ID работы: 1362338

Shadows of the Past/Тени прошлого

Гет
NC-17
В процессе
329
автор
Размер:
планируется Макси, написано 159 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
329 Нравится 194 Отзывы 59 В сборник Скачать

1_Chapter Nine

Настройки текста
Наверное пришло время рассказать о себе. На самом деле нет у меня никакой фамилии, я дочь Вальтера, верховного мага Асгарда, бывшего верховного мага. Каждый раз, переезжая на новое место, мне приходилось менять фамилию и второе имя. Зачем второе имя? Люди привыкли считать, что тот, у кого больше имен, более благороден по происхождению, для меня это более чем странно. Но чем бы дитя не тешилось, лишь бы не поняло, что перед ним существо из другого мира. Первое время я придумывала изощренные имена, что-то вроде Леа Адэлина или Элеанор Вирджиния... Вскоре мне это надоело и я стала просто выбирать имена тыком пальца, следуя алфавитному порядку. Думаю, если бы я выбирала имена из своего мира это выглядело бы странно, например, Леа Гунхильда или Летиция. Впрочем, я всегда старалась оставить своё настоящее имя "при себе", чтобы не забывать о том, кто же я такая. Но вот я смотрю на современный мир и понимаю, что моё имя - это ещё, как говорят земляне, цветочки, детей стали называть по-изощреннее, чем в моём мире, сочетая несовместимые имена, взятые, грубо говоря, из разных стран. К примеру, Магда Ирина или же Калипсо Безиана... Для меня это очень и очень странно, но ничего, как говорится, привыкаешь ко всему. Честно говоря, это "странно" не идёт ни в какой счёт с тем, что испытали люди, которые приютили меня, когда я только-только попала на Землю. Знаете, когда растёшь в той семье, как у меня, в том бешеном мире, в котором жила я, учишься импровизировать на ходу. Мне удалось сплести историю о том, что я дочь одного богатого человека, но меня похитили, а мне чудом удалось вырваться. Благо, я додумалась спрятать своё оружие... Но обо всём этом немного позже. Глупо строить из себя какую-то жертву, однако я так и делаю. Я никогда не была невинной дурочкой, мне приносило удовольствие совершать вылазки под самым носом великого Всеотца. Иногда я разрывалась между тем, что правильно и тем, что мне хочется. Не кривя душой, я разрываюсь до сих пор. И мне кажется, что я бы сейчас не сказала, всё равно буду думать над тем, верно ли я поступила. Мама всегда говорила, вернее, по словам отца, она всегда говорила, что нужно поступать так, как велит то, что стоит у тебя превыше всего остального, будь то разум, честь или сердце. Наверное, я никогда не пойму, что она хотела сказать этим, ведь если я послушаюсь сердца, я отброшу разум, а им я пользуюсь чаще, чем эмоциями...

