ID работы: 13622405

По полю шли двое

Гет
PG-13
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

°°°

Настройки текста
По полю шли двое. В них не трудно было узнать бывшего штандартенфюрера СС Штирлица и его бывшую секретаршу Эльзу Розенберг. Но, они уже год, как обыкновенные советские граждане, разведчики в отставке Максим Максимович Исаев и Елизавета Алексеева. Трудно было вот так, спокойно ходить, без боязни за своих, не боясь, что раскроют. Спокойно шебетали птицы, легкий ветерок колошил траву, успевшую вырасти на местах недавних боёв. Исаев еще до конца не мог осознать, что все кончилось, что эти 27 лет, проведенные в чужой стране, позади. А его лучик надежды, осветивший последние месяцы пребывания в Германии, сейчас шла рядом, слушала птиц, вдыхала аромат молодой травы. Исаев вдруг вспомнил, как они выбирались из Германии. Последнее сообщение из центра по радио Исаев получил незадолго до взятия Берлина советскими войсками. В сообщении говорилось: "Центр - Юстасу В связи со скорым взятием Берлина и уничтожением всего нациского командования, приказываем вам с Победой уходить из Берлина к нашим войскам. Алекс" "Победой" центр называл его помощницу Лизу. Сообщение пришло, когда Лиза была у него. Расшифровав его, Исаев повернулся к девушке. - Ну что, Лизок, скоро поедем домой, в Союз. Лежавшая на диване Эльза ждала, когда Максим расшифрует текст. Услышав то, что сказал Исаев, мигом вскочила и подбежала к нему. Чуть ли не вырвав протянутый ей листок, она стала медленно читать расшифровку. -К нашим войскам.. Скоро Берлин будет взят.. Максим, получается, что мы вернемся, у тебя может быть жена, а у меня никого.. Мне даже возвращаться незачем, кому я там нужна? Настроение у девушки резко поменялось от горького осознания и на глазах проступили слезы. Исаев подошел к девушке и обнял. Он не знал, что будет, как уходить из Берлина, но он знал точно, что Лизу он не бросит. Девушка прижалась к груди своего бывшего шефа, и пыталась не расплакаться, но слезы предательски катились из глаз. - Это наша родина, Лизок. Может нас там никто и не ждет, но там нам будет спокойнее. Как он хотел сказать, что она не одна, что он с ней, но так и не решился. Войска в Берлин вошли утром, и на протяжении всего дня в городе шли бои. Штирлиц и Эльза были в управлении, когда начали обстреливать здание. Все побежали в бункер, а мужчина и женщина в немецкой форме выбежали на улицу. Быстро оценив обстановку, Исаев схватил за руку Лизу и потащил к ближайшему дому. Спрятавшись в подвале разрушеного здания, они ждали когда будет перерыв между обстрелами, что бы добежать до следующего укрытия, ближе к своим. Дождавшись долгожданного перерыва, Штирлиц добежал до следующего здания, и успел спрыгнуть в подвал до новой волны обстрела. А Лиза... Девушка пыталась успеть за мужчиной, но.. - ЛИЗА.. Один из первых выстрелов подкосил ее в десяти метрах от укрытия, где Исаев наблюдал за тем, как она упала, и сердце его упало вслед за ней. Максим был готов кинуться к ней под градом пуль, но снаряд, попавший в здание напротив, отрезвил его. Исаев вспомнил все, что когда-то пригодилось на фронте. Под обстрелом он пополз к лежащей без движения девушке и кое как сняв китель, положил тело девушки на него. Он не помнит, как снова оказался в подвале уже с раненой девушкой в руках. Но прекрасно помнит ее бледное безжизненое лицо, отчётливо выделяющееся на черной ткани кителя. Помнит, как пытался привести в чувство, как она на секунду открыла глаза, слабым голосом сказала "Максим", слегка улыбнулась и снова потеряла сознание. Сколько прошло часов, он не знает, но обстрел кончился и наверху послышалась русская речь. Он выглянул наружу. Рядом стояли советские солдаты. Наши.. Штирлиц выдохнул. -Максим, ты что такой грустный? Исаев почувствовал, как его руку сжали две руки девушки и что она с беспокойством смотрит на него. Он резко развернул ее к себе, обхватил одной рукой за талию, второй за затылок притянул к себе и нежно поцеловал. - Уже не грустный, теперь все прекрасно. - он хитро улыбнулся и крепко прижал ее к себе. Здесь, на родине, он уже не стеснялся целовать ее и не смущался, когда она проявляла инициативу. - Помнишь, ты говорила, что здесь у тебя нет никого и никому ты не нужна? - Угу - промычала девушка куда-то в мужскую грудь. - Ты нужна Мне. Лиза положила руки на его плечи, зарылась пальцами в его седеюшие волосы, сократила расстояние между их губами и бережно поцеловала, вложив туда всю свою нежность, благодарность и любовь. Они оторвались друг от друга и соприкоснулись лбами. Исаев посмотрел ей в глаза. - Я люблю тебя. - Я тоже тебя люблю. Он взял ее за руку и переплел их пальцы. По полю шли двое. Они еще не знают, что через год, на этом же месте,с ними будет еще один человечек, которому они будут очень нужны.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.