автор
Размер:
планируется Макси, написано 83 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 38 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
Гостя приводят в роскошную комнату и лишь когда тот остаётся один, наконец можно расслабиться. Се Лянь все ещё не может поверить в произошедшее несколькими минутами ранее. Когда он говорил о том что отплатит всем чем может и выполнит любую просьбу, это вовсе не означало что он в прямом смысле слова отдаст всего себя. И сейчас, будучи в таком положении запертым в чужой стране и явно без возможности так просто уйти он будет вынужден коротать время в раздумьях. Ему дали срок до завтрашнего утра. Цзюнь У совсем обезумел раз решил что он согласится выйти за него замуж. Это даже звучит абсурдно. Однако зная в каком положении его государство, возможно стоит принять предложение? Раздаётся хлопок. Молодой император даёт себе оплеуху за такую мысль. Нет, он точно не может так поступить даже ради народа. Его и его лисёнка и так разлучили обстоятельства еще несколько лет назад, принц тогда был в глубокой печали. А теперь когда Хуа Чен вновь вернулся к нему, он точно не сможет потерять его вновь. Это будет нечестно по отношению к нему, да и к себе самому тоже. Прошла ночь, наступило утро. Всю ночь молодой император не сомкнул глаз прибывая в раздумьях и неотступной тревоге. Его не покидала мысль о предложении Цзюнь У. Что если он ответит отказом и его вовсе не выпустят отсюда? Что если он ответит согласием во имя государства и спасения народа? И этих «что если» бесконечное множество. — Каков твой ответ, Сяньлэ? Надеюсь ты принял верное решение. Молодой император так и не поменял своего мнения. — Великодушно благодарю за приём, но буду вынужден ответить отказом. Да, сейчас в моей стране тяжёлые времена, однако и я не слаб — ни телом, ни духом. Тело пребывает в страдании, но душа пребудет в блаженстве. Так и я своими силами найду решение проблемы. От услышанного ответа Цзюнь У не изменился в лице. Однако это невыносимое спокойствие в глазах мужчины приводило Се Ляня в дрожь. Он лишь кивнул мягко улыбнувшись. — И всё же, Сяньлэ, когда столкнешься с реальностью происходящего, подумай над моим предложением. На всё нужно время, я понимаю. Но одно твоё слово может изменить ситуацию в лучшую сторону, как для тебя так и для твоего народа. Всего один короткий шаг заставляет молодого императора напрячься, когда Цзюнь У смотрит на него сверху вниз. Мягкая улыбка и приторные словечки так и летят в его сторону. — Если ты ответишь согласием, я не стану претендовать на твои земли, всё останется в твоих руках. Более того, ты станешь моим приемником. Все мои богатства станут твоими богатствами. Всё что есть у меня, будет и у тебя. Насчёт последнего Се Лянь бы поспорил. Если он согласится отдаться в его руки, мало того что он окажется птицей в золотой клетке. Он не сможет сделать и вдоха без позволения этого мужчины. Вот что подразумевает под собой эта фраза. Страшно, но лицо юного императора холодно как никогда. Он склоняется в почтительном жесте после чего без лишних слов уходит. На удивление его отпускают без каких-либо преследований. Когда молодой император отбывает на приличное расстояние от чужого дворца, карета останавливается. Се Лянь ступает вниз чуть пошатываясь, Фэн Синь вовремя подхватывает его под руку избегая падения. — Ваше Величество, вам плохо? Се Лянь только мотает головой. По правде говоря ему очень плохо, но скорее душевно чем физически. Предложение о замужестве всё никак