***

Скрестив руки на груди, Леа стояла у приоткрытого окна и буравила взглядом улицу. На данный момент её раздражало буквально всё: шум машин, прогуливающиеся парочки, смех детей, которые то и дело сновали под окнами. Не важно, что сегодня выходной день, пусть сидят дома и пялятся в свои телевизоры и компьютеры, как среднестатистические подростки двадцать первого века. У Тора всегда были проблемы с определением точно времени, вот и сейчас. Утро, но утро, если брать понимание каждого, понятие весьма растяжимое. На сколько девушка помнила, то у Одинсона утро всегда начиналось тогда, когда его высочество решало проснуться, а не с рассветом или завтраком во дворце остальных там живущих. Утро у неё самой начиналось с рассветом или тогда, когда вставал отец. Леа мечтала пойти по стопам Вальтера, стать великим магом, чтобы люди её уважали, пользоваться почётом и учить юных асов, которые хотели постичь данное искусство. Вот только все попытки отца заговорить с ней о замужестве заканчивались тем, что она уходила из дома до самого вечера, обиженная. Все претенденты, которых предлагал Вальтер чем-то не устраивали юную колдунью. Впрочем, она знала, чем не устраивали - самим своим существованием. После таких разговоров Леа весь день занималась практикой или наблюдением за сестрой на тренировках. Иногда и сама брала в руки оружие, но как повелось у них в семье, по части грубой силы была старшая сестра, а по части "фокусов", как часто называла магию Сиф, была младшая. Раздался громкий стук в дверь, заставивший девушку резко повернуть голову так, что что-то хрустнуло. - Чёрт, - Леа, быстро дыша, потерла шею. - Осталось предстать перед ними скособоченной, и день удался на славу... Медленно продвигаясь в сторону двери, как будто за ней её ожидал кто-то с пистолетом, как это бывает в фильмах. Леа прокручивала в голове возможные варианты развития событий грядущей части дня, да и последующих дней. Кто знает, сколько это продлится? - Кто там? - спросила Леа, не решаясь глянуть в глазок. - Религией не интересуюсь, - попыталась отшутиться она. - Вы заказывали пиццу, - произнёс голос, принадлежавший какому-то юнцу. - Проклятье,- она открыла дверь. - Я заказывала её вчера, а не сегодня... Вы видели который час? Люди в это время ещё спят! - Простите, у нас произошла поломка, - стал оправдываться парнишка. - Если честно, меня это абсолютно не интересует. Каждый должен выполнять свою работу, если не хочет её потерять, - произнесла девушка, беря в руки коробку. - Или не хочет потерять нечто большее, - мрачно добавила она. - Сейчас принесу деньги, стой здесь и никуда не уходи. Спустя пару минут она вернулась, держа пару зелёных купюр в руке. - Держи, плюс чаевые, которых ты, кстати, не заслужил, - Леа захлопнула дверь, выдохнув. С одной стороны она была рада, что момент встречи немного отдалился, но с другой стороны, проще было бы покончить со всем сразу. Как выдернуть занозу или врезать надоедливым мальчишкам, которые дразнят тебя. Леа поставила коробку на кухонный стул и взглянула на время. Кажется, пора было выдвигаться. Тор сказал, если план "А" не сработает, нужно будет прибегнуть к следующему. Впрочем, Леа не видела ничего глупее, чем этот план "Б", потому что на улице была мерзкая погода, что выходить из дома совершенно не хотелось, а уж тем более её не хотелось, чтобы эту встречу видел кто-то. По правде говоря, план "Б", как и план "А" не внушал ей никакого доверия. Однако сама мысль о том, что она может что-то изменить, не давала ей покоя. Впрочем, она могла изменить порядок нынешних вещей ещё несколько сотен лет назад, но что было, того не вернёшь.

