ID работы: 13665648

Кроме женщин и детей, Матильда

Гет
PG-13
Завершён
321
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 31 Отзывы 50 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Марк Жонсьер сидел за столом в своём кабинете посреди ночи. После вечеринки у советника Сарду он отправил жену домой, а сам немедленно поехал в Инквизицию. Отчёт о происшествии должен был лежать на столе Приора уже утром. Сон инквизитору не грозил, учитывая обстоятельства. Жаловаться не на что: покушения закончатся, когда он найдёт всех виновных.       Пока хилер работал над единственным уцелевшим официантом, у Жонсьера было время просмотреть чужие показания. Его усталый взгляд скользил по бесконечным строкам бумаг, ярко освещённых настольной лампой.       «В результате спотыкания… Результат спотыкания? Кто это писал? А, советник Монтепен. — Марк сморщил нос и продолжил читать. — Лу Рид неудержимо двинулась вперёд, упав под стол… И ещё целая страница про неуклюжесть телохранителя? Ясно. Ничего важнее у советника не случилось».       Брезгливо отложил его отчёт на край стола и взял следующий:       «Лу Рид потеряла равновесие и в ходе падения зацепила скатерть, в результате чего предметы со стола были перевёрнуты и повреждены. — Прошипел он злобно. — Только и пишут про инцидент с Рид, но ни слова о фальшивых официантах».       Марк продолжил листать стопку свидетельств, выискивая информацию о покушении. Большинство гостей прятались в углу и ничего не видели. Несколько человек заявили, что слышали сквозь выстрелы ругательства и непристойные выражения с упоминанием месье Приора, и что слова принадлежали мадемуазель Рид.       Он устало облокотился на стул и закрыл лицо руками, сделав глубокий вдох. Инквизитор догадывался, сколько псионичка может создать проблем. Слишком дерзкая и прямая. Воплощает весь хаос и грязь Термитника, с которым Марк много лет боролся. Он дал негативную характеристику Лу, но Иво всё равно взял её в охрану. Имеет на неё планы или настолько никому не доверяет? В данный момент это не было важно: Приор пережил очередное покушение благодаря новой охране.       Жонсьер открыл другую папку с записями о пострадавших:       «Бонифас Крофтон, сотрясение головного мозга, оказано содействие хилера.       Клэр Лоре, огнестрельное ранение, оказано содействие хилера.       Лу Рид, огнестрельное ранение, отказалась от содействия хилера, получила медицинскую помощь».       «И в чём смысл, мадемуазель? Сидеть дома и мучиться от боли?» — он начал нервно массировать левое плечо, куда его ранили год назад. Тогда было столько раненых, что хилеров не хватило на всех.       Марк прекрасно знал, как живут псионики: ранее проводил обыски в их домах. Маленькие блоки, почти нет мебели и развлечений. А сколько историй дознаватель Инквизиции слышал на допросах, и все они были одна на другую похожи. Как выпускник интерната потратил подъёмные в первую неделю, как в поисках лёгких денег связывался с неподходящими людьми, и как его подставили.       Мысль о Лу Рид, в одиночестве корчащейся от боли в пустом блоке, не давала Марку сосредоточиться. Он отсортировал почту, рассмотрел несколько жалоб, но отвлечься не получалось.       «Нет, нужно что-то отправить. Это просто вежливость, ничего более».       Марк перебрал в голове банальные варианты подарков, но сразу отверг их. Остановился на том, что любит сам — доштормовое кино. Выбрал фильм на свой вкус — ближайший сеанс уже на следующий вечер.       «Подходит, у неё завтра выходной. И после надрыва зрение успеет восстановиться».       Жонсьер отправил пару билетов в кинотеатр: вдруг у неё найдётся компания. И анонимно, — инквизитору не пристало показывать особое отношение.

