ID работы: 13638619

Телевизионный друг

Другие виды отношений
R
Завершён
27
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Ты единственный

Настройки текста
Примечания:
По середине большой комнаты, в которой был только разложен пыльный ковёр, стоял телевизор кишащий помехами. По правилам что поставил он, телевизор должен быть включен всегда, потому что так он видит, слышит, и как будто бы дышит. А ты безприкословно следуешь "просьбам" своего друга, единственного за все своё существование. Он говорит что нам с ним никто больше не нужен - а ты согласен с ним. Он говорит что ты никому не нужен кроме него - и тут ты соглашаешься. Он говорит тебе побольше времени проводить с ним возле телевизора - ну как отказать своему лучшему другу? Теперь, ты пропускаешь институт и роботу на которой зарабатывал на жизнь. Но это же не страшно, ведь вы в то время вместе. Потому что он так сказал.

***

Сегодня был тяжёлый день, хочется домой, лечь на кровать, и заснуть сладким сном. Может получится донести это и до своего друга, он поймет. Раздается щелчок дверного замка и в дом входит человек. Смотря на пространство большого коридора - хочется плакать. С мебели тут только зеркало и вешалка, да и они выглядят хмуро на фоне серых стен. Раньше всё было далеко не так, но врёмя идёт и многие вещи не остаются прежними. И от, ты идёшь в самую дальнюю комнату, с приоткрытой дверью где просачивается тусклый, белый свет. Именно туда, где слышно звук для телевизионных помех. В воздухе летают частицы пыли, из за которых слезятся и так красные от недосыпа глаза. Ты присаживаешься на тот самый ковёр, твои глаза находятся меньше чем за метр от экрана. И ждёшь. А ждёшь что? Должно случиться чудо? Но все же, в экране начал мелькать темный, размытый, человекоподобный силуэт. Через минуту пятно начало приобретать цвета и более стойкие формы. А потом на тебя смотрит обычный человек. С телевизора. И судя по тому, что он смотрит тебе прямо в глаза, наверное он видит тебя, может и не с самым лучшим в мире качеством, но видит. – Привет Уолли – сказал человек перед экраном. В голосе был восторг и радость от встречи со старым другом. –...– Почему он молчит? Я сделал что-то не так? Ну опоздал на десять минут из за пробок на дорогах, да признаю, виноват! Но не молчи же! – Хей? Ты зде- – Но он начинает говорить раньше, чём я закончу задавать свои вопросы. –Ты опоздал. – Да, и я прошу прощения, понимаешь на дороге были пробки, и я не смог доехать вовремя – А Уолли только смотрит большими глазами прямо в душу своёму другу, слушает не перебивая, это очередное "оправдание". – Ты говорил это на прошлой неделе, мой дорогой друг. Что-то слишком часто начались проблемы на дорогах, ты так не считаешь? Хоть его голос и звучал сладко как мёд, но ты знал, где-то там внутри спрятаны нотки яда, которые просачиваются через весь этот спектакль доброты и дружелюбия. Глаза все ещё ни разу не моргнули за все врёмя разговора, от чего иногда задаёшься вопросом - а человек ли он воопще? Хотя, как он тогда видит и общается со мной по телевизору? Он твердил что-то про обратную связь, какую-то его конструкцию, сложная механика и так далее. Со временем стало ясно что это явно не так, но Уолли злился когда я заводил разговор именно на эту тему и не выходил на связь неделями. Как он выражался "тебе в наказание" или "для профилактики". Было ли обидно? Да. Было ли одиноко? Безусловно. Так что закатывать истерики поэтому поводу хотелось в последнюю очередь, когда наконец-то слышишь его голос, в котором иногда хочется утонуть и забрать все без остатка. – Я говорю правду! Ты ведь знаешь, кроме тебя я не блещу друзьями или знакомыми. К кому я мог пойти? – полноценная правда. Семья не хотела общаться со своим сыном как только он ушёл в колледж после девятого класса, а друзья разъехались по всему миру не оставив каких либо контактов на прощание. Единственный кто был в его жизни - это Уолли. Он ценит его больше собственной жизни, и готов пойти на все ради своего друга. А Уолли молчал, все чётко обдумывал. Только потом экран перестал будоражить ошибками по всему экрану, картинка стала более цветной и приятной, будто бы говоря "Все хорошо, здесь весело и нет чего боятся". – Наверное, все же ты прав. Мне жаль что я поспешил с выводами – голос стал намного мягче и приятнее. Именно тот, который не хочется отдавать никому, присвоить себе и никому не показывать. – Я понимаю приятель, я должен был не заставлять тебя ждать. – Так, у тебя есть про что поговорить? Что нового в колледже или на работе? Пока будешь рассказывать – поделаем звёздочки с разноцветной бумаги! Как тебе идея? Дальше всё было хорошо. Мы говорили про мою личную жизнь, про новенькую которая должна будет прийти к нам, о новостях с газет и многое другое. В конце концов, сон может подождать. От бы эти моменты были вечны!

