ID работы: 13682455

Магазинчик с диковинками «У лягушки под боком»

Гет
R
Заморожен
7
prostomaja. соавтор
Размер:
28 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 2. Приворотное дитя в деле!

Настройки текста
Примечания:
      Давным-давно, в далёкой-предалекой Снежной, среди густых и дремучих лесов, на полянке, стояла избушка на курьих ножках. И жила там Баба-Яга костяная нога.       Да-да, самая обычная Баба-Яга. Нос крючком, волосы лохматые, ходит в обносках, летает в ступе по небу и метлой сбивает ворон. Жила она вполне себе хорошо, путешествовала по материку, собирала диковинки и хранила их в волшебном ларце.       Вообще-то она не всегда была такой старой и злой. В молодости, примерно два столетия назад, она была очень добродушной и веселой особой, даже какое-то время училась в Академии Сумеру, но потом Яга чуть не сожгла ученика и её выгнали. И как им объяснить, то что горелка нечаянно упала на подол платья одной из студенток?       Разочаровавшись в учении, Ядвига дней на десять отложила все учебники и позволила себе немного побыть бестолковой дурочкой. Но в конечном итоге, тяга к знаниям стала такой сильной, что отправилась наша дама в тур по Сумеру, устроила себе скажем так, заслуженный отдых. Путешествие конечно было веселым, но ученый он и в Ли Юэ ученый, поэтому найдя какие-то древние развалюхи она конечно же полезла изучать их. Ох не знаю зачем, прикола ради, или же она правда надеялась найти какой-нибудь саркофаг с мумией, но кое-что отыскать ей всё же удалось…                                                             

***

      — Фу, ну как обычно! — Ядвига почти по колено провалилась в песок — Все через…       Закончить фразу она не успела так как её острый взгляд зацепился за небольшой сундучок надежно припрятанный между развалинами, в песках. Наша особа, флиртуя задвигала бровями и кряхтя вылезла из песка. Лёгкой, не спешной походкой, которой обычно наши товарищи из Снежной идут за водкой, Яга направилась к сундуку.       Сундук оказался небольшим, довольно непримечательным. Он был сделан из пробкового дерева, на нем висел довольно прочный замок из какого-то сплава. Ядвига с постучала пальцем по крышке сундука в надежде что никто не ответит: «кто там?».       Конечно же ответа не последовало, поэтому женщина сделала вполне мудрое решение.       «Если никто не отозвался, значит там никто не живет. Рядом с сундуком никого нет, ни людей, ни зверей, ни палатки в конце концов. Значит он ничейный, а если ничейный, то значит будет моим» — Яга ловко подхватывает сундук и трясет его. Внутри что-то громыхает и при особо сильном желании можно различить тихий шелест.       «Отлично! А вот и сувенир моей троюродной тётке по линии бабушки. Пусть сама разбирается как его открыть» — Весело подумала Яга.                         

