ID работы: 13724297

В каждой из вселенных

Слэш
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
20 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

космос нас ждёт

Настройки текста
— Расскажи о себе. Антон с улыбкой прикрывает глаза, ожидая, когда его новый собеседник настроит микрофон и ответит ему. — Я люблю кушать. — М-м-м, круто, что любишь? — Кушать. — А что именно? — Всё. — Понятно... Имея невероятное терпение, Антон пытается ещё немного разговорить человека, но что-то подсказывает ему, что это не имеет ни малейшего смысла. В который раз. За окном кромешная тьма без единого проблеска. У Антона ещё очень много времени, чтобы найти кого-то общительнее для приятного провождения времени. Он заканчивает разговор и запускает поиск очередного собеседника в новом приложении. — Привет. Звучит приятный женский голос и Антон снова улыбается, готовый дать очередной шанс человеку раскрыть себя. Он здоровается и голосом, и стикером. — Хочешь, скину сиськи? Стикеры всегда работают непредсказуемо, и Антон еле сдерживает смешок. — Ну давай. Фотография приходит сразу же. Большая, очень большая грудь, впечатанная в стеклянную стенку душевой кабинки. Неосознанно приподняв бровь, Антон пытается рассмотреть детали, но всё довольно... размыто. — Прикольно. — Всё, пока. Девушка отключается от чата без возможности восстановления диалога. Действительно, прикольно. Антон запускает поиск ещё раз. В этот раз без предисловий ему будто на контрасте отправляют член. Ответив неразборчивое «спасибо», парень сам заканчивает разговор. И снова поиск. И снова. И снова. В то время, пока в наушниках нет никаких голосов, Антон подпевает парой слов раздававшейся рядом музыке из колонок. Сегодня у него настроение для кантри, обнимания подушки и разговоров ни о чём и обо всём. В свой положенный перерыв он хочет насладиться хоть чем-то, что не было песком или камнями. А возможность пообщаться с разными людьми с разных планет с помощью приложения для знакомств, в которое встроен автоматический переводчик с любого языка на любой – является отличным вариантом. Возможность подкидывает очередного человека с низким голосом. Этот голос довольно приятный, живой, если можно вообще так выразиться про общение с живым человеком, с выраженными интонациями. Собеседник представляется Сергеем, и Антон вполне доволен общением с ним. Ничего особенного, но не скучно. Это самое главное. Сергей рассказывает о театре, в котором играет, о многих непонятных закулисных вещах. Антон почти готов решить, что Сергей весьма неплохой собеседник, но спустя всего полчаса разговора он говорит: — Меня срочно режиссёр зовёт. Э-э-э, можем пообщаться позже, окей? Раз тебе скучно, попробуй с моим другом поболтать, пока меня нет, тебе понравится. — Без проблем. Странно, но ладно. Рекомендации это приложение не умеет делать, а вот люди в нём уже начинают справляться с этим. Забавно даже. В наушниках раздаётся новый голос. Антон тут же здоровается и в очередной раз просит очередного человека: — Расскажи о себе что-нибудь. — Я Арсений. И как будто это должно всё объяснять. На секунду появляется мысль закончить разговор, но у Антона достаточно терпения, чтобы попытаться разговорить даже камень, поэтому он не сдаётся так просто. И есть в этом голосе что-то... что-то. Пока невозможно определить, что именно, но Антон и не хочет торопить события. Да и это же рекомендация, в конце концов. И он расспрашивает нового собеседника, изучает его постепенно, медленно, оттого с трудом поспевая за ходом его мыслей. А мысли его мчались, как благородные племенные скакуны. Не говоря абсолютно ничего о себе или хотя бы о чём-то конкретном, Арсений умудряется поддерживать нить беседы на абсолютно неожиданном уровне для человека, который в рассказе о себе использует одно лишь своё имя. Но в этом и был особый шарм разговора. Антон уверенно поддерживает его в ответ так, как умеет. — Где ты живёшь? Арсений спрашивает это так просто и будто мимоходом, но Антон не может не улыбаться от мысли-предположения, что сам Арсений на этот вопрос не ответил бы. Возможно, даже спустя несколько дней общения. Или больше. Если бы ещё в самом начале Сергей не рассказал о том, что он с Земли, наверняка этот факт оставался бы неизвестным ещё долго. Арсений ощущается скрытным, при этом оказывается любопытным. Любопытно. — Прямо сейчас я на небольшой планете без определённого названия. Ну, знаешь, есть пока только цифры и пара букв, которые, я надеюсь, однажды смогут превратиться в настоящее название. Но это не точно. — И... как это вообще? — Я исследователь. На этой планете есть, что изучить, скажем так, поэтому я здесь, и буду здесь жить кучу времени. Сейчас глубокая ночь, которая продлится ещё довольно долго, а в такой темноте никакого удовольствия работать. Ну и от лютого холода скафандр быстрее изнашивается, если можно так выразится. Поэтому я отсиживаюсь на