого говорить, но в поселке ситуация приобретает более негативный оттенок. — теперь же в его голосе блуждала только мрачная серьезность. - Почему? Вы же ведете расследование. Неужели ничего не удается нарыть? Я уже и сам не знаю, что говорю. Ведь зацепка, которая может привести к решению, практически, у меня на руках. Стоит только сказать. Но я не хочу об этом рассказывать. И даже не понимаю почему. Вот и правильно. Рано еще ему это знать. -Удается-то, удается. Вот только все эти зацепки и доводы основываются на какой-то чертовщине… И логического объяснения всему этому нет. — сказал он и как-то мрачно вгляделся в окно. - То есть? — спросил я, дабы добиться от него более конкретных деталей, хотя я и так уже все понимал. - Ну вот, например, в день, когда потерялась Катя, мы с моим помощником прочесывали лес. И я клянусь, я слышал, удаляющий девичий вопль и какое-то металлическое бряцанье. И вместе с тем, я видел, как кто-то что-то тащил… Причем не особо-то и быстро. Однако, один черт… — взмахнул он рукой. Ничего не вышло. Мы следовали за звуками и силуэтом до тех пор, пока он не скрылся впотьмах. - А как же следы или какие-нибудь улики? — продолжал с интересом спрашивать я в то время, как Оля с крайней любопытностью глядела на нас. - Ничего толкового увы не было. Были только неразборчивые следы какого-то животного и не более. Мне уже начинает казаться, что я сам потихонечку начинаю сходить с ума. Ведь мой напарник ни черта не видел и не слышал… — Тихонов выдохнул устало и даже как-то беспомощно. Он очень устал. И это было видно. Блять… все складывается против них. Не говори ничего. Еще не время. Я и не собираюсь ничего говорить. По крайней мере, пока не буду в точности убежден, что это они. - Может, вам действительно все это показалось? — робко предположила Оля — Видно же, что вы не высыпаетесь… - Ох… Может быть. Но есть одно событие, которое говорит об обратном…. Тридцать лет назад в поселке происходило все тоже самое. И я был в числе тех, кто как раз и попал под эти обстоятельства… - Вас тогда тоже похитили? — уже спросила Оля. - Да. И что самое главное: вернули. Вернее, нашли там, где найти и не должны были. На обыкновенном поле. И никого тогда не было вокруг. Но самое странное из всего произошедшего… Что я ничего не помню. Вообще ничего. — широко развел он рукой, как бы подчеркивая всю странность этой истории. - Вы хотите сказать, что это происходит каждые тридцать лет? — предположил я. - Не совсем. Год назад тоже были пропажи, но их не было так много… Как сейчас и тогда тридцать лет назад. Но одно я могу сказать точно: люди умирают именно зимой. Ни в одно время года, кроме зимы, такого не происходит… — пониженным голосом ответил лейтенант. - Получается есть какая-то закономерность? — включила девушка. - Да, но толку от нее никакой. Тихонов обращался с едой аккуратно, никак на нее не набрасываясь. - Почему тогда в вышестоящие органы не обращаются, если это дело местное управление решить не в состоянии? — задала девочка весьма логичный вопрос. - Ха, ты думаешь, Оленька, я не пытался их об этом известить? Им там откровенно наср… — он прокашлялся, неловко на нас посмотрев -плевать, одним словом. Сказали в начале, что нужно это дело просто обсудить и там уже будем думать… А по итогу меня просто культурно послали и сказали, что у них и так дел по горло. И что в поселке мы сами как-нибудь справимся. Разве что парочку человек направили и то… толку от них ноль… - И что вы собираетесь теперь делать? — спросил я, доев уже вторую порцию. - А что мне остается, Антон? Продолжать расследование. Других вариантов у меня нет. Возможно, там заметят и… Хотя кого я обманываю… Никто не заметит. Никому это не нужно. Вы же знаете, что нашего поселка даже на карте нет? — мрачно спросил Тихонов, немного склонив