***

      Он сидел в машине и размышлял о причинах, по которым охранники Приора лично допрашивали Дешама утром, но ни одна из них не звучала правдоподобно. Также инквизитор не мог себе объяснить, почему Мартен отправил псионичку с ним в Лаграс. Ступень низкая, боевого опыта мало. Рид станет обузой, пока он будет занят проверкой журналов и допросами местных.       — И снова здравствуйте, месье Жонсьер, — Лу поприветствовала инквизитора и шумно уселась на заднее сиденье.       — Мадемуазель Рид, — процедил Марк, возвращаясь к работе.       Автомобиль тут же тронулся. В салоне не было слышно ни водителя, ни второго бойца, активно жестикулировавшего за перегородкой. Тишину первой нарушила Лу и начала задавать Жонсьеру общие и ничего не значащие вопросы про Лаграс. Марк пытался отвечать, не отрывая глаз от очередного документа на коленях, но потеря концентрации раздражала.       — Рид, оставьте светские беседы для Летиции. Если вопросов по делу нет, то давайте не будем мешать друг другу.       Девушка будто с облегчением согласилась и отвернулась к окну. Городская застройка Нью-Пари постепенно сменилась на поля, фермы и маленькие деревни. Машина ускорилась, и пейзаж слился в две полосы — зелёную и голубую.              Громкий зевок псионички отвлёк инквизитора. Её рука из последних сил подпирала голову, которая должна была вот-вот стукнуться о стекло.       «Мадемуазель, по-видимому, скучно» — Марк достал из сумки свой планшет, открыл раздел с фильмами и протянул девушке:       — Вот, возьмите. Наушники у вас есть?       — Да, спасибо, — Лу взяла устройство и немного нахмурилась, выдавая смятение.       Она быстро выбрала фильм и уткнулась в экран. Марк попытался по первым кадрам угадать, что она включила, но не смог, и снова погрузился в бумаги, лишь изредка поглядывая на девушку.              Когда тихое посапывание наполнило салон, инквизитор осторожно забрал планшет с колен Лу, так, чтобы её не разбудить. На экране парень яростно играл соло на барабанах, но даже это не мешало Рид спать. Марк остановил фильм и сам не заметил, как начал разглядывать её лицо. Брови и губы были расслаблены, и от ухмылки, обычно раздражающей его, ничего не осталось. Наспех подстриженное каре отливало золотом под яркими солнечными лучами, льющимися сквозь окна автомобиля.       «Летиция никогда бы не позволила себе такую причёску. Всегда идеально, всегда подходит к платью. — Он задумался. — Даже если бы она захотела, то не смогла себе позволить».       Марк представил, что Лу Рид ведёт себя, как светская львица, со всеми любезничает и смотрит в рот, одета с иголочки. Что-то защемило в груди, слишком неправильно, он бы не желал такой судьбы этой девушке. Но так и должно выглядеть сопровождение Приора. Разве есть у неё другой способ добиться успеха в Нью-Пари?       Ответ внутри не радовал инквизитора:              «Да, стать как ты, Марк. Работать. Много работать. Вырастить в себе жестокость и цинизм. Быть не просто колючей и дерзкой, а способной на всё ради цели».       Стук по перегородке вырвал его из размышлений — они почти приехали.

