ID работы: 13697968

Размышления о сущности и развитии Драмионы в фаноне

Статья
G
Завершён
72
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 6 Отзывы 17 В сборник Скачать

Размышления

Настройки текста
      Практически 8 лет я находилась в постоянном взаимодействии (активном или пассивном) с фандомом «Гарри Поттера», и за эти годы успела ознакомиться как с самыми выдающимися (т.е., наиболее популярными), так и с малоизвестными работами по Драмионе. Эта статья — закономерный этап моего пути и как читателя, и как автора (несмотря на то, что писать по Драмионе я не очень хочу и не собираюсь). Я предлагаю, возможно, не самый полный, не самый подробный, но кропотливо составленный анализ, отвечающий на важный вопрос эволюции мировоззрения авторов и читателей фандома (цитируя Долорес Амбридж, прогресс ради прогресса поощрять не следует).       Для начала мне хотелось бы сделать несколько ремарок, которые позволят вам понять, почему этот пейринг вполне имеет право на жизнь и почему авторам фанфиков в принципе приходилось и приходится додумывать немногое для того, чтобы создать правдоподобную и яркую картинку взаимодействия героев. Во-первых, конечно, выдающимся оружием, которое мадам Роулинг вложила в руки авторов сама, стала непродуманность (я назвала это «непродуманностью» в силу того, что определенные статистические данные в романах наталкивают на мысль о нежизнеспособности такого общества — это еще один дискуссионный вопрос) важных основ ее мира. Я говорю о том, что магическая Британия — это закрытое общество, которое только изредка взаимодействует с внешним миром. Статистические и популяционные показатели (немногие), доказывают как немногочисленность, так и ограниченность этого сообщества. В качестве наглядного примера — из года в год каждый из факультетов приобретал от силы десятерых магов или около того (однокурсниками Гарри было 39 человек, согласно заметкам Роулинг, а это один с половиной класс младшей или средней школы; на Гриффиндор в один год с Гарри Поттером поступило еще 7 [Рон Уизли, Симус Финниган, Дин Томас, Невилл Лонгботтом, Парвати Патил, Гермиона Грейнджер, Лаванда Браун], на Слизерин, для сравнения, точно поступили Винсент Крэбб, Грегори Гойл, Драко Малфой, Блейз Забини, Теодор Нотт, Дафна Гринграсс, Пэнси Паркинсон и Миллисента Булдстроуд — всего 8 человек, и, как и на Гриффиндоре, дамы в меньшинстве, что бы это не значило), и это особенно интересно в свете того, что Хогвартс — это единственная школа волшебства в Англии. Значит, ежегодно в Англии рождается в среднем 50 магов (округлим, беря во внимание погрешность в виде обскуров и каких-нибудь обучающихся на дому). Рабочие места в магическом мире тоже не могут похвастаться многочисленностью. Думаю, мысль ясна: при таком количестве людей Драко и Гермиона обречены на встречи, и частота этих встреч не обязательно будет меняться после их выпуска из Хогвартса. Во-вторых, еще одна замечательная особенность канона (под каноном мной понимаются только 7 книг, исключая Проклятое дитя, простите мне мою консервативность) в том, что он четко обозначает факт наличия этого взаимодействия, построенного, к тому же, на сильных эмоциях. Это отлично уже было отмечено в тысяче (не берите в голову эту цифру, это не слишком правдивая статистика) прочитанных мною работ, но я приведу в пример самую известную — горячо уважаемая мною Чацкая ближе к концу «Платины» вкладывает в уста Блейза Забини прекрасные слова о том, что между Малфоем и Золотым трио никогда не было равнодушия. Простая, но важная мысль. Это согласуется с каноном: в самом деле, Малфои точно не самые коварные пожиратели (вспомним Ноттов и Лестрейнджей) и не единственные в списке 28 священных фамилий, но именно от Драко в сюжете исходит, кажется, большая часть агрессии и злобы. И именно эта часть прекрасно работает на троп любовь/ненависть, потому и работы, которые рисуют перед нами безразличного, равнодушного, просто смотрящего свысока Малфоя до сих пор проигрывают «Платине и шоколаду» и будут проигрывать всегда, потому что упускают из виду такую важную деталь его личности: ему никогда не было и не будет всё равно. В англоязычной части фандома отличным примером каноничного в этом отношении Драко может служить «Изоляция», которая не пытается лепить из героя того, чего в нем изначально не было. Из этого логично вытекает «в-третьих». У Гермионы и Драко уже есть бэкграунд — и становления поодиночке, и взаимодействия друг с другом. Я убеждена, что хорошая Драмиона (не говорим сейчас про AU) или перерабатывает его в угоду собственным целям (как это было в «Скованных», где концовку «Принца-полукровки» адекватно переписали), или пользуется им для развития динамики любовь/ненависть (в «Мятных конфетах/боевых шрамах» эта динамика, наконец, приближается к пределу совершенства), или совершает таймскип, объясняя нам по ходу основного сюжета те детали в изменении поведения героев, которые мы не в силах согласовать с каноном самостоятельно («Мера человека»). Таким образом, мы подходим к простому выводу о популярности и обоснованности невероятного количества фанфиков по конкретному пейрингу: Драмиона логична. У нее есть прекрасный потенциал стать историей о личностном росте или стать историей об абьюзивных отношениях (sic!), она не нарушает основ (под «основами» я понимаю не канон, а условности мира и развития персонажей, прописанные Джоан Роулинг) книг.       Конечно, здесь хоть сколько-нибудь объективный взгляд на вещи должен закончиться. Поэтому для тех, кто полагает субъективное исследование фанонной части фандома невозможным в силу объективной нужды в обращении к личному опыту, следующая часть статьи может показаться бессмысленной. Однако, я возьму на себя смелость обозначить довольно распространенные тенденции, разделив их на условные группы, коррелирующие с меняющимися потребностями аудитории и фикрайтеров.