***

      После своего супер-интересного тура по пустыне Сумеру, вернулась наша Яга обратно в Снежную, в свои маленькие, но весьма уютные хоромы. Поставила она сундучок на стол и легла спать. Ну, а ночью неожиданно прибежала мышка-норушка, она хвостиком махнула, сундучок упал и разбился.       Шутка.       На самом деле Яга знать не знала, как и почему открылся сундучок. Единственное, о чем она с точностью могла утверждать, так это о том, что ночью на столе что-то громко бухнуло и бабахнуло, но разбираться она конечно же не стала, ибо для подобных дел есть утро, а ночью надо спать.       Утром, как только первые петухи кукарекнули, Яга проснулась и направилась к столу, попутно заглянув в зеркало и отметив для себя, что она постарела кажется лет на десять, но женщина не предала этому особого значения. Подумаешь — постарела! С кем не бывает.       Ядвига подошла к столу и осторожно заглянула в открытый сундук. С её губ сорвался разочарованно-удивленный вздох. На дне сундука лежала большая, старая, пропахшая плесенью…книга.       — Вау… — Разочарованно хмыкнула женщина — Книга — очень необычно.       Яга взяла её в руки и повертела внимательно осматривая. Она была темно-синего цвета, с некогда золотыми, потертыми буквами. На обложке была изображена весьма пугающая картина. Странное существо, лицо которого напоминало морду богомола, три длинные конечности похожие на паучьи лапы вылезали из его туловища.       — Бррр… — Ядвига поморщилась и попыталась разобрать название книги — Д…Дно… Без… Бездны? Дно бездны? Что за бред?       Женщина читала по слогам, так как буквы были наполовину стерты. Она скривила губы и с сомнением развернула книгу. На желтоватой бумаге, черными чернилами были изображены жуткие и непонятные существа, странные растения и безумно непонятный, смазанный текст.       С тех пор начались две долгие бессонные ночи. Яга занималась изучением книги вдоль и поперек. У неё впервые в жизни разгорелся такой интерес. Автор указан не был, но судя по всему он побывал в самых недрах бездны. Абсолютно к каждой картинке любого существа была небольшая сноска: «Опасен. Обитает на дне бездны». С растениями все обстояло чуть лучше. В основном были изображены диковинки с разных регионов, но так же встречались и жуткие пугающие растения, о существованиях которых Яга даже не подозревала.       Но неожиданно, книга подошла к концу. И концовка этой книги заставила Ядвигу прийти в себя. На последней странице был написан довольно пугающий текст:       «Я написал эту книгу будучи в бездне, нет, даже не в бездне… На самом дне бездны. Тут довольно темно. Повсюду снуют разные существа. У меня много чернил. Это не чернила, а черная кровь одного жуткого, мертвого существа. У другого существа я смог украсть несколько перьев. Бездна поглощает мои силы. Не знаю прочтет ли эту книгу кто-нибудь. Надеюсь, что нет. На дне бездны нечто сосет мою энергию. Да и не только мою. За пару дней я стал похож на одно из этих существ. Худое, осунувшееся лицо со впалыми глазами смотрит на меня из небольшого осколка стекла, которое я использую в качестве зеркала. Все что побудет на дне бездны хотя бы раз будет сосать твою энергию до тех пор, пока ты не станешь простой оболочкой без души. Простой сухарик. Я пишу чтобы не сойти с ума, чтобы сохранить хотя бы каплю человечности…»       — Тьфу, ты! — Яга кинула книгу в угол — Дрянь какая! На что я время только потратила?       Бубня что-то себе под нос, она подошла к зеркалу и замерла. В отражении была вовсе не она, а какая-то древняя старушонка. Ядвига икнула от удивление и пощупала лицо. На ощупь было похоже на сморщенный изюм. Взглянув на книгу в углу, а затем на своё отражение, пазл в её голове медленно сложился.       Книга высосала её жизненные силы, оставив на месте сухую оболочку.

***

      Два века жила Яга в полном уединении в лесу, нашла она себе избушку на курьих ножках. На самом деле, вообще не удивительно, потому что иногда, после корпоратива у предвестников, в лесу можно найти вещи похлеще какой-то там избушки на ножках. Изучала она магию, став эдакой ведьмой, летала на ступе, потому что согласитесь, за два века жизни грех такому не научится. И жила бы она себе так до скончания века, если бы вдруг, в один зимний и холодный вечер к ней в дверь кто-то не постучал.       Кряхтя и проклиная весь свет, Яга спустилась с печки, на которой кстати, проводила большую часть времени и приоткрыла дверь, впуская в избу холодный ветер вперемешку со снегом.       На пороге дома стояла маленькая девочка лет семи-восьми. Её длинные темно-синие волосы ниже бёдер, торчали в разные стороны, словно она только что подралась с кем-то и, казалось, что их довольно давно не мыли.       — Здравствуйте, бабушка-Яга! — Громко и четко сказала девочка.       — Ну… Здравствуй…? — Неуверенно пробубнила старуха — Тебе чего?       — Можно я зайду к вам? А то холодно на улице, — мило улыбнувшись сказала она.       — У меня тут не отель, девочка, зачем пришла?       — Я от Забавы, — коротко ответила она.       Яга помолчала, а потом вздохнув, отошла в сторону позволяя девочке зайти в дом. Она прекрасно помнила Забаву. Эта красна-девица приходила к ней девять лет назад и на коленях молила дать ей приворотное зелье. Видите ли, парень ей понравился, только вот, нос от неё воротил. Вот и решила Забава прибегнуть к последнему, как показал дальнейший опыт, не очень хорошему методу. Яга долго корила себя за то, что все-таки дала этой несчастной девушке зелье. Насильно мил не будешь, это старуха прекрасно знала и теперь она сидела за столом, смотрела на плод этого самого приворота, который оказался на удивление прожорливым и, ел уже третью миску гречневой каши.       — Папка мамку бьёт постоянно, — рассказывает с набитым ртом девочка — мамка плачет. А сегодня что-то…       Она отхлебнула из большой деревянной кружки теплого молока и сняла с себя легкий полушубок.       — А сегодня он был особенно злым. Мамка испугалась, вытолкала меня на улицу, сказала, речку перейди, прямо по тропинке иди, потом как колодец увидишь…       — Достаточно, — оборвала её Яга — тебя как зовут, девочка?       — Айка, — ответила она доедая кашу.       — Айка значит…