голову. Мы понуро кивнули. - Ну вот… забытое миром место. Ох, не хотел я вас, детишки, отягощать печальными известиями, но как-то так вышло… Самое главное, будьте предельно аккуратными. Не лезьте куда не надо. В особенности ты, Антон. Пошли в школу, проучились и сразу домой. Без каких-либо промедлений. — отчеканил он, как по инструкции. А Оля же, как обычно мимо себя это не пропустила. - Слышишь, Тоша, что умный человек говорит? Без каких-либо промедлений… Сразу домой, ясно? — подняла она указательный пальчик вверх. - Тебе меня главное дома запереть… — тяжко выдохнул я. - Я за тебя беспокоюсь, балда! — возмущенно и самозабвенно заявила сестра. - Действительно, Антон. Все-таки теперь ты будешь не один в школу ходить. На тебе будет еще и Оля. — с чувством возлагаемой ответственности выразил мужчина. - Да, да, я знаю… Просто… - Личная жизнь тоже должна быть. Я понимаю. Но, я думаю, тебе следует пересмотреть свои приоритеты — это слово он протянул с подчеркиванием, по-отцовски смотря на меня. Ну ладно, что-то я засиделся… Пойду, проверю что ли щеток и поеду. — Тихонов медленно вышел из-за стола. - Стойте, а чай? — встрепенулась девчушка. - Нет, Оль, я сегодня без чая. И так я порядочно времени потратил… Хотел сегодня еще в отделение заехать… Спасибо тебе за суп. Было очень вкусно. Ох, и повезет же кому-то с тобой. — усмехнулся он. - Да ладно. Вы меня просто еще не всю разглядели… — смущенно отмахнулась Оля. - Это точно. — невольно вставил я. Сестра же на меня с неодобрением покосилась. - Во всяком случае, спасибо. Давно я так уже ни с кем не болтал. Давно… И обещайте, что будете осторожны. Вас искать мне бы очень не хотелось. — сказал милицейский не сколько серьезно, сколько с теплой заботой. - Обещаем. — кивнули мы оба. - Ну хорошо. Если электричество не заработает, я завтра отправлю вам электрика. Должен будет все сделать. Давайте, до скорого. — он как-то криво улыбнулся, и надев шапку, вышел. - До встречи. Милицейский покинул дом, оставляя нас теперь совсем одних. И почему-то никто не спешил рассечь эту всепоглощающую тишину. В эту секунду меня до боли стала беспокоить ситуация с пропажами, а в большей степени и тот факт, что я решил промолчать и утаить то, о чем знаю только я. Не беспокойся, все нормально будет. Пускай Полкан ищет себе дальше, а мы будем двигаться в рамках частного расследования. Расследования? Ну да, только делать это надо будет аккуратно без всякой доли фанатизма. Пока что все указывает на них. Теперь я даже не знаю, как мне быть с Алисой. Если все то, что происходит действительно дело рук ее шайки, то получается все это время она водила меня за нос. Ну почему сразу за нос? Она просто упускала из виду малюсенькие детали… Да уж, действительно. Кража и убийство детей. Очень уж «малюсенькие» детали…. В любом случае, тебя они не трогали и не тронут. Ты же считай из их стаи, забыл? И что же, интересно, это значит «из их стаи»? Это значит, что пиздюля обойдут тебя стороной. Только далеко не факт, что их лояльность безвозмездна. Ну даже, если что-то такое и будет, то у тебя всегда будет возможность обратиться к Тихонову. Ага, надеюсь… - Тоша, выпей, пожалуйста, таблетки. Я их на столе оставила. — Оля каким-то образом оказалась вплотную ко мне, осторожно гладя меня по плечу. Черт… опять она со своими таблетками… Полностью поддерживаю. Не надо их пихать себе в рот. НЕ НАДО. Если Оля упрется, то тут проще свет затушить и на боковую, чем нежели пытаться ее в чем-то переубедить. - Вот тебе обязательно нужно меня этими таблетками травить? — проворчал я, ставая из стола, чтобы отнести на кухню тарелку. - Не травить, а лечить. Тебе уже сколько раз объясняли, что если ты их бросишь, то могут начаться осложнения. — Оля отобрала ее у меня, и сама отправилась на кухню. Да фигня все это… Вот