ID работы: 13609717

Хела и Тэсса: две Драконорождённых ставят на уши весь Скайрим

Гет
R
Завершён
8
Marrrs18Mari бета
Размер:
337 страниц, 83 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 8 Кому-то дома не сидится

Настройки текста
Когда Хель и Тэсса, усталые, запылённые, но довольные, ввалились в дом, волоча за собой два здоровых мешка, набитых бивнями мамонта, цветами и травами, шкурами, драконьими костями и чешуёй, им навстречу тут же выбежали обе приёмные дочки. -Мам, дай денег!- выпалила Люси, повисая у Хель на шее. -Мам, я нашла лисёнка, можно мы его оставим?- затараторила Софи, обнимая Тэсс.- Он хороший! У него лапка болит, и я его лечу. Ну пожааалуйста! -Вот!- выкрикнула обалдевшая нордка, от неожиданности садясь мимо табуретки.- Я же тебе говорила! Ещё немного и они станут как Брейт! Или даже хуже! -Во имя Азуры…- Хель осторожно оторвала от себя Люси и покачала головой.- Люси, сколько тебе денег? -Ну…- девочка замялась.- Пятьсот септимов… -А зачем тебе столько?- устало спросила эльфка, снимая доспехи и складывая их в сундук у двери. Люси порозовела. -Я хотела сделать тебе подарок,- сказала она.- Лидия сказала, что вы с тётей Тэсс идёте на Высокий Хротгар, учиться быть героями. Я хотела тебя порадовать… Мам, ты что, думаешь, что я потрачу все деньги на ерунду?! Хель облегчённо рассмеялась. -Святые совы, Люси, больше всего я надеялась, что ты потратишь их именно на бесполезную и безопасную ерунду!- она крепко обнял девочку.- Хорошо, будет тебе пятьсот септимов и колечко в придачу. Твои мама и тётка вчера отличились. -Тётя Хель, а зачем вам столько цветов?- спросила Софи, которой Тэсса поручила разбирать один из мешков.- Для чего они? -Ой, деточка… Есть в городе Рифтене такая девочка, которая очень любит варить яды.- вздохнула Хель.- И насколько она это любит, настолько её давит совесть по поводу того, что она истратила все ингредиенты своего учителя. Она, конечно, из паршивой семьи, но настолько увлечена зельеварением, что вполне может быть небезнадёжна… Ты не трогай их пока, угу? Она стала вытаскивать из другого мешка кости и чешую. -А это зачем?- не унималась Софи.- На вас что, драконы напали? -Да, три или четыре…- рассеянно кивнула Тэсса. Она смотрела в угол у очага, где, на свёрнутом в подобие лежанки старом платье Софи, лежал маленький рыжий лисёнок с перебинтованной задней лапкой.- На обратном пути. Как с цепи сорвались. Соня, а как ты его назвала? -Кит. Правда красиво?- в голосе девочки звучало явное облегчение.- А почему? Они чувствовали, что вы стали героями? -Довакин. Этот «герой» называется Довакин,- машинально поправила её нордка.- Не знаю, наверное. Ладно,оставляй. Хель вон, вообще, мужа привести собирается… -Её что, Фаренгар замуж зовёт?- удивилась Люси. -Люся, цыц!- тут же грозно прикрикнула Хель.- Ещё одно слово про Фаренгара, и гулять сегодня н пойдёшь! -Но мама! Ты же ему нравишься! А он нравится тебе! -И что?! В окошко прилетел небольшой камушек. -Люси, помоги мне!- донёсся с улицы жалобный вопль Ларса. Хель вздохнула. -Ну чего стоишь, иди спасай сына императора.И Соню с собой прихвати. Обеих девочек как ветром сдуло. Тэсса задумчиво посмотрела в окно. -О, Лидия идёт.- прокомментировала она негромко. Лидия несла в руках корзину с едой и красивый двуручный меч в узорчатых ножнах. -Адрианна просила передать тебе меч для ярла, мой тан,- сказала она Тэссе.- Чтобы ты передала его Балгруфу. Она сама стесняется. Тэсса кивнула. -Только именно Балгруфу отдай,- посоветовала Лидия, садясь у очага и ставя корзину на пол.- Если Провентус увидит- отберёт. Он невысокого мнения о таланте своей дочери. И вообще, по-моему, за империю. -А ты за кого?