ID работы: 13705873

Простите, Николай Васильевич

Слэш
NC-17
В процессе
19
автор
Размер:
планируется Миди, написано 68 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 46 Отзывы 6 В сборник Скачать

Только ли разговоры?

Настройки текста
      Было как-то донельзя зябко. По ногам неприятно мазал слабый, но пронзительно холодный ветерок. Он тихо завывал, смешиваясь с размеренным дыханием спавшего. Ступни и кисти замёрзли изнутри, не оставляя надежд их согреть. Гоголь свернулся калачиком, как сонный котёнок, которого, с одной стороны, хотелось погладить, расправляя пальцами красивую шёрстку, с другой стороны, будить такое чудо казалось высшим грехом. Угольно-чёрные волосы Николая Васильевича разметались по подушке, неосознанно сжатые до побеления пальцы сейчас казались особенно костлявыми, сам молодой человек выглядел осунувшимся, будто сон вытягивал из него те немногие жизненные силы, которые после приезда в Диканьку утекать начали, как песок из приоткрытой ладони.       Кровать рядом с ним прогнулась под весом чьего-то тела. Писарь даже сквозь сон почувствовал взгляд любопытных, скользящих по его обтянутой рубашкой и пиджаком спине глаз, которые словно вовсе не видели никакой одежды и рассматривали бледную кожу, немного тёмную там, где торчали остренькие позвонки.       Воздух в комнате был мертвенно тусклый и затхлый, но, вместе с тем, и морозный, щипящий слизистую носа да лёгкие. Разум Николая Васильевича спокойно спал, в то время как сердце отстукивало "марсельезу".       Рука легла на плечо Гоголя, стягивая пиджак, расстегнула три верхние пуговицы, которые писарь неизменно застёгивал, и лёгкими, почти воздушными касаниями прошлась от подбородка до ключицы. Судорожный вдох сквозь зубы смешался с тихим сопением и звуками блуждающего ветерка. Николая Васильевича, аки безвольную куклу, с бока перевернули на спину и переползли с кровати на узкие бёдра. В глаза бросилась открытая шея, манящая и приковывающая нежный, блестящий от жадности взгляд. Без малейшего намёка на стыд или смущение руки продолжали дальше расстёгивать пуговицы, пока не наткнулись на пряжку кожаного ремня, следом отодвинули ненужную ткань одежды.       - Николай Васильевич. - ухо Гоголя опалило горячим дыханием.       Реакции не последовало. Руки так же бесстыдно легли на грудь писаря и медленно, цепляя длинными острыми ноготочками кожу, тем самым оставляя на ней алеющие полосы-царапины. Как вьющиеся змеи, двинулись ниже, проходясь по немного выпирающим рёбрам, к впалому животу.       - Николай Васильевич, - сильнее впиваясь ногтями в живот, отчего Гоголь заелозил, но тяжесть чужого тела, которую он, будучи крепко спавшим не ощутил, навалилась на него, как кирпич на голову. Понятно, что кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову просто так не падает. А вот сейчас упал, но не на голову. Всё тело придавил. Николай Васильевич резко распахнул глаза и невидяще уставился перед собой.       Неожиданный кто-то внимательно следил за выражением его лица и звонко рассмеялся, когда к Гоголю пришло понимание происходящего.       - Оксана, - произнёс он неуверенно хриплым после сна голосом. - Оксана? - почувствовав тепло её рук на своей голой коже, Николай Васильевич опустил вниз глаза, полные непонимания, и резко рванул наверх по подушкам, стукаясь головой о спинку кровати, и охнул от боли. - Ты что делаешь? - он быстро взглянул на неё, но, наткнувшись на совершенно нагое тело, откинул шею назад.       - Да вот думаю, не забыл ли мой Николенька про должок-то? - Оксана ловко слезла с кровати и стала расхаживать по комнате, иногда проходясь пальцами руки по поверхности стола, за которым не так давно сидел Яков Петрович.       