базе и залипаю в телефон. Играю в шарики, смотрю мемы, общаюсь с рандомными людьми. Ну, знаешь, обычный такой работяга. Ничего особенного. — Ты... изучаешь новую планету? И называешь это «не особенным»? Да твоей скромности даже я позавидовал бы. Где твоя планета? — В нескольких галактиках от Земли. — Оу. Далековато. — Ну да. Кофе после работы нам не выпить. — Когда Серёга давал мне телефон, то я ожидал кого-то максимум из Иркутска. Ну ладно, может, из другой страны. Но чтоб настолько... — Тебя это смущает? — М-м-м, скорее нет, чем да. Просто неожиданно, что в космосе тоже говорят по-русски. — В приложение встроен автоматический переводчик, так что твоя речь для меня звучит на моём родном языке. Ты не слышал о таком? — Слышал, но не сталкивался. Это я получается уже могу не учить английский больше? — Мне кажется есть особый смысл в том, когда можешь своим же ртом общаться с человеком, который рядом с тобой, и не использовать для этого сторонние ресурсы. Хотя, может, это я такой консервативный. — ... сказал человек из космоса. — Ты для меня тоже человек из космоса, так что не стоит так зацикливаться на этом. — Все мы для кого-то люди из космоса. Это даже романтично. Хотя ты всё равно более космический: у тебя скафандр есть. — Туше. — Оно даже такое переводит... до чего дошёл прогресс. Арсений ещё какое-то время удивляется невероятным технологиям бесплатного приложения для знакомств, пока Антон еле сдерживает смешки, уже представляя, как будет потом рассказывать ему про своих роботов и про некоторое не самое секретное оборудование. То, что он будет что-то рассказывать позже, он не сомневается. С Арсением общение льётся живой водой, оно как глоток свежего воздуха. А это как раз то, чего не хватает на пустынной планете, у которой цифр в названии больше, чем объектов флоры. Позже Сергей просит вернуть ему его телефон, поэтому Арсений обещает скачать это приложение и написать или позвонить чуть позже. А Антон с лёгким уколом совести замечает, что за короткое время разговора с Арсением успевает совсем забыть о существовании Сергея. Он успевает забыть даже о недавних сиськах таинственной незнакомки, а это наверняка что-то да значит.

<’”’>

Антону кажется невероятным и абсолютно восхитительным тот факт, насколько легко и правильно в его будни вписывается Арсений. Конечно, были и другие люди, с кем найти общий язык было быстро и просто, кто всего за короткий разговор становился кандидатом в друзья просто по наитию, но случай Арсения был другим. Особенным. И эта его особенность потрясала. Времени привыкнуть требуется больше, чем один или два приятных разговора, да и пытаться разгадать всю загадочность Арсения – сложно. Сложнее, конечно, принять, что разгадывать ничего и не надо, ведь это естественная часть мужчины, без которой тот был бы уже не собой. В один момент кажется, что всё понятно без слов, а сменяется буквально пара минут, и вот уже даже со всеми словами вселенной невозможно догадаться, о чём идёт речь, и кто вообще разговаривает с Антоном. Но даже слушая потоки несвязного или умопомрачительного бреда, Антону нравится слушать Арсения. Его голос, интонации, невероятное путешествие фантазии... Его голос потрясающий, не иначе. Сам Антон не считает себя супер классным собеседником, хоть и честно старается изо всех сил. — Нашёл что-нибудь сегодня? — спрашивает Арсений во время очередного звонка. — Тебе научным и правильным языком или по-человечески? — Второе, конечно. — Нихуя. Но Арсений смеётся своим низким невероятным смехом, от чего улыбка растягивает щёки на автомате. И кажется, будто даже самый бессмысленный разговор приобретает смысл, заключённый в этот смех. Антон не сразу признаётся себе в этом, но со временем приходится. — У тебя приятный голос, — мягко говорит Арсений, и Антон буквально физически чувствует своё удивление. — Знаешь, ещё с самого начала нашего знакомства об этом думаю. Очень приятный. — У тебя тоже... Сказать что-то в ответ на такое гораздо сложнее, чем обрисовывать мысли метафорами в своей голове. Позже у Антона получается чуть лучше, но всё равно недостаточно, чтобы быть удовлетворённым в правильности передачи своей мысли. Он не знает, почему это кажется таким важным, но это действительно важно. — Твой голос как саундхилинг. — Тогда я облечу тебя полностью. Антон, стоит только захотеть, может похвастаться, что покоряет планеты и использует сложнейшее оборудование для этого, но сам со временем подхватывает удивление Арсения по поводу приложения с переводчиком. Иногда он думает, что перевод может быть неправильным, но со временем учиться разбираться в арсеньевских каламбурах раньше, чем сомнения постигнут его. И смешно порой думать о том, что он может узнать историю какого-то камня под ногами с помощью множества опытов и тщательного изучения роботами, но чтобы узнать историю – гораздо интереснее истории камня – от человека, находящимся