и я тоже так думаю. - Ладно, выпью я их. Только попозже. Перед сном. — я невольно вильнул своим голоском. - Ох, не верю я тебе. Ну хорошо, я к тебе тогда перед сном зайду и проверю. — прозвучало с кухни. - Да ты мама с хвостиками, в самом деле! Еще не хватало, чтобы милюзга меня контролировала. — пробухтел я, садясь обратно на диван. - Эй, я уже взрослая! — крикнула она. - Ага, чай иди лучше налей, взрослая… - Вот и… — Оля уже подошла ко мне ближе и хотела что-то сказать, вот только диалог был прерван резким включением света, озарившего чуть ли не каждую стенку в доме. - Охренеть… Сработало. — искренне удивился я. - Действительно… — вторила мне девушка. За окном в этот момент послышался автомобильный гудок с последующим удалением моторного звука. Теперь, я думаю, можно удаляться… Что? Зачем? Завтра суббота. А твоя любимая сестра хочет на этот день посягнуть. Сука… - Ох, ладно. Пойду-ка я спать… — лениво зевнул я, прикрывая рот ладонью. - Стой, а чай? Он же только заварился. - Да я че-то… - Нет, садись и попей со мной нормально чай! Тебя и так целый день дома не было. — сказала она, удерживая мое плечо рукой, не давая мне подняться. Ох, дорогая, боюсь завтрашний день от этого ничем толковым отличаться не будет… - Ты эгоистка, Оль, ты знаешь? — с насмешкой заявил я, садясь за стол. - Я? — с недоуменным возмущением спросила она. - А кто еще? Не даешь своему брату даже нормально поспать. Хочешь, чтобы он постоянно был к тебе привязан… И исполнял все твои хотелки. — все это я говорил с легкой безобидной иронией, ибо понимал, что такие слова, сказанные не тем тоном, могут ее легко задеть. - Если не хочешь, можешь идти. Я просто думала, что тебе со мной все так же интересно, как и раньше… А ты все сильнее отдаляешься. — беловолосая села подле меня, на край дивана. - Оль, ну я же тебе говорил, что сейчас у меня… - Да-да, до фига дел, молодость, юность… Что там еще? — криво ухмыльнулась она. - Ладно тебе. Вот он я. Здесь. С тобой. Никуда я не денусь. Что еще тебе нужно? — я по-братски потрепал ее за плечо и приобнял, а она же положила свою голову мне на плечо. - Сегодня ничего. А вот завтра… Ты так и не придумал, чем мы будем заниматься? — девочка спросила об этом вновь. Ключевой момент… Знаю. Все-таки я говорил ей, что буду ее предупреждать. - Оль, завтра не получиться. — с тоской заявил я. - Что? — тут Оля подняла свою голову с плеча и с тенью явного непонимания посмотрела на меня. - Завтра мне нужно будет уйти в школу. - Зачем? - Надо будет отработать за… кое-что. — робко улыбнулся я, гладя ее по волосам. - Антон, пожалуйста, не ври мне. Если ты завтра собрался гулять вместе с Полиной, то… — она смотрела на меня с чувством тяжкой просьбы, но под конец не выдержав, отвела взгляд в сторону. - Нет, я завтра только в школу иду. — честно признался я, распуская ей волосы. - Ну хорошо, давай я тогда с тобой пойду. Мне все равно дома делать нечего. — немного расслабившись, она положила свою голову мне на колени. - Я завтра иду туда не один. Мы с Полиной договорились, что… - Понятно, не продолжай. — девушка резко поднялась с моих колен и встала с дивана. - Оль, ты чего… - Вечно выскакивает эта Полина… Куда бы ты не пошел — везде она. Все это началось еще тогда, когда мы только переехали. Я уже тогда знала к чему все идет… — пониженным голоском промолвила она, пытаясь скрыть еле заметную дрожь в голосе. - Ну даже, если и так, то какая разница? Да, я начал встречаться с девушкой. Что здесь плохого? — я уже не знаю, какой раз, устало потер свою переносицу. - А плохо то, что из-за нее наши с тобой отношения скатываются куда-то в кювет. Ты общаешься, в основном, только с ней, а я у тебя даже не на позиции запасных… — блондинка сложила свои руки на груди и как-то отстраненно вгляделась в огонек в камине. Знала