***

      Сжалилась Яга над девочкой. Маленькая, голодная, похожая на неандертальца, она сидела и не спеша поглощала запасы Яги, пока та, в изумлении смотрела на маленькое прожорливое дитя.       — Оставлю тебя у себя, — заявила Яга.       — Оставите конечно, куда вы денетесь, — кивая ответила Айка — я вам помогать буду на огороде. У вас же есть огород? А морковка у вас там есть? Знаете, я жуть как люблю морковку, а ещё огурцы соленые. И капусту тоже люблю, особенно с яблоками.       Ошалевшая от такого количества, скажем так, риторических вопросов, Яга молча уставилась на девочку которая, как видимо абсолютно не нуждалась в том, чтобы ей отвечали.       Спустя время, насытившись, маленькое чудо-юдо уснуло прямо за столом, держа в руках деревянную ложку. Ядвига вздохнула и уложив несчастного детёныша на печку, села за стол и стала гадать что ей с ней делать.       «С одной стороны, на улицу я её выставить не смогу, а с другой стороны, моих запасов становится все меньше и меньше. Не хватало чтобы этот звереныш начал лапки моей избушки подгрызать… А может она кору будет грызть, как заяц…?» — Думала Яга подперев рукой щёку и задумчиво смотря в окно.       Думала она, думала и решила оставить Айку у себя. Авось вырастет что-то путное. Помогать будет в огороде, а может тоже станет будущей колдуньей-ведуньей. Только надо правильно воспитать её…       На утро Яга накормила маленькое голодное существо и посадила его в лохань с теплой водой.       — А мы купаться будем? — Деловито поинтересовалась Айка сидя в лохани и держа в руках резинового цыпленка.       — И не только, дорогуша, я тебя еще и подстригу, — Ядвига вооружилась большими ножницами и подошла к девочке.       — Ты из ума выжила? — Воскликнула девочка — Не надо меня стричь!       — Да ты как черт обросший ходишь! Я просто кончики подровняю. Они у тебя секутся!       — Только кончики?.. Ну ладно… — С сомнением согласилась девочка.       И так, как вы поняли, у бабы-Яги не было образования парикмахера и поэтому вскоре, у Айки появилась модная стрижка — горшок, который сам по себе напоминал волну.       — Готово! — Яга дала девочке небольшое зеркальце — Ну как? Хороша стрижка?       Айка посмотрела на себя с разных ракурсов. Затем она посмотрела на Ягу взглядом брошенного котенка. Она скривила губы, зашмыгала носом и спросила слезливым и жалостливым голоском:       — Это что?       — Прическа.       — Ты же мне только кончики собиралась подстричь… — глаза Айки наполнились слезами — Ты что наделала, бабушка доисторического периода?       — Цыц! Это так модно, бестолковый ребенок! — Яга обиженно нахмурилась.       — Да мне только ворон с такой прической отпугивать! — зарыдала девочка — Я тебя сейчас сама подстригу!       — Эть! Подстрижет она меня! Много хочешь, деточка! — Усмехнулась Яга.                   