***

      «Осталось спать четыре часа», — Марк посмотрел на время и повернулся на другой бок — пружины кровати противно заскрипели. Он прислушался — никого не разбудил — бойцы продолжали храпеть. Инквизитора не покидало ощущение, что он упустил какую-то деталь. Бумажные журналы он забрал, замки внизу и в комнатах проверил. Надёжные, электронные. На окнах решётки — никто не забёрется. Местным Марк не доверял. Чем дальше от Нью-Пари, тем больше взяток и дилетантства на местах.       В комнате было душно, пахло затхлостью и дешёвой химией для уборки. Вечернее проветривание не помогло. На пластиковом потолке подрагивали белые полоски, пробивающиеся от уличного фонаря сквозь окно. Слишком тихо, непривычно даже после спального района Центра, где находились апартаменты четы Жонсьеров.       Марк проснулся от собственного кашля. Комнату застилал густой дым.       «Пожар?» — он вскочил и разбудил остальных бойцов.       — Рид! Ты меня слышишь? — громко прокричал Марк.       Ответа не последовало.              Он кинулся к замку — тот был отключён и ни на что не реагировал.       — Фарук, ломайте дверь! — Жонсьер продолжил громко звать псионичку, но уже в дверную щель, пока она не ответила.       Боец навалился на дверь уже третий раз, но та не поддавалась. Парень рухнул на пол после очередной попытки, а расплавленный пластик оставил на нём ожоги. Марк с трудом стоял на ногах.       «Времени нет, сгорим» — инквизитор выхватил автомат бойца и начал стрелять по замку. Выскочив в коридор, Жонсьер с трудом разглядел лежащую в проходе девушку с сумкой в обнимку. Позади него второй боец на плече тащил Фарука, потерявшего сознание.       — Рид, вставайте! Надо выбираться! — Марк подхватил Лу на руки вместе с сумкой.       — Единый, зачем вам вещи? — возмутился он, но девушка не отвечала. Руки псионички безжизненно свисали. Путь к лестнице преграждал огонь, пришлось выбираться через балкон. Марк донёс туда Рид и приказал спускаться по очереди по водосточной трубе.       Сначала слез боец. Он снизу подхватил Фарука и Лу, которых ему передавал Марк. Затем спустился и инквизитор.              Вокруг собирались люди, что-то кричали. Выжившие мучительно кашляли, лёжа на траве. Марк сидел дальше всех от пожара и тяжело дышал. Крики продолжились. Он увидел, как Рид поднялась на колени и вытянула руки вперёд.       «Что там происходит? Зачем пси?» — он подошёл поближе, чтобы разобраться. Через мгновение Лу упала обратно на землю.       Оказалось, что Жюдит не могла выбраться с первого этажа. Рид помогла местным, выломав решётку, иначе старушка бы сгорела.       Позже они расположились на веранде местного отделения Корпуса Содействия. То, что Марк принял за одежду, пока нёс Лу, оказалось толстым слоем копоти с кусками пластика. Местные принесли ей маленькую мокрую тряпку, которой девушка оттирала чёрную густую сажу, оголяя раскрасневшуюся кожу.       «Лучше бы одеяло принесли, идиоты. И дали мадемуазель помыться».       Но нет, к ним, сидящим на террасе, никто не приближался. Жонсьер был готов пытать каждого из местных до смерти, пока бы не узнал, что произошло. Он осознавал, что это полностью его ошибка, и злиться ему стоило в первую очередь на себя.       — Как вы, Рид? — Марк виновато отвёл взгляд.       — Нормально, — вяло кивнула Лу.       «Было опасно разделяться по комнатам, Рид могли вообще не успеть вытащить, если бы она не выбила дверь».       — Высшее общество меня в разорванном платье уже видело. Теперь деревенские на меня в белье смотрят. Ещё и грязную… Что дальше, боюсь представить.       — Вы молодец, хорошо выполняете свою работу.       Лу, не вставая со стула, демонстративно окинула себя взглядом от груди до босых ног и с ухмылкой сказала:       — Такого пункта в моём контракте с месье Приором точно не было.       — Значит, я попрошу добавить, — уголки губ инквизитора приподнялись.       Марк не переставал удивляться Лу. Она чуть не сгорела, но всё ещё пыталась шутить. Ни паники, ни слёз. Сидела перед ним в одном белье абсолютно невозмутимо. Так, что сам инквизитор почувствовал себя неуютно, словно он был обнажённый перед Рид.       — В конце концов, принесите что-нибудь накрыться! Мадемуазель должна попросить сама?! — Марк нервничал, но не хотел срываться на псионичке.       Как раз подошёл командир Виан. Инквизитор был готов вытрясти из него душу, но без доказательств слишком опасно. Местных больше.       Объяснение командира ещё больше рассердило инквизитора:              «Возгорание и короткое замыкание? И прям в день, когда мы приехали? За кого он меня держит? Разберусь с ним завтра. Сначала поищем тела за Периметром»       Марк доложил обо всём в Инквизицию по телефону. Псионичка вернулась переодетая и посвежевшая.              Он пересказал ей слова Виана:       — Месье Жонсьер, ну какое на хрен замыкание? — негодовала девушка.       — Будем разбираться.       «Не веришь местным? Правильно, только не наделай глупостей, Рид», — инквизитор решил, что даже поблагодарит Приора за компанию псионички.       «Но сначала месье меня отчитает и депремирует», — Марк в этом уже не сомневался и придумывал подходящие фразы для отчёта.