Всё казалось эфемерным, воздушным, но в то же время походило на суровую и жёсткую реальность. Николай Васильевич сам ещё не разобрался, точно ли он проснулся.       Девушка всем своим видом пыталась приковать к себе взгляд молодого человека. Отсутствие платья, казалось, её не смущало от слова совсем.       - Оксана, что ты делаешь? - Гоголь устало потёр глаза, не зная, куда себя деть. Неловко было и странно. Николай Васильевич не ходит же голый по чужим домам и не собирает долги.       "Могла бы хоть что-то надеть. Да то же порвавшееся платье. Оно скрыло бы хоть..." - додумать не успел, потому что девушка неожиданно оказалась рядом и аккуратно взяла за подбородок, вынуждая посмотреть на неё. Ногти впились в кожу под челюстью.       - Не мила тебе что ли? - игриво поинтересовалась Оксана, видимо, уверенная в том, что такого быть не может. Гоголь честно признался:       - Нет.       - Значит, дознаватель полюбился? Верно ли я говорю? - она сама не верила в то, что говорит. Так, наугад. Оттого и улыбалась, уверенная в том, что этот чёрствый, сухой мужчина никак не сможет заменить её, красивую, пылкую, и неважно, что неживую. Вероятно, Николенька пошутил. - Как его там? - она прищурилась, вспоминая. - Яков Петрович, так ведь?       Николай Васильевич потерял дар речи, лишь мог выдавать тихие нечленораздельные звуки.       - Ну что же ты, Николенька, молчишь. Говори. Я, может, и обижусь. Но ты всё равно скажи. А то бесполезно тешить надежду, которая не сбудется. Только сердце своё бередить. Оно у меня хоть и не бьётся, однако чувствует и, как вы говорите, кровью обливается. Не терзай меня, Николенька. - девушка улыбалась, продолжая, как коршун, крутиться вокруг Гоголя. Были в её движениях нотки опасности и элегантности. Однако молодого человека, к сожалению или к счастью, совсем не интересовало хрупкое тело Оксаны.       "Вот крепкие плечи и точёные руки Якова Петровича..." - Николай Васильевич задумался о контрасте нежной фигурки мавки и жилистого стана дознавателя.       - Верно, - он хоть и не был трусом, но признать это тяжело. Даже себе откровенно поведать об этом ужасно нелегко: и совесть не даёт, и разум противится, однако сердце глупое птицей бьётся в грудной клетке лишь при одном только взгляде на дознавателя. К тому же Оксану обижать не хотелось. Девушка она хорошая, невесёлая у неё судьба, судя по тому, что ряды мавок пополнила, - верно ты говоришь. - писарь даже предположить не мог, что это был пустой блеф, на который он, будучи иногда до жути доверчивым и не умея врать, повёлся.       Оксана отпустила Гоголя и отшатнулась, как-то странно смотря перед собой.       - Признаться, я до последнего думала, что опровергнешь ты. Так! - девушка резко перешла на более собранный, серьёзный тон. На секунду промелькнувшая печаль в её глазах сменилась хитрым блеском. - Теперь ты мне просто обязан всё рассказать. Иначе я умру от любопытства. - она хлопнула в ладоши, но звух вышел глухой, будто доносящийся с другого конца деревни. - Ладно, к делу. Я пришла, чтобы про платье напомнить да про время. Раз у нас тут такие интересные сплетни, приходи раньше. Думаю, часикам к двум, понял? А то у меня ещё дел по горло. К Лешему обещала зайти. Неважно в общем. Платье голубое, со стразами. А иначе съем, а косточки твои я собакам подкину, понял? - Николай Васильевич удивлённо посмотрел на неё. - Шучу! - она заливисто рассмеялась, а Гоголь, услышав искренний смех девушки, расслабился. - Всё, мне пора. Жду тебя! Оксана подошла к нему ближе и выдохнула в ухо насмешливо: "Проснись, Николенька".       Последнее, о чём подумал писарь, это то, что привык к такому обращению, слетающему с уст девушки, и если до этого было нечто кокетливое, то сейчас оно будто не имело никакого иного подтекста.