***

      С появлением Айки, Яга поняла для себя две вещи: с появлением ребенка, жизнь и вправду меняется на 360 градусов, а еще растущий организм и вправду тяжело прокормить. Буквально за две недели проживания, Айка съела все запасы на зиму. На самом деле, Яга не очень-то и нуждалась в потреблении большого количества пищи, но все же ради приличия огурцы солила.       И вот теперь, съев абсолютно все помидоры, огурцы, заев это кашей и запив мятным чаем, чадо сидело в углу и вооружившись камешком, кололо грецкие орехи. Ядвига всерьёз забеспокоилась за продовольственные запасы. Именно поэтому, открыв свой волшебный бездонный ларец, бабка ловко выудила оттуда потрепанную книженцию с весьма сомнительным названием: «Дети — цветы жизни! Краткое пособие, как воспитать из детей цветы, а не сорняки».       Найдя нужную главу, Яга прочитала: «вы должны быть на одной волне с ребенком. Говорите с ним понятным и доступным языком. Говорите четко и ласково, тогда вас поймут»       Посмотрев, на Айку, которая больше напоминала маленького неандертальца из Сумеру, баба-Яга поняла, что трудно будет не только в учении, но и в бою. Поэтому присев на корточки перед ребенком, старуха приторно замурлыкала:       — Айка, девочка моя, отдай бабушке орешки. Орешки нельзя ням-ням.       — Это мои орехи, я их в погребе нашла, — возразила Айка.       — Айка, если ты будешь ням-ням эти орешки, мы с тобой до весны не проживем, — продолжала Яга пытаясь забрать несчастные орехи.       — Ну ладно, — неандерталец пожала плечами отдавая орехи.       Окрыленная успехом, Ядвига решила, что она не только хороший парикмахер, но ещё и воспитатель из неё лучше некуда. Поэтому вооружившись потрепанной книгой она пошла воспитывать Айку. Почти два года из каждого угла слышалось:       — Айка, золотце, перестань лезть в котел, будет бо-бо!       — Айка, девочка моя, не трогай книжечку, станешь старенькой и будешь похожа на изюм!       — Айка, душенька, хватит ням-ням морковку, скоро обедать будем!              Естественно, ребенок испытавший на себе не просто долю испанского стыда, а наверное топившись в нем с головой, покорно шел к приемной бабке с непонимающим лицом и широко открытыми черными глазенками, немного вытянув подбородок. Бабка конечно же радовалась успехам воспитания и уже планировала, как сделать из Айки помощницу, да и вообще умницу-девочку, как вдруг, уже повзрослевшая десятилетняя девочка заявила:       — Я уже взрослая, говори со мной по-человечьи, а не как с собакой!       Бабка оторопела от такого заявления и на нее медленно опустилось озарение от Архонта.       — То есть…       — Бабушка-Яга, я все понимаю, у вас наверное небольшой маразм, как никак уже два века живёте. Отдайте мне книжечку по воспитанию детей…

