ID работы: 13634166

Вдохновение

Гет
G
Завершён
0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Алекша вздрогнул от звука уведомления. Он взял разбитый телефон в руку и удивлённо посмотрел на экран. Ему никто не писал сообщений уже месяца два. «Привет. Извини, что беспокою, у меня скоро концерт в Астрахани и я вот думаю, у кого можно было бы переночевать, у тебя нет знакомых, которые могли бы меня приютить на пару дней? " За что Алекше нравилась Катя, так это за прямолинейность — если пишет по делу, так сразу с дела и начинает. Нет этих притворно-вежливых вопросов: как жизнь? Как дела? Но сегодня Алекше стало немного больно оттого, что ему написали только по делу. Однако он, перебрав в уме всех знакомых понял, что обратиться ему не к кому. Потом он стал ходить по комнате кругами, думая, как же ему поступить. Дело в том, что Катя была единственным искренним человеком в его окружении и он очень хотел бы ей помочь. Но он сидел дома уже несколько недель и ни с кем не контактировал. А уж гостеприимными его знакомых назвать было нельзя ни с какой стороны. Потом он обвёл глазами комнату: серые стены, давно немытый пол, одинокий матрас на полу, стул с одеждой и всё. Да, странно приглашать девушку сюда… Очень странно, но, с другой стороны, Катя могла скрасить его одиночество. Алекша решил предложить ей пожить у него, если ей не понравится — уедет. Это был единственный выход, а отказывать в помощи друзьям он не любил. Рука Алекши неосознанно напечатала ответ: «Привет. Если тебя устроит моя бедно обставленная берлога, можешь остановиться у меня, я тебя могу на вокзале встретить.» *** Мысли Кати возвращались к этому моменту не раз. У неё было много знакомых, полудрузей, но в Астрахани — только фанаты. Алекша был странным, но его образ жизни чем-то привлекал Катю. Поэтому она обрадовалась его предложению и согласилась, не раздумывая. Катя была не требовательна к жилищным условиям и скептически относилась к быту. Катя вышла из здания вокзала навстречу новому городу. Солнечные лучи брызнули ей в лицо и девушка прищурилась. Собственно поэтому она и не заметила Алекшу, который стоял немного поодаль и махал рукой. Чтобы Катя заметила его, Алекша подошёл ближе и крикнул. Девушка повернулась и, радостно распахнув объятия двинулась навстречу старому другу Алекша был смущён таким способом приветствия, во многом потому что отвык от общения и уж тем более от прикосновений людей. Тем не менее он подошёл к девушке и дал себя обнять, впрочем, не обняв её в ответ. Катя не заметила ничего необычного и просто продолжала свою речь. Она рассказала о том, как добралась, пока Алекша вызывал такси. Пока они ждали машину, Катя делилась своими трудностями в написании новых песен. Кате отнюдь не легко давались творческие муки, а с музой она виделась лишь изредка. Алекша по большей части молчал, но внимательно слушал Катины размышления. Машина приехала быстро и таксист, к счастью для Алекши, оказался молчаливым. Уловив общее настроение в машине, Катя тоже притихла. Она решила, что будет наблюдать за городскими пейзажами, пока на это есть время. Вскоре они подъехали к дому Алекши. Он достал из кармана потрёпанный старый кошелёк и начал отсчитывать купюры. Однако, купюр оказалось не так уж и много, чтобы их отсчитывать. На такси не хватало. Алекша покраснел и беспомощно посмотрел в глаза Кате, ругая себя мысленно. Катя взяла инициативу в свои руки, заплатила за такси и, выйдя из машины, похлопала Алекшу по плечу. — Слушай, всё в порядке, я понимаю, что ты сейчас на мели и ты не обязан за меня платить, ты и так меня приютил — Ну ты всё-таки моя гостья — И мы всё-таки друзья и должны помогать друг другу вообще-то Алекша тяжело вздохнул и поплёлся в сторону подъезда. *** Квартира была серой. Другого слова, подходящего для описания этого жилища у Кати не нашлось. Разве что прилагательное «пустая» подходило чуть лучше. С дороги хотелось есть. Катя помыла руки и неуверенно прошла на кухню. Обведя глазами помещение, Катя поняла, что искать еду здесь бесполезно. Алекша вошёл следом и предложил чай. Известие о наличии чая порадовало Катю. — У меня есть чёрный, — на этих словах Алекша достал из коробки пакетик (видно, что последний), — и ромашковый. — чуть громче сказал он. — О, здорово, я люблю ромашковый — Это я в прошлом году ездил автостопом по стране, тогда и насобирал, — начал рассказывать мужчина, ставя чайник на плиту и насыпая сухие, вкусно пахнущие листики в чайник. Пока закипала вода и заваривался чай, Алекша рассказал Кате о своём путешествии в одиночку, во время которого он впитал в себя столько вдохновения, что начал писать тексты песен. К чаю Алекша предложил девушке печенье. Оно было песочным и вкусным, а время, проведённое с Алекшей, проходило незаметно. За окном темнело, девушка решила немного порепетировать перед завтрашним концертом и, удобно устроившись на кухне, стала настраивать гитару. Алекша смущённо сказал, что в качестве ужина он может предложить только Доширак, и девушка, не отвлекаясь от своего инструмента, кивнула. Катя быстро распелась и начала прогонять завтрашнюю программу. Алекша поставил на огонь чайник и достал из шкафа дошики, после чего положил их в тарелку, сел напротив Кати и стал внимательно слушать её. Девушка воодушевлённо пела. Чайник вскипел и Алекша залил кипятком дошики. Катя закончила петь, поставила гитару на пол, прислонив к стене и подошла к Алекше. — Слушай, а почему бы нам не попробовать спеть вместе? — спросила девушка. — Кать, твои песни прекрасны, но ты же знаешь, это совсем не мой стиль, я так не умею — У нас бы вышел неплохой фит, — начала девушка, но тут столкнулась взглядом с глазами Алекши и поняла, что спорить бесполезно. — Давай лучше поужинаем? — прервал неловкое молчание Алекша. Они начали есть. Их взгляды то и дело пересекались и Алекша заметил, что закатное солнце очень красиво светит на волосы девушки, ему захотелось их потрогать. Отгоняя от себя эти мысли, Алекша закончил есть. Девушка в этот момент думала над текстом новой песни. Это должна была быть песня о несчастной любви, о бедности и о работе лаборанта в научном институте. *** Друзья закончили есть, одновременно встали из-за стола и Алекша отнёс тарелки к раковине, после чего повернулся к девушке. — К сожалению это всё, что я могу предложить — Ничего страшного, я наелась — Извини, что так получилось, я просто на мели сейчас — Давай я завтра приготовлю тебе что-нибудь более сытное? — Нет, мне совсем не нужно, спасибо Девушка подошла ближе и с нажимом сказала: — Я твой друг и не хочу, чтобы ты голодал Алекша вздохнул и опустил голову. Катя, повинуясь какому-то странному порыву, сделала ещё несколько шагов в сторону мужчины. Он удивлённо посмотрел на неё. Их взгляды встретились…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.