Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1. Красива ты, Марта Самуиловна...

Настройки текста
Примечания:
      Стоя в прачечной, Марта уже, наверное, в сотый раз выслушивала претензии главной прачки. То пуговица на камзоле, который Марта недавно стирала, оторвалась, то портки Шереметьевские недостаточно чисто были вымыты, то ещё что-нибудь.       Шереметьева Марта ненавидела. Она никогда не думала, что кто-либо, даже очень богатый и знатный человек, может так просто взять и похитить девушку, и это при том, что мужа Крузе тоже взяли в плен. Даже живя в Речи Посполитой, где, возможно, тоже не очень хорошо относились к людям, Марта Самутловна никогда, никогда не слыхивала о таких отвратных поступках.       Но сейчас всё-же стоило держать рот на замке и слушаться указаний. Хозяин в гневе был страшен, а главная прачка - ещё страшнее. Потому нужно пока терпеть, чтобы не прогневать графа. Даже при том, что Шереметьев несколько раз приглашал Марту разделить с ним ложе (впрочем, приглашение не было проигнорировано - точнее, у девушки просто не было выбора), тот часто довольно грубо высказывался о ней, называя потаскухой, дворовой девкой и глупой девицей, не способной даже нормально портки ему постирать, не то, что что-то большее. Порой Марте хотелось бросить эти его злосчастные портки ему в лицо, но этикет, если сие явление возможно было таковым считать, не позволял ей этого сделать. Сегодня же, молодую прачку, почему-то, освободили от прямых её обязанностей, послав накрывать на столы и прибирать залы. На вопрос, "что-же случилось, что идут такие бодрые приготовления?" камердинер ответил, что приезжает очень важный гость. Стабильно раз в две недели к Шереметьеву приезжали какие-либо "важные гости", но в этот раз, если даже прачек заставили готовить залы, этот гость был, наверное, каким-нибудь очень знатным дворянином, если не самим Царём. Накрывая на столы, Марта подошла к одной девушке, в надежде хоть от неё узнать, кто-же такой важный приезжает. Девушка наклонилась к прачке и тихо прошептала: - Меншиков. Один из лучших друзей царя. Светлейший князь, герцог Ижорский. Он - первейшее лицо Империи!       Крузе на это очень удивилась, но лишь продолжила приготовление. Вобщем-то, не особо ей и было инторесно, что там за чиновник или как его там называли приезжает к Шереметьеву. Ещё какое-то время Марта работала, а как только всё было закончено, кто-то громко прокричал: - Господа! Светлейший князь, генерал, герцог Ижорский, первый царский советник – Александр Данилович Меншиков!!! Марта посмотрела в сторону дверей и застыла на месте. Вошедший человек был очень красив. Он был высок и статен, в серых глазах отражалось будто что-то очень живое, какое-то.... счастье? А что-же князь? Он разговаривал с хозяином дома, когда его взгляду представилась довольно симпатичная девушка, быстро прошедшая мимо с подносом в руках. Думая, что быстро о ней забудет, Светлейший князь приступил к трапезе, однако вино ему вновь преподнесла именно она. Когда девушка ушла, князь обратился к хозяину дома. - А кто это был, граф? - задал вопрос Александр. Шереметьев лишь усмехнулся. - Марта Самуиловна Крузе, жена одного драгуна, которого мы взяли в плен. Теперь вот, прачкой работает. А чего это ты спрашиваешь? - Да так... - туманно отозвался Светлейший. Конечно же, он не станет оправдываться перед графом. Никому не стоит знать, что приглянулась князю эта шведская прачка.

***

- Красивая ты, Марта Самуиловна.... - проговорил Александр Данилович, выходя из поместья.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.