ID работы: 13674995

По осколкам разбитого пути

Джен
NC-17
В процессе
87
автор
Rosamund Merry бета
Размер:
планируется Макси, написано 46 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 52 Отзывы 31 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:

***

      Светлая аудитория с огромными панорамными окнами без штор была заполнена студентами. Хоть сейчас и шла лекция, практически всем этот факт не мешал отвлекаться на телефон и перешептываться между собой о том, когда уже наконец перерыв и что, к сожалению, в столовой сегодня рыбный день. Гудение этого улья прерывал монотонный, но достаточно громкий, чтобы услышать его на задних партах, голос профессора. Женщина увлечена своим докладом лекции настолько, что понять заинтересованность студентов, которая, кстати, равна двум процентам, ей не представляется возможным.       — Испытуемым дали абсолютно одинаковые данные человека, — сделав ударение на слове «абсолютно», женщина всмотрелась в аудиторию и продолжила, — с одной и той же фотографией, датой рождения, профессией, весом, полом…       Профессор смотрела так, будто все уже изначально должны знать ответы на ее дальнейшие, еще даже не заданные вопросы.       — Надеюсь, Вы уловили суть, — Она говорила с придыханием, примерно раз в пол секунды, останавливалась, чтобы посмотреть на группу. Но осмотр аудитории, кажется, нужен был лишь для того, чтобы собрать мысли в порядок, а не чтобы отследить интерес группы.       — Однако ровно половина испытуемых описали его как милого и тёплого человека, а другая как чёрствого и, в общих чертах, холодного. В чем же суть, может быть вы уже поняли причину? Кто-то догадался об упущенном мною звене?       Профессор снова обратила внимание на «слушателей» и встретилась глазами со сразу же стушевавшейся девушкой в нежно-голубом кардигане с большими пуговицами, она была как раз из тех двух процентов реально заинтересованных.       Женщина поправила очки и спросила уже конкретно у нее:       — А что ты думаешь, милая? Ева, я права?       — Да, да… — Девушка точно не была готова к такому повороту, вот же огромное количество таких же студентов, как она. Почему именно сейчас и почему именно Ева? Было заметно, что еще чуть-чуть и студентка начнет стремительно проваливаться под землю.       — Может дело в… — она выдержала паузу, стараясь выиграть себе время на обдумывание, — в том, как преподносили информацию о человеке или даже где… — снова пауза, — Например, в холодном помещении с отталкивающим интерьером или в теплом и комфортном. Даже не знаю, это всё, что приходит в голову, — Ева всматривалась в профессора, пытаясь найти подсказку во взгляде, и нашла.       — Очень интересная мысль, милая. Но здесь вся суть в разнице температуры. Этот эксперимент начался немного раньше самого опроса, как Вы все могли догадаться. Первой контрольной группе перед прохождением задания дали тёплый напиток, чтобы утолить жажду, без разницы, был ли это чай или кофе, а второй — холодный. Всё просто!       Профессор одобрительно посмотрела на девушку, ей однозначно понравился ответ. Приятно, когда твои ученики начинают думать и крутить шестерёнки в своей голове, даже если в итоге выходит не совсем правильный ответ.       — По словам исследователей, влияние температуры на оценку личности поддержано последними данными функциональной магнитной томографии мозга.       Ева сразу поняла, что нужно начинать записывать, манера речи профессора сразу меняется и превращается в диктовку в такие моменты.       — При воздействии горячих или холодных стимулов появляется активность в зоне коры мозга, именуемой «островком» или Островковой долей. Это то, что вы должны записать.       Ева наклонилась к соседке справа от нее и подергала за рукав толстовки:       — Интересно, что эта область мозга, по данным психофизиологов, имеет связь с пограничным личностным расстройством. Человек, страдающий этой болезнью, лишен нормальных взаимоотношений с людьми и практически полностью неспособен определить, кому можно доверять, — девушка говорила быстро, проглатывая слоги. Заметно, что ей подняла настроение недопохвалой профессор.       Соседка взглянула на нее исподлобья и усмехнулась, стараясь говорить тихо, придвинулась к Еве и заговорщицки протянула:       — Это снова твои подкасты о психопатах, скажи честно? — Она дернула ее за рукав кардигана, а потом ущипнула и захихикала, при этом успевая отбиваться от ответного нападения.       — Эй, нет! Вообще-то это задание к следующему практическому занятию по анатомии! — Это было сказано тем самым шепотом, который слышно во всей аудитории.       Девушка осеклась, насупила брови и продолжила:       — Ну, и да в подкасте это тоже было, — ей тут же вернулась уверенность. — Но там говорилось не о психопатах, это абсолютно другое заболевание! Ты же на том же направлении, что и я, пора бы различать, — пыхтела и пыталась обратить внимание на себя Ева.       Подруга девушки не могла не улыбаться, когда смотрела на то, как она старается объясниться. Ева часто жестикулировала руками, задействуя при этом ручку, тыкая ей в соседку и сбивалась с мысли, когда ее не слушали и отвлекались на телефон.       — Ев, может перестанешь в меня тыкать? Я уже давно в курсе, что тебе нравится учиться на психологии, — Это было сказано с милой усмешкой, но потом улыбка расслабилась, девушка отвернулась и продолжила смотреть в телефон.       — Агат, ты до сих пор переживаешь, что не вышло поступить в медицинский? — Ева почувствовала перемену в настроении подруги и решила поинтересоваться:       — Эй, ну ты чего? Посмотри на меня, неужели тебе жаль, что ты познакомилась с такой прекрасной мной, — девушка поиграла бровями и продолжила, — Ведь мы познакомились благодаря тому, что поступили именно сюда…       Не очень ободряющие слова, но они на Агату подействовали. Она повернулась к подруге и наклонила голову в бок, как бы показывая, что все хорошо.       — Ну, может чуточку и переживаю, но уже ничего не поменять. Да и психология не так плоха, — она улыбнулась и, развернувшись к парте, тихо продолжила, — Особенно, когда рядом такой помешанный друг.       Девушки обменялись многообещающими взглядами, и Агата прыснула со смеху от выражения лица подруги.       — Ну, слушай, я хотя бы помешана на чем-то реальном, а не на мультфильме… — Ева наиграно-обидчиво хмыкнула и, развернувшись сделала вид, что совсем не наблюдает за реакцией соседки. Агата уже готова была вступать в бой, но тут подруга, спасая свою задницу в джинсовых штанах, добавила:       — А вообще я считаю, что круто быть помешанным на чем-то, даже если это «что-то» нереальное… Главное, чтобы это не вредило окружающим и тебе самому. Помешанность помогает создавать что-то свое, и зачастую это является восхитительным творением. — Она слегка толкнула Агату в бок локтем, намекая на ее зарисовки по этому мультсериалу, и игриво улыбнулась, показывая, что это все шутка, и ей не стоит даже думать, что она не поддерживает ее.       — Тут я согласна… — Агата расслабилась и почесала бок, но тут же вспомнив о чем-то, сразу вспыхнула:       — Но не думай, что я забуду, как ты пренебрежительно сказала «мультфильм»… — девушка тоже немного толкнула подругу, но чуть сильнее, чтобы затронуть ее терпение, и улыбнулась в ответ.       — На этом прервемся, всем хороших выходных. Можете быть свободны, — так профессор подытожила свою лекцию и отпустила студентов на обеденный перерыв.       