- с интересом спросила Хель, переодеваясь в зелёное платье- И вообще, что интересного было? Как девчонки себя вели? -Я за вас,- просто ответила хускарл.- Так что решайте, за кого вы. Эльфка молча вытащила из мешка два комплекта брони Братьев Бури и понесла их вешать в платяной шкаф. -Софи вчера спасла из капкана лисёнка. Какой-то идиот поставил несколько прямо у входа в лес. Аркадия научила её варить лечебное зелье. Весть о том, что явились сразу два истинных Довакина, гуляет уже от Ривервуда до Солстхейма. Изольда просила напомнить, что Хела обещала ей принести бивень мамонта. -Свежий!- самодовольно крикнула эльфка из комнаты.- Собственноручно завалила! Я молодец? -Как так?- удивилась Тэсса.- Мы же только вчера встретились с Седобородыми. -Угу…- Лидия встала иналила из кувшина воды в три кружки.- А вот так. Девочки очень гордятся вами. Я сама слышала, как Софи говорила Брейт, мол, может твой папа и воин, зато наши с Люси мамы- настоящие герои, которые никого не боятся. Да, и ещё… Брейт в последнее время совсем распоясалась. Цепляется абсолютно ко всем. Я взяла на себя смелость обучить девочек правильно владеть оружием. -Правильно взяла,- одобрила Тэсса.- Если она ещё раз полезет хоть к кому-то из детей, я ей так задам, что мало не покажется! -Погоди…- Хель залпом выпила воду и, порывшись в комоде, выскочила за дверь.- Я разберусь. Прошло часа два. Когда на улице окончательно стемнело, Тэсса забеспокоилась. -Пойду проверю,- озабоченно сказала она.- На всякий случай. Мысленно она уже была уверена, что Брейт, по меньшей мере, стоит в каком-нибудь углу с накрученными ушами. Но то, что она увидела, привело девушку в замешательство. Хель сидела на скамейке под Златолистом, в окружении детей, и что-то рассказывала. Тэсс подошла поближе. -…подходит ко мне этот мертвец, в железном шлеме на ржавый нагрудник, с двуручным мечом наперевес, щитом прикрывается, и внушительно скрежещет: «Хрен сажай!» Ларс и девчонки покатились со смеху. -Они же не говорят по-нашему!- возмутилась Брейт.- Они же эти… драуги! Они по древненордски говорят, мне папа рассказывал! -Оно и есть на древненордском. Мне потом Ульфрик сказал, что это правильно звучит как «крен сошаль». -И что это значит?- спросила Люсия. -Понятия не имею.- Хель легкомысленно пожала плечами.- Как по мне, так всё что угодно. Вплоть до совета разводить хрен. -А правда, что ты ходила к Великому Древу и принесла его сок, чтобы оживить Златолист?- спросила Брейт, задирая голову к веткам дерева, на которых уже понемногу распускались ароматные розовые цветы. -Не сок, а росток.- поправила Хель.- Хотя, если бы за мной не увязался тот паломник, то сок бы принесла. И знаешь, я правильно сделала. Не знаю, что бы было, если бы я ранила Древо, но явно что-то плохое. Даника, конечно, побухтела, но согласилась, что моё решение было правильным. Вон, видишь свежие веточки? Это он и есть. И дерево скоро снова оживёт. -Соня, Люси, пора спать.- решилась прервать их веселье Тэсса.- Поздно уже. -Точно.- Хель покрутила головой и встала.- Всем пора валить домой. Эй, Брейт, погоди-ка… Она нагнала Тэсс и девочек у дома торговца Белетора. -Ну, и что ты ей сказала?- возбуждённо спросила Люси.- Она от нас отцепится? Эльфка кивнула. -Тэсс, помнишь курган в Айврстеде? Я отдала ей флакушку с призрачным зельем в обмен на обещание, что она перестанет вас задирать. Она не плохая, просто ей скучно. Она озабоченно посмотрела на небо. -Что-то беспокоит меня эта история с рогом Юргена,- пожаловалась она Тэссе.- Давай завтра съездим туда. Не хочу откладывать. Жопой чую, что что-то с ним не так!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.