не выходит из головы. Это отвращение никак не покидает его, и думы о нынешнем шатком положении в государстве давят неимоверно. — Фэн Синь… Цзюнь У согласился помочь, но вот цена этой помощи… я даже не знаю как сказать это вслух. Одно моё слово может спасти всех, но не спасёт меня самого. — Какой-бы ни была цена, я думаю вы в состоянии заплатить. — лицо слуги принимает сложное выражение — Но, что такого он попросил, что это вас так отяготило? — Я и есть цена спасения всех и вся — Се Лянь с отчетливым хлопком отбивает себя в грудь — Он попросил моей руки взамен на армию, он пожелал взять меня как женщину, взамен на помощь в войне. — Молодой император вновь бьёт себя по груди но уже кулаком, и лишь после двух-трёх раз таких ударов сжимает ткань шёлковых одежд и произносит еще громче прежнего — Я не могу заплатить такую цену! Я…не хочу бросать его…не сейчас когда он вновь вернулся…ни потом. Юноша опускает голову сильнее сжимая ткань на груди. Фэн Синь ошеломленный словами императора не сразу находится с ответом. — Свадьба взамен на армию? — Остолбеневший подчинённый надеется что ослышался. Последние слова Его Величества тоже не остаются без внимания — И…вернулся. О ком вы говорите? Неужели… Император резко вскинув голову, глубоко вздыхает и обращает на него взгляд покрасневших глаз. — Хуа Чен вернулся. Несколько дней назад мы встретились. Он вернулся ко мне. Обманул тебя, меня, мою мать, но вернулся и ждёт когда вернусь я. И теперь когда он со мной, я не могу вот так продать себя взамен на военную поддержку. — Ваше Величество… Но как же? Как он смог проникнуть во дворец… И все это время…где был все это время? Фэн Синь приходит в шок. Его господин роняет одинокую слезу, на одном дыхании произнося череду тяжёлых для себя слов. — Во дворце, прямо передо мной. Принял женский облик и пробрался во дворец. Никто не заметил ничего странного, даже я. Не сложи я воедино все совпадения, он бы так и оставался моей наложницей, только бы мне не мешать. А когда я спросил куда он исчез, сказал что умрет если расскажет. — Се Лянь ранее смотревший вдаль, обращает взгляд на подчинённого — Ты понимаешь? Он умрёт если я узнаю. Принца, а ныне императора в таком состоянии Фэн Синь видел лишь дважды. В первый: когда пропал его любимый фамильяр, и во второй раз — сейчас, когда государство в тяжелом положении, кругом бушует болезнь и тот фамильяр вдруг явился, да еще и путём обмана. Как тут не дать нахлынувшим чувствам волю будучи в таком положении. — Я сходил с ума столько времени, а сейчас когда мы вновь встретились, упустить эту возможность будет сродни бездумному шагу в пропасть. Если он не может рассказать где был, значит на то есть свои причины. Мы обязаны выиграть эту войну, даже если придется прибегнуть к крайним мерам. Но за военной поддержкой к Цзюнь У мы больше не обратимся. Слова молодого императора пробирали до дрожи. Фэн Синь склонил голову в почтительном жесте выдав: — Я верю в вашу силу, Ваше Величество. Мы не проиграем *** Покидая чужую страну, на протяжении всего оставшегося пути император не смыкает глаз. Вскоре Его Величество оказывается уже на своей территории. Два дня без сна и тяжелые думы подкосили бы любого. Он обещал встретиться с ним когда вернется, но увы и это обещание он сдержать не сможет. Матушка еще не знает о том кто на самом деле скрывается под личиной Хуа Се. Неизвестно сколько еще Се Лянь будет скрывать это от неё, но пока пусть будет так. На её плечи и без того свалилось немало горя. Знать лишнее ни к чему.