I. Платиновая категория

       Факт: «Платина и шоколад» — самый читаемый фанфик по пейрингу в русскоязычном пространстве, поэтому неизбежно дал название первой искусственно смоделированной группе работ.       Я не буду подробно останавливаться на феномене популярности самой «Платины» (не потому, что это задачка для пытливого ума, а потому, что это вообще-то не слишком важно). Важно то, что эта работа продемонстрировала наглядно весь потенциал Драмионы, открыла определенный краник, из которого полились произведения, отнесенные мною к «Платиновой» группе. Это не какая-то особенная временная рамка, скорее, наоборот — тропы, использованные Чацкой, бессмертны, а потому по-своему прекрасны. Невозможно отрицать, что некоторое общее настроение у многих фанфиков совпадает — и это я про накал страстей, бурю эмоций и об условных качествах героев.       Я предполагаю, что в части прочитанных вами и мною фанфиков, нам встретились похожие вещи, со временем деформировавшиеся и обросшие вариациями: местом действия чаще всего выступает Хогвартс; в таких работах есть терпеливая Гермиона; равнодушный, но почему-то агрессивный Драко; очень напряженное (другого слова не подберешь) сексуальное влечение; проблемы с второстепенными персонажами (вряд ли мы когда-нибудь оправимся от ущерба, нанесенного нам репрезентацией интеллекта Рона или, например, от ущерба, который нам нанесло полное лишение Панси Паркинсон какой-либо субъектности); откровенное психологическое и физическое насилие; чаще — предрассудки относительно чистоты крови, реже — самокопания относительно этих предрассудков, а не относительно признания привлекательности Гермионы как таковой (как мне кажется, мы все понимаем разницу между аболиционизмом как системой взглядов и между признанием одного конкретного негра равным себе, прошу прощения за сравнение). Такие фанфики чаще всего не исследуют каких-то важных проблем, за исключением внутреннего конфликта Драко и его daddy issues, и не проходят тест Бехдель (попробуйте в это «поиграть», это, на мой субъективный взгляд, очень смешно и очень странно, учитывая то, что одним из ключевых персонажей фанфика является женщина…). Это нормально, потому как они созданы для другого — эдакий пробный период реальных эмоциональных качелей, аттракцион с большой любовью, приносящей боль. Они также отклоняются от некоторых ярких канонных качеств персонажей в угоду своим потребностям (это я о терпеливой Гермионе, которая в каноне уже после первого упоминания чьей-нибудь мертвой мамы или еще-немного-и-мертвого гиппогрифа натренировала бы на Драко свой коронный-похоронный). Отмечу, что я не говорю о том, что фанфики из этой категории — плохие или неправильные, но также отмечу, что я уже не являюсь частью их аудитории. Приведу также примеры произведений, которые отношу к этой группе и считаю достойными к ознакомлению вне зависимости моего личного отношения к ним в данный период времени. В частности, это работы cup of madness, в которых действие разворачивается в Хогвартсе, это «Доза», это «Привет, это я» и еще многие другие.