на непреодолимо огромном расстоянии от него, нужно всего лишь одно приложение на телефоне. Днём Антон расследует песок и камни, изучает воздух и ищет жизнь. Когда на его планету спускаются сумерки и он возвращается на базу, он расследует, изучает и ищет смысл Арсения. Для Арсения это не те же дни и ночи, что и для Антона. В свои дни он работает в театре и пишет на перерывах Антону; в свои ночи он пытается хоть немного выспаться, совмещая это с ответами Антону. Иногда отвечать не на что, потому что у Антона ещё не закончилось светлое время работы, но разница не такая большая, чтобы сильно напрягать их обоих. Всё же приложение находит среди пользователей тех, чьё время хоть немного совпадает, и для преодоления его разницы не нужно преодолевать пространственно временной континуум. Что, в свою очередь, уже совершенно не удивляет Антона, но совершенно озадачивает Арсения. — Не знаю, что удивляет меня больше: факт того, что мы болтаем во время того, как я пью утренний кофе перед работой, а ты чай перед сном, или факт того, что за хренову кучу расстояния где-то тоже есть кофе и чай. — Планеты с жизнью во многом похожи, Арс. Однажды на Земле это начнут принимать. Арсений вздыхает всегда на таких вещах, будто пытается постичь непостижимое. — Я бы хотел всё-таки выпить кофе вместе. — Мы можем сёрбать друг другу в микрофон. — Я про другое... Его вздохи на темах о расстоянии всегда особенно грустные. — Такое чувство, что мы из разных вселенных. — Да брось, всего лишь в разных галактиках, всё не так плохо. — Между нами сто космосов, а ты считаешь, что это не плохо? Может, я тебя обнял бы даже, будь мы в одном городе. Как тебе такое? — Я говорю тебе какие-то слова, а они доходят до тебя с задержкой в одну мысль, а между нами всё ещё эти сто космосов. При этом в соседней от меня галактике наверняка есть планета, куда мои слова доставлялись бы несколько лет. Как тебе такое? Нам всё ещё невероятно везёт с тем, как мы общаемся. — Но тебе разве не хочется... увидеться? Реально обняться, в конце концов? Я, конечно, ни на что не намекаю. — Я работаю исследователем много лет, Арс. Наверное, просто привык, что людей рядом нет, и нормально воспринимаю подобное общение. Мне не так уж и сложно довольствоваться твоим вниманием через телефон. — А я уже много лет обнимаю людей. И я всё ещё ни на что не намекаю, но... ты мог бы тоже сказать, что... ладно, неважно. — Что мог бы? — Ничего. Ты знал, что каждый день на Землю падает примерно двадцать семь тонн космической пыли? Я вот не знал. Сейчас узнал. — Ты сейчас загуглил рандомный факт, чтобы перевести тему? — Не-ет, с чего ты взял? Просто представь, что супер крошечная частичка твоей пыли могла тоже упасть на Землю, да ещё и прямиком в мою пыль? — Не думаю, что это возможно... — Но ты представь... Представлять что угодно они оба полюбили очень быстро. Космическая пыль, частью которой они являются. Магическое вмешательство чего-то неопознанного, позволяющее передавать не только зевки, но и чихания друг другу через телефоны. Школьный урок, в котором один учит другого как правильно надевать скафандр или как без смеха звать отдаляющегося человека, которого нет. Параллельные вселенные, в которые они могут случайно попасть, чтобы встретиться. Антон начинает чувствовать что-то новое, когда они вместе впервые представляют их первую встречу. Он позволяет себе признаться, что тоже хочет обнять Арсения. И чем больше времени – тем больше новых чувств. Разгадывать их оказывается даже сложнее, чем без умолку несущего бред Арсения. Сложнее, чем немые камни и сухой песок. Сложно.

<’”’>

Порой Арсений кажется слишком грустным, порой слишком весёлым, абсолютно всегда – чуть-чуть безумным. Антон всегда сдерживается от тупой шутки-просьбы скинуть ему справку от психиатра, что с Арсением всё в порядке. Но он действительно не в шутку не уверен в том, что получит в ответ именно такую, поэтому предпочитает игнорировать это. Да и не то, что бы это было какой-то существенной проблемой. Для себя Антон решает просто поддерживать Арсения в бытие Арсением. В ответ он поддерживает Антона в бытие Антоном. В этом, возможно, тоже есть что-то особенное. — В детстве я тоже мечтал быть космонавтом. Ты бы знал, как мне нравилась тогда супер старая песня про Землю в иллюминаторе! Там было что-то ещё про зелёную траву и ледяную синеву. — Можно я пошучу, что это песня про наши глаза? — Ты уже это сделал, но ладно, шути. — Это же песня про наши глаза! — Ого, и правда! Они смеются с абсолютно тупой шутки уже раз в девяносто девятый за день, но вряд ли им это сможет надоесть даже за миллиардный. Арсений отсмеивается и продолжает рассказывать: — Думаю, очень многие хотели быть космонавтами в детстве. Когда я это понял, я решил хотеть стать дрессировщиком слонов, потому что никто в моём окружении не хотел им быть. А потом пошёл учиться на экономиста. Но стал актёром