ID работы: 13602360

Тревожный-надежный

Слэш
PG-13
Завершён
122
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 11 Отзывы 22 В сборник Скачать

Тревожный и надежный

Настройки текста
      «С одной стороны, мы любим и чувствуем любовь по-разному. А с другой, складывается ощущение, что существуют сценарии любви»       К такой мысли пришел Московский после одного одинокого вечера после долгого рабочего дня. На дворе стоял две тысячи двадцать первый год, Миша только-только закончил отчеты по осеннему локдауну и, наконец развалившись на кровати, стал просматривать последние новости, касающиеся чего угодно, но не политики и экономики. История, путешествия, погода — лента ярких и насыщенных фото и видео пролистывалась с большой скоростью.       Внезапно взгляд зацепился за одно, на первый взгляд, ничем не примечательное видео: девушка на нем сидела перед камерой, что-то рассказывая, а на экране текстом дублировались некоторые мысли автора. Миша бы пролистал это видео, если бы не цепляющая надпись «Признаки тревожного типа привязанности». «А разве есть типы?…Привязанность и в Африке привязанность», — пронеслось в голове Москвы. Звучало довольно странно, но в то же время интересно. «Наверняка, это что-то из этой популярной психологии», — пришел к выводу парень, включая звук на телефоне, чтобы послушать материал полностью. И правда, психология как наука в то время распространялась с огромной скоростью благодаря соцсетям и доступности психологической помощи. Миша против психологии ничего не имел, но погружаться вглубь времени у него банально не было. А тут такая возможность, почему бы и нет?       Видео началось заново уже со звуком, а Миша приготовился внимательно слушать. Первым делом девушка решила рассказать о том, что такое тревожный тип привязанности. — Тревожный тип привязанности — это когда человеку хочется быть в настолько сильной эмоциональной близости с партнером, что доходит даже до слияния с ним.       Первая мысль, возникшая в голове Московского, была четко связана с его возлюбленным. Раньше Миша думал, что в тех моментах, когда Саша буквально не хотел отпускать Мишу обратно в Москву или же хотел быть на связи двадцать четыре на семь, проявлялось простое желание быть рядом. Миша сам знал, что такое скучать по близкому человеку на большом расстоянии. Но в этот раз внезапно прозвучал вопрос «Неужели у Саши именно такая привязанность?»       Далее в видео рассказывались признаки тревожного типа. Миша напряг слух и память, пытаясь вспомнить, были ли в их с Сашей истории проявления тревоги в отношениях. С каждым признаком беспокойства Московского только увеличивались… — Первый признак: человек считает себя плохим, а всех остальных — хорошими. Он думает, что все вокруг лучше него…

***

      С детства Романов выслушивал всевозможную критику. Это и не мудрено: живя в императорской семье в той обстановке, когда не все слои населения Империи были довольны новыми изменениями, Саша слышал в свой адрес много нелицеприятных слов. С самого детства и по сей день, в то время как Романов всей душой старался стать лучше, измениться, понравиться другим. Но в бесконечном потоке упреке и сравнений с другими городами Саша почему-то проигрывал, несмотря на то, что он долгое время являлся столицей — главным городом, куда вкладывались немаленькая часть бюджета, времени, стараний и сил.       Будучи чувствительным ребенком, склонным к частому анализу, Романов часто задавал себе вопрос «Что со мной не так?». Задавал этот вопрос втайне от чужих глаз, сидя ночью в уголке своей комнаты, утыкаясь в колени и заливаясь слезами. Обида вместе с недоумением словно иголками впивались в нежную детскую душу, заставляя её кровоточить, а серые глаза мокнуть. Вот ответил бы кто-нибудь, что действительно с Сашей было не так…       Так хотелось, чтобы кто-нибудь утешил, прижал к себе и сказал «Сашенька, с тобой все нормально». Но в детстве такой человек пробыл в жизни Петербурга очень короткое время…А дальше пришлось быстро взрослеть и становиться непробиваемым. Никто уже не придет и не скажет тех слов, которых раньше говорил отец…       Саша вырос, повзрослел и действительно стал сильнее. Но вместе с этим в его памяти отложилось это чувство, этот голос в голове, постоянно твердящий, что даже руины будут лучше для жизни, чем Петербург…       Миша вспоминал те случаи, когда Саша за малейшие ошибки погружался в ненависть к себе, обзывал себя, наказывал голодом или же пощечиной. Московский был в шоке, но каждый раз успокаивал. В те моменты ему казалось, что это просто нервные срывы, все-таки за прошедший век нервные клетки у Романова заметно уменьшились. Сейчас же складывалось абсолютно другое ощущение…