II. «Сброшенные с парохода современности мудаки» или Группа личностного роста Драко Малфоя

      Факт: здоровые отношения — это круто.       Замечание: здоровые отношения — удовлетворяющая потребности человека связь, в которой он не чувствует от партнера какого-либо подвоха.       Возникновение этой группы фанфиков я связываю с условным треугольником «Агрессор-Жертва-Спасатель», где Агрессор — это работы, описывающие тяжелые, наполненные совершенно разными эмоциями отношения; Жертва — это читатели; Спасатель — работы из второй, то есть, из этой группы. На самом деле это общая тенденция, которая характерна для многих произведений литературного мира или синематографа — все чаще мы сталкиваемся с тем, что авторы стремятся вместо вредных советов подать хороший пример, репрезентовать ту модель человеческих взаимоотношений, которая не предлагает никому бросаться с головой в омут чувств, но советует обратить внимание на то, что адекватный диалог — это необходимое зло для построения крепких отношений. Для сравнения, в ряде работ первой группы в качестве диалога выступала сексуальная связь, и многие ссоры персонажей заканчивались специфическим постельным (или даже стольным, ванным, раздевалочным) примирением.       Эта группа фанфиков как бы «комфортит» аудиторию (в этом ее принципиальное отличие от следующей категории, где Малфой, конечно, не такой уж и мудак, но комфорта все равно маловато). Чаще всего это произведения, где просто два взрослых человека строят отношения в отрыве от страшного и наполненного ярлыками школьного прошлого. Это, например, легкие «Министерские шалости», «Ошибка по Фрейду», в какой-то степени и «Bring him to his knees» (несмотря ни на что, с первых страниц веришь, что все кончится хорошо), бесконечное число мини и миди фанфиков, которые сейчас часто появляются в топе гета по популярности.       Если в первых двух группах наблюдается явное противопоставление их друг другу, если они отвечают на примерно одинаковый запрос и являются произведениями, выводящими на первый план романтическую линию, то следующие две группы не имеют самоцелью исключительно свести Драко и Гермиону. И они, безусловно, еще в большей степени, чем первые две группы, являются искусственными (таким образом я не только снимаю с себя часть ответственности за это деление, но и указываю на «многозадачность» самого пейринга, предоставляющую возможность с противоположных сторон Драко и Гермионы осмыслять некоторые занимающие авторов вопросы).

III. Группа СПГС

      Невероятная по количеству смыслов (извините) категория, которая имеет прямое отношение к вопросу, поставленному мной в начале. Я замечаю тенденцию обращения к простым (не равно неважным) философским вопросам, к описанию психических процессов, к сложным моральным дилеммам и действительно ювелирно вписанным в повествование конфликтам как между героями или между ними и миром, так и внутренним, более сложным, чем каноничный и явный внутренний конфликт Драко. Эта группа набрала популярность сравнительно недавно, и работы в ней, пожалуй, могут по количеству страниц соперничать с книгами Роулинг. Одно из отличий состоит в усложнении сюжета — мне кажется, что сюжет в таких случаях вторичен и складывается из множества отдельных ситуаций, проживаемых героями, а потому, по сути, становится одной из самых сильных сторон фанфиков этой группы — потому как чтобы органично сочетать все необходимые для развития персонажей и раскрытия идей ситуации, нужны определенные сценарные умения и навыки.              Персонажи в таких работах действительно думают, осмысляя при этом не только ситуации, в которых находятся непосредственно они или близкие им люди, а непостоянный окружающий мир. При этом чаще всего их личностный рост происходит в моменты особых потрясений, поэтому действие многих фанфиков этой группы разворачивается в военное или послевоенное время (The Fallout, Мятные конфеты/боевые шрамы, Скованные, Изоляция, Мера человека). Размер этих фанфиков нисколько не отталкивает читателей (это заметно по оценкам тех же «Скованных»). Интересно, что в ряде произведений этой группы гораздо меньше непосредственно авторских условностей относительно характеров персонажей — либо авторы работают с каноном так филигранно, что их правила кажутся нам естественными, либо формируют сюжет так, что у героев не остается иного выбора, кроме как следовать нужной линии поведения.