театра. Добиваться поставленных целей – явно не про меня. При этом я искренне считаю, что цели это важно. Или не при этом, а поэтому? — Зато выходит даже лучше, чем планировал, разве нет? — Быть актёром не лучше, чем космонавтом. Вряд ли я поеду с гастролями на какую-нибудь Альфа Центавру. Или тем более ещё дальше. Не то, что ты. — А что я? Я с гастролями тоже никуда не езжу. Арсений почему-то вздыхает и чуть медлит с ответом. — Ты делаешь великое дело, а я... — А ты и сам не менее великий. — Брось. Ты исследуешь мир. Это же так круто. — А ты делаешь его лучше. Ну, мой по крайней мере точно. — Это, конечно, звучит прикольно, но... Ты изучаешь мир, вносишь огромный вклад в науку, а я что? Прыгаю по сцене и фальшивлю на высоких нотах. Это так бестолково. — Ну... посмотри на это с другой стороны. — С какой ни посмотри – ты полезнее человечеству, чем я. Да-да, жизнь не заключается в пользе, но я всё равно беспокоюсь об этом. — И всё же подумай о том, что если к тебе на представление придёт человек, который, увидев тебя, вдохновится и передумает покончить жить самоубийством – ну, просто например, – то твоя жизнь и твои действия уже спасут целую другую жизнь. А искусство способно на это. Искусство может помочь. — А ты откроешь жизнь в принципе на какой-нибудь возможно умирающей планете, тем самым получив возможность спасти её тоже. И это глобальнее, это... — Это происходит не с каждым исследователем, Арс. Это происходит очень редко. И может быть, что я буду очередным лохом, который ничего не найдёт и отправиться домой ни с чем. А на мой перелёт сюда, на моё проживание здесь, на мои исследования и возвращение – тратится столько ресурсов, что я даже не уверен, потянет ли вся твоя страна. И это может быть весьма бесполезно, разве нет? — Моя страна довольно большая, наверняка может потянуть... — В этой стране есть как минимум один человек, не способный позволить себе проектор голограммы на телефон, чтобы отобразить меня рядом. И обновление телефона тоже не может себе позволить. То, что он греет тебе щёку вместо меня во время наших разговоров, звучит, конечно, романтично, но грустно. Да и ты недавно ещё жаловался, как в кафе тебе не хотелось тратиться на соус, который тебе нравится, а это вообще пиздец. — Разумная экономия... — Нет, Арс, это пиздец. Арсений посмеивается над этим, но даже не спорит. Антон надеется, что хоть немного, но смог донести до Арсения свою мысль о его важности. Но он не уверен. Поэтому, чтоб наверняка, добавляет довольно тихо: — Ты важен. Опять же, по крайней мере... мне. Делаешь мою жизнь лучше. — И я, получается, влияю на то, что однажды на неизвестной мне планете, на которой я и не побываю, что-то или кто-то найдётся? — Абсолютно точно. Можешь собой гордиться. — Спасибо. Может быть, Антон тоже может как-то повлиять на успешность какого-нибудь выступления? Кто знает. Было бы неплохо. И Антон понимает, что у него есть некоторого рода проблемы, когда во время рабочего дня рисует на песке сердечки, которые ему отправляет иногда Арсений, называя это фишкой Земли. Это выглядит очень глупо, но... мило. Точно проблемы.

<’”’>

Проблемы, конечно, не только у Антона. Но вместе переживать одну и ту же проблему уже не кажется так сложно, поэтому всё почти нормально. Почти. — Не могу, конечно, не задаваться вопросом о том, что же нам делать. — А что делать? Холст открыт и любовь пишется. Всё происходит уже сейчас. Антону нравится эта фраза. Вселяет надежду. Ну или что-то на неё похожее, ведь неизвестно, на что вообще можно надеяться в их ситуации. — Так жаль, что мы так далеко и нет никакой возможности встретиться. — Это лучше, чем быть далеко, иметь возможность, но при этом не встретиться. Но в основном они оба вполне успешно делают вид, что надеяться можно. На многое. — У меня даже есть небольшой страх насчёт нашей предположительной встречи. — Что я тебе не понравлюсь? Или что ты мне не понравишься? Брось, Тох, это глупо. — Нет, наоборот. Я действительно опасаюсь, что если мы увидимся... я увижу тебя не через экран, я услышу твой голос не через динамик... если ты ещё и пахнешь вкусно... я же просто расщеплюсь на атомы. Буквально. — Хм... а если я вонючка? — Ты говоришь о душе буквально постоянно, мне кажется, что ты живёшь иногда в воде. — Может быть поэтому и моюсь? Ужасный запах тела, все дела, пытаюсь смыть хоть как-то? — Тогда, пожалуйста, пусть от тебя плохо пахнет, чтобы я смог пережить всю остальную твою охуенность. Арсу всегда нравится слышать любые комплименты в свою сторону, пусть и не совсем признаётся в этом, поэтому Антон старается не упускать возможности сказать что-то подобное. Арс, в свою очередь, всегда очаровательно хихикает на это, и ради этого стоит даже искать в интернете советы по пикапу. Ещё Арсу нравится размышлять об их встрече. Или встречах. Как будто это действительно... — Интересно, а что с нами было бы, будь у нас возможность