***

Жёлтое такси затормозило рядом с бульваром. Задняя дверца открылась и внутрь один за другим забрались два спутника. Таксист с лёгким недоверием поглядел на пассажиров, но лишь пожал плечами, ему и не таких фриков приходилось возить. - Что, ребят, куда вас везти? - как можно добродушнее осведомился он. - Перл-стрит, пожалуйста, - Тор захлопнул дверцу. - Если без пробок, доедем за двадцать с небольшим минут, - мужчина нажал на газ. - А вы откуда такие разодетые? Вроде, детский возраст уже переросли, а до Хэллоуина ещё долго, - он был явно настроен на разговор. - Костюмированная вечеринка, знаете ли, - Одинсон взглянул на Локи, надеясь, что тот ничего не ляпнет. - В честь дня рождения одного нашего хорошего друга. Он любит всё это... - Понимаю, у меня у самого одиннадцатилетний сын обожает всяких там супер героев, компьютерные игры... Говорят, это проходит. Со временем... Ну вот, красный свет. А вы откуда сами будете? - В каком смысле? - По вам сразу видно, что вы, ребята, не из Нью-Йорка. Ньюйоркцы в основном берут такси, если очень уж опаздывают, а так ездят на метро или на своём транспорте. Туристы любят ездить на такси, по-насмотрятся фильмов, а приехав, сразу начинают выискивать глазами жёлтую машину. Знания Тора в географии Земли заканчивались на нескольких местах: знаменитый Нью-Йорк, в котором произошла эпичная битва; далёкая Россия, о которой часто заговаривала Наташа; Нью-Мексико и Лондон. В связи с этим ему не оставалось ничего другого, кроме как сказать: - Мы из Нью-Мексико, перебрались сюда пару месяцев назад, не освоились ещё, правда, - он отвернулся к окну. - Живете на Перл-стрит, значит, - мужчина повернул руль. - Я и сам не отсюда, переехал давно, кажется уже лет сто здесь живу, - он усмехнулся. - Город, конечно, неплохой, но иногда тянет домой. Дом есть дом, верно я говорю? - Ага, - пробубнил Тор, не желавший продолжать разговор. - А чего твой друг такой молчаливый? Как будто ему на вашей вечеринке для взрослых детей не досталось подарка, - он улыбнулся. - Ладно, ладно, не обижайся парень, я тебе вот что скажу, уж ты поверь моему жизненному опыту, дети такие же, как и взрослые. Они верят в светлое будущее и хотят, чтобы оно поскорее наступило, радуются тому, что имеют. А вот подростки - совсем другая история. Они не желают будущего, им хорошо сейчас, с друзьями веселиться, не задумываясь о том, что будет, им всегда и всего мало, поэтому они жаждут большего. Вот, к примеру, я, у меня есть семья, дом, работа, и больше мне ничего не надо. Дети тоже радуются, когда рядом родители и любимые игрушки. Подростки же, им нужно всего втрое больше, чем имеют. Думаю, вы поняли, что я хочу сказать. Так вот, парень, если тебе не досталось то, что ты очень хотел, не переживай и не начинай крушить что-либо, будь то старые игрушки или дорогие гаджеты, просто знай, что ты ещё найдешь то, что по-настоящему тебе нужно, что-то действительно важное. Как говорил мой дед, в жизни есть только несколько по-настоящему важных вещей, ты слушаешь? - он посмотрел в зеркало дальнего вида. Локи, чей взгляд был прикован к разговорчивому таксисту, кивнул. - Семья, любовь и дружба, вот что говорил мой старик. Семья есть семья, даже если иногда вы ссоритесь. Ты можешь не говорить им каждый день, как ты их любишь, можешь даже не чувствовать этого, но это не так. Вы ведь слышали, что любовь это химическая реакция? Так вот, любовь к семье засела на подсознательном уровне, тут уже не глупая химия замешена. Любовь к женщине послужила поводом для смертей и дуэлей, но тем не менее, любовь - одно из самых прекраснейших чувств в мире, и его нужно ценить, пока это возможно, оно делает нас немного светлее. Что касается дружбы, то надо уметь искать себе друзей, которые пройдут с тобой сквозь огонь и воду, тех, кто поддержит тебя, когда ты решишь на лыжах пойти гулять летом, а не посмеются над тобой. Это было сказано образно, не принимай это всерьёз. Друзьями ты можешь считать тех, кого прощаешь, не глядя ни на какие обстоятельства. Главное - реши для себя. Вырос ли ты из подросткового возраста, когда