***

Ветер так и пробирает до дрожи. Император не был во дворце уже достаточно долго, нападения участились и теперь он не может освободиться от боевых доспехов и обсуждений военных действий, ведь стоит только дать слабину и тебе сразу же подрежут крылья. . За прошедшее время увы, но так и не удалось найти противоядия против поветрия ликов, хоть Се Лянь и издал указ на запрет использования косметики, по загадочной причине болезнь вновь дала о себе знать. Императрица-мать вновь покрылась безобразными лицами и не покидает своих покоев. Люди в панике ждут от императора какого-то чуда, спасения. Но эта вера блекнет с каждым днём. Сейчас рядом с ним наставник и между ними вновь предстоит сложный разговор. — Уже осень, не за горами зима, а вражеская армия становится только сильнее и не сбавляет позиций. Близится битва и она определит, кто одержит верх, а кому придется склонить колени. Наставник, нужно принять решение и мне нужно ваше участие. Почтенный старейшина ранее участвовал в битве, хоть он и побил немало вражеских солдат, однако это лишь капля в море. Даже собрав сильных заклинателей и отобрав сильнейших воинов одержать победу без численного превосходства невозможно. Нужен план действий. Разложив карту мужчины приступили к рассуждению. Ломая голову и так и сяк, молодой император пришел к одному выводу. Ранее он уже обговаривал это с наставником, но тот был категорически против этой затеи. И все же. — Я знаю, этот способ крайне опасен. Но что если всё пройдет как надо? Сейчас это единственный подходящий вариант для гарантированной победы. Выражение лица наставника так и говорит об отказе. Он не в коем случае не может согласиться с этой затеей. Но и перечить императору, когда тот уже позвал слугу и отдал приказ привести человека тоже нельзя. В скором времени в палатку приводят мужчину, того заставляют встать на колени перед императором. Тот особо и не противится смиренно склоняя голову в коленопреклонной позе. Наставник лишь окидывает того презрительным взглядом, но ничего против не говорит. Молодой император делает несколько неспешных шагов к пленному и велит поднять голову. Глаза цвета серебра, холодные и равнодушные смотрят на него. Се Лянь глядит на него так же холодно, даже надменно, после переводит взгляд на слуг и кивает дав знак выйти. А когда в шатре остаются лишь трое произносит несколько слов. — Здравствуй, Вэй Усянь. Мужчина на коленях довольно смелый, будучи пленным и со связанными руками, лишь улыбается одним уголком губ, так будто его не волнует что перед ним император, от слова которого зависет его жизнь. — Приветствую Ваше Величество. По какому такому делу вы велели привести меня сюда? Единственный пленный который имеет смелость задавать подобные вопросы. Сколько не бей, а все ровно воля несгибаемая и характер неукротимый. — А ты все так же дерзок и своеволен. Впрочем я приказал привести тебя, не для того чтобы вести пустые разговоры и тратить время, почём зря. Се Лянь вынимает из ножен клинок, подходит к пленному за спину и кончиком лезвия надрезает стягивающие запястья верёвки. После, возвращается на то же место где и стоял. — Ваше Величество, — обращается к нему наставник опасаясь очевидного, но император лишь мотает головой возвращаясь к разговору. Пока юноша растирает натертые от верёвок запястья, Се Лянь чуть склоняется над пленным чётко выдвигая свою позицию. — Я хочу заключить с тобой сделку. Ты делаешь то что я тебе прикажу, а я выполняю любое твое пожелание. В рамках разумного разумеется. И юноша вскидывает бровь, от услышанного. Он немало удивлён. Ранее, между Сяньлэ и государством откуда он родом была война. Вэй Усянь тогда нанёс немалый урон Сяньлэ, ведь он руководил одной из армий. Вот только армия та была исключительно из ходячих мертвецов. Тёмный путь стоит под строжайщим запретом, однако правитель вражеской стороны сразу запреметил в этом выгоду, несмотря на все риски, Вэй Усянь тогда участвовал в кровопролитной битве. После проигрыша его взяли в плен и все же не стали убивать. Отец Се Ляня велел забрать у темного заклинателя всё возможное оружие. Тот был под стражей, вот уже пости несколько лет. И сейчас, Се Лянь как никогда рад тому что его отец велел оставить его живым. — Сделка? Ваше Величество, вы правда хотите заключить со мной сделку взамен на любое моё пожелание? Вы не шутите случаем? — Ты…каков же наглец! — наставник и без того недовольный одним