***

      Так они и жили, пусть и не душа в душу, но по крайней мере к общему пониманию все-таки прийти смогли. Пока в один день, не упала на них, как снег на голову, троюродная тетушка по маминой линии из 8 поколения. Не прям уж упала, но всё-таки нежданно войти в грешную жизнь Айки и Яги точно смогла.       Дело было так.       Баба-Яга спокойно сидела на крылечке и штопала панталоны девочки. А последняя в этот момент, выкапывала из-под земли червяков и кидала их в ведро (на рыбалку видите ли собралась).       Солнце медленно поднималось из-за макушек елей, легкий нежный ветерок приносил приятный запах леса и свежего воздуха. И всё бы наверное было бы как обычно, если бы вдруг неожиданно, к ногам Яги с тихим шелестом упал конверт, обвязанный черной лентой.       — Бабушка, что это? — Интересуется Айка отрываясь от своего занятия.       — Письмо, — отвечает старуха держа конверт в руках — Помер что-ли кто-то? Что за траурная лента?       Айка с интересом наблюдает за Ягой пока та открывает письмо и читает его. Её лицо остается таким же бесстрастным когда она объявляет:       — Троюродная тетка моей четвероюродной бабушки по линии отца умерла и в завещании указала, что мне теперь достается какая-то ветхая постройка в центре Снежной.       — Да? — Чадо с маленькой детской лопаткой подходит к Ядвиге и заглядывает в письмо — Это хорошо или плохо?       — Ой не знаю, Айка, не знаю… — Задумчиво говорит старуха вертя письмо в руках.       Наверное Яга бы отказалась от такой великолепной перспективы — иметь при себе небольшой магазинчик. Сами понимаете, продавать ей было особо нечего, еще и на руках вечно голодное дитя, которое судя по всему копало червей далеко не для рыбалки…       Но если посмотреть с другой стороны, у Яги был волшебный ларец в котором помещалось абсолютно любая вещь, как оказалось спустя век, он был далеко не бездонным.       «Видимо, мне не следовало брать столько барахла во время своих путешествий по Тейвату…» — Думала старуха смотря как из ларца вываливаются различные безделушки.       — Бабушка, это что? — Интересуется Айка беря в руки розмарин.       Яга издает звук означающий: «положи на место, наче получишь по рукам»       — Бабушка…       — Айка, нет.       — А можно…       — Даже не думай.       — Попробую это?       — Выплюнь сейчас же! — Яга отвешивает девочке не сильный подзатыльник, а девочка в свою очередь уже умудрилась запихать в свой рот цветок розмарина.       Айка покорно выплевывает розмарин в мусорку и с недовольным лицом, смотрит на бабу-Ягу.       — И так. У меня две новости, — объявляет старуха.       — Начни с хорошей, — предлагает девочка.       — Во-первых, все-таки тот ветхий магазинчик в центре Снежной придется переделать под магазинчик и ты Айка будешь помогать мне работать в нем, — говорит Яга — во-вторых, жить мы скорее всего будем в городе, а не в лесу.       Девочка шмыгнула носом обиженно смотря на приемную родительницу.       — Ну бабушка… — Начинает хныкать девочка — Не хочу в город! Хочу тут, в лесу жить!       — Ты что зверь дикий чтобы в лесу жить? Будешь в городе мне помогать, я может быть тебя в школу отправлю.       — Ну бааа!       — Эть! Не бабкай мне тут! — Одернула её Яга доставая карту Снежной чтобы найти нужную улицу с магазином.

***

      Спустя недели две, Яга не плохо обустроилась в магазинчике, расставила побрякушки на полках, продавала их. Некоторое время продажи шли в гору, покупатели с радостью заходили потискать Айку, которая, кстати, вела себя как весьма прилежно.       Она сидела возле Яги, надув пухлые, немного обветренные губы и листала какую-то книгу с детскими сказками. Покупательницы просто визжали при виде такого милого ребенка, а их мужья иногда протягивали Айке какого-нибудь петушка на палочке и ерошили волосы. Яга лишь усмехалась. Они ведь не знали, что это именно Айка по возвращению домой становилась маленьким прожорливым чудовищем, гонявшим по лесу абсолютно любое существо начиная от одноглазого Лихо и заканчивая домовым, который услышав крик девочки, залезал в печь и сидел там насупившись, словно сова.       С подобными существами у одиннадцатилетней девочки сложились весьма странные отношения.       Если одноглазое Лихо обычно отделывалось тем, что просто убегало от маленькой разъяренной девочки с огромной палкой в руках, то например домовому доставалось в разы больше и хуже. На нем обычно Айка катала свои игрушки. Леший в девочке души не чаял, делал ей игрушки из шишек, палочек и мха. Кикимора же делала ей бусы из боярышника. Птица Сирин зря блеснула своими перьями перед лицом девочки, потому что та выдрала из её хвоста парочку самых красивых и больших перьев, и прикрепив на одежду, стала изображать из себя дикого сумерского воина.       Несмотря на все проказы девочки, почти все любили её и считали частью их странного лесного общества. Жаль, что с дальнейшим развитием Снежной, большинство существ ушли глубоко в лес или же вовсе исчезли из жизни девочки. Айка долго тосковала и даже будучи уже взрослой, шестнадцатилетней девушкой, часто доставала из небольшой коробки три больших пера, бусы из боярышника и небольшую шишку с ножками и ручками в виде палочек, и с тоской рассматривала их.       