***

      Николай Васильевич ошарашенно подскочил на кровати и осмотрелся по сторонам. Никого. Тишь да гладь. Таки глядишь, действительно с ума медленно начнёт сходить. Или уже сходит. Чёрт его знает. Схватился за голову, палец непривычно что-то сковывало.       "Перстень... - догадавшись, Гоголь тихо взвыл. Воспоминания начали медленно возвращаться, а вместе с ними и нерешённые проблемы, которые грузом давили на плечи, заставляя их опуститься. - Яков Петрович. - вместе с воспоминаниями пришёл и удивительно широкий спектр чувств: стыд, непонимание, какая-то противная горечь, не дававшая тревожному сердцу Гоголя покоя, однако же, фантомные прикосновения рук дознавателя, которые появлялись в тот же момент, стоило писарю только подумать о Гуро, грели и успокаивали душу. Размышляя об этом, Николай Васильевич для себя совершенно точно определил, что обязательно расспросит Якова Петровича о том, что происходит. Хотелось поговорить, откровенно и без утаивания чего-либо. - А то, может, я сам себе напридумывал, сам и мечусь. Та ли это самостоятельность, о которой говорила когда-то мать?" - он настолько глубоко ушёл в свои рассуждения, пытаясь разобраться, расставить всё по полочкам в своей голове, чтобы было предельно ясно, что сам не заметил, как приложил руку с перстнем к сердцу, рефлекторно, в надежде быть ближе к своенравному дознавателю.       За окном светило закатное солнце, уходя за горизонт и редкими лучами прощаясь с Гоголем. А писарь хотел взять яркую звезду под руку и уйти с ней далеко-далеко, туда, где нет мёртвых девушек, беспокойства на душе, откровенно бедной деревеньки, в которой они будто застряли до конца своего века, туда, где есть только красивое солнце, Николай Васильевич и Яков Петрович. Его хотелось взять с собой в эту радужную страну. Вместе забыть все проблемы, коих, Гоголь уверен, был у Гуро целый вагон и ещё маленькая тележка.

***

      Умывшись и собравшись, Гоголь вышел в коридор, накинул плащ и с каким-то сожалением подметил, что Яким спит: из соседней комнаты доносился храп. Может, они бы поговорили. Ну как, барин бы выговорился, а слуга в конце дал вроде ценный совет. Только этими советами Николай Васильевич почти никогда не пользовался. Однако же хотелось, чтобы кто-то близкий просто был рядом.       Между Якимом и его барином было уважение, какие-то дружеские отношения. Гоголь, по мнению слуги, был слишком легкомысленным в каких-то вопросах, вспыльчивым, эмоциональным. Безрассудные поступки вроде того, когда они под покровом темноты ходили по всему Петербургу и скупали оставшиеся экземпляры неудавшейся поэмы, умудрённому опытом Якиму казались глупыми, но и барина не оставишь, поэтому таскался за ним везде. Было бы ложью сказать, что слуга не любил эту меланхоличную бестолочь, - по-отечески любил да ещё как, и беспокоился о нём, хотя старался этого не показывать.       Николай Васильевич аккуратно закрыл дверь, стараясь не хлопать. Вряд ли бы громкий звук разбудил спавшего ворчуна, но писарю хотелось проявить рвущуюся наружу внезапную заботу.