всё принимаешь слишком близко к сердцу, обижаешься на всё и всех, или ты вырос и уже можешь принять для себя ценности, о которых я только что рассказал. Девушке не нужен юнец, который устраивает скандал по поводу и без. Друзьям не нужен тот, кто портит всем настроение, и тот, кто ведет себя, как последняя сволочь. Семья примет тебя любым, но больше никто. Приехали, может, вам нужен конкретный дом? - Нет, нам через дорогу. Такси затормозило. Тор вылез следом за Локи, расплатившись перед этим с таксистом. Вздохнув, Одинсон поглядел в сторону кафе, в доме напротив, и, кивнув Лофту, пошёл вперед. Что выйдет из этой затеи, он и сам не знал, но хватался за данную возможность, как за последнюю соломинку. Шум города только усиливал его страх, что сейчас ничего не получится, вся затея пойдёт коту под хвост, и ему придётся везти человека, которого считал братом, на верную смерть. Тор периодически поглядывал назад, посматривая на Локи. - Ты всё ещё думаешь, что я сбегу? - в очередной раз не выдержав, осведомился Лофт. - Я лучше посмотрю на тот сюрприз, что ты приготовил мне, нежели побегу от тебя в этом мире... смертных без своей силы. - Проверка не помешает. - Оу, - обиженным тоном произнёс Локи. - А я думал, ты оказываешь мне внимание, как внимательный и ответственный старший брат, как и положено, но видимо, яблоко от яблони не далеко падает, - он усмехнулся. - К кому ты меня ведешь? - Я уже говорил, что ты всё узнаешь на месте, - Тор снова повернул голову. - Мне просто нужно знать, не будет ли там торта, и не выпрыгнет ли Старк из него, - Локи был готов поклясться, что уголки груб громовержца дёрнулись. - Нет, я же уже говорил, что это не Старк, и не кто-либо из команды. - У тебя есть ещё друзья на Земле? Не знал, не знал, обидно... Ведь родственники должны делиться друг с другом всем. Вот например, я мог бы поделиться с тобой магией, но у меня её нет... - Ты сам в этом виноват, Локи, - сердито ответил Тор. - Мы это уже об этом говорили, тема закрыта. Лофт, ничего не отвечая, молча прошествовал мимо сводного брата, ускоряясь и не обращая внимания на возмущенные голоса людей, которых он непроизвольно задевал. Дойдя до светофора, Локи остановился, переводя дух, Тор остался на несколько шагов позади, но шёл довольно-таки быстро, продолжая опасаться. - Набегался? - осведомился Тор, подходя ближе. - Я тебя не на эшафот веду, чтобы ты убегал от меня, как капризная девочка. Не веди себя так, словно всё столь ужасно. - Да что ты можешь знать об ужасном? - огрызнулся Локи. - Ладно, идём, мы уже опоздали на целых десять минут, - Одинсон пошёл вперед. - Что? В кафе? - недоверчиво спросил он, когда Тор приоткрыл дверь в заведение. - Не забывай, что я уже связан узами брака, негоже мне с кем попало ходить по таким заведениям, - усмехнулся Лафейсон. Тор нахмурился в очередной раз и открыл дверь полностью. Как и обычно кто-то не обратил ни малейшего внимания на то, что в кафе кто-то вошёл, кто-то поднял взгляды, дети засмеялись, тыкая пальцами. Да, наверное, стоило переодеться в обычную земную одежду. Он сразу заметил её, она сидела за столиком в самом конце зала, спиной к ним. Чёрные волосы были распущены, она что-то печатала в телефоне или просто создавала видимость занятости. На столике стоял лишь один стаканчик, судя по надписи, с кофе. Одинсон пошёл вперед, прекрасно понимая, что Локи идёт следом за ним. - Доброе утро, - мрачно поздоровался Тор, подходя к столику. - Ты ошибся дважды, - Леа не подняла головы. - Уже далеко не утро, и уж тем более его нельзя назвать добрым. - Что за? - Локи остановился, всматриваясь в девушку. - Это невозможно... - Может и так, - девушка подняла голову. - Леа погибла много лет назад, - прошипел Лафейсон, обращаясь больше к Тору, чем к Нокс. - Кто это? - Магия не может вернуть мёртвых к жизни, - Леа говорила тихо, чтобы никто не услышал. Локи