***

      Айка многое пережила за четырнадцать лет жизни. И первую любовь в виде Ивана-дурака из соседней деревни, и прыщи, и период когда она буквально на коленях умоляла Ягу покрасить её волосы во все цвета радуги. Но для последней она всегда оставалась маленьким прожорливым существом, любившим гречневую кашу.       В один из хмурых, пасмурных, осенних дней, Яга привела девушку в магазин и некоторое время побродив между прилавками начала:       — Айка, ты уже взрослая девочка…       — Только не говори, что ты собралась помирать, — усмехается девушка.       — Айка, рот закрой, — оборвала её старуха — сейчас ты у меня сама помрешь. Я еще молода!       — Ну-ну.       — Помнишь я тебе говорила про книгу которая высасывает жизнь из людей?       — Люди становятся бессмертными и обречены на вечные душевные терзания?       — Еще и трансформация тела может быть, — соглашается Яга смотря на свою костяную ногу — Ну так вот… Я боюсь, что эта книга медленно начинает высасывать и твои жизненные силы тоже, потому что судя по всему, в детстве у тебя энергии было через край, а сейчас…       — Так, милая моя Яга, давай ближе к делу. Что ты опять выдумала? — Обрывает её девушка.       — Вообщем, пущусь я в дальнее странствие по всему Тейвату. Буду искать мудрецов, авось они знают, как сделать так чтобы эта книга энергию есть перестала, — гордо говорит старуха.       Айка удивленно поднимает брови, а затем аккуратно машет руками.       — Присядь, присядь старушка времен войны Архонтов. У тебя просто период такой… Маразм или деменция старческих лет. Выдохни, бабушка, выдохни.       — Айка, я тебя сейчас метлой тресну, — раздраженно говорит Яга — Я женщина в самом рассвете сил! Ты просто пойми, то что я делаю, ради твоего блага!       — Ага, конечно. Верю. Ты давай-ка бабушка приляжь на печку, а я пока за валерьянкой сгоняю, — Айка торопливо посеменила к небольшой полочке на которой лежали различные баночки с мазями, растворами и снадобьями.       — Сидеть! — Громкий голос Яки заставил девушку резко поменять маршрут и вернуться на прежнее место.       — Сижу, бабушка, сижу.       — Пока меня не будет, ты будешь приглядывать за магазинчиком. А сейчас, внимательно слушай меня. Книга эта судя по всему основательно принялась за твои жизненные силы, я наложила чары на магазин. В его стенах ты будешь в безопасности. Старайся выходить на улицу только если понадобится что-то очень важное, тщательно веди отчет продаж, делай влажную уборку раз в неделю, как можно чаще протирай пыль на полках и следи чтобы в углах было меньше паутины.       Айка внимательно выслушала наставления неродной родительницы. Голос Яги звучал строго и девушка понимала, что сейчас, видимо, не до шуток и бабка абсолютно серьёзна в своих намерениях.       — Ничего сложного в этом, моя дорогуша нет. У нас и так особо покупателей нет, — Яга похлопала Айку по плечу, потрепала за щёку и ушла восвояси.       Нет, вы конечно не думайте, что там было все так просто. Конечно, Яга оставила девушке немного накопленных сбережений, оставила кучу банок с солеными огурцами, помидорами и даже капустой. Осознав, что взрослая жизнь не за горами, Айка закатила грандиозную истерику, слезно умоляя бабку остаться. Потом, она естественно познала прелести жизни в одиночестве. Можно ложиться спать под утро, а выспаться во время работы, все равно посетителей мало, вести отчет о продажах оказывается было не обязательно, все равно никто его не проверяет.       Вообщем не жизнь, а прекрасный сон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.