ID работы: 13724599

I'll Help You Help Yourself

Слэш
R
В процессе
27
yuzukisandayo бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 50 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 13 Отзывы 3 В сборник Скачать

Apologies

Настройки текста
      В восемь утра почти все сотрудники уже заняли свои рабочие места. Куникида поставил на стол свежий кофе, открыл ноутбук и приступил к работе. Чувствал себя бодро и свежо. Только вот кипящая в груди злость не давала настроиться на рабочий лад. Руки предательски подрагивали от скопившейся агрессии. Куникиде казалось, что он готов лично придушить Дазая, как только тот появится на пороге Агентства — настолько этот демон уже все соки выжал. Прошлым вечером суицидник сорвал весь график, и тонны работы, которые должны были быть выполнены ещё вчера, перекинулись на сегодня. И это Доппо ещё не проверял почту и не мог предполагать, какие задания подкинет ему судьба на этот день! Дорогой сердцу Куникиды блокнот был безвозвратно испорчен. Он пытался подсушить его дома, но все записи размылись нечитаемыми пятнами. А новый купить трудно — такие днём с огнём не сыщешь и стоят они не мало. Придётся ждать до следующей зарплаты и пользоваться дешёвой записной книжкой из супермаркета. Чтобы не взорваться от ненависти, Доппо предпочитает не думать о пропавших телефоне, времени и… о чуть не прервавшейся жизни, конечно.       Дверь агенства тихонько открывается. Дазай заходит в офис как ни в чём не бывало.       — Доброе утречко! — его мелодичный голос разъедает мозг своей радостью.       Никто в агентстве не обратил на него особого внимания. Куникида даже не обернулся. Сидевший напротив Ацуши неловко бегал глазами с Доппо на Осаму и обратно. По реакции Дазай понял, что Куникида уже успел всем нажаловаться на него.       Летящей походкой он дошёл до рабочего стола напарника и присел на край.       — Есть на сегодня серьёзные дела?       Куникида глубоко вздохнул, прежде чем ответить, чтобы не гавкнуть на него от раздражения.       — Нет.       С каждым мгновением светлые брови Доппо всё больше сходились к переносице. Напряжение, источавшееся от Куникиды, было заметно всем. Бедный Ацуши и вовсе сидел, вжавшись в кресло и прячась от злого Куникиды за монитором ноутбука — напуганный котёнок, ей-богу.       — А может…       — Вали на свой диван и не лезь ко мне! — не смог сдержаться Доппо.       Сидящий неподалёку Ранпо вздрогнул от крика.       Нервы сдавали с оглушительным треском. И маячащая перед лицом физиономия перебинтованного балбеса только отнимала и так не самое большое терпение.       Дазай вынул из внутреннего кармана плаща небольшой конверт из крафтовой бумаги и положил его на стол рядом с Куникидой. Тот сначала даже не взглянул на подозрительный подарок. Но любопытство смогло перебороть предвзятость — Куникида взял конверт в руки.       — Что там? Материалы по новому расследованию или?.. — он ловко распечатал, заглянул внутрь…       И замер. Дазаю даже показалось, что тот задержал дыхание.       Лицо Доппо разгладилось, засияло от улыбки. Он медленно и с восторгом достал новенький, пахнущий бумагой и деревом блокнот. Точно такой же, какой был у него! Только не хватает иероглифа «Идеал» на обложке, который Куникида обязательно напишет, как только вернётся домой. Ох, как засияли его глаза — вся злоба улетучилась в одночасье. Куникида бережно прошёлся руками по шершавой обёртке, открыл первую страницу. Гелевой ручкой он аккуратным каллиграфическим почерком подписал блокнот своим именем. Книжка вспыхнула изумрудным светом, залилась магией. «Поэзия Доппо» приняла новый сосуд — Дазай понял это сразу, хотя видел такое чудо впервые.       Куникида мягко улыбнулся, пробегая взглядом по белой странице, уже планируя как будет аккуратно, медитативно заполнять блокнот, переписывать в него заметки из старого. При одной только этой мысли его окутало нежное облегчение. Дазай отметил, что ему очень идёт улыбка.       — Откуда? — удивился Куникида.       — Да так, — уклончиво ответил Осаму, — Умею договариваться с людьми, — и ехидно подмигнул.       Куникида в очередной раз облюбовал блокнот взглядом. Как только эйфория от подарка чуть-чуть отступила, Доппо принял спокойный вид.       — Если ты хотел таким образом извиниться…       — Нет, я просто боялся, что сегодня ты меня точно убьёшь. Рад, что смог задобрить.       Это ложь, которую осознавал Осаму и которую чувствовал Куникида. И это чувство лишний раз напомнило Доппо о том, что за человек перед ним — непонятный, скрытный, с неизведанной бездной внутри. Куникида заметно потух, сменил радость на будничный тон.       — Тогда делай, что хочешь. Я позову, когда потребуется твоя помощь, — Куникида закрыл блокнот и положил рядом с ноутбуком, — Спасибо.       Это всё. Дазай не мог понять, получил ли он хотя бы малейшее успокоение, на которое так рассчитывал. Уже лёжа на диване, он разглядывал потолок, погружаясь в свои многочисленные мысли. Подарок должен был помочь облегчить чувство вины. И у него даже получилось. Улыбающегося Куникиду он видел нечасто. Это и вправду милая картина, действующая как лёгкий анальгетик. Но её эффект перечёркивает абсолютно глупая, неуместная, хамская фразочка. Признать вину легко, признаться о ней вслух трудно, извиниться практически невозможно.       Дазай надел наушники и включил музыку, лишь бы заглушить собственные упрёки в голове. Долго провалялся на диване, с короткими перерывами на кофе и туалет. Ближе к обеду Куникида подошёл к нему сам и в своей привычной манере начал отчитывать не хуже строгой учительницы.       — Хорош бока мять! Дело есть.       Осаму снял наушники и сел, с неподдельным интересом глядя на напарника.       — Я весь во внимании.       Доппо отложил свой новенький блокнот и папку с делом на столик. Взглянул на часы, затем снова на Дазая.       А потом как схватил за шиворот и начал трясти как тряпку на ветру.       — Слушай, Дазай! Никаких отклонений от графика! Никаких попыток самоубийства! Мне нужны все силы твоего гениального мозга, понял?       Доппо отпустил напарника и, не дожидая пока тот придёт в себя, взял свои вещи и поспешил к своему рабочему столу чтобы забрать всё необходимое.       — Гениального? Я польщён, — крикнул ему в след Осаму.       Куникида раздражённо цокнул, рыская взглядом по столешнице в поисках ключей от машины.       — Возьми у директора запасной телефон. Из-за кое-кого мы оба остались без личных средств связи!       Классический Куникида. У него всё схвачено, отдаёт команды на ходу и ругать при этом не забывает. Дазай был готов с удовольствием нырнуть в пучину повседневной детективной рутины. И на сей раз он действительно постарается ничего не испортить. Видеть делового Куникиду приятней, чем казалось.       И всё-таки новый блокнот помог наладить отношения. Доппо успокоился и полностью переключился на рабочее задание. Осаму мог лишь… Последовать его примеру.

***

      — Как вы считаете, удалось ли вам в итоге восстановить дружеский контакт? — спросила женщина в очках.       — Определённо. Куникида добряк по натуре. Он и так меня со временем простил бы, — с улыбкой ответил Дазай, развалившись в кресле поудобней.       Она замолчала. Всего на мгновение. Выбирала слова.       — Да, но смогли бы вы вынести его продолжительную обиду?       Осаму стоило больших усилий не закатить глаза. Ему казалось, что им обоим ответ и так понятен.       — Скажем так. Эта необоснованно дорогущая книжка сделала своё дело. И это меня непременно радует. Дело сделано и забыто.       Новая заметка занесена слушательницей в блокнот.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.