***

—Второй признак: к тем, о ком он заботится, он проявляет огромную щедрость и внимание.       Одной из причин, почему Мишу так радовали поездки к Саше, была атмосфера, которую создавал сам Романов. В Петербурге можно было спокойно выдохнуть, отдохнуть от постоянной спешки, глубоко вдохнуть морской воздух и обнять близкого человека. Саша прикладывал огромные усилия, чтобы Мише было комфортно у него: готовил чуть ли не на недели вперед и собирал Мише еду домой, в последствии чуть ли не падая от усталости; часто звонил, писал и волновался о самочувствии Московского, даже когда причин для беспокойства не было; внимательно слушал, когда Мишу в очередной раз бесили коллеги на работе; иногда отодвигал свои желания и предпочтения подальше и выбирал Мишины варианты в поездках или просмотрах фильмов. В целом, в Петербурге Саша редко предлагал сделать то, что он хочет? Самым частым вопросом, который задавал Романов, было «А что бы ты хотел сделать?», и последующее за ним «Хорошо, я согласен».       Мишу даже пугала такая сговорчивость, ведь он прекрасно помнил упрямый и настойчивый характер Романова ближе к концу девятнадцатого века. В двадцатом же многие идеи и мысли так и остались неозвученными, так как не соответствовали требованиям партии. Неужели это советское время так сломало Сашу или же причин крылась в другом?       Причина на самом деле вытекала из прошлого признака. Вполне логичная цепочка выстраивалась в голове Московского: Если Саша считал и продолжает считать себя хуже всех остальных, значит и Мишу он считает гораздо лучше. Зная, что в столицу идет все самое лучшее, Саша хотя бы постоянным соглашением р неким прислуживанием пытался заслужить хорошее отношение. Сделать так, чтобы Миша вдруг не нашел ему замену…       От осознания этого Миша тяжело вздохнул, с горечью понимая, что это только четверть видео и дальше, возможно, будет еще много таких неприятных мыслей.

***

— Третий признак: нуждается в поддержке и тепле со стороны партнера.       Здесь было все слишком очевидно, нужные воспоминания сразу возникли в голове Миши. Первым человеком, к кому шел Саша, если что-то происходило, если становилось грустно или же если кто-то обидел, был именно он. Саша нередко говорил, что только Мише он способен открыть свою душу полностью, чуть ли не выворачивая наизнанку. Мише никто не доверял свой внутренний мир так, как доверял его Саша.       И каждый раз, когда Романов получал недостаточно, по его мнению, поддержки и тепла, начиналась внезапная паника. Мишу засыпали вопросами «Все в порядке? Ты не расстроен? Ты меня не разлюбил? Я сделал что-то не так?», и таких эпизодов было так много, что Московский впадал в ступор и не понимал, откуда вообще возникли такие мысли. Минуту назад они могли мило обниматься, а потом Мише требовалось убеждать Сашу в том, что все хорошо, что его любят. Сначала Московскому казалось, что ему не доверяют, но это совсем не сходилось с тем, какие подробности и мысли мог ему рассказать Саша, поэтому эта версия быстро исчезла.