встретиться с самого начала? — Не думаю, что что-то хорошее. — Почему? — Ну мы бы встретились такие два натурала, ещё не успевшие вляпаться друг в друга, пообщались бы на уровне «бек, мек, чебурек», неловко бы пожали друг другу руки на прощание максимум с якобы просьбой написать друг другу, как будем дома, чтобы прийти домой и никогда больше не написать. — Ты так думаешь? Может нас бы потянуло друг к другу с первой же встречи. — Может. Но зная себя – это было бы всё равно что-то про чебурек. И ничего бы не вышло. — Я бы тебе даже почти поверил. — В смысле? — Да брось, я же знаю, что если бы мир свёл нас, то уже не развёл. С учётом того, как мы общаемся всего лишь по телефону? В живую это было бы ещё круче. — Ну... может быть. Или я был бы уже слишком скучным для тебя, не будучи звёздным челом, так что ничего неизвестно. — О, точно! Так как ты звёздный человек, а я тоже та ещё звезда... — Ты предлагаешь мне изучить тебя? Я согласен. — Предлагаю изучить нашу синастрию. Когда у тебя день рождения? Антон смеётся, но он в принципе согласен на всё, если это с Арсом, поэтому он открывает поисковик, чтобы узнать, какой день и время на Земле были в момент, когда он родился на своей планете. — Ага, Овен. Неплохо. Люблю рогатых. Тебе надо кстати Марс прокачивать, он у тебя слабый. — Какой Марс, Арс? — Ну Марс, который... — Ты смотришь на планеты, которые влияют на Землю. У меня на другие надо планеты смотреть, сейчас я тебе скину ссылку. Овном я только был бы, но так у меня другое слово, вряд ли оно переведётся. — Погоди... ты учёный, и ты веришь в астрологию? Или она у вас иначе называется? Или она у вас... научная? — Мне просто очень скучно. Это совсем ненаучно, зато весело. По звёздам я должен был стать тоже звездой, прикинь? Но вместо этого я тот, кто я есть. Связан со звёздами. — Я тоже на самом деле по звёздам звезда. Правда, так и случилось в реальности. Ещё не особо яркая, но вполне себе звезда. Так что там у нас с тобой по синастрии? Я вообще этот сайт загрузить не могу, у Земли нет к нему доступа. Ну или как всегда заблокировали, я не знаю. — Оу. Ну. Если вкратце, тут пишут, что мы отлично дополняем друг друга, гармонично сходимся в разных мнениях, испытываем физическое притяжение... — Ты это сейчас сам придумал, зная, что я не смогу проверить? — Нет, тут так и написано! Видишь, мы предначертаны друг другу... Антон специально делает небольшую паузу, и следующее слово они с Арсом говорят одновременно: — Звёздами. И смеются. — Мне кстати реально понравилась твоя фраза про холст и любовь. Хочу её где-нибудь использовать. — Да, окей. Можешь написать историю о нас, в которой я это произнесу, а тебе снова это понравится. Чур я всё ещё буду звездой. — Не буду я писать историю о нас... — А о ком ещё? О каких-нибудь других мужиках из телевизора? — Я даже не смотрю телевизор, в космосе его нет. — Вот именно. Поэтому про нас. А ещё ты будешь одним персонажем задавать вопросы другому персонажу, которые хочешь, но боишься задать мне, и ждать, когда я догадаюсь, найду и отвечу на правильные. — Не будет такого. — Думаешь, не обо всех догадаюсь? Тогда буду отвечать вообще на всё! — Даже если я буду спрашивать о законах термодинамики, квантовых скачках и простейших арифметических выражениях? — Даже если спросишь, откуда у мышки шишки! — И что ты ответишь? — Пока ещё не знаю, но и ты ведь про это ещё не написал. — И не напишу. Не этого от меня в отчётах ждут. — Да куда ты денешься. И Антон даже почти действительно хочет написать что-то, возможно, и написал бы, если бы умел делать это красиво. Влияние Арса на него невозможно переоценить. Ему нравится крутить на своих руках браслеты из мелких камушков и прозрачных бусин, наполненных песком с планет, на которых он побывал, но, может... писать про Арсения ему бы понравилось тоже? Он легко представляет себя среди книжных полок, заставленных романами, на написание которых его бы вдохновлял этот человек. И пропускать не песок сквозь пальцы, а пахнущие новизной страницы с текстами о... Это нереально и глупо, но мечтать об этом красиво. Мечтать обо всём, связанном с Арсом, всегда красиво. Антону нравится это. — Насколько я тебе нравлюсь? — Ну... я был бы не против, если бы ты запер меня в своём подвале. — Что... почему у тебя вообще такие мысли? — Ну потому что я бы тебя запер. — Арс?.. — Я шучу. Наверное. Это звучит странно? — Немножко, да. — Тебе не нравится? Антону нравится вообще всё. Любые шутки, любые приколы, любой бред, любая зашученная до дыр правда. Даже если что-то дико и странно – нравится. Возможно, именно это и должно быть странным, но это уже совершенно неважно. Что бы ни сказал Арс. Какой бы звук ни произнёс. Абсолютно всё. Нравится. Ну, правда, любой бред Арса. Совсем любой. Даже... — С тобой мне нужно увеличивать дозировку моих таблеток для сердца. — Оу... прости? — Нет, это... должно было прозвучать