злобно посмотрел сначала на сводного брата, затем перевёл взгляд на подругу детства и, ничего не говоря, пулей вылетел из кафе. Тор рванулся было за ним, но его остановила вцепившаяся в руку Леа. - Стой, - она поднялась со своего места. - Ты доверил это дело мне, так что, не вмешивайся, - девушка вздохнула. - Он лишён магии, поэтому не причинит мне никакого вреда. Я дам тебе знать, если что-то пойдёт не так, жди здесь. Леа быстро вышла из заведения, ощущая, как на неё смотрят несколько человек. Хоть это и Нью-Йорк, но и здесь не каждый день в забегаловках разворачиваются семейные сцены фриков, сбежавших с Комик-Кона. Девушка огляделась, пытаясь представить, куда мог пойти Локи. Искать пришлось недолго, она пошла в ту сторону, где сквернословил каждый третий, кляня кого-то за то, что не смотрит куда прётся. Долго искать не пришлось, Локи сидел за столиком одного из ресторанчиков, что ещё не закрылись на осенне-зимний сезон, вернее говоря, не закрыли ту часть зала, которая находилась под открытым воздухом. Идея, как себя вести, пришла незамедлительно, и почему она раньше до неё не додумалась? Впрочем, Леа всё ещё сомневалась, что эта мысль хорошо. - Привет, тут не занято? - она отодвинула второй из двух стульев, стоящий на другой стороне квадратного столика. Локи не ответил, а лишь смерил её всё тем же злобным взглядом, что указывало его нежелание вступать в разговор. Леа заняла своё место, не решаясь взглянуть в глаза старому другу. - Тебя что-то гложет? - наконец прервала молчание девушка. - Меня, кстати, Леа зовут. Если хочешь спустить пар называй меня Мартой, это моё второе имя, которое меня жутко бесит, - на её губах заиграла тонкая улыбка. - А тебя как зовут? - Локи, - буркнул он, не совсем понимая, что происходит. - Ты кто? - Журналистка, - она взяла в руки меню. - Уже несколько лет, а ещё я занимаюсь волонтёрством. Не знаешь, что это? Я помогаю людям, не прошу за это денег, - девушка улыбнулась. - Бескорыстно. Выискиваю вот таких угрюмых, как ты, и пытаюсь их утешить разговором. Приятно познакомиться, Локи. - Взаимно, - всё так же недовольно ответил он, однако некоторая заинтересованность этой игрой послышалась в его голосе. - Откуда ты? - Леа не поднимала взгляда, а делала вид, что изучает меню. - Ну и цены тут, сколько уже здесь живу, всё никак не могу привыкнуть. - Откуда я? Не отсюда. - Спасибо за полный ответ, - она улыбнулась, посмотрев на него. - Я это поняла, умник, раз задала вопрос. Откуда ты? - Из другой страны, - неохотно ответил Локи. - А ты тоже не отсюда? - А разве по мне не видно? - задумчиво спросила девушка. - Нет, я не из Нью-Йорка, и даже не из Америки, если хочешь знать. Я думала, что найду в этом городе, что никогда не спит, своё утешение, думала, что смогу забыть о своих ошибках, что натворила... Прости, мы же говорим о твоих проблемах. Итак, Локи, верно? Расскажи, что тебя гложет? Можешь выражаться любыми словами, я всё приму. - Мой брат - козёл, - просто ответил он. - Ты так думаешь? - Я так знаю, - резко ответил Локи. - А я скучаю по своей сестре. К сожалению, нам пришлось расстаться. - Что произошло? - Локи, чьи руки до этого момента были скрещены, положил их на стол. - Всё из-за меня. Я поступила, как последняя сволочь, бросила всех тех, кто меня любил: семью, друзей... Поступила, как девочка-подросток, которой запрещаю идти на концерт, - сбежала из дома, - она вздохнула. - Знаешь, тогда мне казалось, что всё уже не будет так, как было раньше, только потом я уже это поняла, а вернуться не хватило силы духа, боялась взглянуть в глаза тех, кто был мне дорог, да и сейчас дорог, я не надеюсь, что они простят меня, поэтому я не хочу вторгаться в их жизнь, ведь я была дома уже очень давно, такое чувство, будто пол века меня там не было... - Почему ты ушла? - в голосе больше не было той стали. - Почему ты их оставила? - Мне