***

      Девушка стояла напротив большого зеркала в пол у входа в университет и старалась поправить свой небрежный пучок, он почти полностью растрепался за весь день. Ева распустила светлые, волнистые волосы и расправила их пальцами, словно расчесывая их гребешком, чтобы потом снова собрать на макушке и завязать объемной, тканевой резинкой. У нее в голове крутились отрывки из песни, которую постоянно напевала грустная Агата, поэтому она, совсем немного шевеля губами, еле слышно припевала строки, которые ей четко запомнились.

«Юный солдат

Идёт домой

Храбрый солдат

Приходит домой.»

      Очень простенькая, успокаивающая мелодия. Агата часто упоминала, что эта песня очень трогательная и самая запоминающаяся в мультсериале, который пересмотрен ею раз пятнадцать, если не больше. На самом деле, Ева тоже хотела глянуть его на прошлой неделе в единственный выходной, но ее подруга буквально пересказала весь сюжет с такими подробностями, что кажется, девушка теперь знает все техники четырех стихий. Так она еще и перескочила на следующую часть с уже другим аватаром. Голова у Евы просто вскипала после разговора с этим ярым фанатом, но этот запал, словно эстафетная палочка у спортсменов, передался и ей. История команды аватара не оставила ее равнодушной, и девушка решила, что через время, как воспоминания осядут, она обязательно посмотрит его за чашечкой женьшеневого чая.       

