автор
Размер:
290 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
304 Нравится 259 Отзывы 129 В сборник Скачать

Глава 6.

Настройки текста
Одним утром Брагинского разбудили дикие вопли. Каникулы уже кончились, и шла экзаменационная пора. Он вскочил на ноги, но тут же услышал за дверьми знакомый вопль Уизли-младшего. И орал он, судя по всему, на Грэйнджер. — Что орете прямо у меня под дверью?! — взвыл Иван, рывком распахивая дверь — ибо оба остановились прямо перед его дверью и разговаривали оба на повышенных тонах. Гермиона и Рональд оба остановились на полуслове с обиженными выражениями на лицах. — Я, в отличие от Вас, работал всю ночь и хочу спать! — Ее кот сожрал мою крысу! — завыл Уизли. — Наконец-то! — поднял руки к небу парень. — Пусть Короста покоится с миром! Это следовало ожидать — кошек в замке полно, и они все могли сожрать твою крысу! И захлопнул дверь. Двоица за дверьми почти сразу куда-то ушла. Судя по всему, Рон послал его… далеко и надолго… — Противная и мерзкая тварь была… — вслух проговорил Иван, не понимая как вообще можно держать крысу в качестве домашнего питомца. *** После такого бесцеремонного пробуждения он так и не заснул, в бессилии мня подушку кулаком и ругаясь по чем свет стоит. А ведь сегодня экзамены кончаются. И впереди был невероятно дурацкий экзамен по прорицаниям! *** В её башне и кабинете было невыносимо жарко и душно. Иван, который в последнее время плюнул на этот бесполезный урок — благо со следующего года он ходить туда отказывался, заменив на древние руны, буквально обливался потом, обмахиваясь толстенным учебником прорицаний — «сказок и анекдотов», как называл он его. Все-таки он больше «северник», чем южанин. Хорошо, что он идёт в числе первых. Гадание на магическом кристалле не способствовало ровному и тихому настрою. Иван сгоряча нагадал много нехороших вещей, Трелони выслушала русского благосклонно, и поставила высший балл. *** Иван решил пройтись, подышать, после того как он сотворил льдинки у большей части факультета в поданном им на ужин теплом соке. Его едва чуть позже не задушили в горячих объятиях старшекурсницы — всем очень хотелось освежиться, но кроме душа ничего не было, а преподавательский стол не смиловился над замученными жаром с улицы и духоты в кабинетах студентами. А очень хотелось прохлады, холодных напитков и такого же холодного мороженного. До отбоя было ещё много времени, и Иван невольно дошёл до их Гремучей ивы. И тут произошло сразу множество вещей, что добавило Брагинскому-младшему неприятностей. На него, откуда ни возьмись, с земли прыгнула уродливая грязная крыса. Иван даже ахнуть или возмутиться не успел — та моментально вскарабкалась своими маленькими лапками на него, и нырнула в карман. А сзади на него уже грозно рычали. И молниеносно сбили с ног со спины. Будто бетонным блоком в спину ударили Парень отчаянно пытался отбиться в лежачем положении, и извлечь из ножен кинжал, но его все же затащили под иву… Оказывается там был тайный подземный проход. *** Оба — Иван и, как он понял, огромная собака, сцепились в драке, падая через лаз спутанным клубком. Собачьи зубы клацали совсем близко к горлу, но неожиданная тьма заторомозила на миг их отчаянную борьбу. Брагинскому-младшему все-таки удалось стряхнуть с себя бешеную тварь. В пальцах мелькнуло серебром лезвие, и первый же удар пришёлся на переднюю левую лапу. Псина завыла-заскулила от неожиданной боли в возникшем порезе, почти оглушив русского на левое ухо, было, отступила, но снова попыталась прорваться к телу. Что-то отчаянно было нужно собаке… КРЫСА! Держа кинжал на вытянутой руке — собака вновь отпрянула, увидя блеск холодного металла лезвия, Брагинский достал за хвост из своего кармана противную облезлую крысу, которая отчаянно пыталась бороться с его пальцами в собственном кармане и укусить. — Тебе она нужна? — спросил он осторожно у псины — тот, поскуливая, попытался зализать кровоточащую рану. В этот момент парень наконец рассмотрел пса, что на него напал — большой, но костлявый, грязный и пыльный, в налипших на шерсть мелких комьях земли. Неожиданно в мозгу пронёсся окрик Александра: — Стой! — Э-э-э, Александр… — Перед тобой двое магов-перевертышей, иначе — анимагов, — быстро заговорил альтер-эго. — Узнай у пса, почему он охотится за крысой… Тьфу, узнай об охоте этого мага на другого мага. Быстро! — Э-э-э, я знаю что вы оба, — громко сказал Иван вслух, — что ты, крыса, что ты, псина, волшебники-анимаги. Но почему вы гнались друг за другом?! Пёс резко бросил вылизывать самого себя, а крыса — пищать, вырываться и пытаться укусить. *** Пёс привёл Ивана по подземному ходу в Визжащую хижину. Далее он обернулся мужчиной-магом… *** Мужчина и подросток восседали друг напротив друга на старой кровати — единственное место на этаже, где можно было сесть. Брагинский абсолютно не боялся преступника — тот бы давно его убил… Но почему-то это не происходит. А значит… Грива спутанных грязнейших волос непонятного теперь цвета свисала ниже плеч (наверное когда-то его волосы завивались красивыми волнами); не будь глаз, горевших в глубоких глазницах, его можно было бы принять за восставшего мертвеца — воскового цвета кожа так туго обтягивала кости лица, что оно походило на череп, желтые зубы оскалились в усмешке. Это и был теперь Сириус Блэк. Он был очень слаб — сказывался недостаток еды, свежего воздуха — так как большей частью маг прятался в подземных ходах или погребах других магов и колдуний, когда тех не было дома. Да и рыщущие всюду дементоры представляли опасность. В углу на них взирал связанный по рукам и ногам, и имеющий во рту кляп, низенький, очень неприятный, обрюзгший мужчина-толстяк с залысиной в волосах, едва достигающий Ивана до плеч. И действительно — он всем своим видом напоминал противного крысюка. Его меленькие глазки так и метались и шныряли из стороны в сторону. Питер Петтигрю. Живой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.