ID работы: 13655888

Бездушные приключения

Джен
R
Заморожен
3
NekaBler соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
24 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

1.1 — Стылая Скала

Настройки текста

29 Середины года, 2Э 582

Контракт от гильдии бойцов на охрану истёк ровно тогда, когда должен был — Леи-Ли ждала его окончания, как начала Пира рыбного блага, утомившись мёрзнуть на этом опостылелом куске камня, по недоразумению называющегося обитаемым островом. Будучи весьма теплолюбивой, Леи-Ли не понимала, зачем вообще жить на скале со снегом, и даже любовь к воде не заставляла её залезать в этот колотый лёд. Но хотя бы обилие то тут, то там попадающихся поваленных деревьев и рудных жил позволяло согреться и не сдохнуть со скуки с этой невероятно сложной защитой от одного паука в час. Завершённый контракт было бы славно отметить чем-то вроде пьянки, но у аргонианки нет ни друзей здесь, ни желания задерживаться, однако уехать сразу не получается — единственный на всю деревню корабль в разведке, потому что, видите ли, какое-то судно с непонятным флагом показалось где-то на горизонте. От идеи пересекать залив вплавь Леи-Ли отказывается сразу, поскольку никакого запаса магии на согревающие заклинания не хватит, как и запаса сил на пересечение такого расстояния, так что остаётся только провести здесь ещё несколько дней, параллельно не померев от скуки и скудной еды в таверне, где даже рыба мелкая и скамповски костлявая. Леи-Ли думает, что невозможно проникнуться ещё большей нелюбовью к этому месту, когда от обшаривания бедно обставленных комнат таверны её отвлекает суета. Подслушанные краем уха разговоры в деревне несколько проливают свет на ситуацию: пока она очень старательно залезала во все оказывающиеся в поле зрения ящики и полки, деревню успели почти полностью собрать для эвакуации. И она, конечно, слышала, что что-то происходит, но не думала, что даггерфольцы действительно нападут на это богами забытое место. Быстро почуяв, где может быть больше информации, она перебирается поближе к данмерке-капитанше, которой как раз отчитываются об успешной эвакуации нескольких наёмников, что уже уплыли на своей лодке — и Леи-Ли почти жалеет, что была слишком занята поиском дешевых побрякушек, — об упокоенных скелетах в гробнице, где прикончили даггерфольского некроманта, о бандитах, что таскали даэдрические артефакты из карманного плана (и вот неожиданность, которые тоже работали на Даггерфол), и, наконец, когда Леи-Ли уже успевает заскучать слушать эти занудные доклады, о выполненном заказе на летучую мышь, говоря о котором подчиненная капитанши выглядит особенно неловко, будто не уверена, что это вообще важно. Даже не пытаясь унять своё любопытство, Леи-Ли подслушивает ещё пару разговоров, чтобы услышать историю брата с сестрой, что пытались покорить местную пещеру для проверки храбрости — до которой она сама так и не дошла — и даже почти успешно это сделали — если можно назвать успехом плач на улице и плен во льдах. Но зато брат поговорил с тем самым призраком, что обитает в этой пещере последние десять лет — ну как поговорил, понаблюдал через лед за тем, как призрак раскидывает даггерфольцев, словно он великан, а не крошечный босмер. Местные, радующиеся тому, что больше не крысы, вызвали у Леи-Ли смешок, а радость жены, к которой вернулся прихрамывающий муж-рыбак с собакой, рассказывающий о страшном шторме, почти заставили улыбнуться в умилении — она бы даже улыбнулась, если бы и так не очень мимичные мышцы лица не заледенели на здешнем холоде. Потихоньку все собираются на главной площади, откуда относительно единой процессией двигаются к гробнице, через которую можно выйти на контрабандистский пляж, и Леи-Ли, несмотря на отсутствие оговорённой платы, помогает — хоть она и старается не акцентировать внимание на своих лекарских способностях, потому что совсем не любит работать за бесплатно, ей тяжело не использовать свои навыки во благо в таких условиях. В конце концов, не каждый день на твой забытый богами дом нападают и буквально выкуривают тебя из лачуги. К моменту, когда они добираются до гробницы, виднеющийся вдалеке маяк уже горит сигнальным огнём, и Леи-Ли хочет спокойно дождаться лодок, когда капитанша обращает внимание на нехватку людей. — Эй, ящерица! — аргонианку передёрнуло бы от такой фамильярности, если бы она не привыкла ещё в первые месяцы своих путешествий к такому. Вздохнув, Леи-Ли молчаливо подходит, смотря капитанше в глаза. — Ты ведь лекарь? — Леи-Ли красноречиво смотрит на посох, что сжимает в руке. — Нескольких людей не хватает, пойди в деревню, проверь, остался ли кто-то в домах, — когда Леи-Ли не двигается с места, продолжая смотреть на капитаншу, почти не моргая, та хмурится. — Я заплачу, — со вздохом продолжает она, передёргиваясь от того, как сразу зажигается и кивает аргонианка, уходя, оставляя женщину смотреть ей вслед. Крики слышны ещё сильно издалека, как и треск огня, который заставляет Леи-Ли ускориться — если там тепло, то ей туда надо, а знаний хватит на то, чтобы любые раны залатать, если человек ещё жив. Она успевает выломать двери одного дома и залечить раны нескольких людей, уже начинает чувствовать усталость, когда краем глаза замечает зелёное свечение. Быстро повернувшись, она, справившись с резью в глазах, видит, как в даггерфольца влетают светящиеся зелёным эфемерные диски. Отправив людей по вычищенному пути, она, как зачарованная, движется к магу, с чьих пальцев срываются руны. Она понятия не имеет, что они значат, она никогда не увлекалась зачарованием в принципе, предпочитая просто перебирать всё подряд, пока что-то не получится, но эта магия её очаровывает. За многие годы путешествий по миру она никогда не видела такой магии, и сейчас ей хочется её потрогать, ощутить каждой чешуйкой. Но к моменту, когда она подходит, противники уже уничтожены, как и её надежда узнать больше. Заинтригованная невиданной доселе магией, она помогает магу исцелить людей и возвращается вместе с ним к капитанше, не говоря ни слова, даже когда он спрашивает о её связи с уплывшими наёмниками. И когда спрашивает, кто она. И когда уточняет, давно ли она тут и что она тут, как аргонианка, забыла. Но Леи-Ли слишком зачарована неясной для неё магией и всё ждет, что вокруг мага, чьего имени она даже не знает, появятся руны снова. Из его диалога с капитаншей и последующего прохода по наполненной ловушками гробнице она узнает оба их имени, и если имя Раны ей не важно абсолютно, потому что данмерок она предпочитает помилее, то вот Алдия она предпочитает запомнить — поскольку ей всё равно уплывать с этого дурацкого куска камня, по недоразумению зовущегося островом, то почему бы не сделать это в компании чародея. В конце концов, лекарь без хоть каких-то соратников не очень хорошо поживает, а этот неясный маг хотя бы выглядит интересным — по крайней мере, Леи-Ли хочет узнать, что ещё он умеет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.