Часть 1
31 декабря 2013 г. в 21:26
В этом году октябрь и ноябрь словно поменялись местами. Весь холод и сырость, затянутое тучами небо, серо-беспросветное уныние достались второму месяцу осени. И казалось, вот-вот выпадет снег, или того хуже, сильные ветры перейдут в ураганы. Но нет, погода словно шутила над всеми. Издевалась так же изощренно и медленно, будто душевный палач.
А у рыжеволосой часовщицы палач был особенный. Пепельноволосый и черноглазый.
Огнева, она как мотылёк, стремящийся на смерть. Мучительную и неотвратимую, с завораживающим блеском в глазах и кривоватой ухмылкой на лице. И давнее счастье, сейчас находится на расстоянии касания кончиками пальцев, сожми и твое. Но Василисе так неинтересно, ей нужно пытку и упорное восхождение на пьедестал.
Упадет ли, кубарем скатившись по ступенькам? Это не важно, пока не пришла.
Сейчас ей уже восемнадцать и проблемы решены, битвы выиграны. А так ли те битвы были важны, если счастья нет? Да, они Астрагора победили, может и нелегко, но… победили, все же. Разгадали почти все загадки, размыли границы темного и светлого. А кто-то через себя переступил и с недавними врагами стал в один ряд. Было.
Сегодня у многих на Эфларе дни счастья, а Огневой откровенно хреново.
Василису отец-то на Осталу отпустил, как год уже наверно, если не больше. На календарь не смотрела. И приехала не с друзьями старыми увидится, нет. Сбежала трусливо, как собака, поджав хвост. Только бы поближе к палачу оказаться.
Девушка тогда думала, что он не заметил второй тени. Идущей за ним почти вслед, с каким-то маниакальным упорством избегающей столкновения. Зачем избегать, если оно неизбежно? По-наивному совсем.
На город опустилась уже ночь, и на дисплее Василисиного телефона поменялась дата. Это полночь, да? Он в полночь всегда на крыше часует, Огнева на полчаса раньше приходит и закрывается крыльями. Увидит, не дай бог.
Сегодня привычный ход вещей нарушается, и его нет. Девушка встаёт и сбрасывает невидимость, проходится по крыше. Замирает около бортника и вздрагивает, чувствуя обвившую талию руку. У виска что-то металлическое и холодное, а на ухо обжигающее дыхание. Крик в горле застрял комом и все тело во власти оцепенения. Часовая стела, флёр? К черту, ибо в голове пусто.
- Объясни мне, Огнева, какого черта ты за мной вечно таскаешься. Шпионишь? – Ляхтич заговорил шепотом, но Василиса облегченно не выдохнула. Лучше бы маньяк или киллер, чем он. Так беспросветно попасться…
- Может, отпустишь сначала. Мне не удобно, - старясь говорить прохладно и бесстрастно, просит девушка.
- Зато так удобно мне. – Бросает Марк, но ее все же отпускает. На запястье возвращается часовая стрела, и парень внимательно смотрит на девушку, стараясь просчитать ее намерения. Не те у них отношения, что бы быть приветливыми. Скорее поножовщина и тихая безысходная тоска.
- Неужели ты не способна ответить на мой вопрос или решила промолчать, надеясь сойти за умную?
- Не нарывайся, Ляхтич! – обиженно и совсем возмущенно бормочет Огнева, старательно отводя взгляд. – Я вообще сюда на небо полюбоваться пришла.
- Каждую ночь, да? – Позволил себе усмешку парень, но все же ответ Василисы не удовлетворил любопытства.
- А что, ты крышу арендовал? – тут же включила девушка режим «рассудок спит, он устал».
- Ладно уж, - величественно махнул рукой Марк, ибо изучил Огневу достаточно хорошо, что бы понять – соревнование на язвительность может длиться вечность. Краем глаза парень подмечает, что девушка ежится от холода.
- Зачем? – безмерно удивляется и все же радуется Василиса, когда на шею набрасывают шарф. Заботится он так, что ли? Или просто будет жаль, что она умрет от холода, а не от его рук.
Маркус молча отходит к краю крыши, смотря на затянутое тучами ночное небо. Василиса проводит взглядом его фигуру и ловит себя на мысли, что это полное издевательство. Так элементарно вбить себе в голову, что любит этого хама. В первую встречу он, помнится, ей чуть было руку не сломал. А она… идиотка, которой захотелось чего-то невозможного.
На глаза совсем не к месту наворачиваются слезы, и девушка резко разворачивается на каблуках. Цель – свалить поскорее с этой чертовой крыши и завтра же – сбежать на Эфлару.
Ляхтич проводит насмешливым взглядом, стремительно идущую к чердачной двери, Огневу. И замирает, вслушиваясь в тихий голос с бортика крыши.
«Сегодня ночью я буду ждать тебя, когда капли дождя, упадут на землю» - машинально переводит с английского парень и спохватывается. Не помешает окликнуть девушку, а то телефон так здесь и останется.
- Эй, Василиса. – Марк сам замечает, как буднично выходит это у него, только через мгновение. И добавляет уже привычно-едким тоном. – Твоя память явно не соответствует возрасту. Телефон забери, он мне мешает.
Рыжеволосая испуганно подпрыгивает и почти бегом направляется к мобильнику, на который звонит явно кто-то очень настырный. Из динамика слышно уже второй куплет. Одна проблема – туда, еще можно пройти просто подальше от Ляхтича. А по широкой дуге возвращаться, это как-то глупо, нет?
Решительно сжимая в пальцах черный телефон, девушка стремительным шагом собиралась пройти мимо Марка, но – воистину гад – тот нагло подцепил ее под локоток.
- Отпусти! –шипит Огнева, как кобра плюясь ядовитыми интонациями.
- Куда собралась? – Марк отвечает в стиле удава. Спокойно, чуть отрешенно, но с напором.
- На Эфлару, конечно. – Откровенно произносит девушка и фыркает. Откровенничать с врагами – беспечность высшая, но ведь Василиса и так не совсем нормальная.
Марк замолкает на секунду, прикрывая глаза и, будто что-то решая для себя. Локоть не отпускает и по его лицу расползается недо-улыбка или пере-ухмылка.
- There's no life without you here, - тянет парень последнюю строчку второго куплета и распахивает глаза, в которых полусумасшедший, азартный огонек до пожара разгорается. Ему просто надоело с ней играть.
А у Василисы из пальцев телефон вываливается от чужих прикосновений.