только разговором императора с этим человеком, совсем уж пришел в раздражение — Перед тобой стоит император! Как ты смеёшь… Се Лянь однако выставляет руку, стоит его наставнику сделать шаг к тому самому бестрашному наглецу. Мужчина вынужден отступить. Лишь после он опускает руку и вновь обращает взор на Вэй Усяня. — Пред тобой стоит император, и я не потерплю чужой власти над собой. Наставник прав, знай свое место. Я могу бросить тебя в темницу крыс развлекать. Так же могу отменить предложенную сделку. Так что, проявишь почтительность? После этих слов, тот сразу принимает серьёзный вид и прикусывает язык. Возвращаться обратно в темницу нет никакого желания, хоть его там и кормили хорошо, но на волю всё же хочется. — В чём суть сделки и что от меня требуется? Император чуть приподнимает губы в улыбке. Так-то лучше. — Поднимись. — Мужчина поднимается с колен, в то время как император идет чтобы присесть. — И так, когда ты перестал дерзить и готов к серьёзному разговору, скажу прямо — мне нужно чтобы ты принял участие в ближайшем сражении. Вывернулся на изнанку, но применил все свои таланты и принес мне победу. Тебе ясно? Звучит вполне понятно. У тёмного заклинателя не возникает вопросов. Кроме одного. — Если я принесу вам победу и не потеряю контроль, то вы… — Выполню любое твое желание. За исключением ухода из моих территорий. Будь то деньги, или новый дом — всё что угодно. Юноша обращает на императора серьёзный взгляд. В глазах цвета серебра мелькает блеск. Это похоже на загоревшуюся надежду еще не сбывшегося желания. — Человек. Я хочу найти одного человека. Если вы сможете его найти, я готов исполнить любой ваш приказ. Будь то убийство, или спасение чьей-то жизни. Я склоню колени и стану вашим верным псом. Интерес так и заполняет Се Ляня. Император разминая точку меж бровей, делает короткий кивок. — Хм, раз так, значит этот кто-то тебе очень дорог. И кто этот человек? Кого мне искать? — Мужчина. Примерно такого же роста и возраста что и я. Носит белые одежды и налобную ленту. Я могу нарисовать его портрет если позволите. — Это твой друг или может быть брат? Се Лянь интересуется чисто из мимолётного любопытства, но ответ оказывается совершенно неожиданным. — Возлюбленный. Когда был призыв хватали всех без разбору. Тогда мы пообещали встретиться в назначенном месте, но судьба решила иначе. Поэтому прощу, будь он жив или мертв, мне нужно узнать о нём хоть что-то. Это моё желание. По телу невольно пробегается дрожь. Этот дерзкий парнишка, мог бы попросить горы золота, должность при дворе или даже отдельный титул, но его желание заключается лишь в одном человеке. Это ли не смысл в жизни, ради которого и стоит жить? Перед глазами невольно мелькает одна яркая улыбка. Император отвечает не сразу отчего наставник решает позвать. — Ваше Величество? — А? — Понимая что пробыл в самом себе довольно долго, император кашлянув пару раз в кулак, часто кивает головой. — Я попытаюсь найти его. Но времени мало, скоро грядёт серьёзная битва и тебе лучше подготовиться. Когда тёмный заклинатель покидает шатер, наставник решает спросить напрямую. — И вы вот так просто допустите его к нашим рядам? Ваше Величество, он тёмный заклинатель, он может направить свою армию против нас, что если так и случится, что вы тогда будете делать? Армию можно увеличить путём тёмной и опасной дорожки. Се Лянь может понять своего наставника, но разве есть у него сейчас иной, более эффективный вариант нежели этот? — И что вы предлагаете? — встав, император делает несколько шагов останавливаясь на месте. — Ранее я уже запрашивал военной поддержки у Цзюнь У, он согласился помочь, взамен на поставленную цену. И знаете какова была эта цена? — на последнем вопросе мужчина резко разворачивается обращая всё внимание на наставника. — Он предложил мне жениться, заняться мужеложеством взамен на армию. Так словно бы я разменная монета или женщина на выданье. Между нежеланным браком и кривой дорожкой, что бы вы выбрали на моём месте? Его учителю уже известна эта цена, когда он только узнал об этом, не нашёл подходящих слов. Да и что тут скажешь? Понимая что отчасти неправ, мужчина решает промолчать. Он догадался даже о том, о ком в первую очередь подумал императора стоило услышать о возлюбленном Вэй Усяня. Ни за что в жизни его ученик не согласится на этот брак. На том разговор и заканчивается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.