романтично. Быстрее стучит, все дела. — Это не звучало романтично, пожалуйста, будь осторожнее. — И иногда я не знаю: это ты мне действительно так сильно нравишься, или это симптомы инфаркта? — Пожалуйста, перестань. — Когда я резко встаю, а в глазах звёзды, я ищу среди них ту, на которой ты. — Арс. — Ты меня так заводишь, что иногда я даже думаю, что у меня началась паническая атака. — Арсений. — Подожди, я ещё не сказал тебе, что я не всегда могу понять, трясутся у меня ноги от артроза или возбуждения из-за тебя. — Романтик хуев, у меня сердце кровью обливается, прекращай. — У меня тоже, ведь... — Арсений, блять. Иногда кажется, что советы по пикапу смотрит именно Арс, но специально переиначивает их на свой вкус. Этот свой безумный, невероятный вкус. — Ты сейчас у дома, да? Посмотри на звёзды. Где-то ближе к горизонту на северо-востоке есть одна звезда, с которой будет видно звезду, с которой можно увидеть другую звезду, с которой видно мою родную планету. Так что очень сильно косвенно, но... — Моя романтика про звёзды в глазах при вставании была романтичнее. — Нет, это всё ещё очень плохо, сходи уже к врачу. Не волноваться за Арса – невозможно. Он шутит про своё здоровье, явно искренне считая, что хорошая шутка лучше плохого врача. Срывает голос на репетициях, но продолжает громко смеяться при разговорах с Антоном, прогулку на планете которого плюс ко всему приравнивает к прогулке по своему городу. А Антон успевает прочитать что-то про Омск, и ему не нравится. Но повлиять на какой-либо выбор Арса? Нереально. Он безумен даже в безумии, в то же время умный, а сам Антон от него без ума. Хотя, возможно, это и громко сказано? Ведь с чего бы? Они всего лишь... общаются. Причём порой довольно тупо. — Ты дед. — Что за неуважение к старшим? Что ты себе позволяешь? Ты, ты... напомни, как тебя зовут? — Я Арсений, дедуль. — Не называй себя моим именем... — А то что? — А то я назову себя твоей фамилией. — Не скажу, что сильно против. А ещё ты очень быстро забыл, что ты возмущался по поводу того, что ты дед. Видишь, ещё и с памятью проблемы. Может, всё-таки к врачу пора? — Не. — Пидора отве. — Нечестно, это я тебя этому научил... Видишь, помню! — А пароль от почтового ящика помнишь? Или записываешь в блокнотике? — Помню. И никогда не забываю. Видишь, какой я не дед. А ты помнишь? — Даже если я забуду пароль от компа, он записан на листочке, лежащем в ящике моего рабочего стола. Возможно, в чём-то я дед побольше твоего. — Эм... ты уверен, что можешь об этом так легко рассказывать? И хранить пароль от секретных штук так... просто? — А что? Ты думаешь, какие-то грабители сейчас скрываются на пустынной планете, чтобы забраться в мой комп? Там даже нет твоих голых фоток, в этом нет смысла. — У тебя нигде нет моих голых фоток. — Вот в этом-то и проблема... Иногда они перекидываются фотографиями, причём Арс является абсолютным лидером в этом вопросе, способный делать фотографии с разными позами и локациями буквально каждый день. Антон сильно отстаёт, ведь локация у него буквально одна – его условный дом, база. Он себя успокаивает, что по крайней мере он отправляет фото ключиц и тазовых косточек, но в то же время максимально этого же смущается, ведь почти не получает подобного в ответ. Снова успокаивает себя мыслью о том, что Арс наверняка смущается больше. Но это не точно. Поэтому особо успокаиваться не получается. Но он пытается. Антону требует прождать ещё несколько месяцев, прежде чем получить целую фотосессию пресса, рук и обтянутого трусами члена Арса, после чего он смиряется с абсолютно любым ожиданием. Он действительно готов прождать чего угодно и сколько угодно, лишь бы Арс оставался и лишь бы никто никогда не покушался на его галерею. Нет, правда. Он готов ждать. Неизвестно чего, да. Но готов. Он так безнадёжно... поплыл. «Может ли он чувствовать хоть часть того, что чувствую я?» Предугадать действия, мысли и чувства Арса всё ещё не представляется возможным. Иногда он ведёт себя, как Арс, а иногда как полный... Арс. И как дед Арс. А порой и как абсолютный Арс. Пореже – как Арс. Антон забавляется с подобных мыслей, а особенно из-за того, что действительно понимает сам себя, когда думает о разновидностях Арсениев, внося в его имя каждый раз свой особенный смысл. И это даже кларссно. — Как вообще так получилось? То, что между нами. — Это магия. — Вау. — Что? — Не ожидал, что однажды человек из космоса будет использовать магию, как аргумент. — Весь космос – одна сплошная магия. Так что не удивляйся. И это действительно просто магия, не иначе. Космическая, звёздная, романтическая магия. А кто бы смог объяснить лучше? — Хочешь тоже романтику с таблетками? — О, я такое обожаю. — Знаю. Короче, всем исследователям вместе с едой и прочей очевидной лабудой выдают лекарства. Не от простуды, конечно, а от всяких ментальных расстройств, мы же тут одни совсем, без развлечений и