ID работы: 13673290

Снова в игре

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Спустя много лет, когда пылающие огни ночной Москвы разливались по улицам, а шум и суета наполняли каждый уголок столичного мегаполиса, Воланд и его свита решили вернуться к истокам своих зловещих игр. Смотря на людей, которые ходят по тротуарам с опущенными головами, носившимися в сумеречной безразличности, можно было заметить, что они стали немного иными. В этой бесконечной суете и стрессе их сердца испачкались горестями и ненавистью. Воланд, имеющий сверхъестественные способности и словно знающий каждый ход великой шахматной доски жизни, всегда находит удовольствие в наблюдении за людьми и их изменениями. Они теряли светлую часть себя. Их души были онемевшими и окутаны пеленой равнодушия... ...Открывая дверь в мир новой Москвы, Фагот представлял себе бесконечные возможности, которые нынешнее время сулило Воланду и его свите. Последний раз они погружались в этот город еще в далеких временах, когда Москва только начинала свою историческую судьбу, но с тех пор многое изменилось -- город превратился в огромный мегаполис, полный суеты, технологического прогресса и живущих в нем миллионов людей. Узнать, как влияние времени и прогресса отразились на Москве, было неотъемлемой жаждой Воланда. Его любопытство было тем, что давило на Фагота, делая его более возбужденным и решительным передать новости своему господину. И он знал, что последствия встречи с жизнью этого города переступят черту между реальным и параллельным миром, вновь подвергнут москвичей силе чар и колдовства Воланда. Однако магом Воланд не был и колдовством так таковым не занимался, это все предрассудки и слухи, которые пустили настоящие свидетели того легендарного "сеанса черной магии" в театре варьете. Глаза Фагота вспыхивали ярким огнем, а руки дрожали от предвкушения. Воланд, восседая на высоком мягком красном кресле, с улыбкой скрывающей истинную природу его разрушительной силы, задумчиво склонил голову и торжественно произнес: -- Расскажи мне о Москве, любезный Фагот. Расскажи о ее переменах и новых игроках, о судьбах людей и сокрытых тайнах этого мегаполиса. Вскоре мы вновь окунемся в его бездонные просторы. Коровьев, испытывая внутреннее волнение, оперевшись о высокую спинку кресла, несколько наклонился к уху мессира и открыл свой рот, готовый рассказать Воланду обо всем, что он успел уже видеть и ощутить в современной Москве: -- Мессир, мне однажды пришлось наблюдать именно за этими земными смертными, и, сравнивая оба раза, я заметил, что их приоритеты и ценности совершенно изменились. Раньше они стремились к знанию и просвещению, а сейчас их все больше интересуют только материальные блага и внешние показатели успеха. Они даже готовы пойти на любые извращения и жертвовать своей совестью ради достижения своих ненасытных амбиций. Воланд слушал внимательно, и в его дьявольских глазах промелькнула искорка удовольствия. -- Так они предпочитают богатство и власть? -- спросил он. -- Да, Мессир, они готовы пойти на все, чтобы заполучить материальное благополучие. И они сделали это так хорошо, что даже дьяволам порой сложно соперничать с ними. -- усмехнувшись, ответил Фагот. -- Вот какая глупость! -- проговорил Воланд саркастически. -- цепляться за мирское богатство и власть, словно оно приносит счастье и истинное удовлетворение. Но что же, они уверены, что все прекрасное в жизни можно измерить деньгами и статусом. Вот только забывают, что богатство -- это всего лишь прах, который приходит и уходит, как утренний туман. А счастье, истинное счастье, они так и не научились ценить... Ах, эти люди... -- произнес Воланд с ноткой грусти в голосе. -- всегда находят новые способы уничтожить самые красивые части себя. Они превращаются в бездушных автоматов, гоняясь за иллюзорными успехами и забывают о том, что настоящая жизнь прячется в крошечных моментах, в дыхании, взгляде, в искренней улыбке... Да, обнищавшие смертные, вы знаете, как извращать искренность и превращать ее в орудие вашего паршивого успеха. Фагот поклонился Воланду и сказал: -- И все же, Мессир, даже среди этих искателей внешнего благополучия находятся те, кто отвергнет провалы искусственной пустоты и будет стремиться к настоящей силе духа. -- Верно говоришь. -- кивнул Воланд. -- среди этих потерявшихся душ всегда найдутся те, кто способен найти путь к истинному смыслу жизни. Но остальным же, пусть плавают в океане своих переоцененных ценностей, утопая в бездонной жажде власти и богатства. Некоторые уроки можно преподать только через сердечный удар. Воланд замолчал и скучающе перевел взгляд на жарящего мясо в камине Азазелло и спящего на столе коте Бегемоте. -- Азазелло, Бегемот, вы слышали, что говорит Фагот? -- обратился Воланд к остальным своим спутникам. Азазелло посмотрел на Коровьева и хихикнул: -- Все верно, Мессир. Москвичи стали такими жадными и амбициозными, что даже дьяволам сложно с ними справиться. -- поддержал слова бывшего регента демон-убийца. -- Но мы все равно не сдаёмся! -- А как насчет кота Бегемота? -- спросил Воланд, глядя на спящего на столе кота. Фагот улыбнулся и ответил: -- Бегемот -- пример настоящего москвича. Он ленив, беззаботен и наслаждается жизнью. Он не обременен ненужными амбициями и просто живет здесь и сейчас. Воланд и Азазелло разразились смехом, а кот Бегемот опустил усики и мурлыкал во сне. -- Пожалуй, я согласен с тобой, любезный Фагот. -- сказал Воланд. -- Москва действительно изменилась, и некоторым можно только позавидовать их настойчивости в достижении своих целей. Но есть и те, кто остается настоящими, и это, конечно же, достойно уважения. Фагот, довольный своей точкой зрения, поклонился Воланду и тут же исчез, дабы продолжить исполнять свои хитроумные планы. Азазелло подмигнул господину и тоже направился по своим делам. Кот Бегемот, не спеша, принялся лакомиться останками пирогов, оставшимися на столе. Воланд с улыбкой наблюдал за этим и думал о своих дальнейших планах в Москве. Ему хотелось продолжить свою начатую уже когда-то игру с горожанами и внести немного хаоса в их стройные жизни. Он знал, что в этом городе есть еще много интересных людей, которые смогут стать отличными участниками в вершении судеб. Он предвкушал встречи с различными личностями, которые погрузились в водоворот своих собственных амбиций и желаний, ведь именно на таких людях было интересно испытывать свою силу и смотреть на то, как они сами становятся пешками в его великой игре. Но, при всем своем дьявольском задоре, Воланд также осознавал, что есть те, кто устоял перед искушениями и остался верен своим идеалам и принципам. Они были как бы особыми для него, ведь их упорство и стойкость вызывали уважение в "черном маге". Так, наблюдая за спокойным сном кота Бегемота, налакомившегося вдоволь пирогами, и кипящим в камине огнем, Воланд загадочно улыбнулся. Его игра только начиналась, и он был решительно настроен продолжать вести эти хороводы судеб, которые обещали выйти за рамки обычной человеческой жизни. С усмешкой на лице и зловещим сиянием в глазах "профессор черной магии" исчез в тени, оставив за собой смутное ощущение предстоящего непредсказуемого воздействия на мир Москвы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.