***

      Компания из недовольного инквизитора, невыспавшейся псионички, хмурого командира и двух бойцов КС шла по лесной тропе. Жонсьер сверялся с картой.       — Как определить, где они пропали?       «Виан может увести со следа. Патруль должен был идти здесь, — Марк изучал каждую ветку. — Нет, тут последние дни никого не было, ни намёка на тела. Плохо. Очень плохо».       Он продолжал идти в чащу, изучая местность. Под ногами хрустели палки, а на волосы и чёрную тунику сыпались мелкие листья, вызывая ещё большее раздражение инквизитора.       «И командир явно говорит меньше, чем знает. Разберёмся. А где Рид?» — Марк оглянулся, но увидел вдали не Лу, а словно бы лесную нимфу, танцующую в лучах солнца посреди леса. Вот-вот она взмахнёт рукой, качнёт бедром и призовёт силы природы, которые уничтожат людей, как существ воспротивившихся своей судьбе. Поваленное дерево, на котором она изящно двигалась, казалось, придёт в движение и унесёт девушку в густую чащу, подальше от Нью-Пари, к настоящей свободе.       «О чём она вообще думает? Мы чуть заживо не сгорели ночью, мало ей? И что потом в отчёте писать? Получила травму в результате падения с бревна?»       В эти мгновения все несовершенства псионички казались Марку живыми и естественными, на её коротких волосах играли блики в ярком дневном свете. Костюм сливался с зеленью листвы, шорты открывали стройные ноги.       — Рид, хватит танцевать. Сломаете себе ещё что-нибудь. Кто вас понесёт?       Марк оглядел своих сопровождающих:       «Кх-м, бойцы с ожогами, а Виану я даже ботинки почистить не доверю, пока не допрошу, — он живо представил себя, несущего хрупкую лесную нимфу с переломом ноги. — Идеальное завершение операции в Лаграсе. Можно тогда увольняться вместе с Рид»       Лу спрыгнула и подошла ближе:       — Ничего мы здесь не найдём — она резко оттащила инквизитора за локоть в сторону.       Марк оторопел, но послушно пошёл за ней.              — Что вы делаете? — озадаченно спросил он.              «Ты что-то увидела, Лу?».       Рид снова удивила инквизитора, предположив, что устроивший засаду и покушения — кто-то из местных служащих, который отлично знает лес.       «Мог бы и сам догадаться, Марк. Недосып и стресс — не оправдание, — мысли о собственной безответственности давили. — Потом. Сейчас важнее наша безопасность»       — Пожалуй, пора пообщаться с месье Вианом, — Жонсьер в предвкушении сложил пальцы домиком.       Марк был уверен, что командир в чём-то замешан, и теперь он точно выведет его на чистую воду.

***

      Марк занимался привычной рутиной: орал на всех, угрожал тюрьмой и виселицей. Как по-другому заставить людей подчиняться закону и навести порядок там, где все друг друга покрывают? Лгут до последнего, вынуждая действовать грубо.       И каждый раз инквизитор слышит одно и то же: «Месье Жонсьер, не понимаю о чём вы. Ничего не видел, ничего не слышал». Но стоит только найти трещину в человеке, как гниль вылезает наружу.       Инквизитор удивлялся не тому, что случился генетический шторм, а тому, что человечество всё ещё живо. Может как раз благодаря таким, как сам Марк — нетерпимым к халатности и вранью, твёрдым и беспощадным. Тем, кому нет разницы, чистый перед ним или псионик: законы должны соблюдать все.       «Нельзя навести порядок, не пачкая перчатки в грязи, мадемуазель Рид, — Марк считал шагами площадку перед корпусом в ожидании, когда привезут документы. — Зачем я вообще ей рассказал про перчатки? Идиот. Хотя, она сама бы догадалась: каких только слухов не ходит о садисте Марке Жонсьере».       Лу курила неподалёку, когда к ней подошла Жюдит. Она кое-как несла в руках горшки с пышными зелёными растениями. Девушка начала мило улыбаться и что-то отвечать старушке.       «Сильная, решительная, но ещё по-детски наивная. Верит, что есть справедливость. Или как она это назвала — соизмеримость и обоснованность?» — Марк разглядывал её, уже не скрывая интереса. Покрепче перехватил планшет, который норовил выскочить из влажных ладоней.       Жюдит ушла, сунув девушке один из горшков в руки. Растерянная Лу стояла на середине дороги, затем подошла к одному из бойцов Корпуса и настойчиво предложила забрать у неё растение.       «Кого-то она мне напоминает, ещё и этот нелепый цветок, — Марк не сдержал лёгкой улыбки. — Интересно, мадемуазель воспользовалась моим подарком?».       Он приблизился к девушке, стараясь скрыть лукавство и придавая лицу серьёзный вид. Лу заметно напряглась и прижала растение поближе. Казалось, что она ждала выговора и уже была готова огрызаться в ответ.       — Кроме женщин и детей, Матильда. — Марк пристально смотрел в голубые глаза Лу, ожидая реакции.       Фарук, стоящий рядом, засмеялся. Хорошо, что боец не понимал всю щекотливость ситуации.       По немому вопросу на растерянном лице Рид и пальцам, нервно застучавшим по горшку, Жонсьер понял, что фильм «Леон» она посмотрела, но кто подарил билеты, поняла только сейчас.       «Кхм, разочарована?» — Марк опустил взгляд и уже был готов оставить Лу в покое, когда она ухмыльнулась в ответ:       — А у вас хороший вкус, месье Жонсьер. — девушка просияла улыбкой — Но одна я в кинотеатр больше не пойду…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.