ID работы: 13618490

Звезда в обломках

Джен
R
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Макси, написано 15 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Выход в люди

Настройки текста
      Утреннее солнышко еле еле доставало своими лучами окно старой спальни,периодически исчезая, уныло пела птичка, напоминая о том, что совсем скоро наступит осень, а кот уже давно проснулся и убежал куда-то по своим кошачьим делам.       На смятой кровати, почти полностью зарывшись в одеяло, спала Метеора. В какой-то момент, нахмурив брови, она лениво потянулась и села на кровати, потирая глаза кулачками. Разлепив наконец глаза и поправив своё обожжённое тёмно-синее утреннее платье, найденное Элизабет, девочка пошла на кухню, где обычно находилась кормилица.       На кухне Метеора, к удивлению, никого не нашла, однако сразу же заметила на столе булочку и кружку с водой. Девочка долго не могла решиться: стоит ли ей садиться есть, или Элизабет снова будет на неё ругаться, но, после долгих раздумий и урчания живота, она решила, что стоит перекусить. Ещё не закончив трапезу, Метеора услышала стук ворот. Это была Элизабет, которая притащила какой-то мешок. "Доброе утро и приятного аппетита"-увидев Метеору сказала Элизабет. "Доброе утро, матушка.."- промямлила Метеора, не отрывая глаз от мешка- "Что это и откуда?". "Там книги и письменные принадлежности"- с улыбкой ответила Элизабет. Метеора лишь вопросительно на неё посмотрела. "Точно, ты же еще не знаешь таких слов...проще будет показать" Элизабет достала одну из книг и стала объяснять значение написанных на страницах черточек, демонстрируя их произношение.       С этого момента и началось обучение Метеоры письменности. В какой-то момент слова показалось ей знакомыми, но немного не такими, будто она знала похожий раньше, но этот немного другой. Так, заново научившись читать, что давалось ей довольно быстро, любопытная девушка сидела над книгами несколько дней, периодически спускаясь из башни к Элизабет, чтобы спросить значение слов. Картинки в книге все упрощали, однако некоторые термины Элизабет не могла объяснить. Это как объяснять иностранцу, не говорящему на твоем языке, как устроен паровоз, в иных случаях, объясняя отношения человека, ей нередко приходилось разыгрывать сценки, что, к слову, выглядело весьма забавно.       Шли дни, любопытство Метеоры поглотило почти все книги, что принесла Элизабет и дело дошло до прялки, которую кормилица также притащила в один из дней, пока Метеора была увлечена чтением.       В один из таких дней, когда Метеора сидела на камне, освещаемая последними тёплыми лучами солнца, которые выглядывали из-за туч, и читала очередную книгу, в её голове что-то промелькнуло. В голове появилась картинка: это был какой-то мужчина с длинными волосами и в белой одежде, который говорил что-то про корабль и сбор информации. На удивление она понимала этот язык гораздо лучше того, который сейчас изучала. Метеора встала, положила книгу с заложенной меж страниц травинкой, на камень, посмотрела на хмурое небо и пошла в сторону метеорита. Ещё раз осмотрев разбитый метеорит, девочка провела по нему рукой. Внезапно она увидела дыру с неаккуратными, подплавленными краями, заглянув в которую увидела знакомое кресло, в котором сидела в день падения. Что-то в её голове снова промелькнуло— она увидела как садится в него, а позже— как теряет управление. Не уверенная в том, что делает, она просунула руку в дыру, нащупала знакомый рычаг и потянула его. Ничего не произошло. "Значит, этот метеорит—корабль, на котором я сюда притела? Хорошенько же его потрепало"-подумала Метеора-"Но зачем я вообще сюда летела? Что за информацию мне нужно было собрать? Ничего не помню.." Задумавшись, она села на корабль и продолжила размышления: "Тот человек в белой одежде что-то говорил мне, скорее всего это было перед отправкой, но...." Внезапно она увидела идущую к ней Элизабет с белым котом и с оставленной книгой. "Пока не буду ничего говорить матушке, возможно этих воспоминаний вообще никогда не было". Подойдя поближе и увидев озадаченное лицо Метеоры, девушка спросила, протянув книгу: "О чем задумалась?" Метеора не знала что ответить, поэтому начала тянуть слова: "Я....да пустяки всякие в голову лезут, не берите в голову..." Внезапно она увидела кота, трущегося о её ноги и вспомнила вопрос, который давно хотела задать: "Откуда этот кот? Он тоже здесь живёт?" Приняв задумчивый вид Элизабет медленно проговорила:"Не могу сказать, где он точно живет, при жизни он жил здесь, но иногда он убегает в соседнюю деревню". -Здесь есть деревня?-глаза Метеоры засветились -Да, это как раз то место, откуда я приношу тебе вещи. -Мы можем туда сходить? -Ты пока не обучена манерам и твоя внешность...ты же вся белая, растрёпанная, в лохмотьях, поэтому можешь посмотреть на деревню издалека, да и что ты скажешь, если они спросят, откуда ты? -"А что не так в том, что мои кожа и волосы белые?"- хотела бы сказать Метеора, если бы имела достаточный словарный запас, брови её нахмурились, а блеск в глазах пропал- "Белые волосы не любят?". -Не знаю, общество считает таких людей уродами, для них даже есть отдельное место- цирк. -И что там с ними делают? -Показывают на сцене, а толпа на них смотрит. "Не хотелось бы мне оказаться в цирке..."-подумала Метеора, но продолжила диалог, после недолгой паузы:"Разве же интересно просто смотреть на людей, которые отличаются от тебя?" -Видимо да, но они же не только стоят на сцене, они показывают различные трюки. Например катаются стоя на лошадях, кидают мечи, ходят по канату, жонглируют и многое другое- приняв задумчивый вид, ответила собеседница. -Звучит интересно, но меня пугало бы то, что на меня смотрит так много человек. Они будут кричать что-то противное. -Почему ты так думаешь? Задача циркачей- развлекать толпу. Им платят за это и они соглашаются. Метеора промолчала, приняв задумчивый вид и уставилась на уже увядающую, желтоватую траву: "ладно" -промямлила она себе под нос -"я хочу просмотреть на деревню издалека" "Хорошо" - ответила Элизабет - "сегодня мы успеем дойти туда и вернуться в замок до темноты, но тебя нужно переодеть". В замке Элизабет одела Метеору в тёплое тёмно-зелёное платье и накинула кружевной платок, прежде украденные у двух торговцев. Шляпки, к сожалению не нашлось, а ведь без неё не принято выходить в свет, да и волосы оставались такими же растрёпанными, однако никто из девушек и не рассчитывал приближаться к людям в деревне. "Будет немного жарковато в этом платье, но ничего лучше я предложить не могу"-с небольшим огорчением сказала Элизабет.       Глаза Метеоры снова приобрели восторженный блеск и округлились до размеров сковороды, найденной на старой кухне: "Идемте же скорее, матушка!" И девушки двинулись в сторону замка, проходя по бескрайнему полю, не желающему отпускать их со своих земель, цепляясь за их ноги и подолы платьев колючками и лепестками цветов. Почти всю дорогу они молчали. Каждый думал о чем-то своём: не знаю, о чем думала в тот момент Элизабет, но разум Метеоры не покидали увиденные отрывки воспоминаний, их было слишком мало, чтобы составить полную картину произошедшего. Она знала только то, что ее отправили на эту планету для добычи какой-то информации и то, что какая-то толпа людей ее невзлюбила. Тем временем девушки подходили к краю деревни, где виднелись коричневые крыши маленьких домиков.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.