***

— Четвертый признак: люди с тревожным типом привязанности крайне сильно боятся быть отвергнутыми и брошенными.       Этот признак у Саши проявлялся в двух версиях. В первой Романов очень сильно начинал переживать, когда Миша мог из-за усталости или занятости не уделить Саше большого количества внимания. Не позвонил утром потому что была конференция? Саша уже перебрал в голове всевозможные варианты того, что могло произойти, какую ошибку он мог допустить и каковы были шансы, что их многолетняя любовь вмиг могла оборваться. Поставил одно сердечко вместо двух потому что отвечал на сообщение находу? Романов уже считал холод и безразличие, или же обиду, причину которой ему принципиально бы не сказали. В такие моменты Саша мог внезапно позвонить в слезах и сквозь всхлипы умолять Мишу не бросать его, не уходить, простить…За что именно не знал ни Саша, ни Миша.       Вторая версия проявлялась более тонко, её мало кто замечал в разговорах, а если и замечал, то только тот, кто был близко знаком с Сашей. Романов был склонен соглашаться со всем тем, что говорили другие люди в дискуссиях. Сначала казалось, что Саша просто старался избегать ненужных конфликтов, но потом Романов начинал соглашаться даже с тем, что ему на самом деле не нравилось. В эти моменты близкие Саши, которые знали его достаточно хорошо, недоуменно поглядывали на Северного, думая, в трезвом уме ли он произносил эти слова. Но на самом деле причина была глубже: Саша боялся стать для кого-то оппонентом, быть непринятым в обществе, где он находился. Поэтому избрал лучшую, как он решил, тактику — соглашение со всем.       Мишу подобное пугало так же сильно как и предыдущие загоны, но всегда он приходил к выводу, что во всем этом виноват двадцатый век и в частности период девяностых. Но вкупе со всем, что он услышал ранее от этой девушки на видео, понял, что дело тут далеко не в лихих девяностых. Безусловно, они могли обострить те проблемы, которые появились много лет назад, но не могли быть первопричиной. А что могло быть?…

***

— Откуда появляется тревожный тип привязанности? Тревожные люди зачастую жили в семьях, где родители вели себя непредсказуемо: могли сначала проявлять сильную любовь, а потом резко становиться холодными, пропадать или же жестко наказывать свое чадо.       Миша облегченно вздохнул, понимая, что не он стал причиной. Причиной был как раз тот самый близкий человек для Саши — его отец. По воспоминаниям Московского, Петр Алексеевич часто пропадал из поля зрения Саши еще до своей смерти. Оно и неудивительно: дела правителя требовали частых разъездов. И Саша с одной стороны понимал это, а с другой нуждался в отцовской любви и заботе. Поэтому с возрастом и пережитыми личными трагедиями, Саша старался найти того человека, который бы мог дать ему столько же любви и заботы, сколько бы дал отец. Этим человеком стал Миша…       Миша уже для себя решил, что на эту тему им с Сашей еще предстоит поговорить. Перелистнув это видео, он наткнулся на другое, с заголовком «Тревожный тип привязанности вместе с надежным». И описание очень сильно подходило тому, как строились их отношения.       —В союзе тревожного и надежного типов привязанности возможна гармония. Сначала отношения будут очень быстро развиваться из-за желания тревожного человека поскорее слиться с партнером. Надежный партнер будет воспринимать это спокойно и не будет против ускорить развитие отношений. В дальнейшем, когда надежный тип привязанности вернется к своим делам, тревожный начнет сильно переживать и требовать больше внимания к себе. Если в этих отношениях тревожный партнер поймет свои и чужие границы, а надежный примет страхи и будет чаще показывать любовь, то эти отношения будут длиться долго.       После этого видео с души Миши упал большой камень. Все идеально подходило под то, что было и присутствовало сейчас в их с Романовым союзе. Желания копаться глубже в свое голове у Московского не возникало еще с детства и вряд ли возникнет сейчас. Но если для их общего счастья Мише нужно будет быть тем самым надежным партнером, то он абсолютно готов. Лента соцсети закрылась, сменяясь на диалог с любимым человеком…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.