***

– Ты спишь воопще? Синяки под глазами стали ещё больше чём на прошлой неделе. И я уже молчу про красные глаза, у тебя точно все в порядке? – Эрика, со мной все просто отлично. Иди уже, вон сколько людей пришло и ждут пока их обслужат. Девушка надулась и показала язык в детской манере, после развернулась и пошла к заказчикам. Эрика - одна из официанток с которыми я работаю. Девушка довольно таки приятная, что на вид, что на характер. Но иногда, сует свой нос куда не стоит. От и сейчас, старается то к доктору меня послать, то снотворное купить в аптеке. – Пятый столик - фруктовый салат, два чёрного чая. Седьмой столик - пудинг и блинчики с сиропом. Записал? – Да – от так и проходит наша робота, она пишет заказы и отдает их мне, а я же достаю их с витрин или же готовлю, смотря что закажут. Такая робота даёт много возможностей поговорить с остальным персоналом, поэтому скучно не бывает.

***

– Это все из за него, да? – она подбежала так неожиданно, что я аж подпрыгнул. Что ж, Эрика единственная, кто знает про моего друга. Когда-то по глупости я рассказал ей, а сейчас сильно жалею о своей доверчивости. – Переставай. Это не смешно, он не виноват в том что я провожу с ним время. – Но он причастен! Ты ведь понимаешь что что-то тут не чисто? Просто представь! Ну от сколько людей общаться с телевизором? Я знаю только тебя, и поэтому понимаю что вскоре может тебе стать плохо. Прошу тебя, перестань общаться с ним, найди реальных друзей, как я! Вот про что я говорил "сует свой нос куда не нужно". Всегда она говорит на щёт "реальных друзей", а он кто? Ведь он тоже реален, просто показывается как картинка на телевизоре. – У тебя дел нет? У меня к примеру есть, так что я домой, ключи оставил на столе. – Вышло слишком грубо. Я ещё никогда не говорил с ней таким тоном, не доводилось. – До завтра. – Ага. Открыв дверь здания, ты вдыхаешь свежий, ночной воздух. Небо стало тёмным ещё час назад, но фонари по старинке спасают ситуацию. И все же где-то в глубине души ты понимаешь, она права. Сколько людей на планете говорят с человеком не по телефону, а по телевизору? А в след девушка крикнула "Ты знаешь что я права!" Да. Он знает.

***

Уолли, с каждым днём стает все агрессивнее, выпускает свой гнев на меня из-за каких-то мелочей, который никогда не замечал до этого. Говорит что-то про "скоро мы будем". Скоро мы будем.. А разве до этого нас не было? Эрика все надоедает мне на роботе по поводу Уолли, и его "Ужасающего плана по захвату моих мозгов", хотя больше походит на то, что именно она воплощает его в жизни. Я запутался.

***

Спустя некоторое время Эрика смирилась с моим решением, и перестала наговаривать на Уолли. Вместо этого она начала стараться больше проводить времени со мной, как в дружеском, так и в романтическом плане. Сначала я даже не замечал этого, но потом она позвала меня на свидание после работы.

***

Наконец-то, перерыв. Можно спокойно подумать о своем и не заморачиваться со словами на листочках. Сидя на диване, спокойно подумать про будущ- – Пойдем на свидание! Я от шока подавился кофем, который пил секунду тому назад. Простите, что? Какое свидание? Про что она? – Зачем ты всегда это делаешь? У меня когда-то приступ будет. Только после томительных пяти секунд я понял ЧТО именно она мне предложила. Свидание. Она и я. На. Свидании. Ну вот теперь я посмотрел на неё, правда, с глазами пять копеек. Рот невольно приоткрылся. Меня никогда не звали на свидания, хотя про что это я? Даже на простых прогулках с кем-то, бывал год назад наверное, а то и дольше. А тут она нарисовалась. И что говорить? – Я.. э.. нуу- то есть.. А слова все не идут и не идут. На первой же минуте вставил себя идиотом, отлично. Но она только не злобно посмеивалась в руку. Никаких придирок или спешки. Когда она успокоилась то сказала всё за меня. – Ну что же, думаю твое "ээ, нуууу и а" означают согласие! У девять вечера жду в парке возле статуи – сказала она подмигнув мне на прощание и пошла в главный зал кафе. Перерыв закончился. Попил кофе называется. *** – Именно по этому мы не сможем поболтать. Ты ведь не обиделся? Уолли смотрел на меня как на предателя, который сунул ему нож в спину. Телевизор начал мигать ошибками больше, чем всегда. Он всегда показывает его эмоции, будь он зол или радостный. – Ты нужен только мне, друг. Ты ведь помнишь? Зачем тебе какая-то плутовка? У тебя есть Я! Плутовка? Но он ведь даже не знает её. Почему он так говорит? Он должен быть рад за меня! – Почему ты так говоришь? Это ведь просто прогулка. Ничего не случится если я схожу проветриться и поговорить с человеком по парку! – тон был похож на змеиный, будто я пускаю яд на первого попавшегося человека. – ... – И вновь ты замолчал. Тебе не надоело? Мне начинает казаться что ты тупо используешь меня, как грушу для морального битья, тебе так приносит удовольствие смотреть за моими метаниями между двух огней? Ну же! Отвечай Уолли! – Ты разочаровал меня. Экран забился ошибками, силуэт исчез с телевизора. Это была наша первая двухсторонняя ссора.

