ID работы: 13652974

Выбирая дорогу

Джен
G
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Крепость Лэй не входила в число самых изысканных и богатых мест в цзянху, однако Сяо Сэ был рад принять приглашение Уцзэ прогуляться по ней. Разговор с Лянем выдался тяжелым. Первый Тан и прежде нес на своих плечах обязательства и перед кланом, и перед Сюэюэ, а теперь на него свалилось столько моральных противоречий, что другой на его месте загнулся бы. «Но Лянь — это Лянь», — с нежностью подумал Сяо Сэ. И сбежал. Лэй Уцзэ досталось в бою, и все же он носился взад-вперед и во всех направлениях немногим медленнее обычного. Сяо Сэ это устраивало. Сам он чувствовал себя хуже некуда, разве что на ногах еще держался, поэтому плыл по дорожкам как улитка — а его неугомонный друг все время возвращался к нему. — Смотри, смотри! Отсюда я в первый раз стащил вино! Знаешь, как мне влетело? — Влетело? — Сяо Сэ для виду заглянул в приоткрытую дверь, воспользовавшись случаем, чтобы прислониться к стене и отдохнуть. — От кого-то в клане Лэй может влететь? Здесь все такие мягкосердечные… Вот и вырастили такого балбеса, как ты. — Сяо Сэ, ты не представляешь, как зол был учитель! — Уцзэ почесал нос и хихикнул. — За то, что я сделал это слишком глупо. — А как умно сделать, не рассказал? Лэй Уцзэ несчастно округлил глаза и покрутил головой. — Ладно. Ночью научу. Веди уже дальше. — А разве Хуа Цзинь разрешила тебе пить вино? — А тебе? Ты тоже ранен, — Сяо Сэ глубоко вздохнул, справляясь с очередной волной боли. — Добудешь, а что делать — разберемся по дороге. Лэй Уцзэ резко остановился и развернулся к нему. Глаза его аж заискрились от негодования. — И это ты только что упрекал старших моего клана? На себя посмотри! Отлично тебя воспитали в Тяньци — принца, который собирается воровать вино! — Эй, не ори, — Сяо Сэ показал другу кулак. — Хорош уже звать меня принцем. И потом — я обещал научить. Воровать будешь ты. — Ты лиса, — Уцзэ тряхнул хвостом. — Пошли на тренировочную площадку. Измученное, умирающее тело понемногу приходило в себя, как и обещала целительница. Сяо Сэ, пожалуй, мог дотянуть до острова, а пока к нему начали пробиваться ощущения, запахи и звуки. Он вдыхал прохладу влажного после ночного дождя воздуха, дымок со стороны кузницы, сквозь болтовню друга различал писк птицы на скате крыши, перезвон колокольчиков. Было свежо и спокойно. Умирать не хотелось. — Что там, куда смотришь? — спросил он Уцзэ, бросившего пару тоскливых взглядов наверх. — Вспомнил, как мы сидели вон на той крыше с дядей Ху. Мне тогда лет десять было. Он учил меня искать дорогу по звездам. — Ну хоть кто-то в клане Лэй учил тебя. Правда, все без толку. Идем туда? — Сяо Сэ, ты чего? Как ты в твоем состоянии туда поднимешься? — Ты уже похоронил меня что ли? Идем. Они устроились на подсохшей за полдня черепице. Вид сверху открывался неожиданно приятный и сердцу, и глазу. Блекло-зеленый лес на горе казался близким — руку протяни — как и пасмурное мягкое небо. Звуки из крепости долетали сюда слабо, и редкие голоса птиц звенели пронзительно чисто. Физическая боль почти утихла. Лэй Уцзэ сидел рядом, захваченный своей душевной болью от тоски по погибшему главе. Сказать что-то, утешить, положить на плечо руку? Сяо Сэ потянулся было, но быстро передумал. Его друг сейчас находился где-то внутри себя, наедине с воспоминаниями о дорогом человеке. Не стоило его тревожить. — Когда мне было десять, мир отсюда казался таким большим и манящим. Я и раньше лазал по крышам, но в ту ночь… Не знаю, как объяснить. Дядя Ху говорил мне, как находить дорогу по звездам, а я… — Уцзэ нахмурился, подбирая слова. — До той ночи ты не представлял себе, что нужно искать эту дорогу и идти по ней куда-то? — Да! — Уцзэ стукнул себя кулаком по колену. — А тогда понял, что отсюда можно выйти в большой мир, сразиться с достойными, показать себя! Это было так круто! — привычная задорная улыбка потускнела. — А потом… — Жалеешь, что ушел? — Жалею, что поздно вернулся. Боль вернулась, в сердце. Даже если произойдет чудо, он доберется живым до острова и найдет бессмертного, который поможет ему — что дальше? Если он решит приехать назад в Тяньци — не будет ли слишком поздно? До вчерашней битвы у него был выбор. Сегодня — уже нет. Однако вчера он кое-что пообещал вот этому балбесу. — Лэй Уцзэ. — А? — друг обернулся к нему, хлопнул ресницами, прямой и доверчивый. Он до сих пор верил ему. Несмотря на все его вранье, все умолчания и уловки. Почему? — Лэй Уцзэ. Прости. Я… — Ты — шестой принц Сяо Чухэ. Не бей! — он прикрыл ладонью многострадальный затылок. — Может быть, ты наследник трона. Может, ты единственный, кто способен выяснить правду о деле князя Ланъя. Ты не вправе запросто рисковать жизнью. Я, наверное, дурак, но это я понимаю. Твоя жизнь принадлежит Тяньци. «Вчера моя жизнь принадлежала вам», — подумал Сяо Сэ. — «Но будет ли так всегда?» — Ты прав. Однако ваши жизни Тяньци не принадлежат. И вы не обязаны… — Сяо Сэ, ты достал! — вспыхнул Уцзэ. — Хватит уже нас прогонять! — Прямо сейчас я точно прогоню тебя вниз. Иди и принеси еды. Лэй Уцзэ сложил перед собой руки: — Слушаюсь, ваше выс… Ау! Уже бегу! Сяо Сэ придирчиво осмотрел черепицу за своей спиной и лег. Много лет назад его друг смотрел здесь на звезды, которые готовы были помочь ему найти любую дорогу, какую бы он ни выбрал. Сейчас небо затянуло облаками по меньшей мере на сутки, и даже ночью Сяо Сэ звезд отсюда не увидит. Придется выбирать дорогу самому.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.