бы она, что причина не только в Полине… - Оль, если я завтра не схожу в эту гребанную школу, меня вообще отчислят нахер! Понимаешь? Думаешь, я из чистого желания туда иду?! — раздраженно процедил я. - Ну ладно, ладно, не кричи. Что случилось-то хоть? — она оторвала свою вдумчивый взгляд на камин и всмотрелась в мое лицо. - Училке нагрубил. — задиристо ответил я. - Ты нагрубил училке? Ты? — показала Оля на меня пальцем, прибывая в явном недоумении — Ты же, вроде, всегда был таким прилежным и обаятельным мальчиком. Что же с тобой стало? - Ну знаешь ли, когда долго терпишь, то… - То за это не отчисляют. В первые такое слышу, чтобы за словесную грубость кого-то хотели отчислить. — сестра вновь подошла близко к дивану, положив свою ладонь мне на плечо. - Там все сложнее… Если вкратце, то я для нее теперь демон, которого нужно изгнать. — без всякой усмешки выразил я, ибо понимал, что ситуация отнюдь не смешная. - Ладно, я не буду на тебя давить. Но пообещай мне, пожалуйста, что завтра после отработки ты пойдешь сразу домой. Мы с тобой и так в последнее время очень мало общаемся… Так не должно быть, понимаешь? Оля серьезно взглянула мне в глаза, ожидая от меня ответа, но я молчал, потому что точно не знал, сумею ли я выполнить это обещание. Вдруг обстоятельства снова сыграют против меня? - Ясно… — с горьковатым разочарованием тихонько выдохнула она, разворачиваясь, чтобы уйти. - Оля, обещаю! Обещаю, конечно. — воскликнул я, поднимая руки. Сестра неспешно развернулась и улыбнулась. Но улыбка была натянутой и предвосхищаемой нечто противоположное ее желаниям. Она мне не верила. Но при этом очень хотела. Надежда, олицетворяющая собой тлеющий огонек, была единственной формой, представляющую из себя крупицу чего-то наивного и светлого… среди мрачных льдинок сомнения, страха и равнодушия. - Хорошо, Тоша. Верю.

***

Поднявшись наверх, в свою комнату, я обессиленно лег в кровать. Сегодня был очень суматошный день. Даже страшно представить, что судьба подготовит мне на завтра. Хорошо, что хотя бы рюкзак к завтрашнему дню не надо собирать. Кстати, рюкзак… Вспомнив об этой незатейливой вещи, я вскочил с кровати и подбежал к нему. Только бы не промокли… Закинув свою руку в затемненное пространство, я нащупал два плотно прижатых к друг другу листа, которые некогда, да и по сей день имеют для меня неподдельную ценность. - Черт… Края немного размазались. А вот с рисунком Полины все нормально. Хоть сейчас дари. Может быть, завтра и следует это сделать. Не зря же все-таки рисовал. Пусть я и обещал Бяше этого не делать, вот только… Обещание я давал тогда, когда мы с Полиной были только друзьями, поэтому сейчас этот рисунок ничего и не изменит, а лишь укрепит. - А рисунок плутовки надо будет переработать. Хоть меня сегодня, чуть из-за нее не посадили, однако именно благодаря ее авантюре, у нас сейчас есть свет. С Алисой всегда так. Из огня, да не в полымя. Так, а это что? Блуждая рукой по пространству в портфеле, я коснулся чего-то мягкого и непривычного. Фотокарточки. Их-то надо точно засунуть туда, где их никто даже при всем желании не найдет. Хотя такого места увы нет. Может, под матрас? Или затерять в какой-нибудь книге? Если с Полиной еще все всем будет ясно, то вот с Алисой… И тут даже проблема не в том, что люди посчитают странным общаться с подобной персоной. Идея в ином. Я хочу, чтобы эта девочка, сбежавшая прямиком из сказки, была знакома только мне. Ибо в ней я нахожу отдушину способную свести меня с чем-то сюрреалистичным… И это ощущение предает мне чувство какой-то привилегированной отчужденности от серого общества, доступное только мне. «В моей душе лежит сокровище, И ключ поручен только мне! Ты право, пьяное чудовище! Я знаю: истина в вине
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.