***

      Осень медленно, но верно входила в свои права: душный летний воздух стал сырым и свежим, резвый ветер, свободно носясь по просторам, иногда срывал с деревьев ещё зелёные листья, солнце появлялось всё реже, предпочитая скрываться за тучами, но сегодня почтенная звезда соизволила выйти из-за туч.       Гоголь снял перстень и положил его во внутренний карман плаща. Как будто камень с сердца снял, уже так сильно не давило, и дышать было легче. Натянул перчатки и спешно спустился с крыльца.       Рынок, скорее всего, уже сворачивался, поэтому надо было поторопиться. Думалось, что ежели писарь не явится к Оксане сегодня, то он упустит что-то очень важное: эта загадочная девушка, несомненно, таила в себе множество секретов, хоть и на вид казалась простой.       Николай Васильевич в привычной манере шагал настолько широко, насколько мог. Ходить медленно ему не удавалось - так ноги уставали быстрее - поэтому гулять с ним было сущим кошмаром.       Перед глазами мелькал довольно заунывный пейзаж: большая часть изб на окраине были заброшены и глаз, в общем-то, не особо радовали своими покосившимися фасадами. Окна и ставни были выбиты, где-то даже не было дверей. Пустота. Изредка пробегали ободранные кошки. Некоторые странно косились идущего Николая Васильевича, некоторые же противно шипели, нахохлившись и поджав хвост. Птицы словно избегали это место. Собак здесь тоже не было, только домашних иногда заносило ветрами, а бродячие предпочитали обитать ближе к центру небольшой деревеньки, где им может перепасть что-то вкусное, а может, и невкусное.       При мысли о еде желудок Гоголя настойчиво дал знать о том, что за последние сутки в нём не было ничего съедобного. Молодой человек закатил глаза, понимая, что поесть он сегодня не успеет. Пока дойдёт до палаток с одеждой, пока найдёт то, что пожелала Оксана, пройдёт немало времени.       "Приходится чем-то жертвовать." - он мысленно обращался к завывавшему животу и сочувственно вздыхал ему в такт.              Николай Васильевич задумчиво смотрел на кривые домики, прогнившие заборы и не заметил, как в руку ему попыталось приткнуться что-то мокрое и немного шершавое. Он опустил голову и, к своему огромнейшему удивлению, увидел...       Собаку. Красивую чёрную собаку с лоснящейся шерстью, ярко-зелёными, что довольно нетипично для такого окраса, глазами. Её морда была на уровне бедра Гоголя, и она могла спокойно укусить, залаять или вовсе накинуться, но лишь преданно заглядывала в лицо встретившегося ей человека. Николай Васильевич осторожно опустил руку, поглаживая. Мать говорила, что убегать от бродячих собак нельзя, однако и гладить нежелательно. Но писарю животина показалась знакомой. Похожую они встретили по дороге в Диканьку. Что-то подсказывало Гоголю, что это та самая. Он откинул эти думы, решив, что они слишком абсурдные.       Собака, до этого момента лениво виляющая хвостом, увидев то, что её не испугались и не прошли мимо, как это обычно бывает, завиляла так, будто хотела взлететь. Большие круглые глаза наполнились искренним счастьем, и, не сумев сдержать чувств, она радостно облизала руку Гоголя и попыталась встать на задние лапы, передними уперевшись в человека перед ней. Молодой человек отскочил, прячась от норовящих испачкать его белую рубашку - плащ он не застёгивал, так как слишком жарко - лап.       - Ну, ну. Давай. Иди. - Николай Васильевич попытался слабенько отпихнуть животное, но сил не хватило. Вероятно, собака весила с самого писателя.       Поняв, что от неё пытаются избавиться, собака жалобно заскулила, лапой отрывисто прикрывая нос и глаза. Она встала рядом, показывая, что уходить далеко не собирается.       - Ты со мной пойдёшь? - и хоть эта, если так можно сказать, находка, которая нашла его сама, появилась совершенно неожиданно, долго сопротивляться Гоголь не смог, поэтому махнул рукой, но в душе радовался, что теперь рядом с ним есть кто-то живой, а то безлюдная улица нагоняла тоску и жуть.       Собака, почувствовав настрой выбранного ей человека, побежала за ним, стараясь не отставать.