***

      Светлая калитка, обрамленная живой изгородью с аркой, вела в цветочный сад. Дорожка в нем была выложена из мелкой серой гальки и доходила до самого дома. Красивое небольшое здание из красного бруса и с огромным количеством окон, из которых горел свет и доносилась мелодия годов семидесятых, тогда в джазе развивался стиль фьюжн. Кажется, отец девушки снова достал старый граммофон еще времен Великой Отечественной Войны и поставил пластинку с самым знаменитым хитом группы Weather Report — Birdland. Под аккомпанемент такой родной музыки Ева вбежала в дом и помчалась прямиком на кухню, скидывая с себя сумки, наконец-то она дома.       — Папа! — девушка буквально с криком впечаталась в спину рослого и крупного мужчины, который возился с тестом, — Неужели будет пирог? — она быстро поморгала, и состроила самую счастливую рожицу, на которую была способна.       — Здравствуй, рыбка, — мужчина протер свои огрубевшие руки от муки об фартук и ласково чмокнул дочку в лоб, — К сожалению, это всего лишь хлеб, но завтра можем вместе попробовать сделать пирог с грушей, как идея? — отец девушки ухмыльнулся, заметив небольшое разочарование в лице любителя пирогов с чаем, и быстро провел по маленькому носу дочки мизинцем, оставив там след от муки.       — Эй, за что? — Ева сразу же начала протирать свое круглое лицо, и наигранно дуться на отца, поглядывая на него исподлобья. Вздохнув, девушка выпрямилась и посмотрела на папу, сдерживающего свой смех кулаком.       — Ну… — она задумалась, прикусив щеку изнутри, и сделала самое страдальческое лицо. — Может не из груши все-таки, а?       — А что не хочешь лезть на дерево? — мужчина развернулся и аккуратно накрыл тесто полотенцем с красно-белыми цветочными узорами. — Могу сам сорвать, если так лень? Будешь чай?       Он поставил нагреваться воду и снял фартук, повесив его на деревянный крючок рядом с раковиной, где висели полотенца и еще один фартук поменьше.       — Да, не… — девушка задумалась, почесала голову на макушке и распустила волосы, разгладив их за спину.       Она кивнула на вопрос о чае и села рядом с отцом за стол с большой расписной скатертью в центре кухни.       — Я сорву, просто мама же не очень любит грушу, можем сделать половину с яблоками, а половину с грушей. Как идея? — Пролепетав, она села в пол-оборота и наклонила голову, тепло улыбаясь.       — Можно и так. Только сначала разложи вещи и сходи в душ, завтра уже будешь что-то делать, ладно?       Мужчина зыркнул серо-голубыми глазами из-под густых темных бровей на дочь, а потом посмотрел в коридор и почесал густую бороду с просветами седины.       — Хорошо.       Ева расслаблено вздохнула и улеглась сложенными руками на стол, а потом положила на них голову и повернула ее в сторону отца, прикрыв глаза, как обычно, делают наевшиеся коты.

***

      Утро выдалось очень солнечным и теплым, родители уже успели съездить на рынок и взять мясо на ужин. Отец девушки хочет пожарить его на костре с грибами и овощами, и как сказала мама: «Если еще добавить ко всему этому вина, то получится вполне праздничный вечер». Ева сидела возле небольшого окна на кресле-качалке в своей комнате с большим ковром посередине и с таким же большим книжным шкафом из темного дерева вдоль стены. Она игралась со старым котом с помощью ниточки и фантика от конфеты, но животное не проявляло никакой инициативы на эти махинации, ему было достаточно лежать на ковре и греться на солнце.       — Ева! — доносился звонкий женский голос с первого этажа, и девушка чуть вздрогнула, выйдя из пелены мыслей, — Ты уже сорвала груши?       — Ой… — буркнув, девушка быстро начала надевать вещи, которые было бы не жаль испачкать или порвать. Выбор пал на штаны старшей сестры, в которых она полола грядки, и папину серую футболку для гаража.       — Скоро обед, а мы даже начинку не сделали! — голос матери был не злобным, но требовательным, так что варианта не сделать то, что она просит не было. Ведь получить нагоняй с самого начала дня не хотелось бы.       — Бегу, мам! — девушка чуть ли не съехала с лестницы, поскользнувшись и перепрыгнув через ступеньки, схватила первую попавшуюся корзинку, и побежав прямиком в сарай.       — Боже, не разбейся только! — пролепетала женщина, когда услышала весь грохот с лестницы, и схватилась за сердце.       Ева выскочила из дома и пошла через весь сад к достаточно старому сараю возле светлого резного забора. Внутри было очень чисто и убрано относительно для таких мест, ее отец был педантом в этом плане и старался всегда все вещи держать на своем месте, и, конечно же, почаще убираться, так что найти стремянку было очень просто. Подхватив ее руками, девушка потащила лестницу к самому большому грушевому дереву, в этом году именно это дерево плодоносило очень хорошо, а новые только красиво цвели, фруктов было маловато, возможно, ближе к осени будет больше.       — Что ж ты такая тяжелая? — у девушки очень сбилось дыхание.       Она положила стремянку рядом с деревом и туда же кинула корзину. Она уперлась руками в ствол дерева и решила немного перевести дыхание, но тут же подняв голову, девушка как бы обратилась к растению:       — Фух, ну, готовься, вершина Эверест, сейчас я буду тебя покорять!       Ева улыбнулась, протерев со лба пот от тридцатиградусной жары, поставила лестницу ближе к стволу грушевого дерева и взяла вязаную корзинку в руки:       — Поехали.       С трудом забравшись на последнюю ступеньку, она перелезла уже на прочные ветки дерева, аккуратно встала на самую большую и, как подумала девушка, крепкую, держась одной рукой за ствол, начала собирать груши. Солнце сильно светило в глаза, поэтому ей приходилось щуриться и думать о том, что нужно было хотя бы надеть панамку, которую сделала мама крючком из белой пряжи с красивыми цветочными узорами.       — Фух, ну, всё! — вздохнула со словами девушка, уже собрав достаточно фруктов.       Она собиралась наступить на стремянку, но промахнулась, попав ногой между веток, и не смогла из-за веса корзинки удержать равновесие, полетела вниз головой:       — Нет, нет, нет! — крик, кажется, был слышен даже на соседних участках и по всему лесу за забором.       Последнее, что почувствовала девушка перед полной темнотой это хлюпающий звук вперемешку с хрустом и отвратительный металлический вкус во рту.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.