ID работы: 13605898

Звездочка

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ночь была холодной. Смотрящий-на-Звезды кутался в шкуры и с прищуром смотрел на огонь, бросавший косые тени на стены пещеры. Он сердитым взглядом и взмахами отогнал старуху, которая следила за очагом, и теперь только хруст кости сегодняшней добычи на ее зубах нарушал размеренную тишину пещеры вождя.       Хруст мешал Смотрящему-на-Звезды. Он ощутил где-то глубоко внутри себя зависть — в свои двадцать пять лет он уже лишился половины зубов в драках и от болезней, и ел только мягкое мясо и фрукты, а эта тридцатилетняя старуха сохранила полный набор. Но мужчина отогнал эти мысли от себя. Он не о чем не жалел — да и вообще понятия жалости было к нему неприменимо. Это чувство только зарождалось в глубинах разума того, кто только недавно по эволюционным меркам стал считаться настоящим человеком.       Смотрящий-на-Звезды не мог спать. Из его головы не выходила картина сегодняшнего утра. Когда он привел свою стаю на водопой, чужие на другом берегу ручья все так же начали кричать на них и бросать камни. Так, не прицельно. Это было простое указание своей территории, и Смотрящий-на-Звезды сделал то же самое, когда они закончили пить. Но было сегодня и нечто странное — вождь чужаков не кричал и не показывал на них пальцами, ухая и пренебрежительно поворачиваясь к его стае задом.       Он молча стоял позади всех и наблюдал.       Вождь чужаков был большим, больше, чем Смотрящий-на-Звезды когда-нибудь видел в своей жизни. Волосы его были наполовину белыми, а кутался он в шкуру незнакомого зверя. Немного понаблюдав за ними, вождь чужаков ушел, а стая, еще немного покричав, последовала за ним.       Смотрящий-на-Звезды захрипел, и женщина в углу пещеры съёжилась и перестала есть, испуганно смотря на него. А вот теперь чувство, которое было у него в груди, было хорошо знакомо мужчине.       Ярость.       Зашвырнув сухую палку в стену пещеры так, что она разлетелась в щепки, он вышел в холодную ночь. Их логово находилось на самом верху скального массива. Во тьме снаружи перекрикивались своими хриплыми голосами большие кошки. Все инстинкты вопили внутри Смотрящего-на-Звезды об опасности, но он задавил их своей ярости.       Мужчина поднял голову и всмотрелся в бездонное ночное небо, проткнутое белыми точками. То, что много тысячелетий позже назовут Млечным Путем, было над его головой. И хотя память этого первобытного человека была еще слаба, он все-таки помнил, как давно в детстве, впервые взглянул на это небо. И ощутил в груди странное, непонятное и щемящее чувство, которое не смог объяснить. И с тех пор он шел только вперед к своей цели. Он увел за собой часть стаи, стал новым вожаком, он нашел им это место, он обеспечил им еду. Все женщины были его, его гены передались в бесчисленное потомство, никто не смел бросать ему вызов. Он был высшим хищником этих земель, но так почему же при взгляде на небо все его естество внутри пронизывал страх?       Почему при взгляде на звездочку в конце Млечного Пути все его чувства обрушиваются в ревущую точку?       Пора положить этому конец. Завтра он соберет своих людей. Они выйдут на рассвете к ручью и перейдут его. Они разобьют головы чужакам за рекой, и он лично убьет их вожака. Он заберет его женщин и детей, а тех, кто мужчин, что останутся, сделает частью своей стаей. И они пойдут по этому небесному пути, вслед за той яркой звездочкой на ночном небосводе. Он дойдет до нее и бросит ей вызов, чтобы доказать, что сильнее.       А дальше все будет зависеть только от того, действительно ли он сильнее. Смотрящий-на-Звезды не боялся смерти, он вообще почти не понимал, что такое смерть.       Смотрящий-на-Звезды боялся того, что не понимает. ***       На мостике космического корабля «Новые Горизонты» шла напряженная работа. Команда выполняла финальный тест перед запуском нового типа двигателей. Сотни лет прогресса, бесчисленные испытания, жертвы и усилия миллиардов людей привели человечество к такому результату.       Капитан Денис Миллер полулежал в командирском кресле в легком скафандре из композитных материалов. Перед его глазами выводился голографический интерфейс с чек листом финальной проверки. Все больше и больше пунктов в нем перекрашивались из красного в зеленый. Но капитан глубоко погрузился в свои мысли. На данном этапе его контроль совсем не требовался высококлассной команде специалистов, и он мог расслабится.       И разум уносил сознание капитана далеко-далеко в детство. Мужчина, которому вскоре должно было исполниться девяносто лет, ощущавший себя атомом на острие меча, размышлял, что привело его на это место и на этот путь. И неожиданно он пришел к выводу, что все началось много-много лет назад на школьной экскурсии. Тогда их класс повезли на флаерах в место, которое когда-то называли Францией. В этой древней стране была обнаружена пещера, с еще более древними и невероятными артефактами.       Рисунками людей, которым было около двадцати тысяч лет.       И юный Денис, с открытым ртом ходил по низкой пещеры, слушая рассказы учителя и во все глаза смотрел на простые, но наполненные глубоким смыслом изображения на стене. Его разум пронзила мысль, что древние люди были невероятны. Воображение рисовало картины собравшихся у очага людей в шкурах, рисовавших в неровном свете костра сцены охоты, сцены их жизни.       Зачем они это делали? Что сподвигло их к рисованию? Какое стремление внутри себя они ощущали, что им надо было выплеснуть его наружу?       И среди всех рисунков для него выделялась одна не очень заметная вещь. Учитель вскользь прошелся по ней, говоря, что вообще непонятно рисунок ли это древних людей или просто какие-то наросты на стене. Но только увидев это — белую дорогу, усыпанную светлыми точками, разделенную посередине волнистой линией, и небольшой крестик над ней, Денис сразу понял, что уже видел это.       У себя, на ферме за городом. В эпоху, когда города разрослись до невероятных размеров, когда световое загрязнение Земли и ее орбиты было максимальным, Денису несказанно повезло.       В одну из ночей он увидел ее. Свою цель. Свою звездочку.       Среди мельтешения спутников над головой, мальчик увидел ночью маленькую неподвижную точку — звезду, сияющую только для него. И находившийся тогда в отчаянии парень вдруг понял, что хочет в этой жизни.       Что были звезды для древних людей? Наверное, они внушали им страх. Но сейчас Денис знал ответ на вопрос, что есть звезды для людей нынешних.       Звезды — это надежда.       — Капитан, все системы в норме — прервал размышления мужчины голос старшего помощника, — все готово к прыжку.       Что сказать в такой момент? В первое путешествие человечества к далекому свету звезд? К кульминации тысячелетнего пути? Перед Денисом возникла голографическая надпись о подтверждении запуска двигателей. Ему надо было лишь нажать на всплывающее окошко. И когда все заготовленные фразы вылетели из его головы, капитан решил обратиться к классике.       — Поехали! — сказал Денис Миллер, командир первой межзвёздной экспедиции и махнул рукой, нажимая на окно и подтверждая запуск.       Звездочка ждала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.