всякого такого. Ну, помимо телефонов, но это не то. Поэтому для поддержания нужных гормонов счастья иногда – на самом деле всегда – назначают таблетки, чтобы мы не сошли с ума и не впали в депрессию. И нас естественно обследуют робо-врачи, беря анализы и корректируя поддерживающие дозировки. Так вот... Мне вчера снизили необходимую для приёма дозу лекарства, повышающего серотонин. И это после кучи лет стабильной дозировки, и робо-врач даже запрос отправлял ранее в лабораторию к настоящим врачам, чтобы подтвердить назначение. Пришлось даже рассказывать кому-то, что же привело к таким изменениям в организме. Про тебя короче. Вот. То есть ты мой личный сорт серотонина, понимаешь? — О нет, теперь моя романтика с таблетками на этом фоне не выглядит такой крутой... — Она и не выглядела, я всё ещё беспокоюсь о тебе. С Арсом веселее и увлекательнее жить. Он генерирует идеи одну за другой, находит миллиард слов, чтоб описать свои мысли, которые, к слову, всё так же непонятны. Предлагает разные занятия, которыми раньше Антону бы и в голову не пришло заняться. Арс предлагает поиграть в гейскую игру-новеллу. Он просто зачитывает с интонациями реплики разных персонажей и описывает картинки, как может, потому что их приложение для общения не поддерживает демонстрацию экрана, а на рабочий компьютер, очевидно, Антон не может скачать гейскую игру. В принципе игру. Но актёрские и описательные способности Арса поражают, поэтому Антон лишь закрывает глаза, представляет и... слушает. Слушать голос Арса – само по себе занятие, которым можно заниматься сто миллионов лет и не заскучать. А когда он ещё и зачитывает порно-сцены... — Не знаю, веришь ли ты мне, но твой голос действительно сексуальный, когда ты... ну... делаешь им вот так. Это ощущается очень сильно. Прям мурашками. И по всему телу дрожью проходит. Особенно в животе градом как будто разбивается. Так что осторожнее с ним. — Тебе так понравилась сцена римминга? — Нет, мне так понравился ты. — Не стесняйся, мне тоже понравилось. — С тобой мне бы понравилось что угодно. А Арс будто испытывает слова Антона на честность и находит всё новые и новые игры, рассказы, картинки, и иногда от этого кружится голова. Арсений говорит, что скачал какой-то четвёртый симс с секс модами, чтобы создать персонажей, похожих на них обоих, и что-то с ними делать. — Это звучит очень... интересно. Хоть и непонятно. Непонятно, конечно, всё ещё много чего. Но так же всё ещё всё очень интересно. И на самом деле Антону это даже нравится. Почти. Законы мироздания тоже непонятны и интересны. Есть ли жизнь после смерти – интересно. Что ещё таит в себе космос – интересно. Найдётся ли что-то на этой планете – интересно. И всё это непонятно. У Антона много времени для рефлексии и рассуждений обо всём в мире, поэтому он привыкает сталкиваться с подобными загадками. И ему даже – почти – просто с этим жить. А Арс в душе сильно романтик-драматик, пусть иногда и делает вид, что это не так. Непонятное для него – повод разгадать или проигнорировать, будто и не было, а просто смирение и принятие не для него. Поэтому многие вещи для них обоих кажутся разными. Хотя Антон и не то, что бы не понимает Арса, просто принятие неизбежного вырабатывает за много лет работы на должном уровне. Арс иногда советует послушать какие-то земные песни, интересуясь звучанием. О том, что их обязательно переводить, Антон догадывается не сразу, а потом всё равно ещё долго думает над значением строчек. Кто бы мог подумать, что в ответ на однажды сброшенную песню про необходимость «убить тебя, чтобы знать точно, что ничего и никогда уже не будет возможно» надо было ответить что-то лирично-романтично-драматичное, а не то, что песне как будто не хватает дропа? Драматизм Арса – огромный театр, в котором за спектакли можно не платить. Но чаще это, конечно, всё ради веселья. — А мне иногда опасливо всё равно, что я тебе разонравлюсь. Вот время пройдёт, я постарею, морщины, все дела. И суставы уже гнуться не будут, чтобы фотки делать. И всё. И попрощаешься. — Ты мне не разонравился даже когда по тупому подстригся под горшок, ты о чём? — Ну ты когда чёлку сам себе по приколу состриг, то я был близок... — Я мог тебе разонравиться из-за этого? Серьёзно? — Сойти с ума, потому что ты и близко не смог разонравиться за это преступление против человечества. Но и у Антона, конечно, тоже есть моменты драматичного настроения. Иногда он думает слишком много, о чём каждый раз договаривается сам с собой думать поменьше. Просто порой это кажется слишком... нереальным. И Антон не знает, хочет он это понимать или игнорировать. — Что ты вообще думаешь о наших... взаимоотношениях? — Что они крутые. Антон, конечно, и не сомневался, что ответ будет примерно таким. И всё же он хочет больше. Но поставить этот вопрос правильно так напряжённо и тяжело. — А конкретнее? — Очень крутые. Отсутствие ответа по сути тоже