ID работы: 13618490

Звезда в обломках

Джен
R
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Макси, написано 15 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

День варенья

Настройки текста
      Спустившись на кухню, Элизабет усадила Метеору на самодельный стул и принялась искать что-то наподобие кастрюли. Метеора ещё раз осмотрела кухню: почерневшие от дыма стены, такой же чёрный от копоти камин с вырезными узорами, поломанный стол для готовки, серебряные почти превратившиеся в твёрдые, едва блестящие лужицы когда-то столовые приборы, раскиданные по полу мелкие и большие кусочки стекла— всё это наводило тоску на девочку. Не найдя ничего лучше, кроме как той самой сковородки, в которой она жарила яйца, Элизабет , поставив её на стол, посмотрела на Метеору.       Лицо девочки уже обрело печальный и скучный вид и кормилице стало жалко её, ведь та почти не умела говорить, у неё не было достойной хорошей одежды, от чего она была схожа со служанкой в оборванном утреннем платье, её волосы не были убраны в красивую прическу и на них даже не было шляпки или чепчика, помимо всего этого у них даже не было еды и каких-либо гарантий, что девочка доживёт до зимы и переживет её, не заболев, ведь в замке было довольно холодно и выли сквозняки. "С этим надо что-то делать."- подумала Элизабет -"Я сделаю всё, чтобы эта девочка пережила зиму и вышла в свет достойной леди,а пока у нас есть последний месяц лета и осень для подготовки, я не вынесу ещё век в одиночестве".       Неожиданно размышления прервала Метеора, легонько дёргая её за рукав платья, повторяя: "Эли...Эли...". "Зови меня Матушка"-сказала Элизабет , думая- "Так, если вдруг она кому-то расскажет, пусть лучше подумают, что она просто скорбит по матери, а не видит призраков, иначе проблем она потом не оберётся". "Матушка, что это?"-спросила девочка: на вид ей было все также около двенадцати лет, уже взрослая леди для этого времени. -"Ягоды"-указала на ягоды Элизабет. Метеора кивнула и потянула руку к ним, однако увидев рассерженное лицо наставницы одёрнула руку и задумалась. Посидев несколько секунд в раздумьях, её лицо засветилось- она вспомнила: "Не могли бы вы дать мне ягоды?" Лицо наставницы снова стало мягким и расплылось в улыбке:" Кажется, уроки не прошли даром". Она выбрала несколько ягод и положила их в ряд перед Метеорой. "Черника. Брусника. Ежевика."- называла она ягоды, поочерёдно показывая на них пальцем.       Когда Метеора запомнила все их названия, Элизабет отдала ей ягоды, чтобы та попробовала. Лицо юной дегустаторши менялось, то оно светилось от того, что вкусно, то морщилось, когда попадалась кислая ягода и наставнице было забавно за этим наблюдать. Её мягкая, тёплая улыбка до сих пор греет мне сердце.       Закончив дегустацию, Элизабет отправила Метеору за водой к источнику, предварительно отыскав ей ведро и объяснив, как пройти, однако в конечном счёте решилась сопроводить спутницу, ведь кто знает, в лесу могут быть волки или проходить разбойники, а те, если поймают, скорее всего сдадут церкви как нечистую.       Зайдя в лес, Метеора с удивлением принялась разглядывать всё, что попадалось ей на пути: камни, мох, ветки, и даже нашла несколько съедобных грибов, большущего паука, которого юная леди посадила к себе на ладошку, от чего Элизабет пришла в ужас. Шли они медленно, Метеора старалась не наступать на ветки, потому что её обувь была очень непрочная и даже великовата ей, отчего ей было неудобно ходить.       Дойдя до источника, девочка удивилась еще сильнее. Вода. Воду они никогда не видела до этого, разве что в кружке в полутемноте, но сейчас она была подвижная и прозрачная, вроде есть, а вроде и нет.       Вернувшись на кухню, Элизабет достала из погреба сохранившийся сахар, ссыпала все в сковороду, и, растопив печь, начала варить варенье. Весь процесс Метеора крутилась вокруг кормилицы и следила за процессом, спрашивая: как, почему, зачем и прочие вопросы, как маленький любопытный ребёнок. В какой-то момент, решив заглянуть, что выходит и понюхать поближе, она чуть не опрокинула на себя сковороду, за что была посажена обратно за стол и дожидалась окончания готовки уже там.       Уже почти окончательно стемнело, живот метеоры уже довольно громко рычал, ею была выпита уже третья кружка воды из погнутого ведра, в котором Элизабет принесла ночью воду. В какой-то момент кормилица произнесла: "Готово. Ты можешь попробовать"- и поставила сковородку на стол. Со светящимися глазами Метеора уже было протянула руку, но обожглась, на что Элизабет злостно щурясь и, расставив руки в боки, пилила её взглядом.       Наевшись, пополоскав рот, Метеора отправилась спать, кот пошёл за ней с той же целью, а Элизабет отправилась к дороге неподалёку от замка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.