ID работы: 13605983

Снежный кокон

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Она любила смотреть на снег, лежа на железных ступенях бесконечной лестницы, уходившей на верхние уровни. Элли куталась от холода в синтетическое шерстяное пальто, в разряженной атмосфере было тяжело дышать. Серые панели, окаймляющую подъёмную шахту, немного светились зеленым светом. Светящиеся ленты были выбиты через раз, но никому до этого не было дело — кого интересует освещение почти на границе зоны обитания.       И снег. Он падал откуда-то сверху, из темноты шахты. Он шел не всегда, но в те моменты, когда Элли его замечала, она прекращала работу, ложилась на холодный металл и смотрела вверх. Она стремилась туда, в высоту. Это было странно для всех. Люди всегда смотрели вниз, и это было общеизвестно. Внизу было море, из которого вышли люди. Затем шел Первый Уровень — утопающий в неоновом свете и в шуме систем жизнеобеспечения дом. Там было тепло и светло, там было достаточно кислорода, и сила тяжести позволяла чувствовать себя комфортно. Затем шел второй уровень, уровень фермеров. Затем третий, уровень техников. А затем еще и еще уровни, и, наконец, тот уровень, где находились они.       Уровень архивов.       Когда-то люди жили еще на десятки уровней выше, но кислорода и тепла становилось все меньше, что заставляло их переселяться все ниже. Никто не знал, почему это происходит. С текущей скоростью переселения человечеству осталось недолго. Впрочем, мало кого это волновало — все давно привыкли жить в условиях постоянной катастрофы.       Уже через несколько лет уровень архивов будет недоступен, и поэтому Элли с несколькими энтузиастами старались потратить это время, выуживая последние данные из умирающих машин, которые позволят хоть как-то продлить агонию человечества.       Снег закончился. Она встала с холодного металла и прошла в свой рабочий модуль.       В своем модуле, окруженная мониторами, она предпочитала работать в тишине, которую нарушал лишь мерный гул системы охлаждения. Прочесывая с помощью специального ИИ кластеры памяти, Элли выуживала оттуда крохи информации, сопоставляла код и реставрировала. На всей стене за ней проецировались картины старого мира, потерянного мира — картины бескрайних зеленых полей, дремучих лесов, глубоких бездн океана и счастливых людей.       Сегодня она наткнулась на интересный файл. Это было видео со звуком, что было редкостью. Не дожидаясь полного восстановления, Элли просмотрела битые данные. В мешанине аудиоданных было ничего не понять, но с изображения на Элли смотрела молодая девушка, читающая в круглой и белой комнате книгу.       Да, над этим придется поработать. Элли откусила от батончика питания, который был сегодняшним ее пайком, отпила теплой воды из термоса и приступила к реставрации.       Файл запущен.       Проект «Снежный кокон». Запись 326158.       Старт воспроизведения.       — Привет! Меня зовут Майя, и я только что прибыла в Море Спокойствия. Сила тяжести немного непривычна, но в остальном, все хорошо. Мне разрешили забрать из дома только одну вещь, и я выбрала книгу, — девушка села на ступеньки и раскрыла большой том, — эту книгу когда-то мне подарила мама. Но я взяла ее сюда не поэтому. Книга — это символ. Мы должны знать и помнить.       Девушка посмотрела вверх, и камера переместилась вслед за ней. Но этот кусок изображения не восстановился, сгинув навсегда в шторме данных.       — Мы должны помнить тех, кто остался на ржавой Земле. Мы должны помнить то, что у нас было, и то, что мы по своей глупости потеряли.       Конец записи.       В один из последних дней работы архива, Элли закрыла на ключ свою модуль. Надев скафандр жизнеобеспечения, она начала подъем по бесконечной лестнице. Вокруг нее кружились снежинки. Она взяла с собой только видеокамеру, передающую сигнал напрямую в ее компьютер на Первом Уровне. Она не думала, что сможет вернуться обратно, но ее муж увидит запись и все поймет.       Она должна знать правду.       Элли поднималась и поднималась, переставляя ноги в зеленом неярком свете. В конце концов даже света не стало, но она заставляла себя идти дальше. Не было шума, не было ничего — лишь бесконечная тишина.       И, наконец, она дошла до самого верха.       В круглой комнате, обшитой белыми панелями, одиноко валялась на ступеньках лестницы книга. Элли подошла, и нежно погладила рассыпающиеся страницы. А затем легла на металл и посмотрела вверх.       И облака кружащегося снега, на миг рассеялись и все вокруг осветил свет Земли, колыбели человечества.       Свет бледный. Свет голубой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.