ответ. Не сказать, что Антон действительно ожидает от таких вопросов что-то другое. И на Арса он не обижается тоже. Тот со всей своей романтичностью остаётся невероятно практичным и скептичным, поэтому ему тоже... сложно. И с этим либо мириться, либо нет. С Арсом Антон всегда выбирает «да». Поэтому Антону приходится быть и самым оптимистичным. Даже если порой это и выглядит глупо. — Всё могло быть куда хуже. — Да ну? — Ага. Ты мог оказаться уже женат, а я бы всё равно запал на тебя. Но ты тогда не встретился бы со мной, даже живи я через улицу, а не через тучу галактик. — Ну... я даже не знаю, что ответить. — Ничего. Знаю же, что ты не стал бы уходить от жены. — Не стал бы. — А я не стал бы пытаться тебя увести. — Не стал бы... — Вот. Так что, ну... не так уж и плохо у нас, да? Всё действительно неплохо, если просто верить в это. Просто не думать. И просто чувствовать. Звучит, конечно, как абсолютная глупость. — Прости. Иногда просто не знаю, есть ли у этого всего смысл. — А как его может не быть? — Я не знаю, когда мы... да и получится ли... Мы можем даже так и не встретиться, понимаешь? Да понимаешь конечно. Мы оба понимаем. Но почему-то продолжаем. — Я недавно снова думал об этом. И вот ответь: в нашем общении главное встреча? Или всё-таки само общение? Ладно, возможно, чуть-чуть поверхностный вопрос. Давай по-другому. Помнишь, как я говорил тебе, что очень мало исследователей находят что-то особенное на планетах, куда нас отправляют? Найти жизнь невероятно сложно и требуется большая удача. И если так посмотреть, то в исследовании главное, конечно, результат. То, что мы находим. Но если не получается найти и мы возвращаемся домой ни с чем? Считается ли, что у всего этого длительного и затратного исследования не было смысла? — Довольно грустно так считать... — В общем-то да. Очень грустно. Поэтому каждый исследователь знает, что смысл, самое главное – не конечная точка. Мы получаем колоссальное количество разной информации и опыта, пока изучаем планеты. И это имеет смысл. И это, конечно, касается не только исследования космоса. Мне продолжать метафору? — Думаю, я понял тебя. Но это всё равно не так легко принять. Я всё-таки всю жизнь знал и верил в другое. — Только от тебя зависит твоё принятие. Но знай, что для меня смысл всегда есть. Хотя мне тоже бывает тяжело. — Спасибо за эти слова. Это важно... как и ты. И я подумаю ещё над этим тоже. Пойми и ты меня – я же вообще в принципе не искал ни общения с кем-то, ни тем более… отношений. Но с тобой получается так, как получается. И для меня тоже есть смысл, правда, пусть я и бурчу по-мудацки иногда. — Арс... Антон перебивает его тихим голосом. Он с силой зажмуривается и стискивает зубы. — Арс, я... Это почти физически больно, и Антон знает, что это, наверное, глупо. Он не раз уже за столько времени говорил эти слова, но всё равно чувствует так много. — Я так хочу тебя обнять, ты не представляешь. Хотя бы словами. В голове сразу очередная, стотысячная визуализация их объятий, которых так не хватает. Арсений молчит какое-то время, кажется, вздыхает. Когда он говорит, его голос ощущается серьёзным и отчего-то уставшим: — Представляю. Я ведь тоже. Они молчат: думают и чувствуют. И конечно – как это обычно и бывает – мечтают. — Может где-то в одной из вселенных мы можем быть реально вместе и всё такое... — Да брось ты. Во всех вселенных мы вместе. Вообще во всех, в каждой. И есть только одна, где я не могу пожамкать твои ляжки, и мы сейчас в ней. И Антоны и Арсении из других вселенных смотрят на звёзды и обсуждают что-то вроде: «А представь, что есть вселенная, в которой мы не вместе». По любому это спрашивают Арсении, а Антоны ржут с них, но обязательно говорят, что даже в ней будут любить своих Арсениев несмотря ни на что. И вот, как я и говорил, мы здесь. В этой самой ебанутой вселенной. Но Антоны из других могут гордиться собой: они были абсолютно правы. — Антон выдыхает и закрывает глаза. — Несмотря ни на что. — Ух... я даже не знаю, что сказать. — Ничего не говори. Мне самому уже неловко от своей слащавости. Поговорим о сиськах? — Только не снова. Ты всегда пытаешься говорить о них, когда тебе неловко. — Ха-ха, мне вот маленькие нравятся, а тебе? — Так как мне самому почти неловко, то я почти готов поддаться тебе, но нет. Это красиво, Тох. — Я бы хотел попробовать тот устричный соус, о котором ты говорил; как думаешь, есть космическая доставка? — Тебе нечего смущаться, это правда было очень мило. — О, а ещё я всё хочу разбить шалаш на этой планете, а на стенах, из чего бы они ни были, написать какую-нибудь шутку для потомков. Арс хихикает и шутливо сдаётся: — Хороший план. Но сколько Антон ни дурачится, сколько ни прячется за смущением, ему просто важно знать, что Арс верит: несмотря ни на что – в каждой из вселенных. По крайней мере в это верит он сам.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.