***

      Животное весь недолгий путь до рынка сопровождало Николая Васильевича, послушно не путаясь под ногами. Молчать с кем-то было легче, чем одному, поэтому присутствие этого, как выяснилось, спокойного и даже, можно сказать, милого зеленоглазого существа перестало смущать писаря. И всё же он изредка поглядывал на собаку, но не потому, что боялся, а из чистого любопытства. Уж больно интересная она была. Большая, Гоголь таких ни разу не видал.       "Хорошей собаки должно быть много". - улыбнувшись, подумал он, разглядывая оставшиеся платья в лавке какой-то тучной и хмурой женщины.       Когда Николай Васильевич пробежался взглядом по всем висевшим нарядам, понял, что запросы у Оксаны ой какие большие. Здесь бы просто голубое найти, на стразы молодой человек уже не надеялся. Продавщица странно косилась на сидевшее поодаль от провалившегося в глубокие раздумия о том, какую одёжку всё-таки выбрать, животное.       - Устроил мне тут псарню, тьфу. Понаприсылают столичных бездарей. Ай, чёрт бы их побрал, - женщина фыркнула и тихо выругалась. Гоголь поначалу даже не услышал тихую агрессию, рвущуюся наружу, но следом прилетело злое: - Выбирай давай. И псину свою с собой забирай, а то попортит мне товар, - Николай Васильевич удивлённо посмотрел на продавщицу, стараясь понять, что такого сделал, раз его выгоняют. Потом перевёл взгляд на собаку. Она спокойно лежала у входа и внимательно наблюдала за происходящим. - Ты мало того, что бестолочь, не умеющая сказки писать и работу выполнять - там же ума-то много и не надо - так ещё и глухой? Да уж. Выходит, зря не верила Александру Христофорычу. Что ты глазками хлопаешь. Выметайся, говорю. - на этот раз она схватила метлу, готовая к бою, если настырный посетитель мирным способом не поймёт, куда ему лежит дорога.       Гоголя внезапно задела кинутая в порыве несправедливого гнева фраза. "Бестолочь, не умеющая сказки писать и работу выполнять - там же ума-то много и не надо." Да уж, не надо.       - Вы это... Что там Александр Христофорович говорил? - Николай Васильевич повернул голову к женщине, слегка прищурившись. Он чуть снова не получил в ответ множество оскорблений, ругательств и яростных междометий (видимо, это весь лексикон это прекрасной дамы), как вдруг она резко замолкла и посмотрела куда-то в сторону. Гоголь проследил за её взглядом и наткнулся на своего спутника, гордо стоявшего и скалящего в сторону грубиянки зубы. - Не бойтесь. Он вроде не кусается.       - А как же. - недоверчиво покосилась на него женщина.       - Так что там с Алексан... - его резко перебили:       - Про вас рассказывал и про "таланты" ваши. Как книгами вашими печь в доме топит. - быстро выпалила она, упрямо смотря Николаю Васильевичу в глаза, которые отчего-то покраснели и стали более блестящими и влажными.       Значит, печь топит. Книгами. Годовыми трудами, стараниями. Гоголь разозлился и сжал кулаки. "Что я буйствую-то? Сам их жёг. Тут хоть польза есть. Тепло в доме." - пытался воззвать он к голосу разума, но перед глазами стелилась пелена из слёз и ярости. То, что это делал именно Бинх, казалось унизительным, учитывая степень его нелюбви к писарю.       - Дайте то, пожалуйста, - дрожащий голос в наступившей тишине был слишком надломленным и сбитым. Николай Васильевич смог взять себя в руки. Не ответить грубостью на грубость, не упасть до уровня этих людей, но как же больно было знать, что кто-то, помимо него, может так относится к его творению. Ведь только он, подобно Виктору Франкенштейну, имел право заявить, что "я тебя породил - я тебя и убью".       Женщина, подавившись своим вздохом, кашлянула и неохотно пошла доставать платье.       - Забирай. - выплюнула она.       Гоголь расплатился и вышел. Горький осадок остался на душе. Солнце зашло за горизонт, погружая улицу в темноту. На дворах некоторых домов горели факелы, но они не могли справиться с всепоглощающей тьмой. Пёс выбежал следом за человеком и тихо заскулил, тычась мокрым носом в обтянутую перчаткой ладонь писаря.       - Спасибо, - он потрепал его за ухом и, втянув воздух вместе с печалью, заполонившей всё пространство вокруг, мягко попросил: - Ступай, пожалуйста. Можешь прийти завтра, но сейчас уходи. - собака заскулила громче, но отбежала на некоторое расстояние в сторону и, кинув на молодого человека полный разочарования взгляд, скрылась в кустах.       Только оставшись наедине с собой, Николай Васильевич понял, что разговаривал с собакой. И, самое интересное, что она его послушалась.       "Чудо, никак иначе", - безучастно рассудил молодой человек и, больше ни о чём не думая, направился в сторону дома, мечта лишь о том, чтобы опять завалиться в кровать и уснуть. Может, навсегда.