***

Эрика что-то говорила мне, но мои же мысли были далеко от сюда. Они были дома, возле включённого телевизора с помехами, на котором уже давным давно не шли передачи. Где был только тот, кто поддерживал меня с того времени как родители забыли обо мне. И сколько теперь он будет не появлятся? Месяц? Год? Или даже больше.. Он никогда не говорил что разочарован во мне. Даже когда в бешенстве он не позволял себе распускать эти слова. Слова - что были грузом на душе столько времени. И от, сейчас эта неизвестность пугала. И не остаётся выбора, как ждать его. – Эй! Ты воопще здесь? – Эрика задала вопрос на который ждала ответ, но я его прослушал. Эх, чтоб тебя. – Ты что то говорила? – Ну, да. Я говорю все наше свидание, за нас двоих вместе взятых! Тебя будто бы здесь нет. Что то случилось? Ну, а что говорить то? Что ты перед свиданием поссорился со своим другом, который заменял тебе на протяжении многих лет семью, и теперь не знаешь что делать? Нет, так не пойдет. – Ай, засмотрелся на деревья, прости меня. Можешь повторить вопрос? – Я спрашивала какие у тебя хобби. О, смотреть в одну точку экрана телевизора и ждать? – Предпочитаю читать детективы, иногда могу прочитать мистику. А ты что любишь делать?

***

Прошёл год. Его все нет. Со временем мы с Эрикой съехались в её дом. Она предпочла оставить злосчастный телевизор в моем доме, и забыть как плохой сон все, что было до нас. Дом так и остался заброшенным, я не хотел продать его, в конце концов там было столько воспоминаний и эмоций. В тот день, когда мы съезжались с девушкой, Я наконец-то выключил телевизор. Прошлое в прошлом.

***

Ещё через время я понял что Эрика, не настолько прекрасна как казалось. Каждый день у нас были споры, крики и обиды на пустом месте. Больше мы не ходили на романтические прогулки, не было мягких и ласковых прозвищ, не было больше всей любви что была когда-то. Мы стали друг другу чужими. Каждый день только й было слышно "– Ты шутишь надо мной?! Это ты виноват и твоя шизофрения! Тупой ты осел!" "– Да пошла ты к чёрту! Видеть тебя не могу!" Сколько боли мы наносили друг другу. Ради ничего. Так что, именно сегодня я поставил все точки от а до я. Нужно закончить это все, пока не стало слишком поздно.