IV. «Список был бы не полным» или Экспериментальная группа

      Вариативность Драмионы этой категории поражает воображение.       Под «экспериментальностью» я понимаю прежде всего описание беспрецедентных событий, не имеющих в каноне не то чтобы аналогов, но даже намеков на происходящее. Тем не менее, такая игра с сюжетом и героями в известной степени отвечает на вопрос об эволюции фанона. В некоторых моментах я бы даже использовала слово «революция».       Фанфики четвертой группы могли бы плевать на канон, потому как, вероятнее всего, используют мир Джоан Роулинг как песочницу, но их главная цель, кажется, состоит в том, чтобы открыть новые грани (я надеюсь, что часть из вас понимает этот каламбур и понимает, к чему я клоню) магического мира и отодвинуть допустимые границы туда, где читатель будет молить их остановиться (и это я сейчас со всей любовью). На мой взгляд, наиболее точно экспериментальную суть категории выражают «Номура», «Громоотвод» (несмотря на то, что он содержит некоторые детали из «Проклятого дитя»), «Любовь во время зомби апокалипсиса» с чернушным спин-оффом «La vie en rose» и отвратительную в своей натуралистичности «Грань» (а сейчас я уже извиняюсь за каламбуры из предыдущего предложения). Из вышеперечисленного всем рекомендую «ЛВВЗА», которая сначала претендует на серьезность и пафос, а после превращается в «работу над ошибками» персонажей и, как мне кажется, откровенно смеется нам всем в лицо в некоторых сценах.       Разбором категорий, однако, мои размышления не ограничиваются. У любой эволюции есть определенные законы — и они прослеживаются при вдумчивом чтении множества фанфиков разного времени написания. Я выделила несколько, с которыми вы можете как согласиться, так и не согласиться. Они будут здесь в качестве вывода по всему написанному. 1. Изменения героев первого плана: от архетипа к личности. Если в фанфиках относительно давних, бородатых времен, герои скорее архетипичны, чем самостоятельны, то сейчас даже фанфик первой категории (даже — потому что не обязан на этом фокусироваться, потому что должен вызывать ассоциации с читателем, а если герой самостоятелен настолько, насколько я имею это в виду, ассоциация затруднена) может предложить нам относительно полный психологический потрет персонажа. 2. Изменения героев второго плана: от функций к архетипам. Если раньше массовка была массовкой и создавала видимость того, что у героев помимо друг друга есть какая-то жизнь; или, например, вводилась в сюжет для искусственного создания какого-то конфликта, то теперь второй план оброс довольно яркими, узнаваемыми характерами, исчезли набившие оскомину тупые Роны, лишенные всякого характера Панси и просто-подружки Джинни (интересно, что просто-друга Блейза у нас не было почти никогда, потому что в противном случае Драко был бы предоставлен сам себе в те моменты, когда он не играл роль альфа-самца). 3. Дьявол в деталях: от использования условностей мира Роулинг к осмыслению общественных процессов. Появилась тенденция к описанию некоторых политических и социальных процессов, без упоминания которых невозможно охарактеризовать место персонажей в мире. Безликие структуры Министерства (там хоть отделы были, но все еще), Визенгамота, Пожирателей и Ордена Феникса превратились в полноценные институции, влияющие на жизнь магического сообщества, а значит, и на жизнь героев. Эти институции стали активнее отдавать приказы, незримо присутствовать в повествовании — и все чаще герои теперь сталкиваются с системой. Внимание к таким вещам пронизывает большинство макси-работ последних нескольких лет и свидетельствует о более детальной проработке сеттинга автором фанфика.       В завершение просто отмечу, что, как это наглядно видно сейчас, Драмиона претендует на непрекращающуюся популярность и необратимо продолжит развиваться, возможно, превращаясь из развлекательного контента в куда более серьезный, обращающий наше внимание на самые различные вещи: от способности аудитории к чтению о темнейших сторонах души до осмысления взросления (на всех жизненных этапах) и важности психотерапии.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.