***

      У него во дворе не было спасительного света, поэтому он почти на ощупь поднимался по ступенькам, выставляя руки вперёд и активно пытаясь понять, что сейчас перед ним.       "Мало того что бездарь, глухой, так ещё и слепой", - мысленно про себя передразнил озлобленную, по всей видимости, на весь мир женщину Гоголь и улыбнулся.       Прохладный ветер навёл порядок в его мыслях, расставил всё по полочкам. Оставался лишь небольшой привкус обиды на сердце.       Рука наткнулась на что-то, Николай Васильевич, подумав, что это ручка двери - странно, конечно, что так высоко, может, он просто до этого не обращал внимание на такую мелочь - и дёрнул её. Кто-то сдавленно и болезненно застонал.       - Господин Гоголь, так рады меня видеть? - потирая нос, спросил Яков Петрович.       - Яков Петрович? - писарь попятился назад и притянул руки к себе. Нечего мучать чужие носы. В ответ раздалось ехидное:       - Он самый.       Послышалось тихое "пр-р-р-р", и на конце спички загорелся аккуратненький огонёк. Он мало что освещал, но очертания предметов различить было можно - уже хорошо. Гуро зажёг свечу в подставке и бережно примостил её на забор, ограждающий небольшую веранду.       Николай Васильевич решил, что вот он, его шанс. Они просто обязаны поговорить. Без ответов он дознавателя не отпустит. Но начинать надо с малого.       - Ждали меня? - в тон дознавателю поинтересовался молодой человек.       - Признаться, да.       - Великолепно. Надо поговорить, - начал Гоголь, но его опять - в который раз за день - перебили.       - Вы правы, я ради этого, собственно говоря, и пришёл. - Яков Петрович потянулся к рукам коллеги и снял перчатки. Действия, как ни странно, казались привычными и обыденными. - Решили не носить? - он явно имел в виду перстень. Ответом на вопрос послужил короткий кивок и смущённое, сказанное в оправдание:       - Я положил его в карман. Иначе перчатки не смогу надеть. Весь запал пропал. Рядом с Гуро Николай Васильевич моментально превращался в девочку-скромницу, просто потому, что все слова куда-то пропадали. Оставались только несвязанные предлоги, союзы и частицы.       Яков Петрович, как и в прошлый раз, избавился от перчаток, положив их рядом со свечой, и переплёл их пальцы. Ощущение чужих сухих горячих ладоней вызывало в Гоголе что-то родное, близкое, но вместе с тем тёмное и запретное.       - Может, вам стоит перестать носить их? - он провёл пальцами по запястью, очерчивая выпирающие небольшими бугорками вены. Николай Васильевич поёжился. Было приятно ощущать тяжесть чужой руки на своей. - Ваш шрам, к слову, вас только красит. С ним вы... - он замолчал, обдумывая дальнейшие слова. - Будто живой.       Писарь, не в состоянии размышлять над странным "будто", пропустил его мимо ушей и молча, всё ещё не находя слов, смотрел на казавшегося таким уязвимым дознавателя, понимая, что не в силах одёрнуть свои руки, отойти подальше, как того требовали правила. Просто не хотелось. Словно сделав это, он потеряет связь с настоящим, с миром, разучится дышать, безмолвно открывая рот, - потеряет всё то, что так необходимо для жизни.       Гуро, не заметив сопротивления, понизил голос до бархатного шёпота и продолжил:        - Mon cœur. - поднёс ладонь к щеке писаря - своего писаря - и с нежностью огладил, улыбаясь и всматриваясь в глаза напротив.       Щёки Гоголя запылали ярче самого ясного рубина, что лежал у писаря в нагрудном кармане, согревая сердце. Он попытался отвернуться, но чужая рука поймала его за подбородок, а вторая незаметно легла на спину.       Николай Васильевич едва успел заглянуть дознавателю в глаза, как почувствовал сухие твёрдые губы на своих. Они не похожи были на мягкие девичьи и полностью подходили ему, мужественному, сильному Якову Петровичу. Гоголь в странном порыве чувств схватился за пальто Гуро, как утопающий за соломинку, ощущая под ладонями крепкий стан.       Всё плыло и сливалось, точно очередное видение, а не красивая реальность. Ноги совсем не держали Николая Васильевича, и он, скорее всего, упал, если бы рука дознавателя вовремя не придержала его. На уме были лишь занятые ругательства. Но и они пропали, когда Гуро прошёлся языком по нервно обкусанным устам коллеги. А такого ли коллеги уже?       Интересно вышло. Хотели поговорить, разъяснить происходящее, но запутались ещё больше. Добровольно уходили дальше, в самые дебри, из которых выбраться и остаться целыми было невозможно. Гоголь это ясно понимал. Поэтому и прыгнул в омут с головой, отвечая, полностью отдаваясь моменту и ловким, знающим дело рукам.       Ответная реакция придавала смелости Гуро и нехило так будоражила. Николай Васильевич плавился, как горящая свеча. Сейчас он был донельзя открытым, уязвимым и, особенно, трогательным. Яков Петрович на секунду оторвался, чтобы запомнить выражение лица своего писаря в такой момент: розовые, слегка опухшие губы, пунцовый румянец на щеках и скулах, бессознательные, чёрные глаза, оторваться от которых было бы кощунством.       Знал ли дознаватель что всё выйдет именно так? Нет. Но где-то в глубине очень этого хотел и надеялся. Он позволил себе то, что позволять было нельзя. От этого всем будет лишь тяжелее. Однако сейчас не время думать о плохом. С проблемами доблестный Яков Петрович будет разбираться по мере их поступления.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.