***

– Эрика, нам нужно поговорить. – Мы сидели на диване возне стола и ужинали, смотря какую-то не интересную передачу, в которую оба не вникали. Это хороший шанс спокойно поговорить. – М? – Я думаю что нужно заканчивать все это. Ты знаешь, я знаю, что ты нашла человека который подходит тебе. А я лишний в этом доме. Сегодня я уеду. Тишина в ответ. Эрика смотрела на меня с отвращением, будто я приложил ей не расставаться, а убить её любовника. – Это ты намекаешь что я шлюха? – о нет. Начинается. Сейчас она переменяет все мой слова против меня, и я буду виноват. Она уже что-то кричала мне на ухо. Но как же было теперь плевать. У меня было чувство апатии и дежавю. Хотелось уйти от этих громких звуков как можно подальше и больше не слышать. Именно так я и сделал. Встав с дивана я тихонько, не спеша пошёл в коридор одеться, на улице все же середина ноября, не жарко. И выйдя на улицу вдохнул полной грудью. За дверью слышно крики Эрики, она говорит какие-то оскорбления в мой адрес. А ноги ведут все дальше и дальше от дома, в неизвестном направлении. Хотя, может быть я его знаю, просто не ходил сюда больше года. Через пару часов были видны знакомые очертания дома, за это время на улице совсем стемнело, видно было мало. Ты берешь ключи из под лежащих досок, с громким скрипом открываешь дверь и смотришь. А там, в конце коридора, из под приоткрытой двери идёт свет. Тот самый свет, который оставлял в приоткрытом проходе работающий телевизор. По коже пробежали мурашки, апатия и безразличие - сменилось страхом и каким-то странным трепетом, где-то глубоко внутри. В доме начал кто-то жить? Кто включил телевизор? Здесь кто-то есть? Все эти вопросы так и не были сказаны вслух. Вместо этого ты направился в сторону комнаты, с которой доносились неприятные звуки помех. Шаги старались быть тихими и незаметными, но некоторые старые доски все же подставляли на путь конца острого лезвия. В комнате никого не было, но кто же включил телевизор? И откуда в доме электричество? А от и ответ, его нет. Его нет. Свет во всем доме не работает, как и вода или газ. Но тогда как. Только спустя некоторые секунды ты замечаешь пустую розетку, а возле неё и сам шнур от телевизора. Его даже не воткнули в розетку. Он не может работать, но все же он опроверг всю логику, и по экрану плывут куча Серо-белых линий. Уже в привычке ты садишься возле него. Ты устал. Ты хочешь просто поговорить. Извинится. Да хоть умолять о прощении, только пость он будет в твоей жизни. Пость кричит, оскорбляет, ничего. Пусть он просто будет. На экране появился он. Уолли. Тот самый который не появлялся год. Тот кто поддерживал его. Тот кто говорил про Эрику правду с самого начала, даже не зная её. – Уолли! О боже милостивый! Как же я рад видеть тебя, я так скучал! – голос хриплый, или ты заболел пока ходил по холоду, или от нервов и волнения. Не понятно. Но собеседник молчит. Смотрит взглядом, который ты никогда ещё не видел на его лице. Это была то ли грусть, то ли сожаление. Но одно можно прочитать по нему точно, он тоже скучал. И кажется, ждал тебя здесь очень долго, даже дольше чём ты его. – Мне так жаль, я знаю что совершил ошибку нагрубив тебе. И мне очень жаль, простишь ли ты меня? –... –Пожалуйста, скажы мне что нибудь. Прошу Уолли! –... Парень за телевизором протянул руку к экрану и прикоснулся его ладонью. Я положил свою руку поверх его. Ощущалось тепло, трепет только усилился, Уолли никогда не позволял себе идти хотя бы на такой сомнительный контакт. Их дружба состояла только на словах, эмоциях и ощущениях привязанности, не больше - не меньше. Но сейчас все меняется. Парень сидящий возле телевизора прикрыл глаза, думая обо всем этом, о доме, о его прошлых отношениях, о странном телевизоре, и что будет дальше. Вдруг рука начала чувствоваться сжатой, не в плохом смысле. Будто её и в правду сжали в чужой ладони, сплетая пальцы. Так, стоп. Ты резко открываешь глаза и застываешь в ступоре. Между твоих пальцев сплелись чужие. Ты перевёл взгляд с пальцев на лицо друга. И он улыбается. Глаза горят каким-то странным блеском, будто он закончил дело всей своей жизни, и сейчас настолько радостный, что закричит от эмоций как ребёнок. Его взгляд направлен на руки. Интересно, как выглядит с его стороны это действие с ладонью? Он видит свои пальцы? А мои? А его ли пальцы это воопще? Мысли прерывает сильный и резкий рывок в сторону телевизора. Пустота. Это и не темнота, и не свет. Это просто ничего. Веки закрываются, ты еле еле дышишь, находиться здесь неприятно, непривычно и неудобно. Ты хочешь.. ты хочешь . Ты?

***

В глаза врезается яркое солнце. Пение птиц, и приятный ветер. Куртка начинает душить на такой жаре. Хочется снять её к черту, почувствовать как ветер пригладит твои волосы, заденет кожу под кофтой. Трава щекочет ладони и щеки. А ещё, слышно как по ней к тебе кто-то подходит с боку. Незнакомец остановился в шаге от тела и смотрит, ждёт, когда ты откроешь глаза и посмотришь на него в ответ. И ты подчиняешься. Прикрываешь ладонью глаза из за лучей солнца, а он смеётся от твоего жеста. Что смешного? – Ничегошеньки.. Так, ты сказал вопрос в слух? Наверное. Но этот голос. Он такой знакомый, родной. Как же его зовут.. Уолли Ты резко садишься, отрываешь руку от лица и не смотря на боль з глазах смотришь не него. Уолли. Он прямо перед тобой. Живой. Реальный. Ты смотришь, стараешься запомнить самые незаметные детали. Пожираешь его взглядом. Он присаживается на корточки возле тебя, смотрит так спокойно. Протягивает руку к твоему лицу и гладит щёку, макушку, шею. Будто успокаивает. – Я же говорил что скоро мы будем вместе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.