казалось, я стала не нужна... Все мои друзья нашли себе кого-то, кто был для них ближе, чем я... - А ты не думала спросить у них? - Я тебе не говорила? Я была молода, а как известно молодость - время безумных поступков. Я не подумала ни о ком из них, - ответила Леа. - Я даже и не знаю, вспоминали ли они обо мне потом. - Я думаю, что вспоминали, думаю, они искали тебя, - Локи не отводил взгляда. - И, конечно, решили, что я погибла, - закончила за него девушка. - Я знаю, что поступила, как... В общем, не важно. Что произошло с тобой? - Семейные разногласия, - мрачно ответил он. - Э, нет, я рассказала тебе свою историю, поведай свою, иначе я решу, что ты какой-то маньяк, который выведывает у девушек историю их жизней, а потом пользуется этим в своих корыстных целях! - Ладно... Много воды уже утекло. Я никогда не был любимцем в семье, вся любовь доставалась моему старшему брату, разумеется, меня это очень сильно бесило, ну а кто бы не вышел из себя? Когда вы делаете всё вместе, а почёт и уважение только одному. Но у меня было то, чего не было у него, у меня был настоящий друг, единственный, но меня не волновало количество. Это была девушка, однако мы никогда не задумывались о чём-то большем, чем просто дружба. Она знала обо мне больше, чем кто-либо другой. А потом она умерла и всё кончилось, у меня больше не было преимущества перед братом, дальше я хотел доказать отцу, но он меня не принял. Да и не отец он мне, а усыновитель. В общем, всё. - Мне очень жаль, Локи, но мы не в состоянии менять прошлое, воскрешать мёртвых, мы можем довериться снова, хоть это больше и похоже на игру в Русскую Рулетку, но это всё же лучше, чем чахнуть и давать повод нашим ненавистникам лишний раз посмеяться над нами. Знаешь, когда я была ребёнком мой лучший друг сказал мне, когда я впервые взяла в руки... игрушечный меч. Он сказал, что это, конечно, страшно, но если не пробовать, никогда не сможешь защититься, если не будет под рукой других средств. - Глупые слова оптимистичного идиота. Игрушечным мечом не защитишься. - Они далеко не глупы, ведь это наш выбор, сдаться или что-то изменить. Я всегда верила этому человеку... И если встречу снова, то поверю любому его слову, ведь так поступают друзья, - она улыбнулась. - Даже если никто другой его не принимает? Даже если все говорят, что он убийца и лжец? Даже если все говорят, что он прогнил насквозь? - Я не буду говорить ему всё это, внушая, что так оно и есть, я помогу ему стать светлее... Или сгнию вместе с ним. Согласна, не верное я выбрала сравнение, но я очень по нему скучаю... - Но ты ведь не знаешь, кем он стал, - насмешливо сказал Локи. - А что если он тебя обманет, обведёт вокруг пальца, как дуру? Предаст, надругаясь над твоей верой в светлое? Посмеется и докажет, что он такой, каким его считают все. - Я его убью, - спокойно ответила девушка, лицо Лофта изменилось. - Я неплохо лгу, верно? - она улыбнулась. - А может, не лгу... Я разочаруюсь в нём, я не буду закатывать истерику и рыдать. - И что же ты сделаешь? Ради своей святой веры в дружбу? - Я тебе не говорила? Я не особо благоразумна. Боюсь, что я встану на его сторону. - Ты пытаешься меня запутать? Ты говоришь, что убьешь его, а потом говоришь, что встанешь на его сторону, где правда? - Локи прищурился. - Я тоже хочу найти её, - мрачно ответила Леа. - И если ради правды придётся разрушить несколько иллюзий, то я готова. Твой друг нас заждался, кажется, пора возвращаться. Ты готов? - Не знаю, - Локи поднялся со своего места.

***

- Он не доверяет мне, - Леа стояла в коридоре, скрестив руки. - Как ты это сделала? - Сделала? Что? - Уговорила его, - Тор поправил свой плащ. - Секрет, - Леа улыбнулась. - Будь на связи, прошу, - она вздохнула и повернула голову в сторону ванной комнаты, откуда доносился шум воды.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.